本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50’s の皆様、いろんな国からどうぞ。

50’s の皆様、いろんな国からどうぞ。

レス3
(トピ主 1
🐶
ムーンライト
話題
1950年代生まれ・50’sの皆様お元気ですか?いかがお過ごしでしょうか。

気がついたらいつの間にか50’sも人生50年が過ぎる年齢になり、子育ても終盤を迎え、最近はそれぞれ第二の人生をこれからどうやって楽しもうかとプランをされていることでしょう。そして、もう既にセカンドライフを謳歌されてる方々もいることと思います。今日みたいに休日で、特に予定の入っていない日にはこうして同じ年代の世界に住む人たちと四方山話でも出来たらいいなと思い、トピを立ててみました。
どんな話題でもいいですので、世界中から色んな思いを自由に書いて頂けたらと思います。

私は北米に住むムーンライトと申します。
私の最近ですが子供達の独立をやった~と喜び、応援し、そして、寂しくて陰で泣いて、空の巣症候群をなんとか乗り越えようと必死になっています。
これからの人生も夫婦ふたりで仲良く平穏に第二の人生を歩んで、楽しめていけたらいいなと望んでいます。
リタイア資金目標額を決めてふたりで頑張って貯めること。その為私も、最低あと5年はお仕事を続けるつもりです。(まだ、孫もいないので実際は家に引き篭もるのが怖い。)最近の楽しみといえば、夫婦で数年後のリタイアライフのプランを話すときが一番楽しい今日この頃です。

50歳過ぎて反省したこと。
子供達がいない家で静かな大人がふたり、つい寂しさも募り過食に走った結果、なんと20キロぶくぶくと太ってしまいました。毎日鏡を見ているのにレストランで何気に夫が撮ってくれた写真に大ショックを受けました。これではいかんと思い、心機一転ジムと食事療法で頑張ったお陰でなんとか15キロ減量に成功しました。減量したお陰で今は体調もすごくいいですが、元の体重まであともう少しです。
☆ ムーンライト (アメリカ在住)

ランキング

レス

第三コーナーを廻って

041
Peg Bandy
周りを見回しても、ネットの世界では五十代というのは少ないような気がします。 話題を見ても、昔というのが八十年代だったり。 わたしは七十年代の終わりに、日本を出て、人生の半分以上外地で過ごし、四人の子供がほぼ巣立って、これから再度夫婦でしたいことを優先できると張り切っています。 蓄えもそれほどないですが、健康であれば定額収入でも何とかやっていけるのではないかと思っています。 私は、時計の秒針が聞こえるような静けさが好きですが、連れ合いは淋しいようで、子供達が来ると張り切ります。 子供と言っても、体つきは大人と同じでしたから、子供達が家にいられると何故か私が縮こまっていました。  やっと自分の時間が持てるといった感じです。 自分達のことを優先できる十代の自由が戻ってきたというか。 これまで、趣味のため、家も改造して夜中でも仲間と合奏が出来るようにしたり、ガレージを整備したり、旅行がてら親戚周りをしたり、散歩をしたりする時間を多く取るようにして、と夫婦で徐々に体を慣らしています。 青天井の医療費は困りものですが、そのためにも健康に気をつけています。

日本在住の55歳のおっさんです。

🐤
すっかり家呑み。
学校を卒業して就職してあっというまに33年です。 結婚もしましたし子供もできました。 悔いの多い人生ではありますが、 家族全員健康で事故や犯罪の被害にもあわず、 まあ、幸せな人生だろうと思っています。 最近は子供に相手にされなくなっちゃったんで、 趣味に没頭しようかと思ってます。 食事が終わったら自室にこもって動画サイト三昧です。 あるいは録り溜めした番組を観たり、 好きな音楽を流しながら読書ですね。 長年POPSロックフォーク歌謡曲演歌と聞いてきましたが、 ここんとこなんか飽きてきたようで、 JAZとクラッシックに手を出しました。 と言っても図書館で借りてなんですが。 本や雑誌を読むときに邪魔にならなくていいなあという感じです。

ようこそこのトピへ

😀
ムーンライト トピ主
Peg Bandy さん、すっかり家呑みさん、ようこそこのトピへお越しくださいました。有難うございます。この発言小町は管理が行き届いている優良サイトで日本語が恋しい海外に住む私達にとって、安心して参加できるところが嬉しいですね。 すっかり家呑みさんは日本からのご参加ですね、勿論、海外だけではなく日本からの50’sも大歓迎です。動画は面白いですね。夫も日本語で参加していて日本人と仲良くなりました。 先ずは男性お二方のご参加を歓迎いたします。男性の視点からの「最近の私達」を書いて下さり有難うございました。 Peg Bandy さんは私と同じく米国でしょうか? 四人のお子さん達も無事に巣立ち今はご夫婦でお過ごしとのこと・・そうなんです、母親は子供達が来てくれると美味しい物作ったり張り切ります。同じです。米国に住む男の人たちはガレージで何かをすることが好きですね。第三コーナーもどうぞ、ご夫婦で仲良くお暮らしください。 うちは現在、親より彼氏に気が向いているので寂しい限りです。子供達(社会人と大学生)は遠いところに住んでいるのでスカイプで会話しています。スカイプはいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧