1950年代生まれ・50’sの皆様お元気ですか?いかがお過ごしでしょうか。
気がついたらいつの間にか50’sも人生50年が過ぎる年齢になり、子育ても終盤を迎え、最近はそれぞれ第二の人生をこれからどうやって楽しもうかとプランをされていることでしょう。そして、もう既にセカンドライフを謳歌されてる方々もいることと思います。今日みたいに休日で、特に予定の入っていない日にはこうして同じ年代の世界に住む人たちと四方山話でも出来たらいいなと思い、トピを立ててみました。
どんな話題でもいいですので、世界中から色んな思いを自由に書いて頂けたらと思います。
私は北米に住むムーンライトと申します。
私の最近ですが子供達の独立をやった~と喜び、応援し、そして、寂しくて陰で泣いて、空の巣症候群をなんとか乗り越えようと必死になっています。
これからの人生も夫婦ふたりで仲良く平穏に第二の人生を歩んで、楽しめていけたらいいなと望んでいます。
リタイア資金目標額を決めてふたりで頑張って貯めること。その為私も、最低あと5年はお仕事を続けるつもりです。(まだ、孫もいないので実際は家に引き篭もるのが怖い。)最近の楽しみといえば、夫婦で数年後のリタイアライフのプランを話すときが一番楽しい今日この頃です。
50歳過ぎて反省したこと。
子供達がいない家で静かな大人がふたり、つい寂しさも募り過食に走った結果、なんと20キロぶくぶくと太ってしまいました。毎日鏡を見ているのにレストランで何気に夫が撮ってくれた写真に大ショックを受けました。これではいかんと思い、心機一転ジムと食事療法で頑張ったお陰でなんとか15キロ減量に成功しました。減量したお陰で今は体調もすごくいいですが、元の体重まであともう少しです。
☆ ムーンライト (アメリカ在住)