本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても認められない姉の彼。どう付き合う?

どうしても認められない姉の彼。どう付き合う?

レス31
(トピ主 8
💔
ランタン
ひと
30代の姉がいます。バツイチです。また彼ができました。しかも、いつも同じタイプの男性・同じ恋の始まりです(友達の彼を略奪)。離婚した義兄もそういうケースでした。かなりもつれた挙句、ようやく2年前に離婚。 これだけなら、姉も私もいい年の大人、任せておけばいいのですが。 姉は毎回、両親や私と自分の彼が友達か家族のように仲良くしてほしいのです。今回も親に会わせたり、私を彼と一緒の外出に誘ったり。幸い、遠方に住んでいるのでそう頻繁には会いませんが、会ってほしいようで、どうしたらいいか考えています。 姉と私は、外食や買い物を一緒に楽しんだりと仲がいいです。彼に会ったら良い人だと言われるかもしれません。でも、過去数回近くの女の子と二股している彼(姉ももともと二股の相手)が真に良い人だとはどうしても思えません。会えば優しいかもしれません。でも、それは、誰でもうわべは、じゃないでしょうか。姉も幾度と失敗したのだからいい加減に気付けばいいのに、と思います。 彼に会いたくないから外出時に連れてこないで、と言えば、姉との間に波風が立ちますし(2人はいつも一緒です)、姉とはこういう事で疎遠にもなりたくないです。家族だから、姉妹だから、姉を認め、彼とも表面上は仲良くして、また別れたときに姉の力になってあげるのが1番いいのでしょうか。それが大人ですか?親は会わない、で済みます(結婚前提ではないので)。でも、親しい姉妹はどう線引きしていいか。。。悩みます。 みなさんは、自分が認められない兄弟・姉妹の彼氏とどのように接していますか。何かいい方法があるでしょうか。

ランキング

レス

えっ

041
あかり
いい年して友達の彼を略奪する姉、二股していた姉彼・・・2人にどん引きです。 放っておけばいいとしか思えません。 いい加減気づけばいいのに、は貴方です。 正直私の兄弟が同じ状況だったら会いたくも無いし、百歩譲って会っても「私の前で恋人の話は一切しないで」と伝えますね。どんなに仲良くても。

八方美人はお止めなさい

041
tokumei
トピ本文を読ませていただいた範囲でですが、なんでそんな姉(バツイチ)さんと仲良くできるのかわかりません。前回も今回も、略奪で彼氏をゲットとか、モラルとしても疑問です。実姉妹関係を理由として、姉のこれまでを容認したいのは分からないではありませんが、それは姉のワガママ身勝手を野放しにするものです。 「姉のメンツのために彼氏にもいい顔をする」のはお止しなさい。トピ本文の状態で、彼氏を認めたくないが姉は認める、というのは、他人の目からすれば相当に奇異ですよ。彼氏と姉が常にいっしょなら、二人とも疎遠にする、それが最もありうべき対応かと思います。

承認がいるんだね

🙂
おひょい
>幸い、遠方に住んでいるのでそう頻繁には会いませんが 私なら、頻繁に会わないで済むなら、適当に忙しいなど理由を作って逃れようとするかな。 文面からだけでは、よくわかりませんが…略奪とか他の女性とも付き合う男性ばかり好きになるのは、「他の人も良いと思っている」人や物に吸い寄せられるところがお姉様にはあるんでしょうね。「自分のものの見方」ができてないんです。 だからその延長で、そんなやっかいな男性を、家族に会わせて、なごやかごっこをやりたがるんでしょう。そうすると安心するんです。 略奪とかが重なる女性には二通り…自分のことしか見えてないので猪突猛進になる女性と、他の人の承認が要る女性とがあるように思います。 略奪と承認って相反することのように見えますが、「他の人も彼を良いと思っている」ということが、承認になる人もいるんですよ。 お姉さまは後者じゃないかな。 でも安心させてあげて良いことはないですから、逃げれば。彼女がひとりで向き合わないとね。

私ならハッキリ言うなぁ

041
独身女
他人のものを取るしか脳のないあなたなんて嫌いです。 あなたの彼も浮気好きみたいだし、会いたくありません。 と言って、姉共々縁を切るかな。 私はそういう非常識なことは絶対に許せないので、家族にそんな人がいたら恥ずかしいし、許せないと思います。 ハッキリ言えるのは家族だけなので、目を冷まさせるためにも絶縁覚悟で言うと思います。

あなたも表面だけ?

まる
結局、トピ主さんだって、お姉さんと表面上の付き合いなんじゃ ないでしょうか? 思っていることもちゃんと言えない でも、ショッピングなどは楽しく過ごしたい そんな印象を受けました。 姉妹なんですから、一度、トピ主さんの正直な気持ち ぶつけてみてもいいのでは?と思いますけど。

色々考えすぎ

🐧
キウィ
姉妹なんだから、会いたいと思わないから会わない、と断ったらいいんですよ。義兄でもないんだし。 姉妹ともしっかりした大人なんですから、意見があるならしっかり言う、言われた方は考えてみる、受け入れられなくても気持ちを尊重する…当たり前のことですよね。 でもトピ主さんは優柔不断だし、お姉さんは自己中です。軌道修正できるのはトピ主さんだけの気がしますが、どうでしょうか。

親子関係

041
柚子
失礼ながらお姉様とご両親の親子関係は良好でしょうか? 私の友人にもいわゆるダメンズウォーカーがいますが、彼女は父親との関係が良くありません。 同じ空間に居る事さえも嫌悪するくらい嫌っていたのに辛い子供時代のトラウマからかその父親と似た人を選んでしまっています。 私は彼女を本当の友人だと思っているので厳しい事を言う時もあります。 立て前で無く本音の話をします。 でもそれは彼女に自分の問題点に気付いて少しでも改善して欲しいから。 もちろん波風は立ちますが、本気で心配してくれているからだ私を信頼してくれています。 だれでも自分の人生の責任は自分にしか取れません。 あなたがどんなに心配しても最後はお姉様が全ての責任を背負う事になるのです。 何となくですが、お姉様が恋人を家族に会わせたがるのはどこかで自分を認めて欲しいという願望があるからではないかと感じました。

そんな姉妹はいないので想像になりますが

🐱
立ちん坊
血の繋がった姉なので、何だかんだと言いながらも悪く言えないんでしょう。 私も妹がいますが「全く、この子は!」と思う悪い所があっても、やはり仲は良いですし(妹も同じで、私に対して思う事はあるだろうけど、やはり血の繋がった同士で仲良くしてくれてます) 彼の事を一方的に書いてますけど、実際問題お姉さまも相当なモンですよね。 友人の彼を略奪したのなら、とてもじゃないけどマトモな目で見れそうにもないですけどね。 >姉も幾度と失敗したのだからいい加減に気付けばいいのに 略奪(しかも友人の彼)を常習としてる人なので、気付く訳がないと思うけど。 私ならですが、波風立てたくないなら一回だけは短時間で会います。 その後は何を言われようとも一切会わない。 仮に姉と彼が結婚しても、日程ズラして実家に帰るとかすれば良いし。 ちなみに自分に彼or旦那が出来ても姉には会わせませんね。 姉とは好みが違うと言っても、姉に目を付けられたらたまったモンじゃないので。 確かにいい大人同士なので好きにやればいいと思うけど、姉妹とはいえ積極的に関わりたいとは思いません。

「連れてこないで」と言ってます

041
雨女
一回り離れた妹の夫が嫌いです。 妹の夫を家族全員認めていません。 「結婚するのはあなたの自由だけど、実家には連れてこないで。親戚づきあいもしません」 とはっきり言いました。 妹もそれで納得してます。 なので帰省は妹のみですが毎月帰ってきますし、それでうまくいっています。 姉妹なのに本音を言えないのは問題ではないでしょうか?

なに、その身内フィルター…

041
MAME
いやいや、確かに姉の彼氏は最低男だと思いますよ。 全く信用するに値しないし、仲良くなんて ヘドが出そうなくらい。 でも、失礼ですが…あなたのお姉さんも彼と同類で同レベルの最低の部類ですよね? 友人の彼を略奪したんですよね? 同じ最低なのに、姉はよくて彼はダメってのは、やっぱり身内フィルターなんですか? あなたの姉も、誠意もモラルもない信用に値しない悪い人だと思うんですけど…。 私なら姉もろとも「モラルのない人間は嫌いだから、もう連絡しないで」ですけどね。 同類の姉を許せるなら、彼も許せるんじゃないの?

付き合わない

041
my
兄弟の彼(彼女)となんて付き合いません。 妹が結婚したので、義弟になる人がいますが 盆、正月の帰省したときくらいしか会わないので、 挨拶程度の付き合いしかしていません。 メールアドレスや携帯電話の番号も知らないし、 名前なんだっけ?って会う前に確認するくらい 普段は存在しない人です。 私の場合は極端だと思いますが、 親戚づきあいが希薄だったために、 義弟との付き合いもよく分からないから私はそんなものです。 そんな私が姉の彼氏程度の人間なんぞ 結婚の挨拶にでも来なければ存在自体しないものです。 兄弟姉妹が嫌いでもないし、その付き合いに反対でなくても そんなものなので、 姉の思惑願いは無視して付き合いません。

八方美人

041
コニクラ爺さん
イイカッコしの妹は自分が悪く言われないことだけ。それで物事が上手くいけば誰も苦労をしません。過去の経験が活きてないのは妹も同じ。

よくそんな身内と仲良くできますね

041
紅蓮
トピ主さんは、他人の交際相手を奪い取って恋愛・結婚するような人と食事したり買い物したりできるんですか。凄いですね、私でしたらそういう人とは身内であろうが他人であろうが容赦なく縁を切ります。自分の幸せのためならどんな手段も厭わないような人と関わるなんて馬鹿馬鹿しいですし、同類と思われたくないもので。 あなたが認めたくないという相手もあなたの姉と大差ないという事にはお気づきですか?複数の女性と一度に付き合う男、他人の彼氏を奪って後釜に居座る女、どっちもどっちです。それなのに姉の事は棚にあげて姉の交際相手だけを批判ですか?身贔屓というものかしら。 私にも姉がいますが姉はみんなから祝福される結婚をして、姉の夫も誠実で明るい人なので私達夫婦も親しくお付き合いしています。私達も同様に誰に恥じる事もない結婚でしたので、互いに何も問題なく接しています。でもトピ主さんの姉カップルは常識や教養がないんですから、平和的なお付き合いは期待できないでしょう。あまり関わるとあなたまで同レベルと周囲から思われますよ。

補足です

💔
ランタン トピ主
ごめんなさい。 友達か家族のように仲良くしてほしい、について。具体的には、過去の例をあげると、下記のようなことです。 個人的なメールのやりとり、姉抜きの外出、誕生日などのイベントのお祝い(お互い)、こちらに滞在、滞在中の出費は全てこちら負担、彼から姉の愚痴、ケンカの仲裁、姉へ電話をかけてもそこに彼がいると私と長々おしゃべり(姉がいてもいなくても。かわろうとしない)。 つまり、姉の彼だから、というより、彼=私の友人か家族みたいに親密な距離を取ってくるんです。結婚してなくても自動的に自分の妹扱いです。 結婚相手なら、家族ですから、私の家族ですよね。でも、彼氏もそうなのか??外から見れば、どっちがどっちの彼女・彼かわかりません。

レス、ありがとうございます。引続き、アドバイスお願いします。

💔
ランタン トピ主
実は、過去に何度と意見は伝えてあります。特に今度は。離婚した後でしたから。姉も私の考えはわかっていると思います。 でも、そんな黒白はっきりさせようとする私に、家族や友人は、2人っきりの姉妹でしょ?自分の考えを言ったらあとは姉に任せればいい、大人になって縁を切るような諍いはするべきではないと言います。それで、私は大人げがないのかと迷いはじめていました。 おひょいさんが言うとおりです。姉は他人の彼=承認なんです。好きになるのは自由。どうせ相手の別れも私がいなくてもありえたから、がいつもの理屈です。彼氏ができるとその人色になるのがパターンですね。逃げる、かあ。考えてます(笑)。卑怯でも嘘の態度よりマシかと。 両親と姉は良好です。彼氏以外、姉は仕事も学歴も認められています。 立ちん坊さん言うように1回会うのも考えました。でも、それは姉の彼を肯定しているようで、姉に間違っていると言った私がしてもいいのでしょうか。そこが1番躊躇するところです。 絶縁できるなら悩みません。家族に生まれたから、モラルがない行動でも姉を捨てられません。 板ばさみです。

気持ち悪い…

😑
えっ
追加レス読みました。 なんでそんな付き合い方ができるんですか?やはり血なんですかね。あなたも姉カップルと同じ部類に見えます。 人の彼氏でも自分の彼のように付き合っていけるみたいですよね?嫌がってます?私なら、嫌なのに電話で長話したりとか、姉抜きでもとか、気持ち悪くてとてもじゃないけど出来ません。断らないあなたが異常に見えます。 絶対に近寄りたくない家族ですね。 ところで、話に出てこないご両親は、そんなモラルが断絶した娘たちの三角関係をみて何も言わないの?やはり常識やモラルがない 娘たちにしてしまったくらいだから、疑問に思ってないのかしらね。

誤解させてはいけないので補足

041
ランタン トピ主
えっと、誤解させたくないので補足しますね。 メールのやりとりなどは前の義兄までです。その前は、私も若かったというか、姉妹兄弟仲良くのどこがいけないの?別に恋人として接しているわけじゃないんだから、というあちらの言い分に???と思いながらも言えずじまい。ちなみに、滞在したのは実家(つまり両親とで私とではない)、費用負担も両親です。)。離婚が成立した頃は、私もこれは絶対ヘンという意見でした。だから、今回は仲良く、という姉の姿勢に抵抗があるのです。 私の中で他人の彼はNGです。つまり、素敵だと思っても彼女がいると判明した時点で対象外です。一緒に泊まるとか、親密にいろいろ一対一で相談するのも不自然だと思うほうです。

続きます

041
ランタン トピ主
なので、絶対三角関係ではないです。

波風たてないのは無理

041
スコーン
「2人で会うのはいいけど、3人は気を遣うし、嫌」と言えないなら我慢して会うしかありません。 3人で会わないだけで険悪になるなら、結局は言いなりの関係で、仲良しでもなんでもないと思うのですが?姉妹ではなくお友達に置き換えて考えたらジャイアンとのびた君みたいじゃないですか?

そんなに関わらなくていい

🙂
おひょい
「親や周囲が良いと思う大学や会社に行き」、その延長で「他の人が良いと思ってすでに付き合っている男性と付き合う」ことになってしまうお姉さまは、何か根本的な所で自分の物の見方に自信がないのでしょう。誰かがハンコを押しているものでないと、いけないんですよ。本人は気付いてないだろうけど、空虚でしょう。 でも、お姉さまは「他の人が良いと思っているものを獲得してきた私」でもあるのですから、結構、プライドが高いかもしれません。 お姉さまは会って欲しがるだろうけど、それに応じるのは彼女のアンバランスな内面を応援するみたいなものですから、しなくていいですよ。 >親は会わない、で済みます(結婚前提ではないので)。でも、親しい姉妹はどう線引きしていいか。。。悩みます。 普通は、彼や彼女と会う時はふたりの時間を大事にしたいもので、そんなに姉妹を誘わないですよね、線引きもなにも…親と同じでいいんじゃないですか。 トピ主様は家庭をお持ちですか?どの道、家庭をお持ちになったら、お姉様のようなタイプの人とは距離が生まれると思います。辛い時だけ慰めるので良いのでは。

板挟み

🎶
愛の手
ご自分で選択しているんですね。

姉の心理。彼を人と分け合うとこに快感を感じるタイプ?

🐤
モンブラン
二股掛ける男だと分かっていて付き合う、そういう男と繰り返し付き合う、トピ主さんに自分の彼氏と常軌を逸した親密な付き合いを強要する。 多分お姉さん、そういう『趣味』なんじゃないかと・・・・ 冗談じゃなくまじめに書いているんですが、そういう趣味の人って現実にいるんです。 トピ主さんはそれに無理やり付き合わされているんです。 そういうのが無理な人からは(普通無理だと思うけど)異常というか、ある意味アブノーマルに感じるかもしれません。 トピ主さんも、世間一般の姉妹の彼氏に対する態度で失礼のない最低限の付き合いに留め、無理なことは無理だと姉に言うべきです。角を立てるとか気にせずに、冷静に、自分はそういう関係は望んでいないことを伝えるんです。伝えなくとも自分からハッキリ一線を引いて接するとか。 まぁ、なんというか、生理的に無理ですよね。

どうもこうも

041
うーこ
私がトピ主さんの立場ならば、 「彼氏さんがいると気を使うし、お姉ちゃんと二人で遊びたいから 彼氏は遠慮してもらって。彼氏さんが来るなら今回はやめとくよ」といいます。 それでぐちゃぐちゃいってきたら、 「お姉ちゃんの意見を押し付けないでよ。私は姉彼になんて興味ないし 親しくするつもりもない。第一カップルと出かけるなんて気まずくてイヤ。 どこでも彼氏同伴だなんて、嫌われるよ」 とはっきりいいます。 それでも許されるのが兄弟だと思ってますので。 彼氏別がいやなら誘ってくんな、って事です。 これは絶縁じゃないですよ。 トピ主が彼氏一緒でもいいから姉と遊びたい!っていうなら我慢するしかないんじゃないかな。 私なら二股男で親密アピールしてくるような人絶対イヤですけどね。

やはり私に勇気が足りないのかもしれませんね

041
ランタン トピ主
スコーンさんが言うとおり、波風たてないで、が最初からムリなのでしょうね。私が姉の毎回の行動を(彼氏の事に関しては)良しとしてないのですから。 家族や周りに、そんな彼に会う必要ないよね!という態度の私に、やりすぎ、妹だから大目に見てやったら?と言われ、私だけ、ということは私が黒白つけすぎ?情状酌量して相手に合わせてやるのが大人なの?とも思い始めていたので、みなさんのレスを読んで、イヤだとか、会わない、がしごく一般の反応なのだと分かりました。 姉と仲が良い、だから彼を認めてあげるは別ですよね。何気ない顔して1回くらい会えばいいのかもしれませんが、やめた方がいいと何度と姉に意見している私が会うのもヘンですね。矛盾していると気づかされました。 姉には、会うなら彼氏とは別に、と話してみます。もう言うことは言ったので、深くは干渉しないし、姉に説教するつもりもありませんが、兄弟姉妹の彼氏と友達みたいに会うのが普通ではないとレスを読んで確信したので(笑)。 私1人が家族の中で踏ん張ってケンカみたいになるのは嫌だな~と、逃げいてるのは、ダメですね。 ありがとうございました。

なにをうだうだ言い訳ばっかり?

041
次女
ご両親、お友達含めて、登場人物みんな変。 主さんのなかで 結論は出ているのに なにをうだうだ くり返しているの? なんで お姉さんのいいなりにならないといけないの? 主さん、買い物に行くようなお友達はいないのかなあ。 「どうしても好きになれないから  わたしと出かけたいなら ひとりで来て」 と言えばいいだけなのに。 お姉さんが それでも彼と一緒にというなら 「わかった、わたしの気持ちより自分の気持ちなんだね  疎遠にしたいわけじゃないけれど わたしの気持ちを無視したのは お姉さんの方だからね。」 と言えばいいのに。 親も友達も おかしいですね。 そんな男を 妹に近づける姉をたしなめることもしないどころか 姉妹仲良くなんて言ってるなんて。 おかしな一家ですね、

姉も貴女もオコチャマですよ。

🙂
なんじゃそりゃ
 貴女の姉は最低ですが、その姉の要求をきっぱり突っぱねることができない貴女も相当おかしいですよ。  本当に姉のことを大切に思っているのなら、しばらく絶縁されても何が正しいのかを伝えるべきです。  今の状況を客観的に見れば、「貞操観念の低いおバカな姉とその彼氏、そしてそんな姉の彼氏と友達付合いしているマヌケな妹」と言ったところですよ。  このままでは、貴女の倫理観まで疑われることになり、貴女の結婚にも影響がでてきますよ。

面倒くさい

041
あらやだ
面倒くさいお姉さんですね。 恐らく略奪したことに対しての罪悪感が心の奥底にあるのでしょう。 だからご家族に彼を承認して欲しいのですね。 既に30代のお姉さんが恋愛の形やご家族への要求も変えるとも思えないので聞き流しておけばよいのではないでしょうか。 もし、姉の要求に答えられなくても仕事もプライベートも忙しいと生返事をしておけばよいでしょう。 トピ主さんのお姉さんに対する感情は常識的で一般的なもの科と謂われます。

おひょいさん

041
ランタン トピ主
ありがとうございます。 姉のこと、私よりよく分析してくれますよね(笑)。読むと納得。姉がどういう人なのか、改めて理解できた気がします。 世間の目が気になる性分なのでしょう。他人の彼を取るのは内情を知っている人だけが知っていること、でも、2人だけでいるときは、私は認められる彼を持っている、なのでしょうね。 私には家庭はあります。1回義兄と姉を呼んでトラブルになったので、それ以来、自分の家庭には2人単位では呼びませんね(姉だけならOK)。男性側の距離の取り方が異常なので、主人も私も困ってしまうのです。 そうですよね。普通は2人が1番なはず。姉が家族にいつも彼を話題にして(自慢話)、毎回彼と会って欲しい、は、私にも、なぜこんなに家族を引き込もうとするのか?でした。それは普通じゃない。みんな、そんなことしないですよね。 そんなに関わらなくてもいい、という言葉、慰められました。私は冷たい妹だ、と姉に言われ、他からもそういうニュアンスを受けたので、正直へこんでいました(笑)。私が会いたくない、会ってはいけない、と考えるのはまともだったと分かって、ホッとしました。

うーこさん、上手!モンブランさんもありがとうございます。

041
ランタン トピ主
うーこさん、 彼氏さんがいると気を使うし、お姉ちゃんと二人で遊びたいから 彼氏は遠慮してもらって。彼氏さんが来るなら今回はやめとくよ」といいます。 それでぐちゃぐちゃいってきたら、 「お姉ちゃんの意見を押し付けないでよ。私は姉彼になんて興味ないし 親しくするつもりもない。第一カップルと出かけるなんて気まずくてイヤ。 どこでも彼氏同伴だなんて、嫌われるよ」 そっくりそのまま頂きたいです。なんで、私はこういう切り抜けが下手なのか。。。笑 断るのにいいですね! モンブランさん、 角を立てるとか気にせずに、 今の私がしなければいけないことですね。 どうして、いつまでも分からないのかな?と考えていましたが、こういう人なんだと姉を思ってしまうことである程度、気持ちが楽になります。

生理的にうけつけないと言いましょう

041
tata 
理屈じゃなくて、感覚的に嫌なんだということをわかっていただくしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧