本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虐待?精神的虐待?子供の頭を叩いてしまう。。

虐待?精神的虐待?子供の頭を叩いてしまう。。

レス29
(トピ主 4
😢
トロ
子供
アラサー、4歳女の子と2歳男の子がいます。 下の子が先月位からイヤイヤ期に突入?し、毎日グッタリです。 下の子を出産してすぐにバセドー氏病を発症し、一旦寛解しましたが昨秋から再発、特有のイライラのせいなのか、子供に対してイラっとしてしまいます。 下の子はご飯のプレートにコップのお茶を流し込んだり、上の子が作った物をわざと壊したり等、ついカッとなり結構強く?頭をペシッと一回叩いてしまいます・・・。 あと、上の子にもそうですが、お友達の物を取ったりすると『◯◯君のだよね?まず貸してって・・・etc』と低い声で言いながら、叩かないのですが腕をギュッと強く握ってしまいます。 些細なことでも怒っているような気がします。。 頭は強弱関係なしだと一日最低一回は叩いているような・・・ 最近気付いたのですが、私が怒るととっさに頭を隠すようになりました。 あと、上の子はだだこねてる時など『じゃあ、バイバイ・・・ママいなくなるね』と言うとすぐに言う事を聞きます。 多分二歳位の時に言う事を聞かないと家を出て行くフリ(玄関をガチャンと音をさせて洗面所に隠れる等)を何回かしたからかと・・・(泣いて探しにくる様子を見てから顔を出し抱きしめて謝り毎回後悔してました。。) 精神的に悲しませてしまうと思いながらも、今日久々に下の子に対して又してしまいました。 私がしたことながら、トラウマになってしまうのではないかと心配です。 今後どのようにしたら良いでしょうか? 子供にイライラしないための改善策はありませんか? ママ友には『全然怒ってなさそう』や、親戚には『むしろ甘々(あまあま)だよ~』と言われるのですが、 実際家では『早く食べなさい!!』『肘ーーー!!』『テレビ近い!!』など優しい言い方ではなく強い口調で怒ってしまいます・・・。

ランキング

レス

やめたほうがいいです

😑
赤電話
それって脅しですよね。 脅された子供って自分に自信がもてなくて小学校入ったら友達にされてもいやだって言えなくていじめられっ子になる可能性がありますよ。 近所でそういう子見てます。 頭たたくとか、きっと脳にもダメージありますよ。 もちろん、心のダメージもありますし。 どうぞ、大切なお子様に暴力はやめてあげてください。

頭を隠す子どもでした

041
voice
私の場合は両親二人とも、特に父親からの平手打ちだったので、少し違うかもしれませんが。 大人と子どもの体格差は大きいです。大きな体の怖い顔から発せられる恐ろしい怒声と頭に響く平手の衝撃…。 TVドラマの怒鳴り声も駄目です。大人になって随分たちますが、今でも耳を覆いたくなります。直視出来ません。 バセドー氏病の主治医にイライラが強いと訴えては? お子さんと物理的に離れられるよう、保育園などに預けては? 子育てはイライラの連続なのはわかりますが、頭を叩くのは絶対に駄目です。 今でも…、頭を隠す小さな私が見えます。隠しても結局は叩かれるのに。

なんだろう。ホルモンバランスかなあ

041
パールジャムジャム
わたしも日々悩みます。 わたしは元々、ブランドショップで鬼店長略してオニテンと言われてたような女だし、きちんと育てたい気持ちが強すぎて、歳よりも高いレベルを求めてしまう気がする。でも、どうしてそんなキツい言い方を?と思ってしまうような叱り方のお母さん、周り見ても多いよ。 アタマ悪くなられるといやだから私はアタマ叩いたことはないけど、お尻を蹴ったことは何回もある。両手がふさがってたからなんだけど。 わたしの友達、四人育ててますが、やはりコラアとか言いながらアタマ叩いたりしてます。 驚きましたけど、もっと驚くことには、そこんちの子はみんな性格がよくて、きちんとしてるんですよ。 良いことしたね、頑張ったね、というときには、頭をなでなで、いい子いい子しているんですって。 ちなみに、なやみ相談で以前拝見したのですが、怒りすぎママが罪の意識から、なんでもないときにいきなり猫っ可愛がりするのは一番最悪、ダメだよと聞いたことあります。 なので、誉めるべきときに思いっきりいい子だいい子だとしてあげるといいのだなと思います。 もしよかったら、まずはあなたもそうしてみたら?わたしも試してみます。

それでもいいのでは

041
ししまる
私もそのくらいしちゃいます。 ちょっとは痛い目・こわい目をみたほうが いいと思っているので。 イライラはしますよ。 それもそれでいいのではないでしょうか。 その対応でお子さんがどう変わっていくか、しばらく様子をみて、 改善されないようなら、その時にまた別の手を考えればいいのですよ。 子育てなんて生ものですから正解もないですし、 ちょっとくらい叩くくらいは、仕方無いと思います。 どうぞ、自分に合った子育てを。

自分に酔わないでね

041
あめむし
・叩く事 トピ主さんのような方は、叩くのやめられません。 叩いてしまうのは子供が悪い事をするから?イライラさせられるから? そうじゃないんです。どんなに怒っても叩かない人もいる。 つまり子供たちのせいではなく、あなた自身に問題があるから叩くのです。 ついでに言うと、自分は叩かれて育ったから子供を叩いてしまう。というのも 自分に対する言い訳でしかありません。 強い意志で自制できないのならなおりません。 断言されてくやしいと感じたならどうぞ、1ヶ月叩くのをやめてみてください。 できたらここで報告してくださいね。 その時は訂正して心から謝罪します。そして誰よりもあなたを尊敬します。 ・ママいなくなるね 今はそれで何とかなると思います。 まだ小さいから、どんなママだって大好きで必要な存在ですもの。 でも大きくなって「もうこんな母親いらねー」となった時 今度はあなたが捨てられる番です。子供って案外覚えているもんですよ。 話しかけても相手にされず会話のない親子、沢山います。 もっと大きくなったら家を出て顔を見せてくれなくなります。 そんな将来でも良いのなら、是非その脅しを続けてください。

びっくりする位似てます。

🙂
ゆき
2歳・4歳の女の子のママです。 私も全く同じ行動を取っている内容だったので驚いています。。 とは言っても、私は以前もっと酷くて上の子が2歳7ヶ月の頃、育児ノイローゼで、今考えると心がえぐられそうな程ひどい母親だったので、自分から虐待相談のコールセンターへ電話し、区の支援を受けながら、1週間、上の子だけショートステイに預けていました。 その後、多少安定したものの、今でも精神的に酷いことをしてしまいます。 そして、寝顔を見ながら後悔しています。 主さんに良いアドバイスは出来ないけれど、こちらのレスを見ながら私も勉強させていただきます。

自分の苦しみに気付いてるなら

041
怒ってばかりでごめんね、と毎日毎日抱きしめてあげて下さい イヤイヤ期、大変ですが その成長がなければ将来もっと大変なことになります 自分でしたいね、ゆっくりできるかな、と子供の人間的成長に付き合えば親としても成長させて貰えます 今のまま、怒りたい放題、感情をお子さんにぶつけてたら 今、症状が出なくても思春期に鬱になったり ひきこもりになったりしてもおかしくないです。 心の傷が一生、肉体に残る人は多いです  トピ主さんも悲しい記憶ないですか? 今なら間に合うし、トピ主さんのように自分を客観的に見れる人なら なんとかなるし、サポートが必要ならどんどん受けて欲しいと思います 怒る前に、自分イラついてるな、って気付いたら水でも飲んで落ち着いて。 全部が全部子供のせいではないはずです それでも苦しかったら病院へ行こう

私も頭を隠す子供でした!

041
あつ
その体験から言うと、それだけでトラウマになったりはしません。 ただ >叩かないのですが腕をギュッと強く握ってしまいます これはやめた方がいいと思います。 母親にはよく叩かれていたのですが、私は母親のことは大好きです。 父親は私が言うことを聞かないと、騒げないようにぎゅうっと締め付けるようにして抵抗できない状態でひきずっていく、そういう人でした。 これは、ただ叩かれるのと違って、身の危険を感じてぞっとします。 トラウマと言えばトラウマかもしれません。 もし父一人になったら、疎遠にする予定ですので。

こわい

041
さすがに
暴力ですよ。恐すぎ。 旦那さんは何してんの? 子育てできないなら保育園に預けて働きなよ。かえってその方が子供と過ごす時間も少ないし、虐待がわかれば保育園で通報するし子供のためになる。

半々

041
みかん
ママ業お疲れ様です。 そして、体調は大丈夫ですか? お子様への対応ですが、頭をはたくのは、脳が揺れてしまうので完全にアウトです! おでこぺしっも然り・・・。 イライラも重なってとのことですが、悪いことをしたら「悪い」何らかの制裁があるのは人生でも同じですので、むしろいいのではないでしょうか? 親が窘めないから、いい悪いの分別が付かない人間が出来上がってしまうのです。 筋が通った叱り方を是非今後もして下さい。 ただ、私も覚えていますが、子供の時「単なる八つ当たり」で怒られたりしたことが多々あります。 母も忙しかったし兄が難病持ちだったりと大変だったんだろうな。と理解はしていますが、心底許すことは出来ずむしろ軽蔑しています。 でも、食事の躾、言葉遣い、大人への口のきき方、ご挨拶など。とっても厳しかったけど全て感謝しています。常識以上の事を身に付けてくれたと。 お子さんは幸せになる為に生まれてきました。あなたに叩かれる為に生まれてきたわけじゃありません。あなたはご自身のストレス発散のためにお子さんを産んだわけではないですよね。 どうぞ大切に。

病気のせいではないと思います

💔
くろまめ
トラウマになってしまうと思います。 ママ友や親戚からは、そういう風に見られていないようなので、裏表があるのでしょうね。 腕をギュッと強く握るなんて陰湿だと思いました。 改善策ですが、病気のせいだと言うのなら病気を寛解の状態に近づけるよう、努力するしかないのでは? ただ、人前では優しいのですから病気のせいではないと思います。 育児から少し離れる時間でも作ってみてはどうですか? 祖父母に預ける・・・など。 心に余裕ができるかも。 ちなみに私は犬に対してでも、そんな事はできません!!

強い口調はいいとして

😑
hiromi
頭はやめてください。痛さもだけど、あれは屈辱的なんですよ。子どもの心をどんどん傷つけていきます。 イライラするのはわかりますが、頭を叩くのは日常的になってしまうので何とか避けて欲しいです。 母親の病気でも保育所入所は可能ですよ。少し休まれても良いのかも。

先が思いやられる・・・

041
ruru
将来が不安・・・小学校生活大丈夫でしょうか・・・ 我が子は小学校高学年ですが、クラスメイトには情緒不安定な子もいます。 日常、子供に対してそのような言動はないと思います。 ご友人、知り合いにそんな言動を一度でもしたら、疎遠にされる程ひどい態度なのに。。。我が子に日常的にしているとは、同じ親として考えにくいです。 まず、兄弟喧嘩ですが、これは止めようがないです。ただ大ケガがないように見守るだけ、些細ないざこざは日常茶飯事。これは兄弟のどちらか一方が大人になって一切無視・関わらないという気持ちが養われたら兄弟喧嘩卒業です。うちの場合、上の子が中学に入ってからパッタリ兄弟喧嘩なくなりました。 2歳児はまだ目が離せない年頃、皿にお茶を流し込む前に制止できるくらいの距離に母親が付いていないと。公園でもスーパーでも親子間に物理的距離があるのですか?問題が起こる事前に止められる位置で子供を見守ってないと。 イライラ、怒鳴っても子は成長するものではないです。子を急かして成長すると思ったら大間違い、かえって成長が遅れるし心は荒みます。もっと気長に大らかに子育てして下さい。

トラウマです。

041
枝豆
私も幼少期、母から叩かれたり怒鳴られたりしながら育ちました。 母もバセドー病でした。 何をしてなくても疲れるようで、常にイライラしていました。 病気が そうさせてることは、幼い私には分からず…。 自分も親になり、元気な体で子育てが出来る有り難みを感じてるし、母が“あの時は病気で”という言葉も受け入れられます。 でも、今でもしっかりトラウマとして残り、母を怒らせないように何でもお伺いをたてる自分が居ます。 それに、正直 母が嫌いです。 トピ主さん、どうぞそうならないように、周りにどんどん助けを求めて下さい。 完璧な育児なんてしなくていい。 自分はこんなにツラいって、訴えて下さい。 それは決して甘えでも何でもなく、先で子供たちと良好な関係で居られることに繋がると思います。

私の母も

041
なつこ
同じでした。 幼い頃は、叱る度にぶったりつねったり。つねられた後はアザになったこともありました。 中学の時塾で先生に叱られそうになった時、とっさに頭をかばってしまい、「もしかして家でぶたれてるの?」と気づかれたこともあります。 現在母との関係は良好ですが、当時の話をしても全く覚えていません。これっていじめっ子が忘れるのと同じ心理なのでしょうか?

家内もバセドー

🐶
ピョン吉
家内もバセドーです。でも、自分よりちゃんと子育 てしてます。つらいのはわかりますが、今、してい る事はダメ! 外で他人が、 >ママ友には『全然怒ってなさそう』 は、気にしないでください。 救われるのは、あなたがわかっている事です。 児童館や、市町村の保健士さんに相談されたらいか がですか? バセドーでカウンセリングは、お金もかかるし、行 為そのものが、治るかどうかもわからないなら、育 児相談や保健所や保育士さんのケアーは有効です。 また、バセドーは場合により、市町村の精神福祉士 さんもケアしてくれます。お金もかかりません。 相談したから、児相が早々、隔離する事もありませ ん。自分も色々な事があり、経験したので、そのあ たりはちゃんとしてくれます。

同じでしたよ~

🐧
ボム
私もトピ主さんとほぼ同じ様な育児をして悩んでました。 子供の頭を叩く事を誰も良いとは言えないと思います。でも子供は悪気の無い悪さなど繰り返す現実。私の娘は後に発達障がいと診断されました。 私は手に変えました。この手が悪いねって言って。パチ。 私も外からは良い母親と見られたいと無意識から、余り怒らない人と言われました。でも現実は一杯、一杯で、外で気を使って帰ってくると疲れが酷かったです。主人は仕事がきつく、頼れず、家事も一人でしないといけなかったし。 良い母親に憧れてたんです。私の母親も私を叩いてましたから。 トピ主さんはどうですか? 問題は既に悪い事と認識していて、変えたい。でも繰り返す。同じ様な経験上、子育てを他の人にも頼む、環境を変える、先ずはご自身のご病気を第一に考える余裕が無い限り、現状は代わり無いと思ってしまいます。 子育ては大変ですよね。 自分を一番にはなかなかなれない。と思ってしまう。それも愛情だと思います。育児頑張ってますね。

漢方はどうですか?

041
ゆらり
毎日の育児、お疲れ様です。 私は1人しか子供を産んでいませんが、 1人でも大変なのに、お2人もお子さんがいるなら もっと大変なんだろうなーと思いながら読ませていただきました。 私も子供にイラッとすると、すぐに手が出てしまいます。 さらにママ友には「あまり子供を叱らないよね?」など言われていますが、 家では強い口調で子供を追い詰めてしまいます。。。(涙) 私は子供が3歳くらいの時、あまりにも言うことを聞いてくれなくて 毎日イライラしていたし、毎日子供を叱り、叩いていました。 そして、子供に手を出したことに反省。落ち込むんです。 毎日、それの繰り返しでした。 自分なりに考えて、ホルモンバランスが崩れたのかも、と思い、婦人科を受診。 先生に「イライラがひどい」と相談すると、ある漢方薬を処方してくれました。 それを飲んだら、嘘のように落ち着いたのを憶えています。 きっと自分の体に合ったんだと思います。 一度、婦人科を受診されるのも良いかもしれません。

がんばってますね。

🐶
お紅茶
今が一番大変な時期ですね。 でも、これはいつまでも続きません。 あと数年です。まずそのことを頭に入れておく! 多少のイタズラはほったらかしにしておく!無視ですね。 命にかかわるような事のときはしっかり叱りましょう。 気になったのが、親が頻繁に頭を叩いたり腕をつねったりしていると 幼稚園や小学校でお友達に同じことしますよ。 なので今すぐやめた方がいいです。のちのちトラブルの原因に なってしまうかもしれません。 どうしても叩かずにいられなくなってしまったら、 叩く前に深呼吸、子どもたちから即効、離れる。 テレビをみる。お菓子を食べるなど。自分が今、 我慢してできずにいる簡単な事をやるのがいいかな。 それでも叩かずにいられないなら「お尻」かな。 それかね、いつもとまったく逆のやり方で注意するんです。 「そんなことしちゃだめでちょー!」っていきなりぎゅーっと抱きしめちゃうんです。 抱きしめたままブルンブルン。お子様、笑いながらごめんなさいーーなんて 言うかもしれませんよ

同じです。

041
waka
私のことかと思いました。 思わず頭を叩いてしまったことがあり、反省しました。 夫に言ったら、「大変なのはよくわかる。でも頭だけは頼むからやめてくれ。」と言われました。頭はやめようと決意しました。 そして、なぜ頭を叩いてしまうか考えたところ、叩きやすいところにあるからだと気づきました。それからは叩くことはなくなりました。 イライラマックスのときは、人差し指で頭を軽くつんつんしてしまいますが。 イライラをおさるために、自分のご褒美を作りました。カフェのコーヒーやスイーツなど。これがあるからイライラしないようにしようと思えました。 さらに、できることはなんでもさせるようにしました。水をこぼされて、1日に何度も拭くことがすごく嫌だったので子供に拭かせるようにしました。こぼしたら「拭いてね~」というだけです。おもちゃも1つだけで取り合いになるものを隠したり、そういう工夫をしました。 つづきます。

同じです。2

041
waka
夫に二人をまかせた時のこと。 10分後には、夫は大声で怒鳴っていました。 どれだけ、毎日が大変かわかったようです。夫も大声で怒鳴ったことを深く反省してました。 うちも上の子がわざと下の子をキーキーいうようなことをするので、1日に何度もイライラしてました。本当に本当に大変ですよね。言葉と我慢を覚えるとちょっとずつ楽になると思います。 「お菓子はもっと欲しいけど、もう明日にしようね。」と言って、翌日に「昨日、約束したからあげるね。」と言うと徐々に我慢できるようになりました。 あとは余裕をもって、やりたいことは時間がかかってもやらせること。期間限定だからと、上の子の予定を下の子に合わせるようにしたりしてました。 そして、育児マンガをお勧めします。同じように魔の2歳児で苦労してるのをみると気が楽になりました。 二人育児、こんなに大変だとは思ってもみませんでしたよ。うちの子は癇癪持ちに夜泣きで毎日ヘトヘトでした。

1、皆様レス本当にありがとうございます

😢
トロ トピ主
初めて小町に投稿し、レスがあればお知らせがあるかと思っていました。 全然気付かずにすみません。 三ヶ月前までは怒ることはほとんどなく、いつも子供とふざけたりして一緒に遊んでいました。 下の子の手が掛かるのと、やはり数値や眼球突出が悪化し情緒不安定になっていたのかもしれません。。 相談して良かったです。 同じバセドー氏病の奥様がいらっしゃるピョン吉様のレスを参考に市町村に相談してみたいと思います。 さすがに様 主人は朝から大体10時位まで日曜日以外働いてます。 平日は基本帰ってご飯お風呂して寝るだけですが、休みの日は朝から家事をしてくれて、私が絶不調の時は子供を動物園等に連れ出してくれます。 旦那は多分虐待と認識していないかと・・・ 『下の子が幼稚園入ったらパートしたいな』と思っていましたが保育園に預けて働くというのは考えてもいませんでした。それも確かにアリですね。 つづく↓

2、皆様レス本当にありがとうございます

😢
トロ トピ主
つづき↓ くろまめ様 確かに陰湿ですよね・・・ 本当に気をつけます。 バセドー氏病の治療もうまくいかず悩んでいますが、次回主治医に思い切って相談してみます。 人前で優しいわけではありません。 車道に飛び出しそうな時など人前でも強い口調で怒ってます。 祖父母には病院や美容室や親睦会の時に半日程預けてます。 気晴らしに預けても心配で預けられないかもしれません・・・ ボム様 幼い頃母に頭を叩かれ『◯◯(私)の頭太鼓みたいだね』と笑い掛けたらしいです。 それ以来母は頭は叩かないようにしたと。。 あと幼少期~低学年位まで悪いことをすると真っ暗なお風呂場に短時間入れられていたそうです。 私は全く記憶がないのですが、母が話していました。 姉兄は小さい頃から中学まで父にベルトで叩かれたり何度も張り手されたりしていました。 私だけ父に溺愛されていて、ほぼされたことはありませんが、姉兄が殴られているのを苦しい気持ちで見ていた記憶があります。 つづく↓

3、皆様レス本当にありがとうございます

😢
トロ トピ主
つづき↓ 皆様の回答を何度も読みました。今後はできる限り叩かないよう腕をギュッとしないよう意識して気をつけます。 バセドー氏病も良くなるように寛解を目指します。 あめむし様、又お知らせしますね。 強い意志で自制できるように自分に言い聞かせます。

悶絶中…

041
苦労してます
私、今、悶絶しています。 子どもが小学生になって、すっかり聞き分けが良くなりました。 その日はすぐだったのに、あんな小さかった子どもを叩いてしまったと毎晩後悔しています…。 叩いた事象は今思い出してもイラッとするんですよ。 でも、叩かなくても良かった。 「今から叩くから尻を出せ」なんて恐怖に満ちたこと言わなきゃ良かった。 子どものベショベショの泣き顔思い出して、もう辛くてしょうがないです。 疲れてたって、病気だって、子どもを叩く理由にはならないと思う。 怒るのも手を上げるのも習慣なんですよ。 昨日もそうしたから今日もしてしまう。 今日止めたら、明日も止められるんです。 今日優しくしたら、明日も優しくできる。 そうしているうちに子どもはすぐ大きくなっちゃいます。 私もよく周りから「おおらかに育ててるね」と言われました。 そんな風に見せかけたかったのかもしれない。 でも、叩いたって育児は楽になりません。 頑張ろう。一緒に頑張ろう。

2回目です

💔
くろまめ
>人前で優しいわけではありません。  車道に飛び出しそうな時など人前でも強い口調で怒ってます。 それはまともな普通の育児です。 いつもの問題の育児ではありません。 しかも私の言う「人前」はママ友や親戚などの事です。 そういう自分に利害のある人の前ではいい人の振りをしているのです。 ちゃんと使い分けしているのです。 病気のせいでイライラするのなら、どんな場面でも問題の育児がでるはずなのでは? >気晴らしに預けても心配で預けられないかもしれません・・・ さすがに様への返信には保育園に預けて働くのもアリですねと書いているではないですか。 私にはその言葉もいい人の振りをしているように思えてしまうのです。 もし本当に心配であれば、祖父母に家にきてもらい育児をしてもらうのはどうですか? 「叩かないよう腕をギュッとしない」以上に、陰湿な弱い者いじめのような裏表のある態度が私は問題なんじゃないかと思うのです。 私の考え過ぎだったらごめんなさい。 3ヶ月前の元気なトピ主さんに戻ってくださいね。

イライラしないために

🐤
ポップ
まず、睡眠を確保しましょう。 そのうえで。 毎日を幸せに過ごすために、一日の終わりをなるべくいい気分で終わらせるようにする。 そのためには、寝る前にその日一日の良かったことを日記に書く。するといいことが蓄積されて、毎日ハッピーに過ごせるようになる。 と、何処かで聞きました。 私はその日から、夫と夜寝る前に3つずついいことを言い合うようにしました。(めんどくさがりなので日記は続きません。) なんでもいいんです。晴れていて良かったとか、昼ごはんが美味しかったとか。 夫はだいたい、明日仕事が休みで嬉しい、とか、ご飯が美味しい、とか、子供たちが家にいて会えて良かった、とか言っています。 私も子どもたちが健康で良かった、夫が少し早く帰ってきて嬉しかった、友達と話せて嬉しかった、とか言っています。 大したことではないけれど、良かったこと、嬉しかったことを言い合う様になって確実に普段のイライラが減りました。 子どもも私たちの会話を聞いて、クッキー食べたのが嬉しかったとか、散歩に行った、とか言ってくれるようになりました。 トピ主さんもぜひ試して見てください。 けっこういいですよ。

頑張れ!おかあさん!

😀
かに
私も3人の子供がいます。 言葉がしっかりしないうちは子育ては大変ですよね。判ります、判ります。 私もつい怒りが爆発したときは頭をたたく事もあります。 でも大抵はお尻、手、足をたたくときは叩くかな。 ただ、私の場合は2,3の選択肢を与えます。 ダメだって言っていることをやめずにお尻を叩かれるが、もしくはそのほかの選択 例えば、外で遊ぶ、好きなおもちゃで遊ぶ、誰かに悪いことをしたのなら謝るなど、、 怒るにしてもどこか逃げ道を作ってあげるという事を聞きやすいかな。 あと、大事なことは、子供の目線まで下がって、きちんと目をみていう事。 目をそらしながらも、言う事は聞こえやすいのか、こっちの真剣度も伝わるのか 割ときちんと聞きます。 ただ、年齢があがっていくと口答えするようになるんですよね。これが。 まあ、日々親もどうやって子供のしつけをするか勉強ですね! お子さんも3歳くらいになると結構会話も出来るようになるし、そうなると反抗して口答えする姿も かわいいですよ。 あんまり思いつめずに、リラックスして子育てできるよう、お互い頑張りましょうね!

◆あれから

🙂
トロ トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした こちらで相談後、病院に行き、数値が急激に悪化していることが分かりました。 脈が110~120程で動悸が酷く、イライラを抑える薬も処方してもらいました。 上の子が幼稚園の夏休みに入った途端、下の子の魔の二歳児が急に軽くなり、会話も大体通じてきてお手伝いもしてくれるようになりました。 薬を飲んでからなのか、叩いたりギュッとしたりすることも全くなくなり、落ち着いています。 下の子も頭を隠す仕草をいつの間にかしなくなりました。 甲状腺の薬は飲み続けていますが、イライラを抑える薬はもう飲んでいません。 プールや海など毎日、夏休みを満喫しています。 皆様、沢山のご回答誠にありがとうございました。 回答の締め切り方法が分からないので、分かり次第締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧