本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼から婚約指輪をもらったけど、覚悟ができない

同棲中の彼から婚約指輪をもらったけど、覚悟ができない

レス31
(トピ主 0
🐶
みか
恋愛
こんにちは。 内容はタイトル通りで、同棲を始めて1年の彼から先月、婚約指輪をもらいました。 プロポーズはありませんでした。 婚約指輪を頂いた時はとても嬉しかったのですが、今になって、本当にこの人で 良いのか悩み始めました。 いわゆるマリッジブルーというものかもしれん。 ただ私には彼に対していくつか、気になることがあるんです。 私は犬を飼ってます。でも彼はあまり動物が好きでなく、犬が何か失敗したり、 吠えたりすると、『いらつくなぁ』とか『バカ犬』とか言います。 私も仕事をしてるのですが、仕事から帰ったあと、ご飯を作ったり、 洗濯物を片付けたりバタバタとしてる時もソファーで寝転んでTVをみてます。 体調が悪いと言っても、手伝おうとはしません。 こちらからお願いしても誤魔化すばかりです。 私はアイドルが好きではありません。彼は好きなようですが、CDを毎回買います。 価値観の強要はよくないと分かってますが、いい年して、そういうのに 興味があるだけでなく、CDを購入してることが気持ち悪いです。 何度も話をしましたが、何も改善されず、彼は何も意見を言わず、 いつもことが終わります。 彼はいつも上から口調です。 喧嘩する度に、『俺はお前にどれだけのことをしてやったと思ってるんだ。』 『平均以上の幸せを与えてやってる』 『俺のおかげで犬の病気が治った』 ここまで書いてるうちに、自分自身なぜ彼と一緒にいるのか分からなくなりました。笑 良くないかところばかり書いてしまいましたが、みなさんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人の意見を聞くまでもない

041
みなみ
結婚前のお試しでそれだけわかってよかったですね。 同棲した甲斐もあったというものです。 あなたの体調が悪いときは労り、家事もすすんで交代してくれ、アイドルなんかからはとうに卒業し、犬を可愛がってくれる人、いますよ。 一生を添い遂げるのですから、決断しましょうね。

ネガティブな部分は治りませんよ

041
ちょちょ
 39歳既婚男性です。  世間の話では「結婚前にダメだと思った部分は結婚後に治らない」ということのようです。  トピ主様の懸念は色々書かれた細かい事では無く、「私の願いを聞いてくれない」と言うことなのかなと。  私は結婚や家族というのは「求める」よりも「与える」ことに喜びを見いだすことじゃないかと感じています。  なので、「~して欲しい」と思うのならば、それ以上に与えなくてはならないと。  客観的に冷静になって、「自分は相手に対して求める以上のことが与えられていて、それで幸せを感じられるだろうか?」と自問してみてください。  それが自信を持ってYesと言えるのなら、結婚しても後悔することはありませんよ。  ちなみに私は共働きで、食事担当の兼業主夫です。  妻が幸せであれば良いと思っての行動であり決断です。

落とし穴。

🐶
ぷりしら
やっと回りが見られるようになったのね。まだ結婚届にサインした訳じゃないんだから、よく考えたらいいんです。結婚式で神父さんが言う言葉を考えてごらんなさいよ。少なくともその時点まで達していないよね。ただのお付き合いじゃないんだよ。貴女の一生がかかってますよ。

私だったら

041
さようなら、をしますね。 結婚したら「誰のお陰で食べていけてると思ってるんだ」って言われそうですもの…(苦笑) 後、犬で煩い煩いといった感じでしたら、子供が出来た時には……と思うと結婚は出来ないなぁって思いました。

やめといたほうがいい

041
くろわっさんど
同棲を始めたきっかけや理由がわかるといいんですがね。たとえばトピ主さんの住まいに彼が入ってきたのなら、どうしようもないハズレ男。反対にトピ主さんが犬連れで彼のところに入ったのなら、どっちもどっちカップル。2人で新居を見つけたのだったら、少しだけ改善の余地あり。 そこを省いてトピを読んだあとの率直な感想です。「この彼じゃないとダメですか?」「同棲解消を含む別れまでの手順が面倒くさくて、もしくは彼が怖くて、ここまでズルズルと来てしまったんじゃない?」 私がトピ主さんの母・姉もしくは親友だったら、ぜったい反対すると思います。トピ主さんが幸せになれると思えません。 人間はそう簡単に変われませんし、変えることも困難です。そして結婚という繋がりができてしまったら、この彼のような(はっきり言ってモラハラ)人との関係は悪化するだけですよ。 実家の家族または友人を巻き込んでいいですから、別れたほうがいいと思います。

CDはいいけど……

041
あまみ
 飼っているペットに、しかも自分のではないのに「バカ犬」だのなんだのは絶対嫌だな。自分と同じように可愛がれとは言わないけれど、せめて、普通に接して欲しい。  それに、今、家事を手伝おうとしないのなら、100%結婚してからも全部トピ主様にまかせっきりだと思います。子どもが生まれても、寝込んでいても、「俺のメシはまだ?」です。  しかも、思い切り恩着せがましい……上から口調での恩着せがましい態度は、絶対にNGです。  私としては、私もアイドルが嫌いですが、CDぐらい気になりません。でも、それ以外の3点が最悪なので、なしですね。  そっと指輪を差し帰し、さよならの方向がいいあなぁと思います。

うん

041
ななこ
なぜあなたがその彼と一緒にいるのか私にもわかりません。 共働きで家事はほとんど自分がしており、体調が悪くても手伝ってくれない‥って、思いやり無さ過ぎてびっくりです。 それ、愛する彼女に対する態度? しかも無駄に恩着せがましい俺様発言‥。 お手伝いさん扱い‥一生そうやって生きていく罰ゲームに参加させるためにご両親はあなたを育てたのではないと思いますよ。 あなたが「別れる」と言えば都合の良いこと言って引き留めるでしょうが、根っこに思いやりの無い男性からは逃げ出した方が良いと思いますよ。 指輪貰って喜んでいる場合じゃありません。

その彼氏は問題ありです

🐶
おせっかいおばさん
まだ同棲中なら、早く家をでて婚約指輪もお返ししましょう。 モラハラで検索してください。 結婚したら、もっともっと酷い扱いをするようになりますよ。 結婚して、何年かして離婚になったらもっと大変になります。 寂しいことを恐れずに。 まだお若いのですから、もっといい人に巡り合えると思います。 あなたの現在の彼氏、はっきりいいます。 あなたが私の娘なら、速攻で娘を引き取り、死守します。 精神的な暴力は証拠を集めるのも大変で、離婚となっても相手にはぐらかされることとなりますから。 あなたの不安はあなたにするべきことを教えてくれているのですよ。 絶対に逃げる事。

アイドルやペットはひとまず置いておいて…

041
元嫁
アイドルやペットは好き嫌いがありますからお互い強要できませんが、二人とも働いているのに家事を分担したり、手伝おうという気さえないのは、結婚相手としてはどうか…と思います。 結婚して悪化することはあれ、良くなることは稀だと思いますので。 日頃の上から目線といい、俺様夫になるだろうと予想します。 好きなうちは面倒見たり、それも可愛く映ったりするかもしれませんが、生活になるとね…。

合わないな…

041
カナリア
その生活、一生続けられますか? そこに答えがあると思います。

当然、良い所もあるんですよね?

041
ルパン
彼の趣味を気持ちが悪いと言いますが彼もトピ主さんの犬と一緒に暮らすのを我慢しているんですよね。 もう少し理解してあげてもいいと思いますよ。 一見すると亭主関白なタイプの彼ですがトピ主さんも勝気な性格してませんか? ケンカって一人で出来ないですから彼が上から口調の時はトピ主さんも相当に反抗しているはずです。 今回は彼の悪い部分が多く書いてありましたが良い所もあるはずです。 私は足りない所もありますが普通の彼だと思います。 トピ主さんは気になることがあると言いますが彼だって気になることがあるんです。 彼はそれを消化して婚約指輪を贈ってくれた事を考えてみて下さい。

トピを読んで

041
momo
ペットとアイドルに関してはお互いの価値観なので仕方ないです。 お互いどこまで許容…というか、譲り合えるかです。 (注:“お互い”にです。一方的にどちらかがガマンするという意味ではありません) あとの項目に関しては… 普通に「DV彼氏だな」と思いました。 小町の中でも多い悩みですよね。結婚後に悩んでいる方も多いですが、トピ主さんは 結婚前に気づいているのですからよかったですね。まだ選択できます。 相手の性格は直らない確率が高いでしょうから、これから一生その人と一緒に家庭を 築いていきたいかどうかですね。。

なしです

Mie
私ならなしです。 別れます。 うちは犬ではなくねこですが、完全にねこ>>婚約者です(ダーリン、ごめんなさい!) 一緒に住むのに、動物のことを邪険にする方は最初から範疇にないですし、その他の上から目線の暴言についてもないです。 家事も手伝わない。体調が悪くてもお願いしても誤魔化す。あげく、「俺のおかげ」ですか。 私がこんな事言われたら、その場で叩き出すか蹴り殺しますね(表現が悪いですが)。そして一言。「誰のおかげか?私のおかげに決まってるでしょ。それがわかるまで一生帰ってくるな!」です。 こういうのって結婚しても直らないし、ますます酷くなりますよ。普通はこういうのって結婚するまで隠していて、いざ結婚したら本性を表すっていう極悪なひともたまに居ますけれど、同棲してる時からこれだと先が思いやられますね。 貴方の大事なワンコに対してまで暴言吐くって異常です。自分のいない所でワンコを虐めてるんじゃないか、蹴ったり叩いたりしてないか心配になります。 犬に暴言。家事は手伝わない。自分に対しても俺様。なしです。全部ないです。家から放り出して「サヨーナラ」です。

趣味が許容できないなら

🐱
猫だるま
別れた方が良いと思います。 私の夫はアニメが好きです。私はアニメにはほとんど興味はありません。 夫は宮崎アニメとエバンゲリオンのDVDを持っていますが、私はそれについては何も言った事はありません。 一方私は猫を二匹飼っています。 当然主人は犬派ですので、世話は私がしています。 家事も私がしています。このレスを書いている今、家ではマンションの工事があって占有部を(部屋の内部)を作業していますが、そのために会社を休んだのは私。でも、文句はありません。 お互いが何を許容でき、そして出来ないのかをちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。 家事も具合がわるければ数日しなくたって死にません。 ご飯はコンビニ弁当でも買ってきて貰えば良いのです。 そうやって妥協出来るところはして夫婦って出来上がっていくものです。

ん?

🐶
そら
婚約指輪を受け取る=プロポーズを受けるってことではないのでしょうか? それはともかく、同棲を1年ダラダラ関係を続けず結婚というケジメをつける彼はある意味誠実なのかもしれませんね。 でも、トピ主さんには不満があって踏み切れないと・・・。 だったら、おやめなさい。 トピ主さんが指摘した「気になるところ」これは一生続くことでもあり、現在嫌で仕方ないのなら結婚生活なんてあっという間に破綻します。

答えがでている

041
ゆき
その彼と一生、子どもも交えて過ごせますか?

答えは出ている

041
通りすがり
迷うくらいなら、止めたほうが良いです。 モラハラだし、価値観は合わないし、共働きなのに家事分担はしない・・・結婚したら、もっと酷くなりますよ。 私が気になったのは、犬のことです。片方が動物好き・片方が動物嫌い・・・動物がケンカの火種になります。既になっていますよね?犬には何の罪もありません。 トピ主さんがどうなろうと知ったことではないですが、犬だけは全力で守って下さい。飼い主の責任です。 結婚前に感じたことは、間違っていません。

全然ダメだと思う、次行きましょう!

041
せんべい
「俺のおかげで」「君のためにやったのに」 これを言う人は実は相手に依存してます。 自分がしっかりしてる人はこんなこと言いません。 小さな事件で感情的になって汚い言葉を吐くなんて、 辛そうな結婚生活しか目に浮かびませんねえ。 仕事を苦にしない人を選ぶべきですよ。 仕事といっても家事なども含みます。「働く」ということです。 適切に段取りできるかその通りに実行できるか。 私はこれを重視しました。生活に面倒が起きなくて大正解です。 収入も後からついてきてます。 ダラダラとした人と一緒にいると移りますよ。 仕事する人は時間を惜しむものですよ。 まあ、とにかく暴言吐く人に近づくのはやめておきましょうね。 自身を守る基本ですよ。

トピ文だけで判断すると、絶対に結婚しない方がいいです(笑)

041
おみと
悪いところしかない彼なので、結婚は絶対やめましょう(笑)

良いところがあるのですか?

💔
さえ
結婚相手としてどうなのか…と考える以前に、 彼氏としてどうなのか…と思わなかったの? もっと言えば、人としてどうなんでしょう。 そんな人と同棲している理由はナニ? 数々の欠点を補う程の良いところが他に何かあるの? まあ、CDについては個人の自由です。 それ以外は全てNG! 私なら結婚を迷う前に、とっくに別れてるな…。

自分でも分かってるでしょ

🐱
ぱんこ
1年の同棲があったからこそ、その嫌な面が見えてきたんでしょ? 男として、というより人として尊敬できない部分、 共感できない趣味、そしてパワハラ…。 同棲して、きちんと結果が出たんだから、 結婚前の同棲が吉と出たんだと思うよ。 本当に結婚前で良かった。 同棲して正解でした。 ここで判断誤って結婚したら、 何のために結婚前に同棲したんだろうって、苦しい結婚生活になると思うよ。 折角、先見の明を持ってて今気付いたんだから、 あなたの人生のターニングポイント、賢い選択したほうがいいよ。 あなた自身、嫌と感じてるんだから。 同棲解消して、もっといい男見つけようよ。 絶対もっといい男いっぱいいるから。 次に行くなら、早い方がいいよ。 がんばってね。

悩んだ段階でだめ

dancedance
結婚は自分を思い込ませて無理にするものじゃないです。 本当に一緒にいられる人に出会ったら そういう迷いはありません。 だって一緒にいることこそ自然なんですもの。 指輪に舞い上がらず現実をしっかり受け入れましょう。

今さらなんでと思う

041
まりか
すでに同棲をされているのなら結婚したからと言って多分生活はあまり変わりませんよ。 彼の上から目線は今に始まったことじゃないし、それでも居心地が良くて一緒にいたんじゃない。 正直ワタシは上から目線の人はイヤです。 兄弟だったらしょうがないって思うかもしれないけど、旦那サンになる人が上から目線だったり価値観が違っていて気持ち悪いって思うくらいならすでに別れてます。 婚約指輪を受け取ってしまったくらいです。 長く一緒に居られるか、今までの生活のイヤな部分を妥協できるか、彼が好きかをちゃんと考えて結論したほうがいいのでは。

指輪、貰っちゃったんだよね?

041
マークII
指輪を受け取ってしまったら「あなたからのプロポーズをお受けします」「入籍します」ということです。 婚約破棄を申し出るしかないんじゃないでしょうか。

プロポーズなし=「結婚してやった」と思っていそう

🙂
coco
アイドルとペットは、2人の価値観なので話し合えば良いかなと思う程度です。 体調が悪いトピ主さんをいたわる気がないのは問題。 >『俺はお前にどれだけのことをしてやったと思ってるんだ。』『平均以上の幸せを与えてやってる』 これらの発言も恐ろしいです。 指輪を渡すだけでプロポーズしないのは 「結婚してください」と言いたくないからではないでしょうか? 結婚後は「俺は結婚してほしいなんて一言も言ってない。指輪を買ってやって、結婚してやった」 「両親に紹介しろというから会わせてやって、入籍はいつ?と言うから籍を入れてやった」 「俺のおかげで結婚式を挙げられた」とか言いそう。 最終判断として、一度プロポーズをお願いしてみては? そこできちんと「そうだったね、ごめんごめん。みかさん、僕と結婚してください」と素直に言える男性なら、まだ悩む余地はあると思いますよ。 そこでも、はぐらかしたり、上から口調で不快なことと言うようであれば、 辞めた方が良いと思います。

トピ主です

🐶
みか
みなさんレスを読んで頂いてありがとうございます。 そしてコメントを送って下さってありがとうございます。 みなさんから頂いた言葉も参考にして、自分自身でもよく考えてみようと思います。 いくつか気になったコメントがあったので、補足も含めレスさせて下さい。 ☆ペットのことは全力で守ります。絶対に。隠れて暴力を振るうようなことはないと思います。ワンちゃんの彼に対する態度でみてとれました。 ☆同棲をしたきっかけは、付き合った当初から結婚前提で一緒にいる時間を増やす為に新しい家を借り一緒に暮らしはじめました。 私はあれから、彼のことが恐いです。上手に説明できないですが、何か言われると思うと恐いし、しんどい時に助けを求めることすら、諦めてしまいます。 一生この生活を送る。私はできないと思いました。 彼との未来が想像できなくなりました。 またここで相談ですが、どのようにして、彼を怒らせないように婚約解消の話をだしたら良いでしょうか。 婚約解消、同棲解消となれば、家をでていくのは私です。

2度目です

041
くろわっさんど
レス読みました。 同棲解消後、トピ主さんが出て行くということは、彼名義で借りている部屋ということでしょうか。そしてトピ文の「俺が養ってやってる」的な感じからして、生活費の大半を彼が出しているのではないですか? トピ主さんはお幾つですか?自立した生活ができますか?俺のお陰で犬の病気が治ったというのは、高い治療費を彼が出したってことですよね。 モラハラ気味な彼だとは思いますが、トピ主さんが彼と別れたいにしても、まず自分が自立することが第一歩だと思います。生活はおんぶにだっこ、でも自分の思うとおりに彼を変えようというのは無理だと思いますよ。 ただ、本当に精神的に苦痛で、でも自分で何も出来ないと判断した場合は、実家の家族に後始末をしてもらうしかないと思います。まずは親に相談なさってはいかがでしょうか。

かみ合っていない?

041
ダンダン狸
俺のおかげて犬がとか変わった彼氏のようですね。 ただ1年一緒にくらして指輪受け取って別れるにはトピ主さんは指輪の買い取りや彼の引っ越し費用などの責務が生じますからそれは覚悟して下さいね。 とりあえず同居を解消してからできれば人を立てて話しましょう。 別れるならばもう2人だけでは合ってはいけません。

トピ主です

041
みか
くろわっさんどさん、ダンダン狸さんレスありがとうございます。 くろわっさんどさんのおっしゃる通り、生活費の大半は彼負担です。 犬の治療費は2/3が私で1/3が彼でした。 自立はしようと思えばできます。 確かにこういった状況の中、別れるとなれば金銭の問題も出てくると 思います。彼から請求されればもちろんお支払いするつもりです。 私の意見としては彼が私に「こんだけのことをしてやった」などと発言される度、私だって彼に対して時間を費やしてきたと言いたくなるのです。 仕事も変えました。家のこと優先で友人と会うのは3カ月に一度あるかないかです。 もちろん上記のようなことを彼に言ったことはありません。自分がそうしたくてしたので。 でもあまりにも上から口調で言われすぎると、そうも言いたくなるものです。 一度彼と話をして今後どうするのか決めたいと思います。 お互いが納得いくような結論がでたらいいなと思います。

プロポーズなかったんでしょ?

041
とも
たとえ口約束でも ベッドの中で二人だけで結婚の話をしてただけなら 婚約とみなされず、慰謝料は発生しない。 友人や親に「婚約者」と紹介、結婚式場の見学、 仕事先に結婚するから仕事辞めると報告などしてたら発生しますが。 「単に高い指輪をもらっただけ」の状態な気がします。 支払う必要ないですよ。 プロポーズないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧