本文へ

書類選考がパスできません…

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆうが
仕事
35歳で私は無職。妻は正社員(事務)で働いています。 転職活動はしているのですが、うまくいきません。 理由はわかっているんです… 私は今回で転職が4回目になり、どんなにいい志望動機・自己PRを書いても転職回数が理由で落とされます。 前職は製造職を13年勤めましたが単身赴任先でイジメに遭い、妻にそのことを打ち明けたら「ココロ病んでまで仕事しなくていいから戻っておいで」と。 それで地元に戻ってきましたが次の仕事が決まりません。 転職回数もあってか「自分のやりたい仕事を定年まで…」とか慎重な転職活動になってる自分がいます。 また「どうせまた書類選考で落とされるんだ。」と考える自分も。 正直、自信がありません。 妻の優しいキモチに対して応えられていない自分が悔しいです。 それなら時間はたっぷりあるので、資格の1つくらいは取ろうかと思っています。 目指しているのは1種衛生管理者と大型2種運転免許を考えています。 関連性のない資格はさらに不利になるでしょうか?

ランキング

レス

少し工夫してみたら

041
とんとん
35歳で、13年勤めた、という事は22歳から前職にいた事になります。ということは、その前の3社は18~22歳の頃の仕事ですよね?。 であれば、「履歴書」の職務履歴の欄には「XXX社他2社勤務」とかぼかして書き「詳細は職務経歴書に記載」と職務経歴書に書いたらどうでしょうか。 履歴書を「ぱっ」と見たときには、3ヶ月の勤務も10年の勤務も、同じ「1社」の職歴なので、確かに転職数が多いと不利かも知れません。「長く勤めた」というところが、ぱっと見てわかりにくいのです。そこで落とされないようにするには、短いやつは(どうせ昔のことだし)省略した書き方にして、転職回数が目立たず、長い職歴が目立つようにしたらどうですか?。 詳しくは職務経歴書に書けば良くて、そちらは「経験」が中心なので、「転職した」という部分の印象は薄くなるはずです。 杓子定規に書かなくてもいいですよ。

転職4回とは

🐴
ぽりん
前職しか書かれていませんが、他はどういう経緯なのですか? 資格は、不利になるとは言えませんが、だからと言って有利になるとは言えません。 その資格が、仕事に直結するかどうか次第です。 今やらねばならない資格かどうかだと思いますが。 それとも不利になるような背景でもある職種ですか?

ちなみに

041
しろ
転職活動の期間は?何社応募されました?そのお年なら50社応募、半年以上活動していても驚きませんがいかがですか?

なぜその資格?

🐶
ミニバラ
トピ主さんの就きたい職とは関連のない資格なんでしょ? だったら次の就職に役立つ訳ないじゃないですか。 てっとり早く、資格の数を増やす目的でその資格なんですか? せめて書類選考で残るような資格を取らないと無意味です。 そうでないと、お金も時間もただ無駄に使っているだけの状態と、自分で分かりませんか? 職があるならまだしも、無職の状態で妻に養ってもらい、更に無駄なお金を使う気満々でどうするのでしょうか。 35歳の今次の就職先を決めておかないと、この先年齢が上げるにつれて条件は下がっていきます。 今のトピ主さんはそのギリギリのラインなんです。 無駄な時間を使うくらいなら、もっと一生懸命職探しをした方が余程有意義な時間を過ごせます。 『時間はたっぷりある』なんて悠長なことを言っている場合じゃありません。 もっとしっかりしてください。

何か勘違いしているようで

041
出しゃばり過ぎでしょ
子供の養育費は父親と母親が負うのが義務です。 つまりはこの場合妹さんと妹さんの旦那が負う。 妹さんの義両親とあなたの実両親は基本負う義務はありません。 なぜなら彼れは親権も養育権も持ってないのですから。 それなのにどうしてあなたは養育費の負担の順番を 妹の旦那→妹の旦那の両親→あなたの両親という順番をつけるのですか? もしかして慰謝料と養育費をごちゃまぜにしてません? 正直この程度の基本的なことが理解できていないあなたがしゃしゃりでれば進む話も進まなくなるだけです。 潔く引っ込んでましょう。

私の経験談ですが…

041
おむすび
応募者多数の求人でも、何故か毎回書類選考に通り、面接に至り、採用される私の体験談です。 転職回数も多いし年齢的にも不利なのに、不思議と採用されます。 書類選考に通るコツですが、書類の内容よりも何よりも、まずはパッと見た履歴書の印象が大切です。 写真はスピード写真ではなく、写真屋さんで撮影していますか? 出来れば、表情のアドバイスまでしてくれるような、証明写真に慣れた写真屋さんが良いのですが…。 履歴書は手書きでしょうか? 主さん、字に自信はありますか? もしあまりお上手でないようなら、ペン字を練習してみてはいかがでしょう? そんなこととお思いになるかもしれませんが、写真と字って意外と重要です。 書類の第一印象ですから。 履歴書や職務経歴書の内容・書き方は、ハローワークで相談出来ますし、ネットでも情報はたくさんあります。 同じ内容でも、書き方によってかなり印象が変わります。 どうせまた落とされる、自信がない、この発想をまず変えましょう。 絶対に採用されると自信を持って下さい。 資格取得も結構ですが、まずは写真と字と自信ですよ!

転職回数が理由ではないと思います。

041
おみと
>どんなにいい志望動機・自己PRを書いても転職回数が理由で落とされます。 この書き方に違和感を持ちました。 それは、自分目線で自分の事を書いているのではないか?という気がした点です。 もしもそうならば、企業目線で書かなければダメです。 また、35歳で転職回数4回は特段多すぎるとは思いません。 転職した理由にも寄りますが、キャリアアップしたいから・もっとチャレンジしたいから、など実績を積み上げた転職ならば、むしろプラスに働くと思います。 応募書類の記載ですが、例えば、「自分にはこんな経験があるからあんなことやこんなことも出来ます。ですから是非とも入社したいです」では、ダメです。 採用担当者からすると、 ・もしかしたら応募者に本当にその経験があるのかも知れないが、確証はない。 ・その経験が、自社にどのように活かせるのかが書かれていないので、応募者が活躍するイメージが沸かない。 ・あんなことやこんなことが出来ると書いてあるが、自社とどのように関係があるのか分からない。 と受け取ってしまいます。 頑張ってください。

本当に転職回数だけですか?

Cat
書類選考で落とされるとの事。「理由はわかっている」って、毎回採用担当に聞いたんですか?恐らくは、それ「だけ」が理由ではないはずです。このご時勢、リストラや悪質な企業の横行などで、35歳で転職回数4回目はごく普通にいらっしゃいます。 >関連性のない資格はさらに不利になるでしょうか? こういう事を聞いてくる点で既に書類が通らない理由がわかる気がします。履歴書はフォーマットがネット上に無数存在します。まずは自分を一番アピールしやすい履歴書のフォーマットを探し、「絶対に通る!」と思いながら作成する。「どうせまた落とされる」という気持ちで書いた書類が通る訳がないです。 それと、職務経歴書は基本的に自由書式なので、職務経歴書を工夫するのもありです。書式は履歴書と同じくネット上にありますので、それを見本にして作成してもいいですし。意外に見られているのがこの職務経歴書ですので、履歴書に書けなかった細かい仕事内容や、そこで得た経験をアピールしやすいです。 >どんなにいい志望動機・自己PR が自分本位になってないか、きちんと相手に真意が伝わるか、今一度見直してみて下さい。

レスします。

041
ああら
私は「求職職する際不適切な経歴は書かなくていい」と教わりましたが・・・。 転職の記載が原因と思われるなら省いてよいと思います。捏造しているわけではないのだし。 いまは「適応力・要領の良さ」も必要だと思います。 ただ無職の時期が長いとどうでしょう。「資格習得のために勉強している」といったほうが聞こえはいいですね。 (すいません、最近の求職事情を良く知らないのですが・・・。) トピ主さん、根気と気合いでがんばってください。応援してます。

就職支援機関に相談

🙂
みみみ
転職4回は少ない方ですし、13年続いた経歴があるのは、むしろ有利ですよ。 ハローワークや民間の就職支援機関で、履歴書の添削や 面接の練習をできる所を探してみてはいかがでしょう。 資格についての相談にも応じてもらえますよ。 私は民間の就職支援機関のお蔭で、履歴書の印象が良くなり、仕事にも就け、 働き始めてからの悩みにも対応して頂き、とても救われています。

不首尾の蓄積が結果を呼ぶ

😑
恋次郎
トピ主は私の長男と同年。他人事とは思えません。資格取得はエネルギーの拡散。資格は必要条件で有るも、十分条件とは成りません。弁護士も顧客を掴まねば、食えない時代 35歳で前職が13年勤務なら、離職回数を気にする必要は有りません。愚直に各社へチャレンジを続けて下さい。アドバイスは四点。第一に、トピ主の社会人経歴が、(イジメの結果では無く)自発的にデザインされた必然で有る旨の『サクセスストーリー』を創って下さい。(でっち上げも可)自分をも完全に信じるレベル迄 第二に、前職の経歴が活かせる同業他社への就活は可能?第三に、応募書類の性格欄は、長所は必ず長所を、短所にも勿論長所を記載する。長所に『過ぎる』と加筆すれば、一見短所に読めます 第四に、別業種への就職を目指すのなら、就活社数の目標を最低でも30社以上とし、15社位迄は前職の錆び落しと考え、求職者としての社会評価の確認に当ててみては如何。書類選考でダメでも諦めず、継続有るのみ。不首尾結果も数集まれば、傾向分析が出来る 百の失敗も最後の首尾が良ければ、成功の過程です。健気な細君の為にもトピ主のご健闘を祈るや切

まずは書類が通るようにしないと…

041
やすこ
まずは書類が通るようにしなくてはいけませんが、 応募書類を見ていないので、 なんともアドバイスが難しいです…。 ハローワークで紹介している無料~安価で受けられる 書類の添削講座のようなものは受けたことありますか? 実際に書類を見てもらって、アドバイスを貰えるものを 受けたほうがいいと思います。 時間はたっぷりあるとのことですが、 ブランクが長いと選考時の敬遠材料になってしまいます。 短時間・非正規でもよいので、 なにかしらお仕事はなさっていたほうがいいですね。

ほかの方がおっしゃってるように

なな
客観的に見て本当によい履歴書・経歴書になってるかどうかチェックしてもらっては? また転職理由も懲戒解雇など相手に伝えるべきことでもないですし、「家族で暮らすために単身赴任を解消した」という理由にしてしまっていいと思います。 他にどのようなアピールポイントがあるのかわかりませんが私なら前職が13年あるということは売りにします。 (13年以上前の転職歴は気にしなくていいかと思います。) 職歴に空白ができてしまってるなら資格取得の為とするのも一つの手ではありますね。 自己アピールですが たとえば性格の長所に「明るい」だとか「まじめ」だの書くのは何の意味もないです。 前職がこれこれでこういうことを学んだので必ず御社の役に立てる自負がありますとかがいいんじゃないですかね。 私は転職歴が10社以上と多いのですが「いろんな職場で働いているので柔軟性には自信がある。」とか「今まで一度も上司や同僚ともめたことがなく人間関係をうまくやる自信はある」というのを売りにしていて今までかなりうまくいっています。 資格は何もないならフォークリフトとか簡単なものはとったほうがいいと思います。

関係ない

😢
子亀
採用側にいたものです。転職回数4回は13年の勤続年数があれば、全く、不利な要素にはなりません。書類選考で落とされているのは、ほかの原因があります。関係ない資格は時間とお金の無駄ですので、全くとる必要がありません。大型2種を取ってどうするんですか、バスの運転手になるなら有効ですが、違うなら取得する意味がありません。1種衛生管理者も持っているから就職に有利とはおもえません。普通、総務課なんかの社員が会社に命令されてとるもので、下手にこんな資格を持っていたら、採用部署が限定されて、採用されにくいでしょう、主様が書類選考で落とされる理由は自己PRと志望動機ですね、この二点は、当たり障りのない、本にでも書いてあるようなこと書いておけばいいんです。だらだら書いて悪印象を得るより、並みの評価を得ればいいんです。自己PRや志望動機で、採用になんかしませんから新卒ではないんですから、とりあえず、面接には行けます。面接は清潔感のある格好で、笑顔ではきはきとした受け答えをすることです。後は、中途採用なんですから、自分が何をしてきて、できるのかです。

2通目

😢
子亀
この時期主様が無関係な資格取得に走るのは、大学生が、就職できなくて、大学院に進学するようなものです。逃げにしか思えません。主様がどういう職種を希望しているのかわかりませんが、どうせ勉強するなら、パソコンでも勉強すればどうですか、事務仕事なら、PCの資格が無駄になることはないですよ、

マイナスオーラが出ている

041
さくらっこ
仕事をして生き生きしているときのほうが かえって転職の誘いがある人って多いと思います。 職をもっているということで、きらきらしてみえますもんね。 職をなくすと、マイナスオーラが出てきて きらきらしなくて、そして採用もされない・・ 履歴書にもマイナスオーラが漂っているかもしれません。

魅力を感じる履歴書

041
雇う側
みなさんがおっしゃるように35歳で転職4回なんて、特別多いわけではありません。13年間続いていた会社もあるのだし、問題ないのではないでしょうか? 雇う側として言わせていただくと、募集定員が少ない場合、個性のない履歴書は、スルーします。特に悪い所がなくてもね。 それから、前職の悪口を書いてくる人。これもパスします。 どんなに嫌な思い出があっても、前職ではこれこれこういったことを学ばせてもらい、こういった成果を挙げてきたと書いてあれば、注目します。転職した会社全てがなんらかの関連性があればなおのこと、評価します。自分のカラーをよくわかっているからです。 自分の強みはなんだとお考えですか? 会社の役に立つにはどういった職種を選んでますか? 自分がどうやって、会社に貢献していくかを明確にして、自分がいかにその会社にマッチしているかをアピールできれば、35歳なら比較的容易に書類選考だけなら通ると思います。 ただ辞めて、勤め先を熟慮せずミスマッチで転職を繰り返すいわゆる「なーんにも考えてなくていままで来ちゃった人」に会社は興味を示しません。頑張ってください。

契約社員人生になりました

😢
50
2年前48歳の時に職を失い、約8ヶ月求職活動してました。 まあ、求人サイトでもハローワークでも、落ちる落ちる。 契約社員の職に有りつくまで70社応募しました。 ちなみに職種はSEかPGです。 求職活動中にアドバイスを受けたのが、やはり転職回数でした。 私の場合、自主的転職は2回で最後の離職は会社都合でした。 ところが、離職前の会社が買収や統合で3度籍が変わり、 その履歴を馬鹿正直に書いていました。 実は、こう言う時って最初の会社の入社を書いて、 現何々社で問題ないってアドバイスを貰ったんです。 年齢が年齢ですし、採用に至るまでは進みませんでしたが、 その後面接までは進める様になりましたよ。 今時採用担当は、何枚もの履歴書などを見る訳ですし、 ワザワザ落とされる履歴にするなと言った所でしょうか。 大型2種免許ですが、知人に路線バス運転手が居て、 免許が有れば年齢などの採用条件は緩いよと言われ、 昔4t車の運転経験が有る事で取得を考えたのですが、 バス業界も法制度が変わって、人の動きが微妙みたいです。 大型運転者の減少が懸念されているので、何かの役に立つかな 程度のおつもりで。

転職15回

041
どんぐり
私は大学卒業後3年間で2回、その後自営業を挟み48歳から63歳まで13回の転職を経験しました。(アルバイトを含めれば更に増えます) 最初のうちは転職の多さに引け目を感じてもいたのですが、その後開き直って職業経験の多さを逆にアピールポイントとしていたせいか、職探しに苦労した記憶がありません。実際に狭い業界しか知らずに来た人には持ちえない視点や経験からの仕事ぶりで、随分喜ばれもしました。 当然既成の履歴書には書ききれずまた面倒でもあったため、エクセルで作成して次の求職時には新たに一行を加えるだけでした。直近の3つほどの仕事のみを記して、あとは絵画輸入の仕事の傍ら(実際に行っていた)各種業務・・・といったような書き方でお茶を濁すこともありました。 資格は仕事に関係あるなしに関わらずかなりの数のものを持ち、実際助けられたことも数知れず。常にそして高齢になっても求人のある仕事(タクシー、ビル管理関連)等の資格を取っておくことをお勧めします。

受験先の企業を研究する

041
鶴亀松竹梅
履歴書は、応募先に応じてアピールポイントを記すこと。 どんな貢献ができるか。 地元に戻られたとのこですが、地方の企業では、そんなにスキル を要求しておらず、オーバースペックな人は敬遠されるケースもあります。

大量採用に絞るのは?

😀
tamiya
大量採用をしている飲食業界やサービス業界はどうですか? 向き不向きはあると思いますが、時間が過ぎると精神的にも厳しくなると思いますので。。。 一旦安定して心に余裕がある時に次の手をじっくり考えるというのはいかがでしょうか。チャンスは準備していればまた巡ってきますよ。

人のこといえないけど

041
rainy
私はもっと切羽詰まった子持ちのアラフィフですけどね。 あなたの優しい妻のような支えてくれる人はいません。 一応、自宅仕事でパート収入ほど得てますが子育てには 到底足らなくて面接をいろいろ受けてます。 今日、雨の中外に出てみたら60代以降のおじさんがずぶ ぬれになりながら愛想よく駐車場案内してました。 その方にとって「やりたい仕事」かどうかはわかりません が「どうせまた書類選考で落とされるんだと卑下しながら 定年まで自分のやりたい仕事」を探す間ぐらい、 妻の優しい気持ちに応えられるような仕事って世の中には あふれてる気もしますが。

真面目すぎるのでは?

🐱
そら
転職サイトが好きで、企業の盛り上がりや、年収の平均など調べるのに、登録だけしてます。 その中で、書類選考の為の「職務経歴書」見本が転職サイトのオススメとして、載っていますが…。 読んでて面白く無いんですよね。 例→私は○×商事に勤務しマネージメントに携わり、戦略的に顧客を獲得する為、満足度向上、社員の研修やフォローを強化し………。 みたいな? なんか軍隊ちっくで怖いし、ありきたりだし、やけに自信満々で「マジかよ?!」と思うし。 今までの転職で築けた顧客とのやりとりも無く、「経験を活かした、顧客満足の活動背景が読めない」というか…。 結局、書類選考で落ちる理由は職務経歴書で「華」がないんですよ。 この「華」は貴方だから、成し遂げることが出来た様子や、「ん?詳しく話を聞きたいな」みたいな事です。 また、衛生管理者の設置は少人数で済む為、需要としては、FP 宅建 中小企業診断士とかの方が、率先で役立ちます。 私なら、書類選考パスすることに集中し、正社員で暮らせる収入+ボーナス込み会社に入社して、中小企業診断士を取得しますね。 (現在はFPしか取得していないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧