本文へ

こんな兄嫁、普通でしょうか

レス95
(トピ主 0
😨
このは
ひと
39歳の兄がお見合いで、無事結婚しました。相手はまだ30歳です。夫婦仲はよく、休日はゲーセンでデートだそうです。 最近、母に聞いたところ、この兄嫁、全く食事を作らないそうです。 兄嫁の言い分は 「部屋が魚臭くなるのがイヤだし、キッチンを汚したくない。平日は疲れてるし、料理はしません」 「休日は、せっかくなので外食したい。そういう家庭で育った」 とのこと。 兄は、料理など全く出来ず、毎日買ってきた惣菜を食べているので、結局一週間、手作り料理を食べていない、ということになります。兄は気が弱く、嫁に強く言えないようです。 母は、 「せっかく結婚したのに、手料理が食べさせてもらえないなんて、息子が不憫で不憫で」 と落ち込んでいます。 母には、 「もてない兄と結婚してくれただけでも感謝しないと。子供ができたら、離乳食とか手作りするだろうし、ほっといたらいい」 と言っておきました。 とはいえ、普通、結婚したら、相手に手料理を食べさせて喜ばせたい、と思わないものでしょうか。そんな気にならないのはお見合いだから? 1.客観的に、今どきは、こういう夫婦って多いのでしょうか、うちもそうです、って方いらっしゃいますか。 2.母を安心(?)させるため、母または兄&兄嫁に私がアドバイスできることなどあるでしょうか。

ランキング

レス

お兄さんの奥さんは

041
刻印
お仕事をされているんでしょうか? 仕事をしているか専業主婦かでレスが変わります。 もし仕事をされているのなら毎日外食、買った惣菜等で仕方ないのでは。 どうしても手作りの料理を食べたいのなら、食べたい人が作ればいいのです。 >普通、結婚したら、相手に手料理を食べさせて喜ばせたい、と思わないものでしょうか。 お兄さんの奥さんはそう思わない人のようです。 では、お兄さんは「相手に手料理を食べさせて喜ばせたい」と思わないんですか? >1.客観的に、今どきは、こういう夫婦って多いのでしょうか 共働きの夫婦なら珍しくないと思います。 我が家は私が専業主婦なので作りますが。 >2.母を安心(?)させるため、母または兄&兄嫁に私がアドバイスできることなどあるでしょうか。 お兄さんはあなたに相談したんですか? してませんよね?だったら何も言う立場ではない。 お兄さんの奥さんには尚更言う立場ではない。 お母さんには「今はお兄さんと奥さんで家族で、私たちはもう家族じゃないの。 だからいろいろ言うものじゃない。これは夫婦の問題だから」と言えばいいのです。

昔、私もそうでした。

🐱
他力本ガンジー
20代前半で恋愛結婚しました。 実家にいるとき何もしていなかったので 結婚後も料理はまったくできませんでした。 朝食はなしでお昼はそれぞれ職場で外食、 夜はお弁当やお総菜、休日は外食とか。 そういうことを3年くらいやってました。 でも飽きちゃって、いつの間にか 自分で作るようになりました。 食べて喜んでくれるのを見るとそれも うれしくて頑張りました。 お兄さんのことを考えるとトピ主さんも お母さんも心配だろうし腹立たしいと思いますが 夫婦仲が良いのなら静観していてください。 小姑(トピ主)さんの口出しはもめ事の元です。 善し悪しはお兄さんが決めることですよ。

いい義妹さん

041
れい
「もてない兄と結婚してくれただけでも感謝しないと。子供ができたら、離乳食とか手作りするだろうし、ほっといたらいい」 トピ主さんのこのアドバイスはとても良いと思います。 兄嫁批判が多い中、賢い義妹さんだと思います。 子供が出来れば自然と手料理を作るようになる期待はもてますし。 子供が出来ない場合や、今すぐ手料理が食べたいなら、お兄さんが作れば良いだけのことです。 平日は疲れていると言うことは、共働きですよね?掃除や洗濯など他の家事をしてくれているなら、料理はお兄さんがなさっても良いかと。 お二人が仲良しなら、それで良いのです。 ただ、お惣菜選びさえバランス良ければいいですね。そこは祈るしかありません。

お兄さんに料理を覚えてもらえば。

041
まりり
お嫁さんにばかり期待しないで、あなたのお兄さんが食事担当になってもいいでしょ? 最近そういうおうちありますよ。その代わりお嫁さんには、しっかり仕事もしてもらうことですね。

私も娘もこうならない様にしないといけないですね

041
50代後半
お兄様は39歳でお見合いで30歳の方と結婚されたんですね。 手作り料理が食べられないって、お兄様が実の母親に愚痴っているのですか。 そうだとしたら嫌な御主人ですね。 そうではなくてお母様が勝ってに嘆いているのなら、 もう40になる息子ほっとけばーと思います。 そしてトピ主さん「悪気はないのでしょうが」 小姑根性丸出しです。 お兄様は好きで結婚したんだから余計な事はしてはいけません。

共働きならば、アリかな。

🐶
52歳主婦
共働きだの、専業主婦でも小さい子供が何人も・・だのの事情があるのであれば、 別に不思議でも無い事です。 共働きを前提にして・・・ どうして「炊事」がイコール「妻の役目」なのでしょう。 二人で暮らしているのであれば、夫が作っても宜しいかと。 お兄様は「料理は全くできず」と同様、兄嫁さんも「料理は全く作りたくない」 まさに、イーブン。 どうしても手料理を食べたいのであれば、お兄様が作れば良いのです。 まあ、私もどうかとは思いますが、それでも 兄夫婦は「別籍、別家庭」ですからね。 夫婦で「これで良い」と思っている事には、外野は口出しすべきではありません。

ほっておく。

🐶
ぷりしら
学校で調理実習とかするのだから、全く出来ない訳がない(たとえお皿洗いしかしなくても)。お惣菜を買っての食事でも、ご飯は炊くでしょう。簡単なサンドイッチぐらい作れるでしょう?そんなもんじゃないの。今はお母様の価値観を押し付ける方が危険です。

ほっときなはれ

041
める
いくら兄妹とはいえよその夫婦のことはほっときましょう。 手出し口出しされるのは迷惑ですよ。

お兄さんがいいなら

041
ヘムレン
放っておくしかないですよね。 またはお兄さんが料理するとか。

嫌ならお兄さんが自分で言うしかない

😨
あめふり
その兄嫁さんを擁護するつもりはありませんが、お兄さん、その状態が嫌なら自分で奥さんに言わないとね。 お母さんを安心させたいなら、お兄さんが自らお母さんに「うちはこれでうまくいってるから大丈夫」と言うのが一番。 いい歳なんだし、気が弱くて強く言えないとか言ってる場合ではないと思うのです。お見合いだろうが何だろうが、お兄さんが自分で選んだ人なのですし…。

謎が多い

🐶
たま
謎というよりトピ主自身の事が全然、分からないのでアドバイスが難しいです。 トピ主が独身だったら、お母さんの愚痴を聞くしか手立てはないです。 独身女が既婚者に夫婦の食生活に口を出すのはタブーです。 トピ主が既婚でも結婚年数や子供の有無で「上から目線」「年下なのに先輩面」「子供の催促」に取られてしまう恐れがあります。 良い義妹で居たいなら放置です。 私の知り合いにも、妻の手料理を食べた事が無い男性がいます。 別に不満は無いそうです。 彼に言わせると料理が上手なら頼まなくても作る筈だから「かなりの料理下手」と思っているそうです。

まず、あなたが口を出すと、こじれますから

041
つゆ
夫婦にまかせましょう。

確かに心配

041
こぎつね
確かに、お兄さん夫婦の食生活は心配ですね。続けていたら、生活習慣病になりそう。 でも、兄嫁さんだけの責任ではないと思います。お兄さんも料理しないのでしょう? “できない”というのは無しです。誰でも始めはできないし、やる気があれば簡単なものから覚えればいいのです。 トピ主さんとお母さんで、“お兄さんに”料理を教えてあげればいいでしょうね。

早かれ遅かれ破たんしそう

041
tree
1.少なくとも周りではいません。 2.お兄さんに料理を教える 結婚してどれぐらい経つのでしょう。 長いのなら体が心配ですね。 お兄さんは実家暮らしだったのですか? お相手の方も一切料理をしないということは実家暮らしだったのでしょうか? 両方が上げ膳据え膳だったから、料理ができないということでしょうか。 普通、結婚したら張り切って料理の腕を磨くものですけどね… 最初っから全くやらないってツワモノですね。 世の中、すごい人がいるんだな。 子供ができて変わるかな… 変わるような人だったら結婚を機に料理してたはずじゃないですかねぇ。 なんだかスピード離婚しそう。 でもいい歳をしたお兄さんだし、見守るしかないんじゃないでしょうか。

口ださない。

うぐいす
今や、食育などが盛んですが、そういう家庭に育ったとの事ですから、親も家で作る事はなかったのでしょう。お付き合いが長ければ、環境や背景でわかったのでしょうが。もう夫婦の問題なのです。口を出すべきではありません。それこそ、トピ主の言った通り、子育てする経過で、興味を持つ可能性もあります。どちらにせよ、家庭が違うのですから、ゲーセン行こうが、あなた達に関係ないと思います。 夫婦の問題は、夫婦で解決するべきですから。言えないお兄さんの方が、問題ですよ。外食出来る収入があるんだし、よほどの事がない限り死ぬ事もないです。ほっておきましょう。 やる気のない人に料理をさせるのは無理ですから。 教えて?と聞いてきたら、気持ちよく教えてあげて下さい。

突っ込みどころ満載…

🐧
キウィ
お母さんは嫁がやって当たり前と思わず、息子にまず家事を仕込むべきでした。その上で初めて共働きなのに息子ばかりが家事をやって嫁は何もやらない…と文句言えるってもんです。 料理しない、やる気もない女性は珍しいとは思うけど、見合いの条件には入ってなかったのでしょうか?子どもが出来てもきっとかわりませんよ。出来合いの離乳食がすばらしく品揃えいいですし、普通食が食べられるようになったら、同じくお惣菜食になるでしょう。 せめて宅食を配達して貰うようにして、バランスよい食事を摂れるように助言してみては?夫婦共に激務だと手作りしたくても出来ないというお家は少なくないでしょう。なら問題は健康だけ。(お母さんの愚痴はどうでもいいことです。)

兄嫁の立場ですが

041
あんこら
料理を作らないなんて…と同情します。 しかし、兄弟といへどよそ様の家庭の事ですから口を出さない方がいいです。 もめるだけです。 お兄さんは自分の意見を言えないんですか? お兄さんが意見があるのなら言えばいいことです。 お母さんも息子が不憫で…とは子離れしなくちゃ。

今は

041
れんこ
いるでしょうね 女が必ずしも料理できなきゃいけない時代は終わりましたから 共働きならありじゃないかな 専業ならハズレですね

質問です

041
悠里
お嫁さんは専業主婦ですか? 他の家事はどうしてますか? お兄さん自身はどう思ってますか? それによって変わります。

私の予想

041
おちば
夫にご飯作らない女性は 離乳食も作らないと思います 離乳食も購入すると思います 諦めるしかないと思います

普通って?

041
柚子
そんなのいまどき普通ですよと言われたらあなたは納得できるのでしょうか? 一番の問題は兄嫁ではなくそんな女性を生涯のパートナーにと選んでしまったお兄様にあります。 兄嫁を責めるのは違うと思いますが。

外食やお惣菜ばかりでは

041
るぅな
身体に悪いですよね でも!お母様やあなかだ口を挟む事ではありません 現状に不満があるならお兄様ご自身が言うべき事です

専業主婦なの?

041
カナリア
専業主婦なら、家事はなすべき仕事ですから、奥さんが明らかに悪いですね。 お兄さんと奥さんの働きかたや、家事分担はどうなっているのでしょうか? 奥さんも少なからず家計に貢献しているなら、男女平等と言われる今時、料理一つできないお兄さんに文句を言うことは出来ませんよ。 大の大人が料理一つ出来ないように育てた事を、お母様も少しは恥ずかしく思うべきです。 料理が出来ないことを補って余るほど収入があるなら、その収入で料理を外注していると考えれば済む話ではないですか? 誰だって得手不得手はありますから、それでいいと思います。 そもそも、手料理が食べたければ、料理上手な奥さんを選べばよかったのに。 結婚後にうだうだ言うのは、卑怯です。

アドバイスって、、、

tomo
新婚早々 姑や小姑に 上から目線であんまりしつこく 食事のアドバイスとやらを されると お兄さんとお嫁さんの 関係も 危うくなると 思いますが。 お嫁さんも 料理を作らざるを得ない、または作る時が来たら、自然に 作るようになるでしょ。 お兄さんは39歳まで 親元にいて お母さまの お料理をずっと食べてきたであろうから 今しばらくはは 惣菜が 食事でも いいじゃない。 肝心なのは 夫婦ふたりが どう考えてるかっていうこと。 姑や小姑が 過干渉だと、 お兄さんにせっかく訪れた春も また 逆戻り しかねませんよ? 夫婦で仲良く休日デートを楽しんでるのなら 見守るだけでいいと思います。

料理を教えなかった母にも問題が

041
ボーン
本当に不憫なのは、 ”生きるために必要な料理さえ作れない” ということじゃないのかな? なんで母は、兄に料理を教えなかったの? どこかで、男は料理をしないもの。 嫁さんがするもの。 って思ってるのかな?  お嫁さんが出来なかったとき、 またはお嫁さんが病気にでもなってしまったら どうやって食事を調達するつもりなの? そういうことをお母さんは 想定していなかったということです。 こんな不憫なことは無いって思うな。 親が教えるはずの生きるすべを、教えてもらわなかったって事だもの。 まずそれが、一番問題な大きな間違いですよね。 お嫁さんが料理をしないのも問題ですけど (ま、あまりいないよね) お兄さんも料理が出来ないわけだし、おあいこですよね。 また、 >普通、結婚したら、相手に手料理を食べさせて喜ばせたい と、お嫁さんに求めるのなら、夫となるお兄さんは実際に どんなことでお嫁さんを喜ばせているんですか?

うちの兄嫁も

🐤
まろ
うちの兄嫁も、トピ主さん兄嫁とほぼ一緒。 さらに掃除も苦手で「汚屋敷」状態。 母曰く、「掃除もしない食事も作らない、だらしない嫁。」と言っていましたが、私が「お嫁さんも仕事をしているし、掃除も食事も夫婦でそれでよければ、周りでとやかく言う必要ないし、なんなら兄がやったっていいことでしょ。」と言うとそれ以上のことは言わなくなりました。 トピ主さん曰く「兄は全く料理ができず・・・」とありますが、兄が料理を学び、手料理を作ったっていいじゃないですか?

お兄さん夫婦で決めること

041
雲助
普通か普通でないかは問題ではありません。 夫婦のあり方は、その夫婦が納得していればいいと思います。 お兄さんが 「せっかく結婚したんだから手料理くらい食べたい」 と思うなら、それを夫婦で話し合ってそうすればいいのです。 >兄は、料理など全く出来ず これ、奥さんも同じですよね? お兄さんは全くできなくても仕方なくて、奥さんが出来ないのは一方的に非難されることですか? >兄嫁へのアドバイス 余計なことはしないで下さい。あなたがアドバイスしていいのは、お母様とお兄様に対してだけです。 >今時はこういう夫婦は多いのでしょうか? 多いかどうかはわかりませんが、20年前に知り合いだったご夫婦は平日は一切料理せず全て外食もしくはお惣菜でした。2人とも働いていて帰宅は22時、それから料理をするのは大変だからという理由です。平日に泊めていただきましたが、夕食は会社帰りに一緒に外食しました。 ご主人も 「ウチはこういう方針だから」 とおっしゃっていましたよ。

多いというか、いるにはいます

041
エル
私の知人(女性・共働き)はまったく料理をしてないそうです。 ただ、料理担当はご主人だそうです。後片付けが知人と役割分担しているそうです。 「今時は妻が料理をという時代でもない。出来る方がやればいい」 ですかね…? 兄嫁さんも働いているのでしょうか? 専業主婦ならちょっと考え物だけど…。 お兄さんは料理をしようと思わないのでしょうかね? 結婚したら必ずしも妻が手料理を作るというのが常識とは思いません。 伴侶を喜ばせたいという気持ちは大事とは思うけど だったら夫が作ったっていいはず。 あとお母さんに言葉をかけるのは良いと思いますが 兄夫婦にアドバイスはやめたほうがいいと思いますね。 小姑が口を出しても良いことないですよ。

兄が母親に妻の愚痴を言うのですか

041
料理好きの夫の妻
気が弱い39歳の男性、やっと結婚できた妻に直接モノが言えないのでしょ。 その年で不満をいちいち母親に言う、なんだかこちらの方が問題ですよ。 あなたの夫があなたのマイナス部分を姑に言いつけたら気持ちいいですか? 1.普通とは言いがたいですが、そういう話も聞きます。 2.アドバイス…文句があるなら自分でしっかり言いなさいよと兄に言う。         今は、男も料理する時代と母に言う。 夫婦は、時間をかけて寄り添うもの。 大人になってからの結婚は、価値観が固まっているので歩み寄るのは難しいと思います。 食事の支度はできるほう、したいほうがすれば問題は無くなりますよ。 妻が台所に立つべし、とは全く思いません。

いろんな夫婦がいます、

🐴
通りすがり人
夫婦にはいろんな夫婦がいますよ、兄夫婦がそれで生活してるんなら干渉する事じゃ無いと思います、 お兄さんがそんな生活が嫌だと思っているんなら夫婦で話あうべきです、 いくらお兄さんが優しくても、やっと結婚出来たからと言っても、40歳近い男が何も言えないって事は無いです、 それこそ余計なお世話、って言われますよ、 ただ一般的にはどうかと思いますが…、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧