本文へ

結婚したいのにな。。

レス30
(トピ主 0
😢
なし子
恋愛
30才女性、小さな会社勤めです。
仕事は天職だと思っていますが、家庭願望は強いため、近頃街ゆくカップルやお子さん連れの奥様、夫婦を見ると辛いです。
出逢う男性には良くも悪くもモテそうと言われ、見染められることも無くはないのですが(奇特な方だと思います)、
何となくでお付き合いすることができず、 当たり前の幸せの難しさに、心が折れそうになり。。

同じような状況で乗り越えられた方、また、男性からの意見、アドバイス、どうかお願いします。

ランキング

レス

どういう順番なの?

041
待つ年齢じゃない
結婚したいのが一番ならプロポーズしてくれる男性と結婚すればいいじゃない。もしくは結婚相談所に入るとか。 街ゆく仲の良さそうな家族をつくるのが一番なら低収入でブサいくでも家庭的でやさしい男性に結婚を申し込めばいいじゃない。 見染められることも無くはないのですよね?なんでそういう人たちと付き合わないのでしょうか?~でなきゃ嫌など贅沢言ってません?

気遣い、ないね

041
meme
>家庭願望は強いため、近頃街ゆくカップルやお子さん連れの奥様、夫婦を見ると辛いです。 なんで辛いんですか? 普通、結婚願望が強かったら「うらやましい」んじゃないの? 実は不倫経験でもあるんですか? このトピ文だけじゃ何とも。。。何もわかりませんよ。 もうちょっと具体的に書いた方がみなさんアドバイスしやすいんじゃないんですか? そういう気遣いのなさが出会いを遠ざけてるのかもよ。

39歳のおっさん

😀
テッコウショ
私も同じ悩みを持っています。トピを拝見し女性も同じ悩みをお持ちだと分かり正直びっくり致しました。世間の人がやっている当たり前の事が出来ない自分は普通の人間ではないのではと考えたりするようになると気が滅入ってきます。長いトンネルにいるようで実は出口はすぐそこにあるのではと考えて気を落ち着かせています。

ワタシもそう!

041
まりか
ハタチの頃から結婚願望が強かったです。 ただ精神面が弱いところがあるので、仕事を頑張ってやっていこうという気持ちもありました。 仕事を真面目に取り組むいっぽう、好きになった人と両想いになったりしましたが同じ職場で仕事をまじめにすれば、って思ってたら彼が離れていきました。 営業職でしたが不器用だったので、営業事務系の仕事に変えました。 お昼休みに外でランチを取るたびに、同じようにカップルや小さなお子さん連れの方を見てウラヤマしく思って「あっち側の世界に行きたい」なんで思ってました。 その後、いいなって思う人は他の人と付き合ってしまうし、社内では姉さんと呼ばれるまでになってしまい何だかプライベートでの幸せが遠のいていく気がしました。 ある日、飲み屋で仲良くなった人の紹介で今の旦那サンと付き合うことになり、自分の家庭を持てて考えてた幸せに近づくことができました。 なし子さんも頑張ってください!

読んだ感想

041
30代男
トピ主さんの文章からは「普通に」幸せな人生を歩んできた人特有の 能天気さが感じられます。 普通に常識的な親元で育ち、皆と同じように進学・就職し、 大きなトラブルなくそれなりの人生を過ごすと、 「なんとなく真面目に過ごしていれば、人生はなんとなくいい方向に転がる」 という幻想を持ってしまいがちです。 「当たり前の幸せ」と言ってしまえるトピ主さんはどうでしょう? >何となくでお付き合いすることができず とありますが、 ではトピ主さんの考える結婚までのプロセスとはどんなもので、 そのためにトピ主さんが取らなければならない行動はなんですか? また、30歳の結婚願望のある女性が、どのような行動をしているか リサーチしていますか? トピ主さんはいい人だと思いますし、十分魅力的な女性だとは思いますが、 もっと自分で主体的に考え・行動しないと、そうそう世の中自分の 望んだ方向には進めませんよ。

幸せは、当たり前には来ない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 20代の頃は、男の私でも、そのうち良い人見つけて 結婚するんだろうな、程度の認識でしたが、 30を過ぎる頃には実感としてわかりましたよ。 結婚って、待ってて出来るものではないな、ということが。 結婚イコール幸せ、とは言えません。 結婚はあくまでスタート。 でも、普通の幸せを目指すための目標ではありますね。 端から見てモテそう、とのこと。 一般男性からは、やや敬遠されそうですね。 見初められるのも、年齢からすればあとわずか。 主様は結婚を目指したい。 半端な付き合いはイヤ。 であれば、婚活するしかないでしょう。 結婚を前提としたお付き合いを目指すのです。 真面目な所(相談所など)に入りましょう。 アクションあるのみです。 まず条件ありき、になってしまいますが、 もうそんな年齢なんだ、と割り切って。 主様に合う、良い人は居るはずです。 でも、自分から探さないと、もう見つけられません。 頑張ってください。応援しています!

何となくって何?

041
かの
何となくお付き合いすることができず、、ってさらっと書いてるけど、そこ一番重要ですよ。 それが解らないと解決策も誰もわからないと思いますけど。

結婚願望<望みの高さ

041
凡夫
見染められることがあるのにお付き合いもしない、というのは、 結局のところ、結婚願望の強さよりも望みの高さが勝っているのでは。 だって、納得できる人に見染められたら付き合うのでしょう?。 トピ主さんのような女性は、この20年、結構多く見ます。

結婚イコール幸せではありませんよ

🐱
くろねこ
幸せになるために結婚したいという考え方が間違っています。 これだけ結婚しても幸せではない人が多い事実はご存知ですか? 自分のための幸せ追求に、結婚という他人を巻き込むことを考えるからおかしな話になります。 幸せな結婚をする大前提として、一緒にいると幸せを感じる人の存在があります。 好きな人もいないのに結婚したいという女性を見ると「楽をしたいんだろうな」と考えてしまいます。 だから、いかに楽ができるかを図るための物差しとして、年収などの条件があるのです。 確かにそのような「金銭的、精神的に楽をさせてもらっている女性もいます」 ですが、そこが目標になっている女性とはむしろ結婚したくないと考えるのが男性ではないでしょうか。 辛口ですが、恋愛対象がないにも関わらず結婚願望があるということは、そこに打算があります。 条件マッチングでは一部のラッキーな夫婦を除いて本当の意味での幸せな結婚は難しいと思います。 まずは結婚ではなく、本当に好きな人との恋愛です。 ご批判はあるかもしれませんが、恋愛なくして幸せな結婚はありえません。

多少積極的に行動しないとチャンスは少ない

😀
結婚15年目
私は、20代後半にモテ期を経験したのですが、結婚に至らずでした。 30代に、お見合いをして今の女房とゴールインです。 結果オーライですから結婚生活も15年続いているのだと思います。 ここぞと思える人に、まだ出会っていないのではありませんか? でも不思議です。 自分の運命の人だと思えたら、勇気が涌いてくるし、すごく大胆になれるし、色々大人になれるし、ただ、待っているだけではダメ。 やはり、お見合いとかで多少積極的に行動しないとチャンスは少ないでしょう。

とにかく付き合ってみる

🐤
ぴよこ
「結婚を前提で」と構えるのではなく、何となくでいいから付き合ってみる。ダメだと分かった時点ですぐに別れて次出会った人と付き合う。付き合う数が多いほど男を見る目も磨かれ自分自身も磨かれ、付き合い方も賢くなり、自分が結婚相手に何を求めているのか分かってくる。何を求めてはいけないのかも分かってくる。 私が結婚前に付き合った人の数は数え切れないほど。1~3ヶ月間で相性を見極めて、ダメだと思ったら即さようなら。そうして出会ったのが世界一すばらしい夫です。

言っている事とやっていることが違う

041
さうろん
結婚したいと言いながら、告白してきた男性を奇特な人だと貶し付き合わない。 自分の外見はもてそうと自己評価は高い。 トピ主って、白馬の王子様が迎えに来てくれるのを待っている、夢見る夢子なんでしょうね。 相手に対する要求を下げない限り、結婚は難しいでしょ。 まあ、条件を下げるような結婚はトピ主の希望では無いですから、無理して結婚する必要も 無いでしょ。

そうですか

041
そうですか
きっとトピ主さんが望む「まだ若いから結婚できる」「間に合う」というレスがつくでしょう。 でも私はそうは思いません。 読んだ感想は、具体的な事が書かれていない、実は自分に自信がある、でしょうか。 傲慢な感じすら受けます。 何の努力もしない。婚活もしない。声をかけられるのを待ってる。随分悠長ですね。 怠けてないで婚活するしかないんじゃないですか?

自分で動こうとしないのに、勝手に結婚できる事なんてありません

041
たびたび
自分が何をして何を言ってるかわかりますか?どこが問題点なのか自覚しないで、なんとなく人任せだから変わらないんですよ。 >見染められることも無くはないのですが(奇特な方だと思います)、 この文から自分に自信がないのはわかりますよ >何となくでお付き合いすることができず、 当たり前の幸せの難しさに、心が折れそうになり。。 受身の上に、自信のなさで勝手に思い込んで拒否してませんか?好きになってくれるなんて信じられない、寄って来ないで、あともめたくないからとアプローチをスルーするとかしてないです?それって相手を信用しませんっていう失礼な話です そんな状態で人を羨んだって、自分の選んだ道じゃないでしょうか。短文でわかってないかもですが、見る限り介護とかどうしようもない事情で動けない人に比べたらただのわがままに見えます。 自分で動かないと結婚なんてできませんし、アプローチしてもらったら『ありがとうございます』とご飯なり何なり行くようにもっていきましょうよ。内気な人の結婚までの道のりなんて恥かしい事や失敗沢山ですよ。失敗を恐れて嘆いていても何も始まりませんから。

目標設定を明確にする

041
3時のおやつ
どんな家庭を築きたいのでしょうか。 あなたはどんな男性をもとめているのでしょうか。 これが「幸せ」を感じるポイントです。世間一般のいう幸せが手に入っても あなたが納得できなければ幸せを感じられません。 でも今は目標設定って非常に難しいと思うんです。だって指標が何もないから。 今すぐできること。 ・結婚した友達の家庭に遊びに行ったり、友達の彼氏を交えた飲み会などして どんな家庭(男性)に魅力を感じて、または感じないか自分の心をさぐる ・合コンしたり、趣味系で出会いを探して実際に男の人と触れ合う。 どんな男性が好みか、自分の能力などなんとなくわかってくる 自分の将来の希望がある程度見えてきたら、希望の優先順位を決める。それにあわせた婚活をする。 なんてゆーか。大学受験にたとえると 大学の文化祭などに行って雰囲気を感じて志望校を5つきめる。 志望校の特徴を探り志望順位を決める。 志望校にあわせた勉強をする、みたいな感じでしょうか。 ただ大学受験と違うのは相手があることですから、最後の勝負は実力じゃなくて フィーリングなんです。頑張って。

今からでも遅くないと思います

リカちゃん
普通に幸せそうな人を見て辛くなったり、心が折れそうになるのは、こんなはずじゃなかったという気持ちのせいだと思います。 そういう幸せなお友達やお知り合いの方とお話ししたりおつき合いする中で、それが素敵だなと思えるようになったら光りが見えてくるような気がしますがどうでしょうか。

相手が誰でも良ければすぐできます

🐤
ぴよたん
でも結婚は生涯を共にするパートナーだから、誰でも良い訳ではありませんよね。 それは男性もそのように思っています。 結婚は年齢がさせるものではありません。パートナーと成りうる相手をみつけて、おたがいが「この人ならばうまくやっていけそうだ」と感じたときに成立するものです。 「うまくやっていけそうだ」と思うまでには、おたがいが相手の事を思いやり変わっていかねばならないことも大なり小なりあるでしょう。 それができず、自分の何となくの理想だけが存在し、相手という人間性を考えず「結婚」という形だけにこだわろうとする人が、結婚できなかったり、すぐに離婚してしまう結婚をしているように思えます。 まずは自分が興味を持てる相手と出会い、心を通わせる努力をすることからスタートするとやりやすいと思います。

♪幸せは~歩いて来ない

041
銀子
なぜその好意を持ってくれた方とお付き合いしてみないんですか? よほど外見が生理的に受け付けない~というようなことでないかぎり、私だったらトピ主さんのような状況だったらひとまずデートしてみますが…。 もしそれで気が合いそうだったらお付き合いすればいいし、そうでなければ残念だけど。 なにかトピック読んだ感想ですが、天から幸せが落ちて来るのを口開けて待ってる~というイメージを持ちました。 その、当たり前のようにカップルだったりお子様連れのご夫婦だったりは、自分が当たり前の幸せを得るために色んなアクションを起こした結果、その当たり前の幸せを手に入れています。 ♪幸せは~歩いて来ない  だ~から歩いていくんだね~ ですよ(笑) トピ主さんが思っているほど、みんな「当たり前に」振ってきた幸せを享受しているわけではないですよ。苦労もしています、努力もしています。 自分から動いてみたらいかがですか。 好きな人いますか?誰かに好意を感じること、そういう気持ちを自分でも持つことができないと、せっかく好意を感じてコンタクト取ってきた相手にも「なんとなく気が乗らない」なんてことになっちゃうんです。

なんでいきなり結婚??? 恋しないの??

041
ちぃちぃ
小町だけではないけれどこの手のお話多いですよね。 婚活とか出会いというより婿探しのRPGをクリアしたら ラスボスが出てきてラスボスを倒せた人だけ「結婚」というエンドロールにお目にかかれるかのような妄想… いつも思います。 なぜ、まずは恋をして人を好きになりお付き合いて心を紡いで行こうと思わないのだろう、と。 声かけられる、という点で安心でもしているのでしょうけれど 声かけて来るような男性にはときめかないのかもしれないけれど では貴女はどうしたいのですか? いきなり条件にあった人が現れるとでも? 話もせず手も繋がず「結婚がしたい」という共通項だけがあれば入籍ですか? 何が欠けているのか、きちんと自分と向き合って考えてみませんか? まずは心です。人を好きになってその人と一生を共にしようという気持ちです。 行きかう人を眺めるのは何故? 辛い? 何が??? 意味不明になっている感情をきちんと整理してどうしたいのか考えてみましょうよ。 恋を忘れないで。 素敵な出会いを無駄にしないで。 幸せ見つけてね♪

なんとなく結婚しましたが

041
momo
周りは羨ましく見えたりしますよ。いまでも。 でもそれでいちいち辛くなりません。だって自分とその人たちは違う訳ですし。 自分のことを好きになってくれる人が奇特とか、お付き合いできないのがなんとなくとか、幸せが当たり前とか、なんだろう?自分を謙虚に卑下しているようで実はものすごく傲慢さを感じます。 人と比べて辛くなるのは、実は「私の方が上なのに」という思いがありませんか? 結婚相手は一人いればいいんです。他と比べる必要もないし婚活で100人と仲良くなる必要もないです。奇特な方でもいいじゃないですか。あなたとその方が幸せになれば。

まずは恋愛を

🐴
さくらんぼ
どなたかも書かれていますが、 結婚=幸せではないし、幸せになるために結婚する なんておかしな話です。 まずは、結婚の前にぜひ恋愛を。 恋愛があって、結婚があります。 結婚だけが目的なら、恋愛をすっ飛ばして “とりあえず結婚”もできます。 素敵な男性を射止めるには、自分自身も 素敵にならなくてはいけません。 “私を幸せにしてくれ~”なんて女性を 魅力的だと思う男性は、同じように “僕を幸せにしてくれ~”と思っている男性くらいでしょうね。 まあ、それはそれでお似合いだとは思いますが。

問題の核心に対する情報が抜け落ちています

041
藤四郎
今晩は。 >見染められることも無くはないのですが、何となくでお付き合いすることができず、 (後略) 一番重要な「何故お付き合いをする事が出来ないか」の理由が抜けています。 「何となく」の内容を詳しく説明して頂ければ的確なアドバイスが出来るかもしれません。

乗り越えてないし男性でもないし

くま
モテなさそうと言われ、見初められることもなく、仕事も上手くいってない独身アラサー女ですが書き込みます。ネチネチ 自分のことを好きになってくれる男性がいるのに、お付き合いしないなんて勿体ない。 私なら、その自分を見初めてくれた人と喜んでお付き合いしますけどね。 私なんかを好きになってくれるなんて、一体どんな人なんだろう。知りたいなあ、と思います。 言い寄られたことないから分かりませんけど・・・ 付き合ってみたら実はものすごい素敵な人で、もうこの人しかいない!とか思うかもしれませんよ。 逆に、この人しかいない!と思って付き合ってみたらうまくいかなかった、ってこともあるでしょうし。 どうしても好きな人とでないと付き合えないなら、そう思える人を探してみてはいかがでしょう。 習い事とかスポーツとか、飲み会とか、今まで行かなかったようなところに行ってみるとか。 運命の人は見つからないかもしれませんが、何かのきっかけにはなるかもしれませんし。

お見合い向きなのでは?

041
月下氷人
ご両親に、お見合いで結婚したい、と伝えておけば お話がくるかもしれませんよ。 それなりの人達には、今でもお見合い結婚が少なくないのは事実です。 お見合いでご紹介いただいて恋に落ち、それで結婚に至れば 恋愛結婚と同じ事。 最初から相手の出生が明らかな点は、大きな安心でもあります。

わかります

🐱
コツメカワウソ
40代主婦です。 私もアラサーの時、トピ主さんと同じような感じだったことを思い出しました。 彼氏いそう、と言われても彼氏はおらず、 好きになる人にはふられ続け、 好きになられても、なんとなくお付き合いする気にはなれず、 世の中の人は、こんなに簡単に結婚してるのに、なぜ自分だけ結婚できない? と思っていました。 友達には「縁だから」と言われても、それで納得できるはずもなく。 こんな私でしたが、今の旦那さまと出会いました。 最初は、趣味が一緒だったので、他の仲間とかと一緒に遊んでいるうちに好きになり、お付き合いすることになりました。 その時に、今までなんとなく付き合うのを断っていた訳じゃなく、 今の旦那さまのような人が好きだったんだ、と気づきました。 (ちなみに理想のタイプとは全く違いました) トピ主さんも、なんとなくではなく、ご自身でも気づいていない何かがあるのかもしれません。ないかもしれませんが。 トピ主さんにも縁があるよ、なんてことも言えません。 ただ、私みたいな人もいるよ、という話です。 参考になれば。

Meme さん、あなたの書き込みは・・・!!

あやめ
Meme さん、あなたの言っていることちょっとおかしいですよ。 辛くても、あるいはうらやましいでもどちらも同じこと。これがトピ主さんの心境です。私は理解できます。 それに「不倫経験でもあるんですか?」「そういう気遣いのなさが出会いを遠ざけてるのかもよ。」・・ってこれも言いすぎ。 もし、「このトピ文だけでわからない」なら、それを質問すればいい。

自己評価が高すぎるのかも。あと「恋愛」を求めすぎない方が◎

🙂
coco
>出逢う男性には良くも悪くもモテそうと言われ、 >見染められることも無くはない >何となくでお付き合いすることができず 考えられるのは、トピ主さんがご自身を高く評価しすぎているのではないか?という事。 アプローチしてくれる男性がいるのに、その相手と交際しないのは、 「自分にアプローチしてくれるレベルの男性では満足できない」ということでしょう? でも、トピ主さんのアプローチする男性=トピ主さんのレベル、です。 それで満足出来なければ、彼氏も出来ないと思います。 まず先に恋愛、との意見もありますが、 30歳で結婚希望なら、恋愛重視は非効率だと思います。 そもそも皆が普通に結婚できていた時代は、 親が決めた見合いで、恋愛感情がなくても結婚していました。だから皆が無理なく結婚できた。 自由恋愛が増え、「結婚=恋愛結婚」を求める人が多くなってから、 恋愛市場でモテない=結婚出来ない という状態になりました。 トピ主さんは(トピ主さんが満足するような男性からは)モテないタイプですし、 それを自覚し、結婚したいなら必死に婚活した方が良いし、恋愛を求めすぎない方が良いと思います。

まだ余裕があるね

041
ヒゲオヤジ
心の底から結婚したいとは思っていないからでしょう。 まだ、自分は選ぶ立場だと思っていますね。 男性もバカではないですからね。 気位の高い女に敢えてリスクを取ってまで、アプローチしてくるのは少数です。ましてや、ちょっと、一筋縄ではいかなさそうな女性に。 その少数も断ってしまうのですから、やはり、本当に結婚したいのか? という疑問は湧いてきますよね。 まだ結婚しなくていいんじゃないですか。 33くらいになれば、また、心持も変わってきますよ。 3年後に、もう一度相談に訪れてください。

結婚したいのにな。。のトピさんへ

😢
festina
私にも、年齢の近い子供達がおります。 この文章だけで答えるのは、限りがあり間違っていたら謝ります。 もしかしてご質問者さんは、自分の周りだけを見て、結婚相手を探そうとしてませんか?会社とか、学生時代の友人とか。 私も自分自身の周囲で、相手を探していましたがあるとき、某社の記事を見て、「パートナーを見つけるところ(企業)」に登録しました。そして、毎月数名の方のプロフィールを見ながら、数名の方と会って今の妻を見つけることができました。自分を型にはめず、視野を広くしてみては如何ですか。 結構、プロフィールを見ながら自分に合った人を探すのも楽しいものです。

30歳代未婚の女です。

😀
MiYaKo
30歳代未婚の女です。 婚活パーティーなどに参加されてみてはいかがでしょうか? 私の友達も婚活パーティーに参加して素敵なお相手を見つけたらしいです。 この間まで私と一緒に「結婚したい!!!」と嘆いていたのに…(笑) 婚活パーティーに参加される方は結婚相手を探している方ですので、もし縁があって素敵な方に出会えれば結婚を前提とした真剣なお付き合いが出来ると思います! 私も友達に負けないよう、素敵な結婚相手を見つけるために、今度婚活パーティーに参加してこようと思います♪(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧