本文へ

日焼け止め!

レス11
(トピ主 0
041
ホワイトレイ
皆さん、毎日日焼け止め使ってますか!?私は、今まで日焼け止めを26年生きてきて5回も使った事がないと思います。海に行く時などしかつけてなかったです。ずっと、皆もバーベキューや海などといった長時間外にいるような時にしか使っていないと思いこんでましたが、化粧下地として使ったり毎日使っているような事を聞き、今更ながらシミなどの危機感がでてきました!もう遅いと思いますが、、、 皆さんは、足や腕や顔や首などに毎日使用してますか!?教えてください!!!

ランキング

レス

身内にシミがある人が多い?

041
とくめい
遺伝がかなりある気がしますよ。 私の母も祖母もシミがないです。祖母はすっぴんで農業をしていましたけど! 私は若い頃から海やリゾートが大好きでした。日焼け止めも塗らずに遊びました。皆が赤く腫れたり、皮が剥けるのが不思議でした。私はひたすら黒くなるだけ(涙)シミ、ソバカスは出来ませんでした。 40歳少し前に「このままでは皺が怖い」と思って日焼け止めを塗る習慣を始めました。現在42歳です。シミはありません。皺は小皺が少しあります。紫外線はシミ以外でも怖いので、今からでも塗った方が良いかも?

恐怖でうち震えました・・・。

041
私は40歳
 なんと!お若い方でしょうか?  HNにもあるように私は40歳ですが大学に入った18歳の時から素肌部分の日焼け止めは欠かした事はありません。勿論、外出の予定もなく家でだらけている日も、やっぱり素肌が出ている部分には日焼け止めは塗ってます。だって家の中にも紫外線は入ってきているんですよ!  顔はファンデーションはつけられないので子供用の日焼け止め、首・デコルテも同じものを、腕・足は体用のサラサラパウダーとかが入ってるものを夏は愛用中です。  海・外に出ている時間が長い時はもう少し強めも日焼け止めに変更します。ビーチのあるような海外では全身に塗りまくりですね。  まぁ海外で日傘差してる人なんて日本人位だけど、比べてみると日本人の方はしみ・しわが少なくて綺麗な肌をしていると思います。やっぱり徹底的な日焼け止め効果だと思います。  20歳からは日焼けはしてはいけないと皮膚科で言われていたので、私は実行しているのですが、まぁまぁそれなりに綺麗ですよ。

年間通じて買います。

訓子
服から肌が出る部分には、冬以外は外に出る時には塗ります。 (ウォーキング、犬の散歩でも必ず) 顔は化粧するので、特別専用の日焼け止めを塗る事は無いです。 でも、暑い海外へも出るので、年中日焼け止めは買いますね。 暑い国では必須なので常に持ち歩きます。 夏でも出来るだけ肌を露出しない様に薄手の羽織る物は着ます。

UV対索のタイプは人それぞれ。でもしています。

💔
K
どちらかですね。 しっかりSPF50とか付けている人(室内にいてもつけてる人もいます)、肌荒れするからなるべくつけない(私みたいなタイプ)、でも日傘などで日焼対策をする。でないとシミや日焼けは防げませんよね。 私は、油分が多い、べたつく、重い、などの理由から、多くのUVクリームが肌に合わない。そのかわり、パウダーで顔は日焼け止めします(パウダーは反射効果でリキッドよりUV対策になる)。でも、晴雨兼用で遮光率が高い日傘を常時持ち歩いていますね。海や川でも、薄いUVパーカで肌を覆い、縁の長い帽子で顔をカバーします(泳ぐときも)。 曇り空でも紫外線があるとか、室内にも紫外線は入る、など、気にする人はここまで気にしますが。そこまでになると人それぞれですね。でも、直射日光は避けたほうがいいです。UVクリームでも直射日光には焼けます。 トピ主さんの年齢や肌タイプによりますが。。。(UVクリームがニキビの原因になる人もいますから)。 べたつくのが苦手だったら、プライバシーなどのメーカーから、UVパウダー(多くが無色に近い)が出ています。これは、塗りなおしが簡単です。

もちろん1年中、毎日

041
五月晴れ
冬は腕や足や首(マフラー等)で素肌を出さないので塗りませんが、素肌を出す箇所、主に顔は1年中塗っています。 なので腕や足や首も春から秋にかけては毎日塗っていますよ。

1年中365日

🐧
minnminn
1年中、UV化粧品使っています。 シミは毎日の紫外線の積み重ねの結果だと思いますので。 乳液、化粧下地、ファンデーションもすべてUVです。 (子供の時からいつもクラスで一番色白でした。黒くならないで赤くなるタイプです。色が黒くなるより、シミができるのが嫌なので) 野外に長い間いる時は、さらにSPF50の日焼け止めを使います。 (テニス・プール・海外旅行・子供の運動会など) テニスやプールの時は、もちろん体中に塗っています。 夏は外出時、近所ならできるだけ、パンツです。 スカートは紫外線の心配のない夜や、特別なお出かけの時だけです。 外出時はできるだけ首や腕を出さないような服装です。 夏場半袖の時は、首筋や腕は長い手袋やネックガードを使っています。

蓄積です。

041
36っす
私は19歳くらいから使っています。冬も。手の甲にも塗ってます。 シミとかって、10年後くらいに出てきますよ。 だから、今までのは仕方なかったとして今からでも始めてください!! でも私の40代友人でそういうのに無頓着な人がいてファンデーションさえぬってないんです。 でもなんかいつも元気だから多少シミとかあっても見てて気になりませんね。

アラフィフですが、使わなくても問題ないです

🐤
ひよこまち
化粧品メーカーや美容皮膚科医が 毎日使うことを推奨しているのは知っています。 でも自分には必要ないと判断しているので 日常的には使いません。 アラフィフですがシミの悩みはありませんよ。 色白で日焼けすると赤くなり、色素沈着せずに もとに戻るタイプで、食生活には気をつけています。

必須です

041
aiko
成人してから日焼けは一度もしていません。 秋冬はUV効果のある下地やファンデのみですが、 ノーメイクで出歩くことはありませんので、毎日UVカットをしています。 春夏は外へ出る時は首、デコルテ、腕など、しっかり日焼け止めを塗ってます。 さらに、日傘やストールなども活用しています。 昔に比べて紫外線量は増えていますので、無防備ほど怖いものはありません。

日焼け止めの効果はすごい

041
とも
年中長袖なので、日焼け止めは手首から先だけです。腕全体に塗ると、服の洗濯が大変で(笑)つり革につかまっていると白さが目立つくらい、全然焼けていません。 パンツかロングスカートが多い上に日中はほとんど外出しませんが、それでも靴に隠れている部分は真っ白で色が違います。 デコルテから上は酷くかぶれて痒くなってしまうので塗れません…皮膚科の先生はカブレは薬で治るから日焼け止め優先と言っています。でも掻きすぎて眉毛がなくなったので諦めました。うっかり頬杖をつくと日焼けした顔と白い手の差が(涙) 帽子や日傘は欠かさないんですけどね…やっぱり日焼け止めにはかないません。なので、日焼け止めを塗っても大丈夫な肌質だったら、ぜひ今日から毎日塗ることをオススメしたいです。

10代から毎日塗ってますよ

041
40主婦
昔は毎日メイクもしていたから、日焼け止め入り下地の上に、もちろん日焼け止め効果のあるファンデーションが当たり前。 今時はファンデーションに当たり前にUV効果入ってますよね。 ただ、出産後しばらくは、外に出る日だけ。 あと、最近は、ファンデーション塗るのが面倒臭くて、基礎化粧品のあと、日焼け止め入り下地だけを塗って買い物など行きます。 若い頃から、夜のお手入れをかかさず、朝も何だかんだ日焼け止めはかかさないから、シミしわはほとんどありません。 日焼け止め入り下地だけで外に出られます。 ただ、更にファンデーションを重ねたら完璧に防御できると思います…が40代の今…完璧メイクが面倒臭い……。 参観日とか人と会う約束があるときはファンデーションももちろん塗りメイクしますが。 ちなみに基礎化粧品は資生堂エリクシール美白シリーズを使用。 さらに乳液前にはソフィーナの美白美容液を塗ります。 主さんも、今からでも朝の日焼け止めはもちろん、夜も美白シリーズでケアしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧