本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さすがに無理があるだろと思ったバレバレの嘘(駄)

さすがに無理があるだろと思ったバレバレの嘘(駄)

レス75
(トピ主 1
🐷
民子
ひと
こんにちは。 初めて投稿します。民子です。 皆さんの周りの人、あるいは皆さん自身がついた 「さすがにそれは無理がある…」 と思った嘘を教えて下さい。 私は、祖父が煙草を口にくわえていたところ複数人の人に目撃されているのに 「煙草なんか吸ってない」 と言い張っていたことですかね。

ランキング

レス

電車が駅で止まらなかったんだ!

🐷
ちはれ
外国人語学講師を学校、企業、官公庁等々に派遣する会社に勤めていました。ある日、派遣先に遅刻した講師の遅刻理由です。「僕はちゃんと時間通りに正しい電車に乗ったんだ。でも電車が駅で止まらなかったんだ!」・・・あなたの国では通る言い訳かもしれないが、ここは日本だ。あまりにも言い張るので、一応JRに電話で確認し、そんな事実はないと説明しましたが、「そんなはずはない。」と、彼は最後まで自分の非は認めませんでした。

おもしろいトピ!

041
匿名
ナンバーディスプレイになって間もない頃の話。 友人と鍋パーティーの約束をしていました。当日の約束時間30分前に今○○(地名)にいるからちょっと遅れる…と電話がありました。 しかし、ナンバーディスプレイの電話番号は彼女の家の固定電話番号(笑)私は、え??○○(地名)と聞き返しましたがそうだと譲らない。まぁいいやと思っていたら約束時間通りに登場しました。 本人は気づいていないからドヤ顔で用事があって出かけていたと。嘘つく必要ないのになぁと思いながら心の中で笑っていました。

来れるの!?

🙂
昔の職場(飲食)で、ミスを犯した翌日は必ず休むおばさんがいました。例の如くミスした翌日、電話で「階段で転んで捻挫したみたいなので休みます。」と言ったので、「じゃあしばらく来れませんよね?」と言ったら「いやっ、明日は大丈夫です」… 飲食店で動き回る仕事です。 皆その話を聞いて笑いました。

ベタですが

ベタベタ
口の回りにチョコをいっぱい付けて主人と銭湯から帰ってきた5歳の息子。 「アイス食べたでしょ?」 と聞くと 「た、たべてないよぉ~」 と目が泳ぐ泳ぐ(笑)。 しまいには助け舟プリーズとばかりに主人の顔を凝視。 ‥可愛いから許すけど。

ふふふ

041
そぉねぇ
民子さんのお祖父様、たばこは咥えていただけで火はつけていなかったとか言いませんでしたか? 私の夫は言いましたよ。情けない。 たばこ臭い人とはキスしないと言ったら、速攻で歯磨き・フロス・デンタルリンス。ミントをかんで準備万端にしてましたが。 吸っていないなら堂々としていればいいのにね。 バレバレの嘘も事と次第によって笑い話になったり、深刻な事態になったり。 気をつけようっと。

最高

041
ヘムレン
トピ主さんのお祖父さま、最高ですね。可愛いです。 「タバコなんか吸っていない、くわえていただけだ。」って感じかな? 家は息子がよくそんな嘘をいいます。 泥だらけの乾いた手で「手は洗ったよ」とか、すごい熟睡してパッと目をあけて「寝てないよ」とか・・・。

あります!

🐷
薫子
アラフォー女性です。子供の頃自分がついた嘘ですが・・・友達に「お爺ちゃんはお金持ちのアメリカ人で私はハワイで生まれた」と言った事があります。 どう見ても典型的な日本人顔な庶民の子供。無理がありました。

あります

041
言い逃げ
実妹が婚約寸前の彼氏に振られました。 妹以外の女性を好きになったからです。 「彼女とは前世で哀しい別れ方をしたから、今度こそ2人で幸せになりたい」 妹本人も家族も友人知人も、こんな言い訳を考えつく男とは破局して良かった思いました。 思い出しても無理がある嘘でしたね、何であんな嘘を言ったんでしょうね。 今こうやって書いていても無理があり過ぎで、嘘臭いですが本当です。

息子が幼稚園児の頃・・・

🍴
おせっかい
ご飯終わってからだよ~って約束して買ったチョコレート。 まだご飯終わってないのに、しばらくトイレに篭る彼。 出てきたら口の周りがチョコだらけ。 「チョコ食べたでしょ」 「ううん、食べてない」 「正直に言ってごらん」 「え?掃除機に言うの?」 ばかやね~

寝てない

041
たまご
主人がうたた寝をしては「寝てない」と言い張ります。 「別にいいじゃん。疲れてるんだから」 と言っても言い張ります。 面白いのでうたた寝が始まると子供と一緒に周りを囲んでジーっと見ます。 最初の頃こそ「寝てない!寝かかってただけ」と言っていましたが、やり始めて2年くらい経つ今日この頃。 だんだんと「ちょっと寝てた」→「「寝てたかも」→「寝てたね」となりました。 やっと認めたか。

社員旅行不参加理由

041
ファイ
「俺は毎朝ガスで炊いた玄米ご飯を食べないといけないと、医者から言われているので」 でもお昼はいつもファストフード…。

友達が

041
熊子
熊に食べられた!と同僚に言われました。その後、俺が熊を倒したと続き、ドン引きしたことを思い出しました。

自転車に乗り遅れました

041
miye
昔兄の高校の同級生で、遅刻の理由をこう言った猛者(?)がいたそうです。

バレバレな嘘

041
ぽん
友人が自分をよく見せるときに付く嘘が痛いです。 ・友人が「私は口が堅い」と言うけど、直ぐに人の秘密を話してしまってる。私は口が軽いと思ってます。 ・友人が「私は友達がたくさん居る」と言うけど、実際はお一人様。なぜ、そんな嘘がいるのか分かりません。 ・友人が「私は人からよく頼られてこまるわ」と嬉しそうに言うけど、色んなことに「私がやりますよ」と声をかけている。アピールしてるのに頼まれた? ・友人が「私は人気者なんだよ」と言う、でも全く人気はなく…。虚しいさが漂う。 ・友人が「私は嫌われてないもん」と言う、でも嫌われてた。掛ける言葉なし。 こんな嘘ばかり、平気に付きますよ。 だから、嫌われちゃうんだけど……。

わたしは

041
すっぴん
彼氏にクラブに遊びに行くのを禁止されていたのですが、友達に誘われ、どーしても行きたくて今日は体調が悪いから家で寝てるね(こう言えば電話に出なくても怪しまれない)と嘘をつき、内緒で行きました。 音楽がガンガンかかってる中、彼氏から電話が。嘘をついて出かけたことなどなかった私は、慌てて電話に出てしまいました。 すぐに切りましたが、きっと彼には音楽ガンガンが聞こえてたことでしょう。 そのあとも電話がかかって来ましたが全て出ず。 翌日掛け直したら、案の定、昨日どこいたの?と問い詰められましたが、ばれたらマズイ!!と思い咄嗟についた嘘が "昨日わたしはずっと寝てて電話には一回も出ていない"でした汗 我ながら、それはないだろーと思う嘘だったのでした。 今思えば、すごく恥ずかしいですね。 駄文失礼しました。

うちの母は

041
冷え子
絨毯に寝そべりながらサスペンスとか刑事ドラマを観るのが好きでした。 でも始まるとすぐ舟をこいでコックリコックリ・・・。 それを見て、私がチャンネルを変えると不思議と気が付いて、 「観てるのに!」と。 「寝てたやん!」と言い返すと、 「聴いてるの!」だそうです・・・。 そのまま番組は終盤、エンディング曲が流れると目覚め、 「犯人だれやった?」 毎回です。

かわいいウソ

041
はるさめどん
こどもトピで書いたことがあるのですが。 こどもがまだ幼稚園だった頃。 朝の寝起きが悪い子で、早く寝かしつけたいのに なかなかの宵っ張り体質で。 本人も寝なくちゃダメってのは自覚してるようで 寝てるかなー。ってたしかめようとすると、 目をぎゅーってつむって寝てるフリをします。 そんなときに 「ちゃーんと寝てるいい子は手を挙げてください」っていうと ビシィ っと右手をあげるのでした。 寝てないのバレバレやん(笑) ウソというより、幼児には難しいワナでした。 それがかわいくて、つい毎日やっちゃってましたね。 なつかしーい。

友達にいてました!

🐱
たこやき
中一のクラブの友達ですが「病気の双子の姉がいて、おばあちゃんに引き取られてる。夏休みは会いにいかなあかんねん」  (生徒諸君の見すぎ?) 「親が決めたいいなずけがおるから彼氏作られへんねん」「来週、舞踏会あるからドレス選びにいかなあかんねん」など・・・ 今思えば、妄想やん!って思いますが、当時の私は許せず「うそつくな!」といつも怒ってました。今だと、スルーするか、楽しい話だなーと微笑ましく思えるのですが。

20歳の頃同棲してた、

041
lime
彼が実家に急遽帰省しなければならなくなった時、彼が自営業の為留守番を頼まれたんですけど、これ幸いに私も電車で1時間の実家に帰宅。 翌日「何度も電話したのになぜ出ない?」と咎められ「寝てて」と言い通しました。 大体留守番と言っても電話番だけだし、それも留守録機能がある訳だし。 それと、実家に帰ってリフレッシュしたいのを、嘘を付いてしなければいけなかった当時の彼との関係性にこそ問題があったと思うんだけど。 ちょっと精神に持病があるタイプだと後々分かったので、私随分無理してたようです。 「今しないなら別れる」と言われてした結婚も4年しか保たなかったし。 別れてせいせいしてます。

今は亡き祖父

041
マリアンヌ
祖父はいつもテレビを見ながら寝てしまい、祖母が消すと目を覚まして 『なんで消すんだ!みてるのに!』 と怒っていたそうです。 『嘘おっしゃい!いびきかいてたわよ!』 と祖母が言うと 『…心眼でみてたんだ!』 心眼。笑

パンダ年

😑
みーこ
ランラン、カンカンで日本中が盛り上がっていた頃 ひとつ上の幼馴染の女の子に言われました。 来年から辰年がパンダ年になるんだって、、 巳年の私はほんと羨ましかったです(笑)

仮病の理由

ターャジス
かつての職場に寝坊するとそのままサボる癖のある20代後半の独身男性社員がいらっしゃいまして・・・ 「ゲホゲホ、課長すみません。なんかピロリ菌が伝染ったらしくて体調不良で今日休みます」 「お、大丈夫か。胃はかなり痛むのか?」 「いえ、胃はなんともないですが咳と頭痛が酷くて・・・」 「おおそうか、“胃はなんともない”んだな(ニヤリ)、お前昨日飲み会だったもんな」 「はい、すみません」 「・・・遅刻は大目に見てやるから、午後から出てきなさい」 午後、こっそり出社してきましたが、その後1年くらい彼のあだ名はピロリでした。 愛嬌があって仕事は出来る人だったからか、こんな言い訳してても不思議と上司に可愛がられてましたが。

スカウトされた

041
へちま
中学生のときのこと。 クラスメイトの女の子が「街を歩いていたらスカウトされた」と言い出しました。 当時、薬師丸博子さん主演「セーラー服と機関銃」が流行っていたので、 「用意されたセーラー服を着て、マシンガン持って、カメラの前でセリフをいった」とか。 有名な「かい・・・かん(快感)」というシーンですね。 スカウトされていきなり有名映画(ドラマ)のマネをしてカメラテストなんてするわけないし、その子はスカウトされそうな容姿でもなく(ごめんなさい)、絶対嘘だな、と思いました。 でも私も含めてその話を聞いた人は誰も嘘だとは言わず、「へーそうなんだ」と軽く流していました。 なんですぐバレる嘘つくのだろうか?と不思議に思いました。

100本って・・・

041
遊戯
1980年代後半、小学生時代の話です。 一時期『マッピー』というファミコン用カセットが大流行してました。 御存じの方もいらっしゃるでしょうが、主人公であるネズミの警官・マッピーを操作して泥棒ネコが盗んだお宝を回収するというアクションゲームです。 それはもうハマりまくりで、ドッヂボールをしない休み時間は『マッピー』の話で持ちきり状態。 しかも、何処のおもちゃ屋に行っても売り切れで、クラス内でも1人か2人しか持ってないというレア物。 いつものように、仲良しグループでマッピーを話題にしていると、あまり仲良くないY君が入って来て言いました。 「オレ、マッピー持ってるで!」 「ほんま!?」 「ホンマ、ホンマ。100本持ってるわ!!」 「え・・・?」 翌日から、彼のあだ名は『マッピー100本』になりました。

電話会社

🐷
のりまき
某携帯会社に携帯の割引プラン変更をお願いした時、名義の本人(主人)が電話で申し込まないと変更出来ないと言われ、面倒で、電話をかけ直し声色を変えて、主人本人だと言い張ったことがあります。 電話口のお姉さん、何度も「ご本人様ではないですよね」と言ってました。 さすがに男か女かは、無理ありすぎでした(笑) 何度か押し問答で、「本日はご本人様確認が不明確な為、後日改めてお願い致します」となりました。 電話切った先では、きっとちょっとした話題になっただろうなぁと数年前の話ですが、今思い出してもばかだったと笑えます。

急ですが明後日休んでいいですか

041
木魚
「祖父の法事があるのを忘れていました」 明後日…金曜だよ。平日。命日ジャストにやるの? 部長や周りにガンガン突っ込まれ、 それでも法事と言い張って休んだバイト君。 ある意味、アッパレ。三連休だしね。

夫が

🙂
みょうが
新婚の頃、いやらしい本を見つけたので夫に問いただすと「知らない。」の一点張りでした。じゃあ、いったい誰が? あと、歯ぎしりがうるさいので、何とかならないかと言うと「俺は、歯ぎしりしていない。」と言い張ります。無意識だから、しかたない? 眼鏡かけたまま、うたたねしてたよ教えてあげたら「俺はメガネしたまま寝たことない。」と言い張りました。写真にとって見せたら無言でした。 「いやー、急に飲み会に誘われちゃってさー。」と毎回言うけど、ちゃんと「飲み会。」とリビングのカレンダーに書いてありました。言いわけしなくても、知ってるけど・・・・。 一番最近は、息子の中学校の先生です。「今日は見たいテレビがあるから部活休みにする。」です。これは、本当だったりして・・・・まさかね・・・。

職場の飲み会

🐷
キリンねんりき
入社当時、会社の飲み会にどうしても参加したくなくて、 「先月から向こう半年、金土日祝日、全部友人との飲み会が入っている」 と上司に言いました。 「そんなに行きたくないのか」と、バレバレ。 これが功を奏したのか、コレ以来堂々と「不参加」にハンコ押せます(苦笑)

給料日に

041
もやこ
給料分の現金を用意してくると言って出かけたきり戻らない社長。 振込期限時間ギリギリになって 「取引先の人の乗った飛行機が悪天候で来られなくなった。だから給料は出せない。」 と連絡が来ました。 天気晴天です。もちろん空港も欠航なんて出てません。 無い袖は振れないと開き直るクセに どうしてこんなバレバレの嘘つくんでしょうかね…

最寄り駅は無人駅です

🐧
カヲル
お互い学生の頃、家に居ると帰宅途中の妹から電話が。 「地元の駅に着いたんだけど、友達の家に寄っていくから遅くなるね」 電話の向こうから『2番線、発車しまあす』のアナウンスと発車を知らせるBGM。 地元の駅じゃ聞けないから、その音楽… 明らかに電車で1時間ほどの県庁所在地の駅のものでした。 最近遊びすぎで学校からまっすぐ帰るように親から言われていたので 友達の家と言えば怒られないと思ったのでしょう。 優しい姉は、「分かった、言っておくね」と応じておいて親には真実を黙っておき、 帰宅した妹にこっそりと厳重注意しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧