本文へ

洗濯槽の汚れを取りたいけど・・・

レス45
(トピ主 4
041
華凛
話題
今年の四月から一人暮らしを始めた女子大生です。
洗濯槽の掃除について質問です。

私は今アパート住みで、外のベランダに備え付けの洗濯機があり、
それで洗濯をしています。
もう2か月経ったからなのか、洗濯物にカビが付き始めました。
実家で洗濯槽の掃除の様子を見た時には、洗濯槽にカビが浮いていました。
ところが、洗濯槽の掃除をしても何も浮いてこないのです。
しかし洗濯をすると洗濯物にカビが付きます。
最初は塩素系の洗濯槽クリーナーを使っていましたが、
ネットで酸素系漂白剤がいいというのを見つけ試してもだめです。

洗濯機は元から置いてあるもので、何年使っているか分かりません。
前に住んでいた方が洗濯槽の掃除をしていたかも分かりません。
ただ、4月の時点ではカビは付いていなかったので、
きちんと掃除していたものと思われます。
詳しい型までは分かりませんが、ハイアールのドラム型です。
お風呂との距離が遠く、お風呂の残り湯は使えません。

以下に私が試した洗濯槽の掃除の方法を書きます。
1回目:トップバリューの塩素系クリーナー、
    1番上まで水を入れて通常コース
2回目:ジョンソンのカビキラー、1番上まで水を入れて通常コース
3回目:2回目と同じ
4回目:ライオンの酸素系漂白剤、
    バケツでお湯を汲み1番上まで入れて槽洗浄コース

ランキング

レス

トピックの続き

041
華凛 トピ主
すみません。トピックが長くなったので続きを書きます。 母親に相談したところ、 「洋服にカビが付いたって死ぬわけじゃないし、手で取れば」 と言われましたが、手で取るのは大変ですし、 何より汚れの付いた服は着たくありません。それでも、 実家で使っている洗濯槽クリーナーを送ってくれることになりました。 ちなみに、実家で使っている洗濯槽クリーナーは通販生活のものです。 しかし、洗濯槽の洗濯をする度に送って貰うのも申し訳ないです。 さらに、それで効果が出るかも分かりません。 業者に頼むという手もあるそうですが、学生には高いです…。 長くなりましたが、特にハイアールのドラム型を使っている方、 身近なもので(スーパーに置いてあるようなもので) 洗濯槽の汚れを落とす知恵をお貸し頂けないでしょうか。

参考になるとよいのですが

041
ななしのなしこ
洗濯洗剤を少し減らして代わりに重層を足して洗濯しています。 すると残り湯のおかげもあるのでしょうが、洗濯層の黒い汚れが毎回出ます(もう1年くらい毎回です。洗濯機は15年くらい使用) 洗剤のみの時は出ません。 だから洗濯ものはすべてネットに入れて回すようにしています。 残り湯で重層を洗濯層クレンザー代わりにして掃除したのですが、何回やっても出るので諦めてネット作戦です。

それは、商品に書いてある手順どおり?

041
あつ
>1回目:トップバリューの塩素系クリーナー、     1番上まで水を入れて通常コース ふつう、ここで通常コースの前に最低3時間は置くと思いますが・・・ 私は6時間ぐらいおいてます。 もう一度説明書読んでみて、書いてなくても1、2時間置いたほうがいいと思います。。

似たような状態でした~

😑
匿名
スーパーなどで買う洗濯槽用の洗剤ではきれいに汚れが落ちず、 どうしても洗濯物に黒いものが付着するので、 メーカー推奨の洗濯槽洗剤を使いました。 結果、驚くほど掃除中の水が汚くなってびっくりしました! うちの場合は説明書にオススメ洗濯槽洗剤が乗っていたのですが、 もしなくて、メーカーがわかれば、 メーカーに問い合わせてみるのも手かもしれません。 ただ、スーパーに売っているものより少々値が張るのと、 場合によっては取り寄せが必要です。 見える部分のカビは、洗濯槽洗剤をつけおいた後、 ゴム手袋をしてスポンジでこすり落としました。 上の方とか、覗かないと見えないような部分が気になってて、 そこがきれいになったのがすごくよかったです。 次回から専用洗剤で定期的に掃除しようと思いました。

毎日洗濯してるの?

041
ちょこっと
我が家の息子、洗濯は週一回、それまでは湿ったタオル、下着など そのまま放置、そして休日にたまった洗濯物を洗う。 それを何回か繰り返しているうちに、よく見るとタオルに黒い点々が・・・ というながれでした。  あなたはどうですか? これは我が家の息子のことですが ちなみに、漂泊しても取れません。雑巾にするしかないかな~

ちなみに

041
チェック
水を入れたあと、どれくらい放置してから回してますか?

湿度に注意

041
PZO
洗濯終了後に蓋をしていませんか? 蓋をしてるとカビにとって好条件です。 差し支えなかったら 使用後、蓋を開けた状態にしておくといいいです。

アリエール

まる
カビというのは、ワカメのようなもののことですか? 洗濯物に、へばりついてくるんですよね。 私は、毎日の洗剤でアリエール「7つの清潔」というのを 使っています。粉末タイプです。 洗濯槽のカビ防止と書いてあります。 その洗剤を使っていると、ワカメが発生しません。 たまに、洗濯槽クリーナーも使って掃除してみるのですが ワカメが浮いてくることもありません。 とても気にいっています。

ワイドハイター(粉末)がいい

041
もんきち
液体じゃなくて粉末のワイドハイターっていうのがあるんですけど、一本の半分ぐらいを水位満タンで少しまわしてその後何時間かおきます。 そうするとピロピロのわかめみたいなのがたくさん出てきました。 あとは何度か洗濯機をまわしてすすぎます。 これ、他の洗濯層洗剤よりも断然効きましたよ。 どういう成分が効いているのか。。。

お酢

🐤
しずく
洗濯槽のカビ、気になりますよね。 特にこれからの時期、湿気が多くカビが発生しやすいので まめに掃除したいものです。 さて。 主さま、既に試されてお分かりのように、 はっきり言って塩素系は効果ありません! 私も使ってみてガッカリしました。 酸素系はかなり効果が実感できますね~。 わかめのような黒カビが出る出るわ。 ただ、掃除のあと、洗剤を落とすために何度も洗い→すすぎをしないと 泡が切れないので、かなり水を使います。 今、私がやっているのは、お酢を使った掃除です。 900ml入り198円の、ミ○カン穀物酢を使ってます(安い) 高水位で水(残り湯)を張り、お酢を450~500ml投入。 2~3分運転したら止め、2時間おく。 そのあと、運転させて黒カビを排出させ、クズとりネットですくうすくう! 黒カビが出てこなくなるまで運転を続け、出てこなくなったら、 洗い→すすぎで運転。 すすぎにすると、また黒カビが出てきますので、ここでまたすくいます。 こんな感じでやっていますが、クリーナーよりとれるし、洗剤残りも気にしなくていいので、気軽にできます

洗濯機はどうしてもでるよね・・・

041
えつこ
アリエールの洗濯槽クリーナーは? ドラム型に使えるか忘れましたが、うちはこれですごいのでました。 100均でメダカすくいネットを備えて待機して下さい。 たくさんとれますように!

もしかして

💔
夏暑い
給水ホースが汚れているのかも

市販のもの

041
tomato
お洗濯して、カビが出ると嫌ですね。 先日電気店で聞いた話ですが、市販のものと、電気店で専用のものがあり、 市販のものですと、効力が弱く、カビを浮き上がらせるだけで、なかなか取りきれないらしいのです。かなり、何回も行わないと、カビを取りきるところまでいかないそうです。 電気店で専用のものは、2000円くらいするらしいのですが、 塩素の濃いもので、1回の洗浄で完璧に落ちると自信を持って勧められました。 新しい洗濯機を購入したので、試してはないのですが、一度お試しください。

私の場合は

😀
あんちゃん
 私も何回かやってみて、汚れなんか出ないなあと思っていたのですが・・・最近 初めて成功??しました。 台所の漂白剤とか売っているメーカーの物。花王の洗濯槽ハイター(液体で無く 粉のタイプ)  洗濯機の機能では無くて、2時間放置とか書いてある説明書通りにしてみました。  クズ取りのネットに茶色い汚れとかが取れてました。あと、洗濯槽もざらつきが残っていました。なのでもう1度回しました。結構効き目あったのかなあって思ってます~  

酸素系を繰り返す

041
カビキライ
洗濯槽のカビ、気持ち悪いですよね。 何度か塩素系の液体クリーナーを使っても全然取れなくて、 うちの洗濯槽は汚れてないのかな?なんて思っていたのですが、 酸素系の粉末タイプを使うとよく取れると聞いて、 試してみたら・・・、めちゃくちゃ汚かったです・・・。 わかめスープ状態で、何回すすいでも無くならなくて・・・。 それ以来、酸素系粉末タイプを使っています。 トピ主さん、専用クリーナー使ってます? 普通の漂白剤ですか? 洗濯槽クリーナーの説明書どおりに使用しています? 槽洗浄コース、というのが詳しくわからないのですが、 私が使ったクリーナーには、数分運転した後、 数時間放置するように書いてあります。 最後に数分運転すると、カビが浮いてきます。 そういうコースですか?? ちなみに、私が使っているのは、 ホームセンターのブランドのもので、 過炭酸ナトリウム、界面活性剤、炭酸ナトリウム、 漂白活性剤、キレート剤、が入っています。

排水の問題では?

💡
nooou
洗濯槽ではなく、水を流す排水部分にカビがあるのではないですか? あとありえるのは洗濯槽のもっと上層部でしょう。 クリーナー洗浄も1回ではとりきれないこともありますし、浮いてきたのが剥がれ落ちている可能性もあります。 何度か空回ししてみては?

シャボン玉せっけんの

041
ハナ
「洗たく槽クリーナー」をオススメします。 使用法通りに使ってみると、でっかい黒カビのかたまり?が出るわ、出るわ。 ただ、それを使用したあとはしばらく黒カビが出てくるので、洗濯ネットを利用した方が良いでしょう。

ちょっと高いけど

🐧
ぺんぺん
家電メーカーから出ている洗濯槽クリーナーをおすすめします。 緑色っぽいボトルに入っていて、1本2,000円(1回分です)と少々お高いですが、ドラッグストアなどで売っている298円ぐらいのとは洗浄力が全然違います。ぼろぼろ取れますよ。 家電量販店の洗濯機部品コーナーなどに置いてあります。 友人も一般的な洗濯槽クリーナーを使ってもカビが浮いてくると嘆いていたので教えてあげたら、それはすごい量のカビが取れたそうです。それ以来、友人もそれオンリーです。

ドラム型ですか?

041
あんパン
「バケツでお湯を汲み1番上まで入れて」と書かれていること、 一般的にアパートの備え付けとして価格の高いドラム型を置くとは 考えにくいことから、タテ型ではありませんか? おとといあたりテレビで見たのですが、家庭用洗濯漕クリーナーでは、 漕の一番上の部分の汚れはとれないとのことで、プロが分解して掃除 していました。 トピ主さん宅の場合の原因はちょっとわかりませんが、経済面で 許すなら、プロの清掃業者に依頼してはいかがですか? 大家さんで手配してくれればいいのですが、そこまでは難しいかも しれませんね。

パックスナチュロン

041
いちおし
いろいろ試しましたが パックスナチュロン 洗濯槽&パイプクリーナー  ↑が最強で鉄板です! 説明書きにあるように、ぬるま湯でするとぴろぴろわかめの ようなカビや汚れがドンドン浮いてきます。 NETで購入可能です。

私も知りたいです

041
かっぱ
昨日から洗剤を「部屋干し用」に替えました すると洗濯槽のカビでしょうか?茶色の薄い膜が洗濯物に付いていました さっき洗ったシーツにもいっぱい。。。。。 今、パッケージに「洗濯槽のカビ防止」と書かれた部屋干し用の洗剤だけで 洗濯機回してます。

オススメ。

041
ここ
洗濯機洗浄で普通に塩素系のを使っていて、それでも多少はとれてたんですが、子どもが生まれ、使う洗剤を自然派のものに変えました。そのときに洗濯機洗浄洗剤も変えたら、めちゃくちゃ取れてびっくり! とれすぎてヒキマシタ… よかったら使ってみてください。効果がなかったらごめんなさい。 太陽油脂のパックスナチュロンの洗濯機クリーナーです。 お風呂場まで遠かったですが、その洗剤指定されてるようにお湯を使おうと思い、半分くらいまで熱めのお湯を入れ(何往復かしましたよ)あとは洗濯機の水を上位まで。大変だとは思いますが…。 それでも無理なら業者さんに頼むとか。洗濯機洗浄を取り扱ってるとこもありますよ。

お勧めの商品!

😠
chippi
私も有名メーカーの洗濯槽クリーナーを使用した事がありますが、余り汚れが浮いてこないで「余り汚れていないのかな?」と思っていました。 しかし、下記商品を使ったら「ワカメスープ!!」と思うほど、汚れが取れビックリしました。 逆に「この状態で洗ってたなんて…」と怖かったです。 ヱスケー石鹸株式会社 すっきりシリーズ 洗濯槽クリーナー 余り有名なメーカーではありませんが、色んなサイトでは洗濯槽クリーナーで有名な商品です。 余りお店では見かけませんが、ネットで購入可能なので是非使ってみて下さい。

塩素系の洗濯漕クリーナー

041
りんご
パナソニッ○の塩素系洗濯漕クリーナーは強力です。 洗剤メーカーの洗濯漕クリーナーは効き目が穏やかですが。 お高い(1回分で2000円くらいする)ですがびっくりするくらい とれます。 またはどこの電器屋さんでもやってくれるとは限らないのですが 洗濯槽のカビ掃除、クリーニングをやってくれるところがあります。 近くの電器屋さんに問い合わせてみてください。 クリーニングメーカーのダスキ○でもそのような サービスなかったでしたっけ。 見積とって高額になるようでしたら買い換えたほうが 安かったりしますけどね。 トピ主さん個人の物ではないようなので 大家さんに相談してみてください。

通販でしか買えませんが

🐱
猫まっしぐら
エスケー石鹸株式会社の洗濯槽用クリーナー 粉タイプ がお勧めです。 市販のものとカビの取れ方が段違いです。 2cm大のカビがわんさか出てきました。 通販雑誌に紹介されて知りましたが、直接検索してみてください。

洗浄剤の量が不十分かも

041
鶴亀松竹梅
 何リットルの水を使用し、何キロ洗える洗濯機ですか?やや大きめの洗濯機の場合、市販の洗浄剤の1回分の処方では不足する場合があります。  当方の洗濯機は、68リットルの水を使用します。もったいないけど、2袋投入しています。また、漬け置き洗浄時のお湯の温度60度にすること。ふとんモードで脱水すると、かびのカスが水とともに槽の外に排出されるようです。

先ずは、お母様に送って頂く洗浄剤試してみては?

🐱
オレンジライム
私の実家の母親も通販生活愛用者で、お母様が使ってる洗浄剤を使ってます。 で、私が主さんと同様の悩みを相談した時に、同じ洗浄剤を分けてくれて使ってみたけど。 凄くよく取れましたよ。 ワカメみたいなカビの汚れがウヨウヨと浮いてきて、こんなモノがこびりついてたのか!とゾッとしました。 なので一度、送って頂いた物を使用してみると良いかも。 ただ、通販生活のモノは若干お高いのもネックですよね。確かに学生さんにはキツイ。 家も(実家もですが)たまに通販するのが面倒な時に別のモノを使いますが、パックスナチュロンから出てる洗濯槽&排水クリーナーという洗浄剤も、割と同様の効果がありました。 これだと近所のホームセンターで売ってますし、値段も通販生活のモノと比べて安価なので。 あとレスにもあったけど、シャボン玉石鹸の洗たく槽クリーナーは母が使って結構良かったと言ってました。 一番効いたのは通販生活のモノなので(我が家では) 一度送って頂いた物を使って徹底的に綺麗にして、その後はナチュロンやシャボン玉石鹸のクリーナーで定期的に掃除してみては? 綺麗に取れると良いですね。

ご意見ありがとうございます

041
華凛 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を読んで書き忘れなど あったので、返信と一緒に書かせて頂きます。 あつさん・チェックさん>1回目、3回目は入れてすぐに、      2回目、4回目は一晩おいてから回しました。 ちょこっとさん>洗濯は月・水・金曜日は普通の洋服、         土曜日はオシャレ着洗いが必要な洋服、         日曜日はベッドのシーツやタオル類         を洗っています。         洗濯物は洗濯するまではクローゼットの         空いたスペースに置いておき、         洗濯で水、洗剤を入れてから入れてます。 PZOさん>残念ながら、今住んでいる場所が鹿児島で、      洗濯機の蓋をするどころかカバーをかけないと      灰が入ってくるので、蓋は開けっ放しにできません。

ご意見ありがとうございます2

041
華凛 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 返信の続きです。 カビキライさん>アパートの洗濯機の槽洗浄コースは         水を入れて数分間回した後、10時間以上放置。         残り30分くらいになると再び回し、すすいで脱水         という流れです。 あんパンさん>私の知識不足で申し訳ないです。        備え付けだからなのか取扱説明書もなく詳しい型もわかりません。        ただ、実家の洗濯機はドラム型で槽は縦向きなんです。        (昔コニちゃんがCMで出ていたあれです)        それでドラム型と勘違いしているかもしれません。 書き忘れですが、4回目に試したお湯の温度は43度です。 あと、何人か勧めてくれましたが、 母が送る予定の通販生活の洗濯槽クリーナーはエスケーのです。 多くの方にこれがいいと頂いているのですが、 近くのスーパーには私が試した洗濯槽クリーナーの 2種類しか置いていません。 なので、この土日で中央街まで探してこようと思います。

分解清掃…無理かな…

🛳
にらいかな?
トピ本文からの情報では、これまでに華凛さんの実施した清掃手段は「化学療法」が中心のようですね。 洗濯機のキャビネットを分解して、洗濯槽の外側をタワシで磨いたり、 排水パイプの内部の清掃は行っていますか? 酸やアルカリで処理しても「残滓」がこびりついていれば、 カビや細菌が増殖する温床となります。 つまり「物理的に汚れを落とす」必要があるのです。 このケースでは、華凛さんが入居する前の期間に洗濯機が乾燥して、 残っていた蛋白質や石鹸滓などがスポンジ状に硬化し強固に付着、 カビや細菌の促成栽培に最適な環境になっている虞があります。 私(50代男)の場合、 始めに、水酸化ナトリウムの温溶液(濃いめ)で洗濯槽と排水管系を洗浄、 洗濯機を分解して、蓚酸溶液(濃いめ)または塩酸(薄め)を使用して洗濯槽の外側を洗浄、 もちろん、糸くず取りネットやその取り付け部分も徹底的に… 復旧後に、次亜塩素酸ナトリウム溶液(基本的には市販の塩素系漂白剤)で洗浄。 このような手順で実施しています。 でも… 機械を分解、劇薬で洗浄するというのは女子大生には無理かな…失礼

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧