本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代女。結婚願望はないけど恋人が欲しい

30代女。結婚願望はないけど恋人が欲しい

レス29
(トピ主 5
💍
らいん
恋愛
私は、30代半ば、フリーランスで自宅で一人仕事をしています。 昔から今も、結婚・出産願望はありません。 10年ほど、事実婚状態の内縁の男性がいましたが、4年前に事故で他界しました。 現在も結婚の意志はありませんが、恋人orBFは欲しいと思えるようになって来ました。 でも、出会いがありません。 結婚したい意思はないので、婚活というのとはちょっと違う気がします。 (*私の結婚観については、個人的な価値観の話が長くなり質問したい意図とずれるので割愛します) よく「趣味の場での出会い」という話を聞きます。 が、手近なカルチャーセンターや地域の教室は、女性と年配者ばかりです。 若い男性陣が参加し、出会いの場となるような「趣味の場」って、どうやって探すんでしょうか? ネットで趣味サークル募集?は、すごく好きな人たちだけが集まっているイメージと、ネットの性質上ちょっと引いてしまいます。 おひとり様で気軽に見に行ったり参加出来るような場は、どうやって探していますか? 現在、空いた時間にスポーツクラブと料理教室に行っていますが、出会いの要素はなく(女性ばかり)きっかけがあれば、新しい趣味をはじめたいと思っています。 因みに、地元に友人はなく、自宅引きこもり(仕事)期間が長い為、紹介というルートは無いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

恋人が欲しい理由はなんですか

🐴
ぽりん
単純にそう思いました。 同年代の異性だと、まだ結婚前提の方が多いと思うので。 だからと言って、同性の友人ではダメなんですよね?きっと… 意図によって出会いの場も変わる気がしますが。

ネットで恋人募集は

曇り空
私もフリーランスなので家で篭って仕事しています。 ネットで恋人募集するのも一手ですよ。 大手サイトなんかで写真付きでパートナー募集を 登録してみたら如何でしょう。 過去に利用したことありますけど 結婚願望無しと最初に書いてる人もいますよ。 バツイチで恋人が欲しいとか、結婚はもう考えていないとか そういう人のプロフィールもたくさん見かけました。

お酒が飲めるならワインパーティーなんていかが?

041
911
ワインバーが主催しているのもあるし、mixiなんかだと、ワイン関係のコミュでも時々開催していますよ。 参加費数千円の気軽なものから、数万円のものまでありますが、高いものは年配の方も多いかな(当然のことですが企業の経営者なども多いです)。 すぐに大勢の方と知り合いになれるし、女性の1人参加は有利だと思います。

趣味を広げるなら

041
匿名
カルチャースクールで出会ったというケースは、あまり聞きませんね。 女性とのお友達付き合いにはいいですけど。 男性の出会いがあったらいいなーと思うのなら、 スポーツクラブに通うのはいいですが、 登山やマラソン、サッカー観戦など 男性向きなものを選ばないと、なかなか難しいと思いますよ。

あの

🙂
ささ
貴女は現状男性の趣味の実態を知りえないわけでネットサークルも知らないわけで、その貴女のイメージで引くとか言ってたらきりが無いのでは? 知らない人(貴女)の価値観で行動してきて駄目だったんでしょ? ネタが思い当たらないから聞いてるんでしょ? 必然的に答えは貴女が敬遠してきたどこかに埋まってるって事では無いんですか? スポーツバーや運動サークル(例えばフットサルやら登山やら)に行けばそれなりに出会いもあるでしょ、出会いあれば友人になれるかもでしょ、友人から友人も広がるかも、その中で良い人居るかも。となります。 そもそも家に拘束される時間が長いのであれば、出会いは別にしても、連絡手段はネットのお世話になる気がしますし、安全思考は必要だけど、その根拠がイメージだけってのはね。

たくさんありますよー

041
めい
ネットで探すと友達作りや恋活のサークルたくさんありますよ。そういうサークルは婚活・恋活・友達作りと書いてありますよね。 毎週飲み会開催していて、色んな所に行きました。婚活目的な人や友達作りで来ている人もいましたよ。 ただ、アドレス交換は若くて綺麗な女性に人気集中しますが・・。

ネットで

💤
青犬
ネットの恋人募集コーナーでいかがでしょうか? たくさん見つかると思います。 趣味だと囲碁・将棋だと男性もいっぱいです。

男の趣味は単独行動が基本。

041
40台男性
40代既婚男性です。 独身の若い男性が行く趣味の場、ですか。 釣りかマリンスポーツかツーリングかゴルフか、 といった所でしょうか。 会社の付き合いで行くか、自分が好きで行く。 出会いを求めて趣味の場に行く若い男性は、 正直あまり見たことないです。 とはいえ一応少ない例ながら。 乗馬サークルなら、出会い目的で行った男を知っています。 上流な方々ばかりで、楽しかったけど資金が続かなかった、と 言っていました。結局実りなし。 ただ、出会い目的とはいっても、普通は結婚まで意識するもの。 BF止まりにして、では男はまず寄ってきませんよ。 来ても妻のいる男だけ。それでは不本意でしょう? 都会限定かもしれませんが、 ビジネスや政治経済関連の夜間講座などはいかがでしょうか。 異性目的の人はほぼいませんが、 若い独身男性もそれなりにいますよ。 社会時事に興味がないとつらいですがいかがでしょうか。

有難うございます。トピ主です。

💍
らいん トピ主
まとめてのお礼ですみません。 去年末頃から気持ちの整理がつき、手近で通える範囲の習い事を色々と見学しました。そこでは、スポーツ系のクラスも女性や年配者が多く、結局は元々の趣味のヨガと料理を再開しました。 スポーツは観るのは好きですが、詳しい訳ではなく自分がやった事はありません。ネットで例えば「スキーに行きましょう!初心者歓迎」とあっても、掲示板など見てると、実際にやってる方や話が通じる人の集いの印象がありました。 私のような、始めようか迷ってる素人に、教えてくれる講師がいて見学から始められるような(&出会いのきっかけになりそうな)場はないものかと思いました。よく趣味の場での出会いと聞くので。 ネットについては偏見と言われるかもしれませんが、やはり(写真など個人情報の公開は)怖い感が否めません。 身近に経験者がおらず、具体的なサイトの安全性等を知らないからかもしれませんが。 田舎住まいの為、街中(繁華街)に出るのも一労力です。パーティー(しかも結婚前提でない)の情報も見つけられませんでしたが、お話伺ってると、この年で結婚を前提としない活動も色々あるんですね。

ネットで恋人募集する

041
moe
いろいろなサイトがあるので、健全な自分に合いそうなサイトをみつけて募集したらいいと思います。趣味の場での出会いも、なにかあればいいでしょうが、まわりくどいですよね。 ネットでの恋人募集はメールでいろいろな異性とお話できて楽しいですよ。気が合いそうなら、人がたくさんいるような場所で会えばいいですし。おすすめです。ちゃんとしたサイトを利用すれば、まともな人に出会えますよ。

クリエイターなら出会いない?

041
ゆう
業種がわかりませんが デザイナー・ライター・カメラマン そういう人たちとの交流はないんですか? フリーの男性は結婚願望ない人が多いですよ。

ん?

💤
サッカー
これって結局、事実婚相手募集みたいな感じじゃないですか? だって、恋人が欲しいと言われてますが 凄いガッツイテル印象を持ってしまいました。婚活並み。 反面、老人の茶飲み友達募集とも通じる何かを感じるというか。 習い事に恋人探しに行くなんて発想した事も無いし・・・ 今は、年齢問わず、男性も結婚したがってるからな~ 最初から結婚しない前提なら、若い子と遊ぶか不倫? 同じフリーランスで似た様な結婚観の人いないんですか? 何だか、いそうだけど。アーティストとか。

トピ主さんには無理。恋人はできない。

🐤
チキチキマシーン
だって、トピ主さんは、あれは無理、これも無理って、幾つかで会う方法があっても、そのリスクにばかり目が行っているから。 リスクが無い出会いの方法って、無いんですよ。出会いに限らなくとも、何か新しいことに挑戦するということは、必ず利益を得る代わりにリスクも負うんです。 女性が多いカルチャーセンターじゃなくて、男性が多いスポーツの分野に挑戦してみる。苦手でも、です。 >ネットで例えば「スキーに行きましょう!初心者歓迎」とあっても、掲示板など見てると、実際にやってる方や話が通じる人の集いの印象がありました。 これも、トピ主さんの思い込みじゃないと言い切れますか?そのサークルに、「全くの素人なんですけど、大丈夫ですか?」って聞いてみましたか? 私はマウンテンバイクのサークルに、全くのド素人で参加しましたが、それこそ女性大歓迎で、男性陣が親切に教えてくれましたよ。 その後、ネットで今の夫と出会い結婚しました。 >ネットについては偏見と言われるかもしれませんが、やはり(写真など個人情報の公開は)怖い感が否めません。 ほっんとに、偏見が強くて、出会いのチャンスを逃してますよね。

あなたは男性を料理の皿の「パセリ」と思っているですね

041
当り前のコンコンチキ
要は「世界の中心のアタシ」を際立たせる添え物扱い。 そりゃ男性も危険を察知して近づかんわ。

案外近くにいるものですよ!

🐶
かぁこ
あー成る程。 結婚は、本来素敵な事なのでしょうが、私はバツイチなので、結婚がそこまで重要と思えません。しないなら、しないで自分がそうしたいなら良い人生だと思いますね。やはり勤めてみえるなら仕事の関係(別会社の方がいいと思います)や趣味、習い事等で自然に仲良くなれる事が多いかと思います。 私は40代ですが、元々結婚願望の無い彼とお付き合いしていますし、最近は特に結婚に興味のない男女も多いです。 したくない人は無理にする事はないでしょう。 自分が一生懸命生きていると誰かが見てくれているものです。まだ気付いてなくても、これから仲良くなるかも知れませんよ。お友達関係等かも知れないですし。気の合う男性に会えるといいですね。応援しています。

となると…

041
たな
やっぱり、主さんよりも最低でも五歳以上年上の男性になるでしょうね。 バツイチ子供いて親権なしとかね。 やっぱり同年代だと、子供ほしくて結婚願望ありの男性多いですからね。 主さんまずは、出会い出会いとなるよりも、ご自分の資格取得とかボランティア活動とか内面的なスキルアップを目指してみては? そういう余裕を身にまとっていれば、お見合いパーティーなり紹介なり、行きつけの飲食店の店員さんからコンビニの店員さんに至るまで出逢いなど無数ですし、そういうキラキラした女性には逆に男性のほうから寄ってきますよ!! そんな私もアラフォー居職なのですが、もう人為的にガツガツいくのはやめにしました。 子供もいらないし、焦らなくていいかなあって。 焦ったら逆に変なのつかむしね。 きょうび結婚難民も増えてるわけだし男性も高望みさえしなければそれなりに余ってますよ!!

頑張ってください

041
みやじまりん
ヨガやお料理教室では、男性が少なそうですね。。 出会いに繋がるかどうかはわかりませんが、趣味の集まりで男性が多い ものでしたら、ゴルフはオススメだと思います。 女性でゴルフをすると言うと、会社のコンペとか、女の子用員?なのか、 他部署のコンペからも、誘われるくらいです。 普通スノボとかだと、いつも行くメンバーとか固定されてそうですが、 ゴルフって、ゴルフするんですね、今度一緒に回りましょう!ってなります。 本当です。 下手でもスコア150ぐらいならギリギリ許されると思います。 少しお金はかかりますが、楽しいですよー。 スポーツが苦手でもスクールに通えばなんとかなります。 スクールでお友達もできるかもですし、スクールでコンペがあるところも ありますよ。 少しだけ積極的になって、ゴルフ誘ってください、と周りに言っておけば、 他の趣味よりゴルフ仲間は作りやすいと思います。 あとは、社会人向けの英会話教室などはビジネスマンと出会えそうですね。

💍
らいん トピ主
レス有難うございます。まとめてのお礼ですみません。 よく聞く出会い方というと「職場」「紹介」「趣味の場」が思い当たりました。前の2つに望みがない私は、3つ目かなと。 私の今の趣味は女らしいものばかりなので、これをきっかけにスポーツなど、新しい趣味を始めてみたいと思い、色々なジャンルの見学に行ったのですが手近では見つからず、トピさせて頂きました。 事実婚相手募集?という方がいましたが、勿論そうなることがあれば有難いことです(結婚願望がないからと言って、ワンナイトや不倫をしたい訳ではないので) ただそれには、相手の結婚観や性格もあることですので、まずはBF(共通の趣味の仲間みたいなもの)が欲しいと思いました。 そこに遠回りという意識はなかったです。 結婚・出産願望のある方だと、リミットというのを感じられるかもしれませんが、私にその意識はないので、まず友達からでもいいという思いです。 ネット以外の、現実に足を運べる場所は前向きに探したつもりですが、最後にはそこしかないですかね。 色んな見解のお話が聞けて参考になります。有難うございます。

本当に?

🐷
ねね
主様は、本当に彼氏が欲しいのでしょうか? レスを拝見していまして、彼氏が欲しいと言ってる割には活動していない様に感じます。 私の友人・知人で、彼氏が欲しい人は、友人の紹介や、パーティーなどに行って探していますよ。 主様は、結婚前提の出会いはお嫌なようですが、そんなのって付き合ってみなければ結婚するかどうかなんてわからないし。 ちなみに私は、結婚願望がなく、彼氏が欲しいともあまり思っていません。 仕事以外でやりたいことがいくつかあり、そのために時間を費やしたいし、束縛されるのが嫌なので。

有難うございます。トピ主です

💍
らいん トピ主
続きというか、補足です。 私の仕事は主に、第三言語使用の、翻訳をメインにした仕事です。 家の中で一人で全て完結します。クライアントは海外も多く、直接会ったことはありません。 同年代の独身の方のレスなど、励みになりました。 自分磨きも大切ですね。 引きこもり期間が長かったのですが、これからは外に出て行こうと思いますので頑張ります。有難うございます。

都合のよい女

041
無理難題
主さんみたいな人は、既婚者のターゲットになりやすいので要注意ですよ。

カルチャースクールはダメですよ

041
saki
もっと、普通のところに行かないと。 英会話、ジム、ゴルフ、ワイン教室。 英会話なんかは、女性が多いけど、共通の趣味なので楽しいですよ。 女性の仲間ができると、そういう人から紹介があったりしますし。 とりあえず、無料見学や体験があるはずなので、 1つずつ行って、自分がやりたいかどうかと、男女比を見てきてはどうでしょうか。 出会い目的って、ありだと思います~。

安全性・・・

💤
青犬
安全性を求めての恋人募集とのことですが, なかなか難しいと思います。 客観的に見てトピ主さんが魅力あふれる方でしたら, 引きこもりでも,仕事しかしていなくても恋人はできるでしょう。 しかし,そうでなければ,しっかりと恋人募集をアピールしないと あまりチャンスはこないと思います。 ネットは怖い,趣味のサークルは・・・ と欠点ばかりと並べてるだけでは恋人はできませんし, 気づいたら40代です。 友達の紹介も,100%安心だとは保証はできないので厳しいし, どうしたらいいんでしょうか? 私は仕事関係のつながりで今の恋人にアプローチされて付き合ってますが, そういう関係はありませんか? トピ主さんが納得できるような,のんびりじっくりと安心できる恋人探しをがんばってください。

💍
らいん トピ主
ご意見を読み返し考えてみました。 地元のパーティー情報で「婚活」「お見合い」と名のつくものだけは見かけました。これらは当然ながら、結婚願望のある方もしくは、結婚に繋がるようなお付き合いを求める方が大半だと思います。(中にはもっと軽い方が混じることもあるのかもしれませんが) 自分を振り返ると「結婚orそこに繋がるような出会いを意識してる方と出会いたい」とは一切思えなかった為「なんか違う」と感じたのだと思います。 趣味の仲間=友人のような関係から、気が合えば恋人になれたらと思いました。 その為、直接的な男女の出会いより、趣味に繋がるレッスンクラスばかりを探していたんだと思い至りました。 色んなご意見有難うございました。 前の主レスからお二人だったので、個々にレスさせて頂きます。 無理難題様>年齢や過去はこだわりませんが、不倫は不本意です。気をつけます。 saki様>語学は、英語&第三言語と仕事にしており堪能です。見学や体験は沢山行ったんですが、手近なクラスはスポーツも女性ばかりで。遠くまで出ないと難しいかもしれませんが、頑張ってみます。

私もそうでした

041
kao
37歳くらいの時かな?結婚願望は無いけど、「毎日何のために仕事して、なんで生きてるんだろう?自分は誰かに必要とされて生きたい」と思って 婚活ではなく「パートナー探し」を始めました。 私の場合は元々行きつけの焼き鳥バーがあって、そこの店員さんがのれん分けして支店を出したので、そちらに通い、たまたまその店を行きつけにしていた男性と店長を経由して知り合い、 なんと8か月で結婚、その後妊娠出産と、願望なかったものをすべてやってしまいました。 飲みに行くのは嫌いですか?

スポーツクラブへ行く時間を間違えているのでは?

041
あまみ
 もしかして、スポーツクラブに行くのは、平日昼間だったりしませんか?  そうすれば、おばさんかおじいちゃんぐらいしかいないのは当然だと思います。  行く時間をずらして、平日の夜か休日に行くようにするだけで、同年代の男性とも会うことがあるのではないでしょうか。  まぁ、スポーツクラブでよく会っていても、なかなか出会いにまでは発展しにくいものではありますが……。  出歩く時間を少し変えてみるだけで、少しは変化があるかと思いますよ。

まず

041
31
習い事で同性の知り合いを作ってみてはどうですか? 私の場合、その人たちから男性の紹介を受けるということが何度かありましたよ。

結婚願望が強かったワタシです

041
まりか
30後半で、去年結婚しました。 夫とふたりきりの生活がすごく楽しいです。 事実婚ってこれで親戚の付き合いがないだけなのかなって思いました。。。 ワタシは今の夫と結婚するまで、夫は結婚願望のない人だったので3年程事実婚状態でした。 (ワタシはイヤでしたが) で、そんなワタシは夫とはバーで知り合いました。 ダーツなんですが。。。うまくなりたくてひとりで通ってたらお店の人と仲良くなり、常連さんと仲良くなり、通ってたら夫に出会い付き合いました。 結婚願望が強いので、どうしても彼氏が欲しかったけど、長続きしなかった20代だったけど30超えたら気にせずいろんな人と友達になって彼ができた感じです。 らいんさんも何かで出会えるといいですね。

💍
らいん トピ主
まとめてのお礼ですみません。 私が田舎町に住んでることも、多少関係あるかもしれません。 大きな全国展開のスポーツクラブ(ゴー○ドジムのような)はありませんので、通える範囲で選べる選択肢も都会より少ないかもしれません。 土日のクラスで見学や体験に行きましたが、過去レスの通りです。 でも、この町に若い男性がいないはずはなく、興味のある趣味等をどこで見つけて始めるのか?不思議に思いました。 無趣味な方もいるとは思いますが、テニスとゴルフに男性が0だったのは少し意外でした。 ゴルフは生徒3人なのに貸し切り状態で、個々にバラけてやっていました(レッスンプロが歩き回ってマンツーマン) 自分がすごくやってみたいと思うことであれば、女性ばかりでも行きますが、男性の趣味仲間がみつかりそうな事を始めたいという動機です。 お酒を飲むとすぐふわふわしてしまうのと、繁華街が遠い為、一人で飲みに行くことはなかったですが、バーみたいな場所での出会いって素敵ですね。 ワインのクラスと言ってた方がいましたが、あれば是非行ってみたいです。 色んなご意見、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧