本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳って赤ちゃんの食べ物、それとも分泌物?

母乳って赤ちゃんの食べ物、それとも分泌物?

レス75
(トピ主 4
041
ミルキー
子供
先日初めての出産を終えたばかりの30歳です。低出生体重児の為、いまは毎日搾乳をしています。

先日仲の良いの友人(男女)が訪ねてきたのですが、別室で哺乳瓶に採った後、お待たせーと言いながら母乳を見せました。「母乳ってこんな色だよ」「へー結構白いんだね、1回でどのくらい取れるの?」などと普通に話をしました。
それと、私は搾乳のたびに別のビンに少量とって母乳の味をチェックしているのですが、そんな話の中で「ためしに飲んでみる?」と冗談で言ったりもしました。(友人はもちろん飲んでません)

友人が帰った後、ふと母乳そのものって汗のような分泌物と思う人もいて、見せられて気持ちの良いものではないと感じる人もいるのではないか、と思いました。
出産後は、母乳って神秘だなあ、赤ちゃんにとっては貴重な食べ物(=ミルクという飲み物)だなあなどと思うのですが、それは自分自身の体から出ているからなだけなのでしょうか。

私の周囲に出産をした人が少なかったこともあり、いままで母乳というものに対し私が客観的な立場で見たこともなく、世間一般の感じ方を知る機会もなかったので気になっています。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ミルキー トピ主
なので、母乳を見せたり、冗談でも「母乳飲んでみる?」などと言ってしまったことに対し、友人たちが不愉快な思いをしてしまっていたら謝りたいと思います。 母乳=ミルク(粉ミルクなど)、という感覚だったらよいのですが…

私なら

041
夏祭
飲んでみる?なんてのは冗談でも引くね。 見せられるくらいは平気です。

赤ちゃんにとっては大切な食事

041
める
他人にとってはただの分泌物。 他人の母乳を素手で受けろと言われても嫌です。きたないものじゃないんだけどね。

言われてみれば…

🐤
かなママ
子供2人、完母で育てた母です。 母乳は母乳、と分泌物なんて気にしたことなかったけど… 言われてみればそうですね。 あまりよい感情を抱かない人はいるかも。 そもそも、他人に見せたりしたこともないし… 男性の友人に見せる、っていう感覚は私にはないかも。

友人に・・・しかも異性もいる

🐤
ぴよまる
飲んでみる~?は せめて旦那とだけの会話にしてください。

ごめんなさい、気持ち悪いです

041
すがり
続きが反映される前ですが…。 3人子供がいます。 一番上の子だけ混合。 した二人は完母で育てました。 母乳に抵抗はないと思っていますが、他人の母乳は見たく有りませんし わざわざ見せる必要が分かりません。 おまけに男性の友人がいるのに「飲んでみる?」って…。 想像しただけで、うげーと気持ち悪くなりました。 赤ちゃんにとっては食べ物です。 でも客観的に見ると母親から出る分泌物です。 恐らく出産後間もないためハイになっているのだと思いますが、 私は無しです。 母乳の搾乳量を誇らしげに他人に見せる人って、思い返しても産院に居た時しか遭遇しませんでしたよ。 ママ友とも母乳が出る出ないとか量の話はしても、色や見た目の見せ合いなんかしませんでした。 私の感覚では、トピ主さんの行動は一般的では有りません。

赤ちゃんの食べ物

041
ロッキー
ご出産おめでとうございます。 母乳を分泌物と思ったことはありません。 赤ちゃんの食べ物と思っています。 私は女性ですが、いくら仲が良くても、冗談と分かっていても、「ためしに飲んでみる?」と言われたらギョッとしますし、正直引きます。 まして異性の友人もいたとのこと。 もしご主人が聞いたら、決して良い気はしないでしょう。 主さんには親しき仲にも…、という感覚はないのでしょうか? 母乳を見せたことよりも、その発言を気にすべきですよ。 お若い方の発言なのかと思えば30歳? う~ん…、ますます理解し難いです。

続き前ですが…

041
カタリナ
28歳、妊娠後期の初産婦です。 ………見せるんですね。 トピックを読んで、びっくりしました。 こういうのは、今までの経験や周りの人がどうしていたかで感覚が違ってくると思います。 私は、自分の胸(普通、他人に見せない部位)から出た物を誰かに見せることに抵抗がありますし、見る方も気まずい人もいるかな~?という感じです。 私自身、トピック本文のように見せられたら、嫌悪感こそないけれど、やっぱりびっくりしてしまいますね。 いいの?見せるの??って。 ですから、授乳中の哺乳瓶(の母乳)が見えてしまうことはあったとしても、率先して見せることはないですね。 今のところ。 実際に出産したり、授乳したりすると感覚も変わるのかな?

やめて!

041
トマト命
私も完全母乳で2人の子供を育てましたが、このトピ、続き前ですが、読んで気持ち悪くなりました。 人様に見せる物ではないと思います。 もし私の友人が搾乳した母乳を見せつけてきたり、飲んでみる?なんて言ってきたら、顔には出さずお断りしますが、内心驚愕とトピ主さんの神経を疑います。 勿論、相手がお子さんを保育する、看護師さんや保育士さん、助産師さんなら堂々と見せます。 搾乳して病院に届ける必要もあるでしょう。 でも男性の友人とは、トピ主さんには デリカシーというものがないのでしょうか? もちろん、自分で母乳の質を確かめようという気持ちは大切ですが、それは影でやってください。 分泌物か赤ちゃんの食事かですか? 母親と赤ちゃんには食事、他人にはただの分泌物、看護師さんなどは職業意識でやってる事です。

微妙...

041
むうこ
その場に女性しかいなくて関係もかなり親しい人だったら 嫌悪感はないと思うけど 男性もいてこれが母乳だよとか飲んでみる?とか言われたら 冗談でもドン引きするかも 搾乳してきて相手が聞いてきたから母乳だよと答えるような 流れだったら嫌悪感はないのですが わざわざ母乳だと伝えているのがなんか嫌ですね ただ母乳が分泌液だとか汚い物だとか思うわけじゃありません でもやっぱり体から出たものを見せられるのだから微妙な気持ちになります だったら搾乳ではなく授乳している姿を(ケープで隠して) 見せられたほうが全然いいです 私は子供がいないので正直な気持ちとしてはこのように感じます

女性と男性ではちがうかも

041
いつき
私は一児の母です。 独身時代から友達や姉妹の母乳みてきましたが分泌物という感覚はありませんでした。 ましてや気持ち悪いと思ったことなんて無いです。 とはいえ、赤ちゃんが母乳で大きくなっていくのを見て神秘を感じたり 赤ちゃんの成長はこの母乳のおかげ、だから貴重なものだ。と実感したのは子供を産んでからでした。 だいたいの人は赤ちゃんの飲み物としての認識はしてくれると思います。 でもうちの主人のほぼ男性ばかりの職場で、 唯一の女性社員が産後2ヶ月で復職し冷凍庫に搾乳を入れていて、 それに気付いた男性社員は「母乳を冷凍庫に入れてた!皆使う場所なのにビックリしたわー!」と言っていた。 と言う事が有ったそうです。 産後2ヶ月なら搾乳くらいするでしょ?って思ったけど、主人に聞くと「そりゃギョッとするよ」って言ってました。 見てはいけないものを見た感じだそうです。 だから要はその場に赤ちゃんが居るかどうかだと思うんですよね。 私も母乳育児してますが、赤ちゃん居ないところで搾乳を見せられたら違和感あると思います でも赤ちゃんがその場に居れば、それは赤ちゃんの食べ物として見れますもんね

そりゃー

041
香港通
自分の以外は見て楽しいものではないよね。(苦笑) 味見?なんてとんでもございません… 汗とまでは思わないし、哺乳瓶で飲ませてる姿は何とも思いませんが 「これ母乳!」って言うのは「?」と思います。

無神経です

041
時計草
母乳って、汗と同じ分泌物でしょう。 出産後すぐはお乳が出ることに驚いたり珍しかったりで、自分の体ながら人体の神秘!みたいに感心したりですよね。 でも、4歳近くまでおっぱいを飲んでいた末っ子が成人した今でも、おっぱいを絞れば少しですが母乳(?)がにじむのを見ると、分泌物と言わざるを得ません。 他人に見せること自体、無神経だと思います。 まして「飲む?」なんて笑って済ませられる人と、そうでない人がいると思いますよ。 他人の母乳なんて気持ち悪いものだと思っておいた方が良いです。

ごめんなさい・・・気持ち悪いです

😣
40代女性です。 母乳は赤ちゃんの栄養源ですが、間違いなく母親の分泌物です。 母乳は母親の状況で味も色も変わりますから、ご自信が確かめるのはありですが、友人から見せられるのはもちろん、冗談ででも「飲んでみる?」なんて言われたら気持ち悪いです。 出産経験もない女性はもちろん、ましてや男性なら、内心かなり引いたのでは・・・? また逆に、赤ちゃんがおいしそうに飲む姿を見て、味の話になったとします。母親が味見してみたと言ったとして、どうだった?と聞くのはかまいませんが、「採った母乳見せて」「味見させて」と言われても、気持ち悪いです。 ・・・私の感覚では今後はなさらないほうがよろしいかと思います。

続きを読む前で申し訳ありませんが

041
なめこ
母乳をどのような物だと思うかは別の話です。 いくら友人や家族でも他人の搾った母乳なんて見たくありません。 しかもHNが… ママの味~♪ って言いたいの? 出産したばかりでハイなのでしょうか。 落ち着きましょう。

汚い話ですが

041
わっふー
乳は汗が進化した分泌物ですね。 そういう考え方をすれば、あまり気持ちのよい物では無いかもしれません。 吐しゃ物なんかも同じかもしれません。 乳が出るのは哺乳類だけです。 哺乳類以外では、一度食べた物を吐き出して子供に与える動物も多いです。 そう考えると、吐しゃ物も食べ物です。 でも、第三者から見れば、それは食べ物じゃなくてやっぱり、ゲロです。 極端かもしれませんが、そういう一面もあるのだと思います。

究極の哲学

041
わしじゃ
すごい質問ですね。 ただ、みんなが心地よい世界では 「赤ちゃんの食べ物」 であってほしいです。 近年、自分の潔癖症を振りかざして、他人に迷惑をかけることをいとわない人が多すぎます。 それで、みんなの中の常識が壊れつつあるなあと思います。 お互いの思いやりがあれば 「赤ちゃんの食べ物」 と肯定することに問題はないと思うのですが。 世の中、すべてのことに通じますよね。 思いやりのある世の中であってほしい。 お互い、そこを目指して子育てしたいですよね。

乳は血から出来ている

🐧
akio
私は母乳は子供のご飯って思っていますから気にならないですが。 よくよく考えてみれば、おっぱいから出てくるわけで、まぁ考え方ですが、セクシャルな部分にもなるわけで、異性の前では避けたほうがよろしいかと。 育児に関する知識として一般に普及するべきことかもですが、公衆の面前でおっぱいポロリと授乳する時代ではないし、少子化で赤ちゃんに接する機会がないのも理解が薄い原因でしょうかねー? オムツのCM見ていたせいで、赤ちゃんのおしっこが青くない!って大騒ぎした新米ママさんがいたそうな。 悪いことじゃないけど、セクハラと言われれば何とも言逃れ出来ないなあ。 イクメンも増えているようですが、育児に関係している人の中だけで知識を共有するしかないのかな。 逆に見せたくない人に見せろと言われても困っちゃうもんね。

哺乳瓶にとった母乳は…

🐤
あすか
妊娠・出産経験のない20代女性です。 トピ主さんが私の友人・知人であったなら「母乳は赤ちゃんのお食事であり、神聖なもの。美しいものだと思うよ」と答えます。 けど、トピ主さんは今、きれいごとが聞きたいのではなく、人の本音を知りたくてトピを立てたのだと思いますので、本音を言います。 どちらかと言えば『分泌物に近く、見せられて気持ちの良いものではない』が私にとっては本心です。 ただ、そんな風に感じる自分が人として恥ずかしくもあり、自分で自分にとても嫌悪します。 なので、人前では決してこの本心を言うことは出来ません。 また、自分が子供を産んで母乳をあげる体験をしたら、感じ方が変わるかも知れません。 あくまでもそういった体験が無い現時点での未熟な感じ方です。 最後になりますがトピ主さん、おめでとうございます。 栄養一杯な母乳をたくさん飲ませてあげて下さいね。 きれいごとではなく、子供に母乳を飲ませるお母さんの姿は本当に美しいと、こんな私でも本心から思います。

確かに飲みたくはない(苦笑)

🐤
シマ
私自身、牛乳が苦手なんで余計そう思うのかもしれませんが。 搾乳したての友人の母乳…なんかより生臭く感じて「飲んでみる?」と冗談で言われても苦笑ですね。 出産を終えたばかりでハイになっているんだな…と聞かなかった事にします。 分泌物とまでは思いません。 哺乳類である以上、人間の赤ちゃんにとっては大事な栄養源です。 沢山飲んで、トピ主さんのお子さんが健やかに成長されますように。

赤の他人にとっては分泌物

041
たろすけ
生々しいです。 分泌物というか、体液ですね。 ミルクは全然違うものとして見れます。 子供二人、授乳しましたが、搾乳した母乳を見せたり、冗談でも飲んでみるかなどと言ったことはありません。トピさんは、出産で、母体が変わる変化を興味深く捉えておられるようですが、赤の他人はドン引きです。

ミルクとは違いますね。

041
医系研究者
尿や血液と同じです。 感染源となります。

なまぬるい血液

041
こでまり
例えば他人が献血した生ぬるい血液を差し出されて「飲んでみる?」って 言われたらどうでしょうか。 私にとってはそういう感覚です。 赤ちゃんが飲んでいる姿はかわいいですけどね。 何故牛なら大丈夫なのか…はよくわからないのですが。

気持ち悪かった

041
限界に
私が小学生の時に叔母(父の妹)が当時生まれたての子供(私から見て従妹)を連れて 遊びに来ました。 (私は祖父母と同居だったので) 出産経験のない私は今も母乳について詳しくないので分かりませんが、叔母が 搾った母乳をガラスのコップに入れてテーブルに置いていました。 最初それが何なのか分かりませんでしたが、母乳だと聞いて「気持ち悪い」と思った 記憶があります。 小学生ながらに私にとって未知の「性」を感じたからだと思います。 今もその気持ちは変わりません。 母親が乳児に授乳する姿は美しいと思います。 でも母乳そのものは・・・。 例えば献血は素晴らしい行為です。 でも血液そのものがあったら気味悪くないですか? それと同じだと思うのですが。 頼んでもいないのに見せられたり飲むか聞かれるなんて・・・ありえません。 女性の私でもそう感じるのに、男性にもですか? ありえないという気持ちを通り越して絶句です。 ご友人が何とも思っていない可能性はありますが、謝罪はした方がいいですよ。

確かに分泌物

041
ne2kai
でも、それを言ったらパックに詰めてスーパーで売られている牛乳も、牛の分泌物ですよね。 粉ミルクも生クリームもバターもチーズも、牛の分泌物由来の製品です。(ちなみに、牛乳として売られている牛の乳と、乳製品の原料になる牛の乳は元は同じです) ただ、乳牛は人間が食用とするために、長い年月をかけて品種改良してきた産業動物なので、人間と同列に考えるのは論外ですが…。 ちなみに、母乳は汗よりも血液に近いです。 ヘモグロビンが入っていない以外は、ほぼ血液と同じ成分。 「乳飲み子」は「血飲み子」からという説もあります。 上記を踏まえると、トピ主さんはお友達に対して、自分の血液を「飲んでみる?」と聞いたという事になります。 血縁の事を俗に「血を分けた」なんて言い方もしますから、血のつながりや、それに等しい絆のある間柄であれば、相手の血を分け与えるという行為も受け入れられるかもしれませんが、たんなる友人に「私の血を飲んでみる?」と聞かれたら、私なら確実に引きます。

赤ちゃんの食事でしょう

🐶
ビア
そりゃあ母乳は赤ちゃんの食事です。 が、赤ちゃん以外の人からすれば、ただの分泌液です。 唾液や汗を飲むかと言われるのと、大差はありませんよ。 トピ主さんは変わった性質がある方なのでしょうね。 そういうのを平気で見せたり言ったりできるってことは、普通の感覚の人とは違う癖がある証拠です。 別にそれはいいのですが、やはりどんなに仲が良くてもさすがに男性はギョッとしたでしょうし、背筋が凍る人もいたでしょう。 今更謝っても一度口にした言葉は取り消せません。 逆に言い訳する方が、トピ主さんの変な性質を余計に相手に知らしめる事になります。 何も言わずに『冗談が過ぎたのかな?』って程度の現段階の方がずっと無難です。 今後、そういうことは言わないことですよ。 それなら本当に『あの時のは冗談』で済まされますから。

母乳が気持ち悪いというなら

041
T
母乳を気持ち悪いと感じる人にとっては牛乳を飲むなんてことは想像することも出来ないでしょうね。なんたって牛の分泌物ですからね。 などと下らないことを考えつつも、母乳が気持ち悪いという気持ちも理解出来ないわけではありません。不思議なのは、母乳が哺乳類の命の本質に関わる有り難いものであるというのに、それを気持ち悪く感じるという感情が一体どこから生じるのかということですね。性的なものを汚らわしく思う心理に近いような気もしますが、どうもよくわかりません。 それから母乳は気持ち悪くても、牛乳については何も感じないという人間心理のいい加減さも、また興味深い問題ですね。

分泌物…かな。

041
キーラ
追加トピ文読みました。 私なら人前では「母乳は神聖なものだから気持ち悪くなんかないよ。赤ちゃんの大事なご飯だね。」と言うかもしれません。 しかし、やはり本音は分泌物です。 人に見せつけたり、飲む?発言をするのはちょっと違うかなぁと思います。目の前で言われたら苦笑いしてしまうと思います。 謝るほどのことではない(産後だから気持ちが高ぶっているのか、と思われる程度かなぁ)けど、そう思う人もいるということで次回から気をつけてみればいいのではないでしょうか。

飲む赤ちゃんにとっては食べ物

041
アビー
飲まない他人には分泌物、でしょう。 夫になめてみる?と聞いた事はあります。 夫婦で母乳は美味しいのか、とか話しますし。 お友達も冗談だと分かっているんじゃないでしょうか。 まあ気持ち悪いと思う人もいるかもしれないので、次から気をつけたらいいと思います。

ごめんなさい

041
りさ
6ヶ月の娘がいます。 正直にいいます、ごめんなさい、そんなことされたら気持ち悪いです。 普通に話すだけならまだしも、ためしに飲んでみる?はありえません。 異性がいたのなら私は見せるのもできませんが。 ちょっと出産を終えてハイになっている印象を受けました。 ハイになってしまうのはある程度仕方のないことかと思いますが、一般常識を失わないようにしないと、せっかくのお祝いごとが台無しになることもありますよ。 母乳=粉ミルクというのは、どちらも赤ちゃんにとっては大切な食べ物、成長するために不可欠なもので、どちらでないとだめということではないと思いますが、感覚的には違うものだと思います。 一生懸命子育てされているのはわかりますが、もう少し周りに配慮しましょう。 私がその友人と同じことをされたら、ショック過ぎて対応できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧