本文へ

打合せや会議、研修に出席したくない

レス4
(トピ主 1
🙂
いやいや期
話題
寝ている人もいます。 パソコンで内職をしている人が大半です。 なぜに全員出席なんだといつも思います。 別室となればパソコンを持ち込めないのでひたすら我慢です。 鍋蓋式の組織なので、管理職か平だけです。 部長や課長はいません。 だから、皆が出席する必要があるのだと。 内容はどうでもいいことばかりです。 給料が変わるわけではありません。 営利目的の職場ではありません。 最近は、年休(有給)をとって早退することが増えました。 翌日、パソコンで会議資料を見ても大した内容ではありません。 大した内容であっても、個人には直接関係のないことです。 性格は極端なところがあります。 無駄は排除 職場の人に迷惑をかけることはもちろんありません。 一人二人と欠席でも会議などの進行に何ら関係ありません。 皆さんは、どうされていますか? 人によっては無駄ではない時間なんでしょうが、 私には我慢できないぐらいの時間です。 年休は権利なので欠席は問題ないんですが、 これがこの先も続きます。 管理職に無駄だと言うことはしません。 これでもだいぶましになったようです。 会議も紙の資料からサーバー内に保存された資料をPCにおとして、 それを見るようにもなりました。 が、基本、いつでも紙が基本です。

ランキング

レス

分かります

🙂
リュウジ
よく分かります。 会議って10あれば半分くらい無駄なことが多いです (私が昔居た会社がそんな感じ)。 大きな会議だと、管理職(課長レベル)は後ろの席に座って 持ち込んだPCでメールの整理してました。 これね、この状況って会社が「今後発展するか」あるいは 「ギリギリ現状維持もしくは廃れていくか」の分岐点にあると 思います。 私が居た会社は「傾きました」よ。 後ろに席に座っていた課長らの一人は私の上司でした。 私が所属していた事業部はその後「なくなり」なした。 上司も解雇されました(私は数年前に退職済み)。 会議資料がサーバーにあって誰でも見られる状況なら、 「読んでおいてください。意見があれば〇〇に。 施策があれば△△に」で十分済むんですよね。 会議とは文字通り「会して義する」場なんだから、 書かれたものを読むだけならする必要はないし、 議題に対して答えがないから皆で義するわけで、 答えの出ている会議(資料)には何の意味もありません。 部長や課長のいない会社っていうのが良いのか悪いのか 私には分かりませんけど「こんな会議どう思うか?」と言われたら 「無駄」だと思うし、出世欲があるなら「幹部に言う」と 思います。 何も考えていなければ、トピ主さんのように 「諦め」て「我慢」するだけです。 でも、そんな人生ってつまらないですよね。

ありがとうございます。

🙂
いやいや期 トピ主
レス、ありがとうございます。 コロナ禍で在宅勤務が中心となりましたが、諸々な無駄なく仕事ができました。会議もメールで済ませることがほとんどでした。 なぜに『皆の出席』が必要なんでしょうか。 会議の在り方に疑問がいっぱいです。 三角形の組織ではないので、規定では『皆で考える』だそうです。 30~40人 発言力のある人だけがということではありませんが、 会議の目的を精査して出席者を絞ればいいのに。 リュウジさんがおっしゃる通り、我慢や諦めが必要です。 考えようによっては、これで給料が発生しているのでとも 思いますが、そうではないんですよね。 効率よく仕事をして定時に帰りたい。 無駄な会議や打ち合わせがあるから、仕事が順調に進まない。 ほんと、無駄です。

大きな組織に向いてないので

🙂
はーこ
ベンチャー企業に転職されたら、いかがでしょうか。 それがお互いのためです。

なんの会議かわからないけど

🐷
バッフクラン
有給を取得して休んでもいいのなら休めばいいんじゃないのかな?それほどの強制力はないみたいだね。 むしろ平日に気兼ねなく休みを取れるいい機会だと前向きに考えようよ。それだけでもトピ主さんにとっては会社が会議を開催するメリットだよね。 なんの会議かわからないけど必要な人には必要だし不要な人には不要みたいだね。 同じ内容でも仕事に活かす人と無駄と感じる人がいるんだろうね。 タイトルには打ち合わせや研修も書かれているけどこれらは出席したほうがいいと思うよ。 打合せなどはその場で意見を交わし口頭で決まることが多いから欠席すると「勝手に決められた」となってしまうし、研修はわからないことなどを質問できるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧