本文へ

兄弟と疎遠な方いますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私3人姉妹の長女です。 妹が双子で幼い頃から非常に仲良し、いつも一緒。 家でも2人で会話、職場が近い時は一緒に通勤、休日は2人で外出で、私は一人でした。 親が健在時は、親に何かある時だけ三姉妹で結束、親が亡くなると姉の私と双子は交流は失くなり、メール、電話も一切なしです。 中年の今も双子は交流あり、次女(独身)と三女の家族と会ったりしてるようだと母が亡くなる前に聞きました。 昔から小鳥、ハムスター、金魚などを飼い、家族皆動物が大好きでしたが、実は、両親が生前、子供の時私が一人でいるのでペットを飼ったようなことを言ってました。 私は友達はいますので中年の今、孤独ではないですが、兄弟は他人の始まりとも言いますが仕方ないのでしょうか。 母は私がいなくなっても姉妹で仲良くしてねとは言われました。 私と同じような方いますか?

ランキング

レス

アラフィフ姉妹ですが、疎遠ですよ。

🙂
妹が大嫌い
私は姉の方です。 幼い頃から妹とは仲が悪いというか喧嘩ばかりでした。 お互い大学生の頃から疎遠となり、家庭を持った今では節目にしか会いません。 節目とは、結婚・出産・新築・葬式・法事などです。 それ以外では会う理由もないからです。 ラクでいいですよ~。 今までなんの不自由も問題もありません。 会ったところで共通点もないので、話題も無いと思います。 次に会うのは親の介護か葬式かなあと思ってます。

レスします

🙂
はる
そんな人沢山居ると思いますよ。 私は兄2人居る末っ子長女で元日のみ集まりますが、挨拶程度で互いに無関心です。ちなみに皆アラサーです。 ですが私は親戚の集まりが大嫌いで最近参加してないので、ここ何年かは兄達に会っていません。 私の父は妹と仲違いして以降30年程疎遠だそうです。 親子ですら疎遠してる人なんて結構居るみたいですから、兄弟姉妹なら尚更でしょうね。 私も他人の始まりだと思います。 たまたま同じ親の元に生まれたってだけです。

疎遠ですよ

🙂
みほ
姉がいますが2年位連絡もしていません。7年前に父が3年前に母が亡くなり実家の後片付けなんかで嫌な思いをしたので私から連絡するつもりはなく、姉も引っ越す話は聞きましたが、新しい住所も知らせてこないし、こちらも引越しましたが住所変更を知らせるつもりもありません。どちらかが葬儀になってもお互い参列はしないと思います。過去に出会った嫌な人でしかないです。

今はまだですが

🙂
親を亡くしたばかりなのでたった1人の妹とは 交流があります。 相続や法事関係がなければ多分連絡しないと思います。 考え方、違いますから。 夫の方は兄と疎遠ですね。 気が合わないしはなしているだけでイライラしてくるみたい。 そんなもんですよ。 1人っ子がどうのって言うけど、色々な場合があるので 兄弟がいればいいってもんじゃないですから。 たまたま双子が仲良かっただけで仲たがいしてたら もっと大変でしたよ。 トピ主さんは外の世界に目を向け、他の友人を大事にすればいいんです。

10年以上

🙂
姉なぞいらん
会ってないし口もきいてない。 姉はこっちのことなど無視無関心ですし。 まだ会ってた頃私は姉の頼みは大概きいてやってたんですけど、向こうは私のたったひとつの頼みもきいてくれず。 私は体のいい使いっ走りで、バカを見ました。 今はたぶん生きてるんだろうけどどこにいるかもわからないし知りたくもないですね。 でも親が死んだら何とか連絡しないといけないんですかね。 めんどくさいなあ。 赤の他人だったら良かったのに。

まさに進行中

041
凛々
昨年母を看取りました 父は生きていますが私と険悪の仲ですので面倒見る気も葬式に出る気すらありません 姉兄いますが母の生前に何をしてくれる訳もなく入院代や葬式代まで私が出しました 2人からは一銭の援助もありません なので父の面倒はすべて上二人に任せます おそらくこれで家族との縁は切れるでしょう あとは自分のこの先だけをどうするか考えて生きていきたいと思っています

十分では?

🙂
bbbs
親が何かあったときに、結束できたのならそれで十分だと思います 双子でくっついてしまうのは仕方がない面もありますし 奇数だと一人あぶれるのも普通でしょ それが重なっってあぶれる側になったのは残念ですけど それほど気にするようなことではないとおもいます

まさに私のこと

🐤
テツヤ
主さん、在外小町です。 私は40代前半。周りの日本人の方は家族仲良しばかりで年1年2の日本帰省をワクワク待ってる方ばかりで、ずっと1人辛い思いをしてきました。 勿論周りに不仲だなんて言えません。 仲良しのフリをして話を合わせています。 正直しんどいです。 私は年子の兄で、兄がいわゆるできちゃったタイプで成績抜群だった為父親からも溺愛され私は邪険に扱われました。 18で大学進学で彼が家を出て(医学部)一度も顔を見ていません。 私もその後就職、留学(自腹)などして実家とも疎遠に。 もう親も生きてるか知りません。 皆さん仲悪いと言いながら冠婚葬祭で節目節目できちんと顔合わせていらっしゃるみたいですね? 全然仲悪くないじゃないかと思い読んでました。 私から見たら顔合わせるだけ仲良しかなぁと。 精神的に辛いですね。 私は友達も多くはないので小町などパソコン、YouTube、人様のブログなどが生きがいです。。 幸いにもここで子供がいますので、子供には嫌な思いをさせないように義理の家族と仲良くやり、私なりに頑張っています。 家庭内で序列をつけるおかしな男と勝手に親の反対を押し切り結婚しストレス溜まった母親から、親戚付き合いも制限されて来たので今や私は日本国内の誰とも繋がっていません。 辛いですよね、家族不仲って。 来世は幸せな家庭に産まれることを願って遠い空の下、必死に生きています。

兄弟は他人の始まり

🙂
銀杏
3歳違いの妹がいますが、父からの相続を機に疎遠になりました。 仕事柄同様のケースを見てきましたので、 父の性格からトラブルが起きることは予想していました。 案の定公正証書で残した遺書の内容からは、 残された妻子が仲良く過ごして欲しいう意思は感じられませんでした。 母は健在ですが、恐らく同じような内容の遺書を用意していると考えます。 自分の親ながら残念な人たちです。 せめて自分の子供たちは私たちの死後も疎遠にならないように、 願っています。

同じです

🙂
匿名
姉の立場ですが妹は大嫌いです。 一番の理由は言う事が信用できないからです。 10年位前からは性格というより何か疾患を疑っています。 ほぼ旦那以外との関りがなく過ごしているので親の介護のことで最近連絡を取るように なりましたが話し合いが普通に出来ません。 妹の旦那は変だとは思わないのか?不思議です。 親は「亡くなっても姉妹で仲良くしてね」と言いますが無理ですね。 書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、私もたまたま親が同じだったという事実だけです。 親が亡くなったあと手続きを済ませたらもう会う必要もないのでお互い亡くなったことも知らない 関係になると思います。 以前は残念に思っていましたが現在は何とも思いません。気持ち的に何度か裏切られていますし。 もう諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧