本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢見るリタイヤ生活 皆様は何をしたいですか?

夢見るリタイヤ生活 皆様は何をしたいですか?

レス21
(トピ主 1
😀
温泉好き
話題
50歳代後半。あと数年でリタイヤ生活に入る予定の、温泉好きと言います。
同年代の皆様へ。皆様のリタイア後に仕事や貯蓄以外やりたいことは何ですか?
あるいはどんな夢をお持ちですか?アイディアを教えてください。

夫は同い年です。一緒に定年を迎えます。その昔バブルの波に乗り、老後資金の投資が上手くいったので、もう働かなくて安心と思っています。家のローンは10年位前に完済しました。両親・子供にも、もう手はかかりません。夫婦二人の生活が待っています。

これまでゆっくり旅行にも行けなかったので、まずは、ハワイか沖縄に長期滞在してみたいです。カルチャースクールや、図書館、地元の大学の公開講座などに通い、家の近くで小さな畑を借りて晴耕雨読の生活に憧れています。地域の公民館活動やボランティア活動もしてみたいです。

夫婦の健康が第一と思いますので、一緒にトレーニングジムやスイミング教室に通うのもいいかなと思っています。

現在、ゆったりとリタイア生活を送っていらっしゃる先輩方のお話もお聞きしたいと思いますので、もしよろしかったら投稿よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりたいことが

041
qr
目一杯書いてありますね。 そんなに気張っても疲れるだけだと思います。 リタイア後は 自分に対し、今まで良く頑張ったね、まあ身体をしっかり休めてね、という時間なのですから。 あれもこれもじゃなく、休息の合間に、あることをやりたいとか手がけたいとの欲求が生まれた時、実行すれば良いと思います。 あれもこれも手をつけて、時間におわれる毎日では、勤めた時と変わりないじゃないですか。 ランダムにいいますと・・・ まず、ハワイは物価が高いので、長期ならマレーシアとかが良いと思います。他にはNZとかタイでしょうね。NZだと、日本の寒い冬に向こうは夏ですから、いいんじゃないかな。 あと、スイミング教室だと、またもや日程とか秩序きまりに縛られる。そういう考えはもうやめましょう。どうもトピ主は、勤労者感覚が抜けないね。 だから、水中ウォークを選べばいい。これだと、自由自在に歩け、その最中に他人とのおしゃべりも楽しめます。 楽しまなきゃ損!だからきっちり遊んだり教室通うんだ!という考えは、かえって自縛につながります。

スローライフ

041
50代
トピ主さんの「晴耕雨読」に共感しました。 スローライフに憧れてます。 通信制の大学講座を受けたいと思ってます。 地元のボランティア団体にも興味持ってます。 施設の子供と遊んだり、ベルマークの収集をやってるみたいです。 旅行もたまには良いけど、趣味三昧の生活にはあまり興味ありません。 すぐに飽きてしまいそう。 それより味噌を手作りしたり、リサイクルして、静かで充実した日々を送りたいのです。

趣味の楽器工房

🎶
AAA
をやりたいですね。 本当はバイオリンとかチェロとか。 でも私の楽器の調整をしてくれる方に弟子入りしている人たちを見てると、技術習得までの期間が生半可ではありません。 ですから、比較的投資も少なく楽な割には需要の多いエレキギター系の工房をやりたいです。これは普段人に任せず自分で結構いじっているので、切削盤等の投資のみで結構できるかなと思います。

絞り込み

041
ミスターますりん
あれこれ考えるのが楽しいわけですが、現実問題、体はひとつしかないし、好きなことやりたいことに優先順位をつけると良いのではないかと思いました。 難しいのが地域デビューだと思います。これまで仕事で地域のことはしてこなかったりすると、きっかけからして大変です。 ちなみに、図書館はリタイヤ世代があふれています。

いろいろ楽しみました!

041
先輩です
もうすぐご勇退とのこと、おめでとうございます。 夫も私も旅行好きなので、体が動くうちにとバンバン行きました(笑)国内の温泉は大丈夫でも海外旅行は、やはり老後の早い時期に行っておいた方がおすすめです。だんだんおっくうになってくるので・・・。(もうすぐ70歳です。これからは温泉中心になりそうです。) 読書や映画鑑賞も、日々の楽しみです。 あと、スペースがおありならぜひともガーデニングはお勧めです!畑の野菜作りも楽しいですが、庭を見ながらお茶やワインを飲むのが、今、夫婦の一番の楽しみであり癒しになっております。広いスペースがなくても、コンテナでもかなり楽しめると思いますよ。(友人夫婦はマンションのベランダで楽しんでいるそうです。) アクティブに外出するのも、もちろん大事ですが、ゆったりとした時の流れや季節の移ろいを楽しめる良い趣味だと思います。何より「造る」楽しみというのは頭の体操や感性を磨くことにつながりますし、花がらつみや雑草抜きなど、ガーデニングは毎日ちょこちょこ体を動かすので、老後の健康にもとても良いそうです。(かかりつけの医師から聞きました。)ご参考までに!

健康貯金が一番大事ですよね。

🎶
mamiko
定年後生活夢があって今からワクワクですね。 旅行先に長期滞在、晴耕雨読の生活、大学公開講座、ボランティア活動、ジム通い・・どれも素晴らしいです。 私は6~7才年上で既に、その様な生活を楽しんでいます。 何をするにもまずは元気に動ける体が基本です。 若い頃から健康には関心があり、現在も生活習慣病とは無縁です。 長年運動も続けて(現在は早朝の早足ウォーキング、愛犬との散歩、日中は部屋で1時間のストレッチ・腹筋・竹踏みなど毎日日課です)、バランス良い食事で腹七分目(若い頃からの習慣)で、規則正しい生活です。 趣味も多いので(菜園、ガーデニング、カメラ、PC、陶芸・・)、特に海外旅行に年間平均3回は行っています(子供達も独立し、一人身なので) 元気なうちに、アメリカ・ヨーロッパ・中東方面の遠くから行っています。 数ヶ月前には旅行先も決めるので(一人個人旅行は寂しいので、フリープランのあるツアー参加)、ネットや旅行本で情報収集したりする行く前は、かなり充実です。 気力・体力のいる長時間フライトの海外旅行の為にも「健康貯金」は欠かせません。 楽しんで下さい。

リタイヤ?っていうか

041
かおり
不労収入ありで、無職です。 夫は50代、私は40代だけど、精神的にフケた感じがします。 毎日、あくせくしないからかな。あと、スーツとか着ない ので、うっかりすると一日中、半パジャマ的な格好をしちゃう。 それはまずい、と積極的に出かける感じです。 大都会育ちなので畑などなし。する気も無し。 夫はスポセン、私はボランティアです。やはり、毎日家にいると 毎日、一緒って結構しんどいです。話す事も同じ話題ばかり。 むしろ別行動のほうが話題に事欠かないかも。 中学生と高校生の子供がいるので、旅行は月に一回です。計画から始まって 帰ってくるとお土産を配って思い出話に花が咲きます。 毎年、家族で海外旅行へ行きますが、結局は家を留守にするので 実家や近所へのお土産とかあり大変な面も、行くなら内緒がいいですよ! 今は今で十分楽しいですよ。 今日も二人でデパ地下の物産展へ行ってきました。あまり最初から あれも、これも、だと一気に冷めた時に辛いので、一つずつ、ゆっくり でも、ダラダラしないように、がいいです。

長期滞在

🐷
まだ先だけど
まだリタイアまで遠い40代後半ですが、時間ができたら、ハワイに長期滞在するつもりです。 海外は10か所ちょい行ってますが、のんびりするならハワイが好きです。夫は湿気が嫌いなので、アジアやグアムは苦手ですし、カラッとした気候と雰囲気が好きなんです。 なので10年前のまだ安かった時ハワイにコンドミニアムを買ってしまいました(今は家賃収入を得ています) ヨーロッパも、予定を決めず、気分で回る旅をしてみたいです。 美術館をじっくり見るとか、電車で郊外に出てみるとか、時間がないとできない旅がしたいです。 一日のんびり本読んだりもしたいです。読みたくて買った本も溜まっているのです。なのに以前読んだ本また読みなおしたりして、更に溜まっていってます。 でも自営で定年がないし、夫は仕事を完全にやめるのは無理だろうなと思うので、ちょっと休みを長く取れるかどうか、子供に掛けている時間を自分で使えるかなあって感じになりそうです。

40代後半ですが、私も考えるの好きです。

041
通りすがり
海外に滞在するなら、テニスやゴルフを練習しておくと、各地で楽しめます。絵画やゴスペル、羊毛フェルト、習字等もお勧めです。現地の人達にも喜ばれるし。 子供達に絵本を読むボランティアも楽しそうですよ。仲間と訛りを勉強したり、腹式呼吸で発声練習したりと、心身共に適度な刺激もあるし、子供達も可愛いし。 手先が器用なら、人形劇や影絵、楽器が弾ければ、老人ホーム等での演奏等も良いと思います。(知り合いは晩年にウクレレを始めて、数年経った今では、人に教えています。) どうせなら、今から色々準備するのもお勧めです。運動も、頭を使う趣味も、なるべく早く始めた方がいいです。年取ってから趣味を始めた人は大概「もっと早く始めておけば良かった」と思うものです。 私は海外で豪華客船を体験したいので、夫婦でダンスを習いたいです。基本のステップだけ一通りおさえて、夜な夜な夫と踊りたいです。 あとは、小さなキャンピングカーを買って、キャンプ場や道の駅を回ったりするのもいいな~と思っています。(キャンピングカーは震災の際、避難所代わりに出来るかも?と画策してます)

私の親と主人の親

🙂
きのこ
私の両親は、80過ぎと70過ぎですが、20年前に父が定年退職したのを機に、50坪の宅地で畑を始め、楽しい自給自足の生活をしています。毎朝5時には畑に行き、朝露を受けた野菜を収穫しては、朝の食卓に並べています。足腰が元気な母は、近所のお友達と旅行も楽しんでいるようです。 主人の父夫婦(奥さんとは再婚)は、奥さんが80代で義父は60代なのですが、奥さんのほうが精力的で、義父の退職を待ってましたとばかり、一年のうち半年以上は海外で過ごしています。義父のほうは、機械いじりが趣味の人なので、退職した元の会社(自分が設立した会社を60になって共同経営者に譲った)に遊びに行って、自分のやりたい仕事だけやって帰ってくるようです。奥さんは義父と行動を共にしないときは、音楽仲間と器楽演奏をし、趣味の水彩画のスケッチであちこちを飛び回り、美味しいお料理のレシピを片っ端から試す、充実した生活を送っています。 私は主人が隠居したら、やっぱり晴耕雨読の生活を送りたいです。旅行は年に2回もすれば充分かな。朝から晩まで台所で何か作るのが夢ですね~。夫はおそらく、ゲーム三昧したいんだろうと思いますが。笑

貯金を意識しなくていい生活

林檎ジャム
主人が53歳、私が49歳。 海外在住です。 8年後の退職を目標に、ずっと貯蓄に励んできました。 私自身は昨年から仕事を辞め、プチ・リタイヤ状態。 更年期で身体がしんどいことと、主人が多忙になり家のことは一切やりたくないという理由から、双方同意の上、今は主人だけの収入でやりくりしています。 皆さんの仰るように旅行や大学でクラスを受け直したり、時間やお金を気にせずゆっくり日本へ帰国もしたいです。 ただ、なによりも、貯金をしなくても良い生活に突入したい!  今は何をするにも、「将来の為に貯めた方がいいかな」と悩みますが、退職まで漕ぎ着けたらあとはある分を有効に使い潰していくだけ・・・。 とても待ち遠しいです!

楽しいですよ!

ばあば
トピ主様、楽しみですね。 やはり、24時間、すべて自由って素晴らしいです。 私も、本当に定年を楽しみにしていましたので、今は、人生で最高の日々です。 私がしたかったのは、リセット。 定年を機に、老前整理をして、家を徹底的に片付けました。本当に好きなモノ、大切なモノに囲まれて、スッキリ。 美味しい、ご飯を作り、夫と二人、ゆっくり晩酌。毎日を丁寧に暮らす喜び。 もちろん、今までできなかった、長期の海外旅行を沢山したり、友人達と遊ぶのも楽しいです。 これも、健康とお金と、独立した子達に恵まれたからと、感謝しています。 トピ主様、人生頑張ってきた、ご褒美が有りますよ。

早期退職して二年。

041
鱧のしゃぶしゃぶ
後二年で主人もリタイヤなんです。 後二年しか、一人で家ですきかってできないのです。 好きな音楽一日鳴らし、好きなDVDみたおしました。 好きな時に好きなものをすきな格好で食べ、天国天国。 で、後二年したら、パートしようと虎視眈眈いる 者でございます。

死ぬまで働く。

🙂
栗まんじゅう
仕事のペースを落としても死ぬまで働きますね。 無料奉仕とかいうのが基本的にできない性分だし、 とてもけちんぼなので病気で倒れるまで、 お金を稼ぐために働く。 リタイアはしません、病気になって此の身が使えなくなるまで、 身を惜しまず働きたい。 倒れたら、それで終わり。 トピ主さんのような人は好きですが、 嫌いなタイプ(怠け者は直ぐわかる)とは付き合いたくないんですよね。

楽しんでます

041
夫―65才妻ー62才
今から計画していたら楽しいでしょうね。夫はこの春までボランテァ(区長)が忙しく、会社の幹部会議と区の行事が重なり、昨年6月ボランテァの代わりはいないと退社。記念行事の多い年を夫婦で乗り越え、ボランテァが少し楽になったのでこの春より農業大学で勉強中、農業もここ数年少しずつ広げ(200坪)、多種の作物、新種を種から作るようになり、庭(300坪)の花苗まで種から育てて、昨年は大根、みず菜が賞を頂きはげみになっているよう。全ての時間を自分の計画に合わせて使えるので、朝は早くから、玄関周りの花の水やり、そして畑。朝食のあとは学校か畑かボランテァ。私は家事を済ませ庭の草取りを午前中、週4日、1日4時間。午後は作物の保存、冷凍、佃煮、ジャム、ケーキ、惣菜作り。(ダメにしたくないので調理時間が増え、忙しいかな、そして冷凍庫も増えましたね)。無農薬で新鮮な野菜は体に優しく、美味しいし元気にしてくれます。10時は畑を見ながらウッドデッキでお茶をし、3時は日陰の庭側で花を見ながら手作りケーキと庭のハーブティを楽しみます。農業offの季節、海外勤務時の友人にも会いに行き、1か月ほど旅してきます。のんびり!

気分はすでにセミリタイヤ

041
asako
私は今年52歳になる者です。 以前働いていた大手企業を早期退職し、全く違った職場で嘱託で働いています。それもこの冬には契約終了します。 その後はどうしようかと考えるのですが、あとひとつくらい就職したら、もうリタイヤしてしまいたいと思っています。 休みの日には家であれこれこまごまするのが好き、家事が好き、読書もテレビもネットも好き。 40歳までに好きなことをし、行きたいところに行き、欲しいものを買い、もう欲はありません。 この2年の金銭感覚でいったら、貯蓄で20年暮らせそうです。 今まで忙しかったので、ごく普通の生活をしたいです。 たまに短時間働きたいと思っています。それもバイトみたいなものを多種やってみる、学生みたいな感じで。

私の夢

🐱
まねきねこのたろ
庭をきれいにする事と、食べるだけの畑つくり。 で、好きな猫と犬と暮らす。 それだけでしい。

ありがとうございます

😀
温泉好き トピ主
皆様、素敵なアイディアの数々。ありがとうございます。トピ主です。 これまでは仕事が忙しく、少し始めた趣味も中途半端に中断していました。 自分自身の楽しみに十分な時間をかけることができなかったので、リタイヤ後の、その日やりたいことを自由に決められる毎日を想像すると、本当に退職するのが待ち遠しいです。 まずは、家の中のガラクタを整理して、身軽にしたいです。これまでの転勤で、いくつかダンボール箱が片付かないまま眠っています。(汗) スッキリと好きなもの、気に入ったものの中で生活する所から始めたいと思います。 我が家も、夫婦とも旅行が好きなので、曜日に関係なく自由に旅行の日程が組めるのが嬉しいなあ。海外旅行など遠くの場所は、体が動ける若いうちに行くのがいいのですね。ありがとうございます。 本当は、周りの状況が許せば、来年の3月で早期リタイヤしたいんですけれど・・・

やりたいことはいっぱいだけど…

041
NEKOBY
野球の応援が大好きなので, 1年の3分の1は東京ドーム近くに泊まって野球の応援をします。 GUAMが大好きなので, 1年の3分の1はGUAMで海を眺めて暮らします。 旅行が大好きなので, 1年の3分の1は旅行をして過ごします。

のんびり過ごすのが夢です

041
eom
今はお金の為に働いています。今辞めたら大損で、年金も1千万以上損すると知り黙々働いています。定年まで働きそれ以上は働きません。 リタイア生活はのんびり時間がゆっくり過ごすのが夢です。他人と接するのが嫌いなので、自宅で何かすることを考えています。読書、ヨガ、図書館通い、年1回は京都旅行に、普通列車で隣県のパワースポットに行きたいです。今の現役でも出来るのではないの?と思われがちですが、時間がありません。唯一出来ているのは寝る前のストレッチと簡単なヨガです。仕事で疲れているので、そのまま寝てしまうこともあります。 人間関係でストレスが溜まりやすい体質なので他人と長く接すると疲れて嫌になります。気心の知れた人でも気を使ってしまいます。なので一人で出来る事をのんびり過ごすのが夢です。

すでに定年になりました。

🐱
トラのパパ
2年前に定年になりました。 妻が6年前に亡くなってしまいましたので、2人での計画は出来ませんが、今はまだ元気な母と好きなハワイ旅行に毎年行ってます。勿論Cクラスですよ。 私の一人の時に楽しみは、定年の時に買ったBMWでのドライブです。 普通の日(雨の日以外は)は、日の出と共に家を出て2時間のウオーキングを行い、戻ってから朝食、読書、家の用事、などなどで、24時間が足りないくらいです。 四半期どとに会社の定年グループと中華街での会食など楽しんだり、大学のクラスメイトが近くに住んでしますので、食事をしたり、本当に楽しい毎日です。 私は、健康ですが、健康だけはご注意したほうが良いです。 これは、毎日の積み重ねですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧