本文へ

家族間で板挟み状態…

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽよよ
ひと
実母と姉の間で板挟みになっています
2人姉妹、1人親で生きてきました、元々2人の仲は良い方ではなかったのですが、最近爆発してしまったらしく殴り合いになってしまいました…
私たちはそれぞれ家庭があり、子供もいます。姉家族が実母と暮らしていました。姉は気が強くて母の生き方に否定的でいつも文句ばかり言っています。
挨拶は自分の気分次第で無視をしたり強い言葉を投げたり、でも子供を見ててもらっていたり…という感じです。
母は母で親になりきれない大人という人で約束は守らない、何を考えているのか分からないような人で、お金の管理もだらしがない一人暮らしができたことがない人です。今回は母の方が感情爆発してしまい抑えられなかったんだと思います。それもそうです。普段無視され嫌なことを言われてそれでも子供を見てて!自分たちは飲みに行ってくるから!なんて都合良すぎるし…まぁ暴力は良くないですけど、、
でもはっきり言ってどっちもどっちでどちらも悪いと思っています。
ただただ板挟みに疲れます…
家族とは言えめんどくさいし、2人とも何考えてるのか、理解できません。
母もいい大人で、健康な人なので自立してほしいとも思うし、姉は人にもう少し優しくあってほしいと思います、、
どちらも人の意見を素直に聞く人ではないので聞く耳持たず…同じような方がいらっしゃったらお話お聞きしたいです。私はどうするのがいいのでしょうか…
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逃げる。それ以外に無い。

🙂
物事には道理がある
私はどうするのがいいのでしょうか… 貴方の力では2人を真面にすることは無理ですよ。 そもそもその母親だから、そのような姉が育ったのです。 貴方がまだ真面なのが救いです。 間に立つと疲弊して貴方が潰れるので、静かにフェードアウトするのが1番良いです。 姉は自立出来ない人なので、親の老後の面倒など見れないでしょう。 だけど親を使うことは巧く、親の資産があれば平気で使うでしょう。 貴方は気を付けないと、相続は無いけど介護をさせられる可能性が在ります。 親に大した財産がなければ、早い内に「遺産は放棄するから、老後は姉に見て貰って」と宣言してしまうのも一つの手です。 親が倒れ、姉が介護が出来ないと言いだしたら、親名義の家を売って施設に入れるとか。 寧ろ姉が親の資産を食い潰す前に、親にはチャンと話しておく方が良いですよ。 でないと資産は姉に使ってしまい、文無しになった親がトピ主に泣き付く、と言う最悪のケースもあり得ますからね。 姉には「散々孫の世話を老親にやって貰ったんだから、老後の世話はやって上げてね。私は関わらない。その代わり遺産は放棄してあげるから。」と言えば良い。 それでも介護をやれと言われたら、「孫の世話も見て貰えず介護だけ押し付けるなら、資産は全部貰う」と言いましょう。 その時が来たらプロの弁護士に相談することをお勧めします。

双方からの話ですか?

🙂
一択
文章が母親寄りなので、母親から聞いただけなのかなと思ったのですが。 結論から言うと、主さんが母親を引き取れば解決です 母親は喜んでやって来るし、姉も清々するでしょう 一人暮らしが出来ず、お金にだらしなく、約束を守らない人との同居は 子どもに悪影響しかないでしょう それでも見捨てずに同居してあげてるのだから、 少しくらい役に立ってくれないと本当にデメリットしかない。 子の年齢が書いてないけど子どもだけでの留守番は世間体が悪いってだけで 別に祖母がいようがいまいが困らないくらい大きくなってるのでは? 主さんなら姉のような態度に出ず母親と上手くやっていけるのでしょうから 是非引き取ってあげてください

介入する必要がない。

🙂
綾香
実母とも姉とも一緒に住んでないのなら、別家庭の事ですし、何もしなくていいと思いますよ。

すごいなぁ

🙂
ぽん酢
笑ってしまいました。大人同士で、しかも親子で、殴り合いのけんかになるんですね。 あなたが母親と同居すればいいんじゃないですかね。 姉は人にもう少し優しくあって欲しいって、めんどうな母親と同居してもらってる立場で言う事じゃないと思うし、それを言えるならあなたは優しくあれるのでしょうから、あなたが母親を引き取ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧