本文へ

退職するか悩んでいます

レス30
(トピ主 9
😣
あすママ
仕事
40代女性の共働きの母です。子供は中1小5小1です。 私の職場は未就学児までは1時間の時短がとれるのですが、入学後は育児支援がない職場です。 通勤時間が長いこともあり、小学生の子供2人を置いて、7時に家を出て、帰宅時間は19時の生活をしています。 夫も同じく7時に家を出て、早く帰れる時は18時半、遅いと21時頃の帰宅です。 中学生の子供は部活の朝練で6時半に家を出ることが多いです。 今、朝は小5小1の子供を残して家を出ている状態です。 夜は小1の子供は学童があり6時まで学童を利用しています。 以上の状況なのですが、子供たちに負担がいっていないか心配をしています。 小5の子供が精神的に少し不安定になっており、身体にも湿疹が出てしまったり、家庭学習に手がつけられない状況です。 子供自身は寂しくない、大丈夫とは言ってくれているのですが。 勤続20年の仕事でもあり今後も自分の頑張りでなんとかなるのであれば続けていきたいところですが、 子供のことになると非常に悩みます。 収入的には夫の収入でやっていけないこともないですが、子供たちの教育費、老後のことを考えるとこのまま正社員で やっていった方がいいのかなとも思います。 ただ、この数年が子育てで重要な時期なのもと感じています。特に小5の子供は言葉とは裏腹に愛情を求めているのでは と感じています。 小町でのトピを見ますと正社員でいることは素晴らしいこと、続けていくことがよいという意見が多いように思うのですが、 私の場合どうすることがよいと思われますか? 夫は私が家庭に入るのもよい、仕事を続けるのもよい、と、私のの意思を尊重してくれています。 私自身は仕事に未練はあるものの、子供のためであるのであれば、現在の仕事を辞めて、パートにシフトしてもよいと考えています。

ランキング

レス

がんばって!!

041
ななしのなしこ
きっと長い通勤時間のせいでお疲れなんですね。 本当に毎日ご苦労さまです。 目下の悩みは「2人の小学生を残して先に出勤、帰宅も2人より遅い」ので可哀相な思いをさせているのでは、そして真ん中のお子様が不安定になっている、この2点ですよね。 お気持ち、すごくよくわかりますよ。 私なんて子ども1人っ子なのに同じことしてますから。 小5のお子さんは私が察するに、思春期に入ったのと、真ん中であるためにどうしてもママの目が向きにくい立場からくることではないでしょうか。 どうかお休みの日には真ん中のお子様とママとの2人きりの時間を作ってあげて下さい。 忙しいでしょうから、夕食のお買いものに付き合ってと促して2人きりの時間を作るのでもいいと思うんです。 お仕事辞めるの、もったいないですよ。 だってご主人だって協力的で理解があるようだし、仕事自体に不満はなさそうですもの、今を乗り切ってください。 大丈夫だから!!!

小5のサポートが必要です。ただ、仕事は辞めては駄目。

041
Chankonabe
3人の子供のご両親様なのですね。  二人にとっては、<勤続20年の仕事でもあり今後も>働いていかれたいでしょうし、二人にとっても、会社の中でポジションが与えられていたり、その椅子獲り競争もある年齢ですよね。  仕事と家庭、どっちもその立ち居振る舞いが難しくなってしまいます。  子供の視点から言わせて貰うと、自分の体験ですが、中1のとき、父親が3段飛びのような出世をしていて、定年時も異例なまま。  母親は、学校の先生で校内暴力という言葉が吹き荒れていた時代。両親は親であっても、相談相手ではありませんでした。だって、本当に忙しかったんだもん。 自分は、自分なりに子供としての悩み(学校のこと)は、全く言える雰囲気はありませんでした。弟には、当り散らして泣かせてばかりいました。兄弟喧嘩が絶えませんでした。今は、お互い不干渉です。お互い<個>がありますから。  精一杯子供は子供なりに、応援もしています。ただ、小5の子供はよく会話をしてあげてください。朝はもっとも精神面で注意を払わなければならないですが、犠牲もある。

両方は叶わないと思います

🐧
もやもや
私は預かってもらっている上の子が大けがをして時に、「子供をしっかり悔いなく育てるのが、母親の仕事だ。おまえは子育てをなめている」と実家の父と主人に怒られたのがきっかけで、苦労して就職した専門職を退職しました。 仕事と給与をとると、今の日本では、子育ては捨てるしかないのかなと思います。 うまく両立できていると思っている方は、拘束が少ない職業の方か、気づいていないだけかと思います。私は子育ては悔いなくできましたが、自分の個人の人生は全くなく、50歳の今はこれで良かったのかな?と疑問に思っています。 単身赴任10年目の主人は、下の子供が巣立ったら、退職して一人で実家に戻ると言っています。私はただのお手伝いさんだったんだなと、最近気づきました。

子供の気遣い。

041
ゆきうさぎ
>子供自身は寂しくない、大丈夫とは言ってくれているのですが。 トピ主さん、あんまりじゃない? どうやって聞いたのか知らないけれど、 小5なら、こうやって答えるのがいいって わかっての返事なんじゃないの? 中1なら、諦めも付き、 小1なら、理解もしきれていないでしょう。 トピ主さんがパートになれば解決です、 とはいいませんが、もう少しなんとかなりませんか? 小5なら、一気に勉強が遅れ出して、 中学が大変な事になるのでは? メールか交換日記(古)とか、 やってみるとか。。 確かに、仕事をやめるのはもったいないといえば もったいないですし。 引っ越しは現実的ではないでしょうし。

トピ主です

😣
あすママ トピ主
ななしのなしこさん、Chankonabeさん、もやもやさん、早速のレスをありがとうございます。 子育てと仕事を両立するのは本当に並大抵のことではないですね。 今までは保育園の送迎の時間もあり、できないものはできないと時間を区切って、同僚達には迷惑をかけてきたと思います。 4月からは、時短なし多少の残業ありで、ただ頑張るしかなく、子供達のことも割り切るしかなく、心が痛んでいました。 これが仕事をするうえで当たり前と思うしかないと心に蓋をしていました。 2ケ月半が過ぎ、このままで本当にいいのだろうか、と振り返ると不安になります。 夫もできる限りの協力をしてくれています。早く帰れるときは買いだしをしてくれたり、洗濯物を畳んでくれたり、子供たちをお風呂にいれてくれたりしてくれます。 協力してやってきた共働きの生活ではありますが、掃除をするのは週に1回、片づける時間もなく、日々の家事をこなすことで精いっぱいの毎日です。 土日にまとめて家事ができればよいのですが、小学生の子供達の少年野球の当番などでゆっくりする時間もない状態です。

トピ主です

😣
あすママ トピ主
気が付きましたら愚痴トピになってしまっていてすみません。 ここまで書きながら、自分の要領のなさ、不器用なことに起因があるような気もしてきました。 中学生の娘もできることは頑張って手伝ってくれるのですが、通塾もあり忙しい毎日です。 塾の時間までに帰宅することができず、冷凍食品や出来合いのお惣菜を自分で用意して食べているような状態です。 ここにきてトピを書いてみようと思ったきっかけは、小1の子供から、小5の子供が宿題をするのを忘れて朝泣いていたという話を2日ほど続けて聞いたからでした。高学年になり、自分でできることはやってねと学校の様子を確認しなかった私に原因があると反省するばかりですが、こういう生活を続けていって、本当に私や子供、家庭にとってよいことなのか疑問に思い、みなさまだったらどういう判断をされるか聞いてみたいと思った次第です。 仕事的には、女性にとって、割り切ってしまえば働きやすい職場だと思います。ただ、残業することが美徳というような風潮もあり、今後はきっと残業をしなくてはいけなくなってくることと思われます。そうなった場合は帰宅は20時になるでしょう。

続編。つけ加え。こんなこと、親から言われたことを。

041
Chankonabe
ある年齢にいかないと、子供には理解してもらえない。自分も理解に時間がかかった。こんな言葉があります。 「お金も、愛情の一部だよ。」 残酷な響きに最初は、映った。これは、大学生のとき。 あまりにも、両親が忙しすぎて、心のバランス、高校3年の一学期の期末試験前日に家出した。と言っても、行った先は、母とは不仲の妹の所。当時はわかっていなくて。時間をかけて更に、大きく心が傷つく。 これは、余談。 パートに行ってしまうと、お金を3人にできる限り公平な分配ができなくなるか、お金の分配が目減りします。  どう考えてみても、今は お金も愛情の一部 このことはよく認識しています。  仕事を辞めて、正社員からパートに変わって、小5のサポートが一旦解決しても。小1が成長したとき克服しなければならない課題が生まれてきたとき。 パートにしてしまってからだと、かえってうざがられてしまう事情も生まれ得る。子供には、個々の対処が違いがあるのはあって、当たり前。  個々の違いがあって、目先にとらわれて、パートは、現実的でなさ過ぎる。3人の子持ち。お金も愛情の一部です。

かわいそう。。。

041
これからママ
率直に、、、 小5のお子さんが可哀想に思います。 友達関係や勉強など、自分のことでも たくさん悩みが出てくる頃だと思います。 娘さんか息子さんかわかりませんが、 下の子の面倒を見つつ、(朝ゴハンとかどうしてるのですか?) 戸締まりなどの責任もその子にかかってますよね。 もう精神的、肉体的にも症状が出ているのに、 負担がいっていないかって。。。 見てみぬふりですか。 既に大丈夫じゃないですよね?? 仕事に関してどうしろとは申しませんが、 ちゃんと話を聞いてあげたほうがいいかと思います。 忙しい親に、辛い事を辛いと言えないなんて、 可哀想すぎます。。。

長距離通勤は、本当にもったいない

🙂
coco
子持ちの共働きで、長距離通勤だったんですか。 本当に大変な思いをされたと思います。 中1、小5、小1まで頑張ってこられて、 今のタイミングでパートシフトはとても勿体ないように思います。 トピ主さんが早く帰って小5の子供が喜ぶのも、ほんの3~4年だと思いますし。 私は引越し+時短勤務の申請 が一番良いと思います。 共働き子持ちなら、職住近接は必須だと考えています。 子持ちで長距離通勤は、本当に時間がもったいない。 朝7時に両親がいなくなり、あとは子供達で戸締まりして登校するんですよね? 仕事が忙しくてその状況ならお子さん達も納得し、応援も出来るでしょうけれど、 単に会社が遠いからという理由で、両親が7時に出て行ってしまっては、 子供たちも空しさを感じてしまうと思います。 おすすめ順としては 1. 引っ越し+時短勤務 2. 家に近い会社に、正社員として転職 です。 パートシフトはメリットが出る期間が短すぎるのでお勧め出来ません。

正社員からパートに変わりました

041
黒猫
小6、小4の母親です。 昨年、次男に問題行動が多く、 2月で退職し、 4月よりパートで仕事しています。 劇的に、次男が落ち着き、 いい子になりました。 3月の一ヶ月間は家にいたのですが、 次男は学校から帰ってくると、 私の側からはなれませんでした。 長男も、自分から言い出して、 平日週3回塾に通い始めました。 正社員時代は、送迎ができないので、 遠慮していたようでした。 金銭面はかなり厳しいですが、 私は後悔していません。 他の方のレスにあるように、 お子さん達が 何か我慢していることがあれば、 解決してあげてほしいですが、 「何かある?」と聞いても、 子供自身が 人に説明できないことも あると思います。

パートがいいと思います

041
lui
私は子育てと仕事を両立して しかも自分の時間も確保したいから パートで仕事をしています。 たしかに給料は減りますが 子供の宿題、習い事の送り迎えも出来ますし 食事も手作りで凝ったものも出来ます。 子供が親に学校であったことをゆっくりと聞けますし メリットはたくさんありますよ。 朝は早起きして自分のための時間を作って ヨガやウォーキングとかしています。 特に中学生ころになると難しい年頃ですから いじめや不登校とか多くなってきています。 その時に問題が起きて後悔しても遅いので悔いのないようにしています。 とにかく子供の表情をみて、不安なことがありそうなら フォローするようにしています。 トピ主さんもここで相談するくらいですから 本当はパート勤務でいいよという回答が 欲しいのではないでしょうか? すべてを手に入れるのって難しいと思います。 なにかしら犠牲をしないと両立が難しいと思います。 ただしお給料をもらっているのだから会社の同僚に負担を かけるのはだめですよ。 負担をかけて正社員の給料を頂くのは違うと思います。

あと6年頑張ればどうにかなる。

😀
fjswtwkt
通勤時間が大変とのこと。 パートになると給与は年間300万ほど減るので、 元には戻れない事、あと20年間仕事をする事考えると、6000万の判断をしているといえます。 なにを重視するかですが、以下のどれかを考えてはどうか。中学生になればどうにかなるとして 1)通勤時間が短いところに引っ越す。(+1000万) 2)子供の学校を小中高一貫にいれる、(+1800万) 3)全寮制に中学生をいれる、 4)お手伝いを10年雇う (+1500~2000万:週20時間×50週×1500円で150万) 5)家庭教師を雇う。 頑張るのでなく、対策をかんがえてはいかがでしょうか。

可哀想・・・

🐶
うなぎいぬ
他人が正社員で仕事と両立しているからといっても それぞれの家庭の事情とやらがありますから・・・ 正直、どうしたらよいかを尋ねる母親の姿にがっかりです・・・ どうみてもお子さんたち可哀想ですよ・・・

トピ主です

😣
あすママ トピ主
皆様から沢山のレスをいただき、ありがとうございます。 luiさんの仰る通り退職することに後押しをしてほしいという気持ちなのかもしれません。 実は、3年間の夫の単身赴任を終え、4月からもう少し家庭的な生活が送れるようになると楽しみにしていました。 思いがけず私が繁忙部署へ配属替えとなり、又、子供達の小・中の進学と生活のペースを掴めぬまま2ケ月半を回り続けていました。 以前の部署では子供をもつ社員も多く、融通をつけあってやってきていました。 けれど、今の部署では独身者や既婚者でも子供のいない方ばかりで、明日やることでも今できることは今日やっていくという働き方で、 定時で帰る社員はほとんど皆無です。私も仕事に支障のない範囲で区切りをつけてはいるのですが、それでも毎日頭を下げ、重い気持ちで 帰宅の途についています。書類を作る時、句読点一つつけるのにも気を配らねばならぬ部署のため、仕事に慣れることで精いっぱいでした。 子供の行事があってもなかなか休みを言い出すこともできず、事前にお願いしていてもあまりいい顔をされていません。

トピ主です

😣
あすママ トピ主
家に帰っても、家事や子供のフォローや仕事の持ち帰りで、休まることがなく、今、私は正常な判断ができているのかと自信がないというのが、正直なところです。 小5の子供とは、ゆきうさぎさんの提案してくださった交換日記も試した時期があります。数日しか続かず、せめて私からのメッセージだけれも伝えたいと書き続けてみたのですが、子供は開きもせず放ったらかしにしている様子だったため、断念しました。 引越しを提案してくださった方も、ありがとうございます。ただ、仕事を続けることで今まで子供たちに無理を強いてきたのに、仕事を続けたいという理由で住み慣れた土地や環境、友達と引き離すことは私にはできません。 自分の中でも、きっともうキャパオーバーで限界を感じているのだと思います。毎日惰性でなんとか回してきていますが、最近、気持ち的に強迫行動(何度もガスや鍵を確認せずにはいられない等)もでてきており、楽になりたいという気持ちもしているのです。

トピ主です

😣
あすママ トピ主
実は、本日、仕事を片付けに職場に寄ったところ、たまたま居合わせた上司に退職の意思があることを雑談混じりに伝えてみました。 けれど、まだ4月に配属替えになったばかりであること、現在育児休暇をとっている社員が来年の4月に復帰するのでそれまでは退職を認めることは難しいと釘をさされてしまいました。 私は悩みがあると痩せるどころか、やけ食いで太ってしまうタイプであること、又、いつも笑顔を絶やさないよう心掛けていることが災いしてか、それほど深刻に受け取ってもらえなかったこともありますが。 長子が保育園の頃からお付き合いのあるママ友と話をしたりもしているのですが、「今、正社員で働けることはありがたいことなんだよ」「もうちょっとだから頑張った方が絶対いい」と辞めることを考え直した方がいいと諭されたり、 小町のトピでも「反対に夫が仕事を辞めたいと言ったときどうするのか?それは女の我儘ではないのか?」といったレスを読んで、私の考えが甘いのかと悩んだりもしていました。

二度目です

041
lui
大変気が重い毎日を過ごしていらっしゃるのが 手に取るように分かります。 お子さんもかわいそうですが トピ主さんが病気にならないか心配です。 人それぞれの生活がありますので みんなに相談すれば外からみて理想の生活(既婚、正社員、子供あり) になるようにアドバイスされるのではないでしょうか? 人の気持ちを無視したアドバイスとなるわけです。 子供たちが不安になっているとかトピ主さんの同僚に済まない気持ちなど。 なにがあなたの人生で重要か考えて決めてくださいね。 他の定時で帰れる正社員の仕事を探すのはどうでしょうか? ハローワークで同時に探しながら今の生活を乗り越えては どうでしょう? 友人で残業の多い仕事のため家庭を犠牲にしたため 離婚しました。 子供たち(3人)は生活が変わり悲惨です。 下の子は不登校ぎみです。 最悪な場合になる可能性も考慮しつつ 選択してくださいね。

釘をさされてしまいました。自分の職務経歴を優先に。したら。

041
Chankonabe
>上司に退職の意思があることを雑談混じりに伝えてみました。 >釘をさされてしまいました。 結局、こういう展開になるのが常であって。犠牲がある。と言ったのは、具体的な事情は異なっても、物事の本質には共通なことが、必ず流れているんだもん。 退職するのならこんなタイミングですよね。 1、育児休暇の人が復帰してきた、来年のGW直前。 2、その育休明けの彼女が復帰して、夏の賞与が支給されてから。 3、小5の息子が、小学校を卒業するとき。 4、自分の勤務年数が25年になってから。退職金の支給の運用利率があるな らそのことを考慮に入れての退職とその退職金。 5、国民年金・厚生年金の支払い期間が通算25年以上になっていること。 6、今の悩みを断ち切って、3人ともに大卒にする学歴をつけさせるために働 き続けること。大学行かないなら、社会人祝いのお祝い金にプレミアをつ けて祝ってあげられる、自分の姿があること。  退職に心を向いていても、退職金の支給規定要件で得する道を探ることで しょうね。  家庭を優先し会社をケツまくって、家庭が安定する保証、どこまで担保します?

トピ主です

😣
あすママ トピ主
Chankonabeさん、luiさん、引き続きレスをくださり、ありがとうございます。 今朝は、小5の子供と大喧嘩をしてしまい、見かねた夫が3人を遊びに連れ出してくれて、久しぶりに一人で家におりました。 美容院にでも気晴らししてくればと言ってくれたのですが(なんと気づけば4年間も美容院に行っていないのに気づきました)、溜りに溜まった家事をしたくて、結局は1日休めたような休めなかったような。 昨日は出勤する前に、午前中に宿題は必ずやるようにと小5の子供に言い、夫にも勉強を見てくれるように頼んだのですが、今朝、確認したところ、たった1枚の算数のプリントも手を付けておらず、問い詰めてしまいました。夫の話すところによると、夫も随分粘り強く宿題をするように言ったようなのですが、聞く耳を持たず意固地になってしまったようです。 今朝も、初めは穏やかに理由を聞いてみたものの、返事すらせず、お手上げ状態でした。 子供のことを思うと、じっくりと向かいたい気持ちが強くなります。

トピ主です。

😣
あすママ トピ主
収入のことを思えば辞めない方がいいに決まっています。家族の状況を受け止めつつ、仕事を続けていくのに、私の覚悟が足りないだけなのでしょう。 長子のころの保育園のママ友達は、今のように時短などがない時代をやり抜いてきた人たちなので、その頃の働き方を知っている私としては、私の考えは甘いと思わざるを得ません。小学生低学年であっても残業は断れず、毎晩22時近くまで帰宅できない毎日であったり、朝も7時前には家を出ないと間に合わないので、小学校1年生であっても一人留守番をさせている人もいました。だから、私も現在の働き方に入るのに疑問をもちませんでした。 最近、下の子供の関係で知り合った方達の中に、家庭と両立するために敢えて家族の時間を優先する就業形態で働いている方がいたり、期間限定で専業主婦をしている方がいたりと、そういった方と知り合うことも今までなかったので、話しをするうちに、色々な働き方があってもいいのかなと思い始めたのでした。

仕事は辞めてください

041
みみず
お子さんがあまりにも不憫です。あなたほど仕事頑張れるなら、いつでも仕事できると思います。仕事はあなたのかわりはたくさんいますよ。残念だけど。どんなに留意されてもかわりはいますよ。でも、お母さんの変わりはいません。ずっとほったらかしにしてたんでしょう?不登校や問題行動はお金では解決できませんよ。お子さんのSOSに気付いてあげてください。

ぐだぐだですね。

041
正直、非常に無計画な印象を受けました。 トピ主様は今、何が出来て、何が出来ないのでしょう。働いて何を得て何を失うのでしょう。 それをきちんと考えて、実行に移してみてはいかがですか。今はそれも出来ずにぐだぐだになっている感があります。 私は、今の日本で母親が働くには、得るものも失うものもあると言う事を覚悟する必要があると思っています。 トピ主様は、得られるものだけを考えて今の生活をしているように見えます。そんな中で失うものを突然見つければ動揺するのは当たり前です。 トピ主様が直面した状態は、よくある問題です。辞める、辞めないに正解はありません。どちらを選んでも乗り切りかたはあります。要は自分がどう考えて、どちらを選ぶか…それだけの事です。 ただ、トピ文を読むに、子供の問題が共感を呼ぶので理由にしていますが、時短が無くなった事で自身の負担感が増えた事の方が本当の理由では?と、思う程言い訳が多かったです。家事代行サービス等利用されて楽になれば考えも変わるかもしれません。一度検討されてみては?

責任感が強い方ですね

041
かえる
結婚・出産・育児を経て勤続20年同じ会社に居続けるあすママさん、 本当に努力されたことと思います。 仕事にも手を抜かない姿勢に、責任感の強さを感じます。 突然退職、ということではなく、例えば上司に、 家庭の事情でしばらく朝は1時間遅く出勤したいと願い出るなど 仕事の融通をつけてみては? 1時間遅くであれば朝お子さんを送り出すことができますよね。 たまにはいい加減な自分になって見るのもいいかもしれません。 おっしゃるとおり、いろいろな働き方があってもいいと思います。 でも、退職ではなく、今いる会社でまずは叶えるよう、依頼をしてみてはいかがでしょう? 会社も長年つとめているあすママさんを大事にしていると思いますよ。

辞める前にまずは連続休暇をとることと、できたら通院を

🐱
さくら
トピ主さんのレスだけ拝見しました。 とてもお疲れのようですね。 時短終了と部署異動のお疲れのせいでしょうか、前向きに考えてのことではなく、ネガティヴな感情に押しつぶされそうな印象を受けました。 できたら、夏季休暇や七月の連休前後に数日有給を取得して、すこしご自身の時間をお取りになってみてはどうでしょう? 異動なさったばかりで難しい部分もあるでしょうが、勤続20年であれば多少はいいと思いますよ。 そうして、ご家族の帰りを待つ生活をほんの数日でも疑似体験してみてください。 パートに出るならどんな仕事があるのか、どんなライフスタイルになりそうか。派遣も都市部なら時短や週三日の仕事があったりもします。 そんなことをちょっと調べてみるのもいいんじゃないでしょうか。 一年にほんの二日程度でも、平日にお母さんが一日中家にいてくれる。 そんなことがあれば、その嬉しさであとの何百日はお母さんの帰りが遅くてもがんばれる。子供ってそういうところあると思います。 私は両親共働きで、小学校にあがると同時に母が単身赴任しましたが、何年かに一度、一日だけ母がそんな日を作ってくれた覚えがあります。

続きです

🐱
さくら
個人的には、トピ主さん宅の状況でトピ主さんが仕事を辞める必要はないように思います。 たしかにお子さん方には負担もあるでしょうが、それがトピ主さんのおうちなんですから、それでいいのではないでしょうか。 お子さんも、トピ主さんとご主人と一緒に家庭を運営していくメンバーなのでは? 洗濯物をたたんだり食器を洗ったり、子供でもできることはどんどんお子さんに担当していただいたらいいと思います。お嬢さんも中一なら、簡単なお料理はできるはず。 簡単でさっと作れるお料理をお休みの日に一緒に作って練習してみては? あとは、中一のお子さんは難しいかもしれませんが、小学生のふたりには朝と夜にそれぞれ1分ずつでもぎゅーっとハグしてみてはどうでしょう。 照れくさがって嫌がるかもしれませんけどね。それでも続けてみてください。言葉は要らないので、抱きしめるときだけ愛情をたーっぷりこめて。伝わると思いますよ。 もちろん、辞める選択もありだと思います。 ただ、その決断はお子さんのためでもご主人のためでもなく、トピ主さんご自身のためにしてほしいと思います。あとから後悔することのないように。

私は退職しました

041
今日は誕生日
小学校教員を十数年やっていましたが、長女の強い希望で退職しました。現在は専業主婦です。 退職したことを話すと皆から「もったいない。せっかく、公務員になったのに」って必ず言われました。 確かに経済的には二馬力のほうがいい。でも私の中では「子ども〉自分の仕事」でした。 「子育てに遅いなんてことはない」なんていう人もいますが、私は子育てはやり直しができないと思っています。 三才の子どもを抱っこしてスキンシップをとるのは簡単ですが、十三才の子どもを抱っこしようとしても、気持ち悪いと言われるだけ。 仕事は別の人がやっても会社はまわるでしょうが、お母さんは世界に一人だけですよ。 子どもが情緒不安定になってSOSだしてるのに、親のあなたが助けなくて、誰が助けます? もちろん責任ある仕事をしてらっしゃるから、辞めるタイミングとか、いろいろあると思いますが、そこは会社と相談して。 子どもが不登校にでもなってしまったら、子どもの一生を左右しますよ。 退職に一票!背中を押します!

トピ主です

😣
あすママ トピ主
ご無沙汰しております。トビ主です。 その後もレスをいただき、ありがとうございました。 悪いことは続くもので、子供が肺炎で入院となり、しばらくパソコンを開けない状態でおりました。 無事、退院することができ、一段落したところです。 気持ち的には、応援してくださった方には申し訳ありません。 退職することに心は決まりました。 ただし、今の状態では退職することが大変難しい状況です。 といいますのも、部署の方で、事情で長期休業される方がでてしまい、実質2人で業務をこなさねばならなくなってしまったからです。 どのタイミングで上司に退職の意を伝えるかをとても悩んでおります。 子供の入院により、何を大切にしなければならないのか、目が覚めました。 女性として、仕事に対して甘えがあるのかもしれませんが、それでも、なお、私にとっては家族が大切ということが身に染みました。

トピ主です

😣
あすママ トピ主
私は昇進に全く興味がなく、末端の社員として事務の仕事をしていることに満足していました。ただ、年代的なこともあり、段々と後輩指導や年代に見合った働き方をしなければならないとヒシヒシ感じておりました。私の仕事としては、新入社員やアウトソーシングで賄えることでした。私としても今の仕事に未練はなく、本心では辞めたかったんだと認識することができました。 外の世界に飛び出したことがなかったため、一歩を踏み出すことが怖くて、いつまでも今の職場にとどまることができたらいいのにと甘えた気持ちだったのだと思います。 上司には以前今年度で退職の希望は伝えましたが、新しい業務も慣れれば、まだまだ大丈夫じゃないのかと引き止められています。 ただ、夜中に突然動悸がして眠れなくなったり、通勤途中の電車の中で吐き気と闘ったりする毎日は、とてもつらいです。 先に述べたとおり、今の状況ですぐに辞められるかはわかりませんが、再度、上司に退職の意思を伝え、できれば年度をまたずに退職することができないか一度相談してみたいと思います。 応援してくださった方には不甲斐なく思われるかもしれませんが、ご容赦ください。

真ん中の子・・・

🐶
ミトコ
すみません私は子供なしシングル中年女ですので コメントは差し控えるべきかとも思ったのですが、 子育てしながら働き続けるには いろんな条件が整ってないと、たいへん難しいです。 これが子育てでなく介護でも、そうなんです。 まず時間の融通を聞いてくれない職場だと どうしようもありません。 逆に言えば、たとえ激務でも、 「この日だけは、どうしても!」という休暇や早退や遅刻を アッサリ聞いてもらえたら、何とかなったりします。 できれば今の正社員の職場で、 自分の裁量で時間の融通をつけられる業務に異動されたら 理想だなあと思ってましたが、 それは、なかなか確率の低い幸運です。 さて、もう一つ、子育て経験のない身で申し上げるのは恐縮ですが、 いろんな方から言われてらっしゃると思うのですが、 もともと「真ん中の子」は、難しいんです。 どうか騙されたと思って、叱ったり諭したりするのを保留にして、 何か口実をつけて、真ん中のお子さんと二人だけで 朝から晩まで二人きりでお出かけするような機会を、ぜひ。 全てお子さんの希望を優先して。 「真ん中の子」って、お母さんを独り占めする機会が無いんです。

家計的には余裕では?

041
さんちゃん
ローンが3千万しかないのに、貯金が1千万以上あるなんて!つまりは、2千万以下なんですよね、ローン。 子供と過ごす時間をお金を出して買う価値があると考える人は転職(もしくは退職)するし、 子供と過ごす時間をお金をだしてまで買う価値があるとは考えない人は、長時間拘束される正社員で居続ける 私の話で恐縮ですが、私は上の子のときは、後者だったんです。「お金は大事~~~」ってフルタイムで働いていました。 でも、下の子を産んで、「ああ、もうこれで私は最後の子育てなんだ~~」と思うと寂しく、そして、下の子って本当にかわいくて愛らしく、私は彼と一緒に過ごすために、月25万払う決心をしました(笑)つまり、正社員から派遣へ移り、月収が40万から15万(手取り)になったのです。 でもって、お金はやっぱり少なくなったけど、悔いはないです!!!! ハワイ旅行へビジネスクラスで行ってたのがエコノミー-になったけど、それでも悔いはない(笑) 過ぎてしまった時間は、あとから何億出したって買えないんです。 買うなら「今でしょう!(笑)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧