本文へ

祖母から無心されます

レス22
(トピ主 1
😣
o
ひと
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 タイトルの通りですが、 ちょくちょく母方の祖母から金貸してと連絡が来ます。 腹立てながら書いてますので、乱文失礼します。 用途としてはエアコン(しょっちゅう壊れてるらしい)が壊れたとか、 病院に行く為のタクシー代とかです。 両親は私が学生の頃、母の借金が原因で離婚しており、 今はどうか知りませんが、祖母が私の父に借金分の何割かを返済していたらしいですが。 母方の家庭はお金の管理ができないようで、常にお金が無いです。 母方の家庭は、叔母・叔父・母と三人兄弟で、 母の兄である叔父が、祖母と暮らしていますが、その叔父もだらしなく パチンコ・酒に散財しているみたいです。 叔母は連絡がつかず。母とは諸事情あって絶縁状態です。 私には兄と姉がおり、どちらも独身です。兄は実家暮らしで、姉と私は県外暮らしです。 兄が実家なので、兄に頼ってほしいのですが兄は祖母が嫌いなようで連絡を取らず。 私は妻子がおり、家庭を支えて行かなければならないのに しょっちゅう私にだけ金を貸してほしいと連絡が来ます。 貸すお金は無いから、兄か姉に言ってくれと言いましたが、言えないそうです。 なんで私には言えるんだ、とは思いますが。 無視して、いつの間にか亡くなったと連絡が来るのも後味悪いですし、 子供の頃にお世話になった思いもあるので、今まで返さなくていいからと10万円以上は送ってます。 なんで私だけに言ってくるんだというモヤモヤが強く 正直な気持ち、俺は家庭を支えて行く義務があるんだ、他にアテがあるだろ!と かなり強く思います。 一人で抱え込んでいましたが、疲れてきました。 もう父に相談しようか悩んでいますが、父に言えば激昂するかもしれません。 兄は頼りにならないし、姉は優しいですが、遠方で一人で頑張っているので言いづらいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

貸さない

🙂
にゃんにゃん
同居の息子にも言えない。 なぜか? 同居の息子が祖母のお金を使っているか、 息子と同じようにギャンブルに使っている、 んだと思う。 普通、しょっちゅう壊れるエアコンなら買い替えるし、病院に行く交通費は残しておく。 なんなら、同居しているんだから、送迎してもらえばいいの。 でもそうしないなら、ギャンブルかな〜。 トピ主は貸してくれる、前提があるから連絡がくるんです。

お父さんに言うしかないのでは

🙂
みたらし
親からの無心は良くある話だけど、祖父母からの無心は珍しいよね。 お父さんに言ってみて。たとえ激昂されてもしょうがないよ。 でお父さんから祖母に直接言ってもらったら、もう無心の連絡が来なくなると思うけどね。 きょうだい3人いるのにトピ主さんだけに連絡が来るのは、トピ主さんが一番言いやすくて優しいから、何とかしてもらえると思っているんですよ。 まあ、甘えているんだよね。 お父さんにお願いしてもまた祖母から連絡が来るようなら、電話には出ないで無視でいいと思いますよ。 それで祖母にもしものことがあったとしても、トピ主さんのせいではないので、気にすることはありません。 そのときは、寿命であったと受け入れてください。 トピ主さんはもう祖母には充分にやってあげたんだから、これからは自分の家族を大切にしてくださいね。

ブロックで解決

🙂
絶対出さない女
なんで相手するのか不思議です 「兄か姉に言ってくれ」 実は兄にも姉にも言ってるかもしれないよ? そっちからも頻繁にお金引き出してるかもしれないよ? トピ主連絡してないでしょ? あなたが貸さないとどうなるんです? エアコン止まって熱中症? タクシー乗れないから治療手遅れ? 同居の叔父がいるんでしょ? その人が何とかしますよ 特にエアコンは叔父自身も困りますからね もし何もしなくて祖母の健康が損なわれても、あなたに責任ありません 私も親戚に無心する人が多いんですけど、1円も出しませんよ まともな家族もいないので別に相談しませんけど 「うちの方が大変。カンパしてほしい」と言うと終わります 自分が無心してる間は「助け合い」とか言ってたくせに、 逆の立場になったらさっさと電話切って逃げて行きます ブロックするのに気が咎めるなら、投資で失敗したことにして 借金あるから助けてほしいって言ってみたらどうですか? とりあえず貸した10万だけでも返してって言いなよ それでしばらく静かになると思う

貸さない

🙂
ほぼ専業主婦
その一言に尽きます。 しかも独身のお孫さんの立場かと思えば、結婚して子供さんもいるとのこと。 ならますますですよ、貸さない! トピ主さんが貸すから何度も来るんです。 エアコンなんて、そうそう何回も壊れません。 タクシーなんて使わずに、バスを使ったらいいことです。 市町村で、無料か100円程で乗れる巡回バスがあるはず。 祖母が亡くなったら後味が悪いとのことだけど、私ならなんとも思わないです。 あっ亡くなったんだ…ぐらい。 もしかしたら、これでお金を貸すことから解放される、と思うかもです。 とにかく、奥さんや子供さんのいるトピ主さんが、これ以上何もしなくてよろしい。 お兄さんのように強くなって下さい。 お金を借りる人って、そういう所、うまく見極めて借りに来るんでしょうね。 したたかだわ。

貸さない、上げない

🙂
べるる
>無視して、いつの間にか亡くなったと連絡が来るのも後味悪いですし、 そう思ってしまうのなら、連絡を無視できないでしょうから 何某かのお金を用立てする羽目になってしまうでしょうね。 無視してそれが原因で亡くなるわけでもなく(伯父(兄なら伯父、弟なら叔父)が同居なら保護義務は同居の伯父)、トピ主さんが祖母を扶養したり援助しなければならない順位は低いですね。 たとえば、祖母が生活保護などを受ける場合でも、 援助が出来ないのか?と、役所からの問い合わせがあるでしょうが、断ればいい話です。 父親にご相談も良いですが、そもそも無視をする形になったとしても、出来ないと突っぱねるしかないのでは? お金の管理ができない人に、言われるままに用立ててしまうのは愚策ですね その伯父さんのギャンブルやお酒など遊興費になってしまっていませんかね? トピ主さんが書かれているように、守るべきは家族です。 貸せないものは貸せないで良いじゃないですか? 罪悪感を感じずとも、良いんですよ。

貸さない

🙂
絶対貸さない
お金を貸すのも介護も優しい人が負担を背負う時代。 >無視していつの間にか亡くなったと連絡が来るのも これで良いです。 大変失礼ですが残りの人生がわかっている人と、これからお金を使って色々な経験を積むトピ主さんとどちらが大事ですか?当然未来あるトピ主さんです。 人生は自業自得です。 自分の選択で形成されて行きます。これは断る勇気を持つ良い機会と思って下さい。私自身もそうですが親友からお金を貸してと泣きつかれた事は何度もあります。当然貸しませんし、1秒で縁を切りました。お金を貸して欲しいと言える相手は下に見られている証拠です。 ちなみに現時点での老後資金は1人4000万円x夫婦2人で8000万円。増税+物価高+年金減額は決定しているので、トピ主さんが老後を迎える頃にはもっと必要かもしれません。高収入ならともかく親も含めて人を助けている時代では無いですよ。 着信拒否・ブロックでOKです。トピ主さんとお子様の人生だけを大事にして下さい。

カモられてるだけ

😒
いつまで猛暑やねん
こういう人はね、自分のお願いを聞いてくれそうな人を嗅ぎ分ける能力に長けているんですよ。 実際、ブツブツ言いながらも何だかんだでお金、渡しちゃってますよね。 貸して、と言っている相手に、返さなくていい、とお金を送ってる。 そりゃ何度でも言ってきますって。 泣きつけばお金もらえる、と学習させちゃったんですよ。 祖母を嫌いで連絡取らず、のお兄さんと同じようにすればいいだけですが、トピ主さんはできないんですよね。 そこを見透かされている。 父には激昂しそうで言えない、兄は頼りにならない、姉には言いづらい、一人で抱え込んでいる。 格好のカモです。 皆さんならどうします、との事ですので、私だったら何を言ってきても無視を貫いて、一銭たりともお金は渡しませんね。 なぜならこの場合、借りたい動機が怪しいし、同居してる叔父の遊興費に流れている可能性大、ですから。 ともかく、お金がないなら借りればいい、と安易に考えるような人には、たとえ親族だろうが家族だろうが、ビタ一文渡しません。 その後ずーっとタカリ続けられそうでキリがなくなっても嫌だしね。 きっぱりした態度が取れないのなら、お金、あげ続けたらいいんじゃないですか?

貸さない方がいい理由

🙂
いちご
貸すから、また借りに来る。 話すと同情して貸してしまうなら、ブロックして出ないこと。 祖母は何歳ですか?トピ主さんが20代ならまだ若いのでは? もう年金なのか、まだ働いているのか、 どちらにしろ、今後何十年も続きますよ。金額も増えるのでは? 同居の叔父さんがまだ働いているだろうけど、借金しにくるならお金の管理できない祖母だし、 「お金なくなったら、借りればいい」と思ってます。 関わらないことです。 祖母が孫に何かしてあげたいなら分かるけど、迷惑かけて平気なら 普通の感覚ではないでしょう。 兄や姉とも情報共有してもいいかもしれません。 お姉さんに、「借りに来てない?自分は10万くらい貸したけど、もう貸せないから 次は姉のところに借りに来ても貸さない方がいい」と。

レスありがとうございます。

🙂
o トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 訊いておきながらですが、皆さんからいただいたご返信のどれもが、 私が心の中で”こう言って欲しいな”という内容でした。 なんというか、背中を押して貰ったような モヤモヤが晴れていくような気がしました。 兄は7つ上ですが、祖母と連絡を取らないのはもしかして”お金”関係だったのか。。。 となんとなく想像しました。 二つ返事でハイハイと言って電話を切りましたが、 送金せずに無視しようと思います。

祖母の能力だから

🙂
神無月
そうやって言い訳してトピ主さんは貸すから連絡が来る。 他の人は貸してくれないから連絡しない。 それだけです。 こういうのを見抜くのに長けた人っているんです。 履歴書や自己PRに書けない能力を持っている人っていて 叔父も散財しても生きていける能力があり 祖母も無心できる相手を持つ能力がある。 そういう人に対してトピ主さんがどういう行動を取るかは自由ですが 私であればやはり罪悪感はあるだろうからある程度まとまったお金は一度渡しそうです。 ただし、これ以上は一切渡さないということは言うし そのあとは着信拒否など連絡を取れる手段を無くします。

言えば出してくれると学んで居ますからね。

🎶
だね。
>兄に頼ってほしいのですが兄は祖母が嫌いなようで連絡を取らず。 お兄さん賢いですねえ。 何故トピ主さんだけに連絡来るかって、そりゃ「言えば」お金出してくれるからでしょう。 もはやそう学んで居るんですよ。 言っても決して出してくれないと学べば言って来ませんよ。 それに「返さなくてもいいから」なんても言ってくれるしね。 ですからお金は出さない姿勢で行くしか無いでしょうに。 奥さんだって義祖母に援助するお金あるなら我が子にお金かけたいわと思いそうですね。 >無視して、いつの間にか亡くなったと連絡が来るのも後味悪いですし、 いや、お金は出さないってだけで連絡金輪際するなってことでもないのよね。 安否確認の連絡位しても良い。ただお金は決して出さないの姿勢で良いのですよ。 それに亡くなったとしてもトピ主さんが責任負わなくても宜しい。 >父に言えば激昂するかもしれません。 良いんじゃないの激昂したって。 可愛い息子がそんな事していると知らない方が悲しいわ。 一人で抱えきれないならお父さんに相談されたら?

半端な優しさは要らない

🙂
和泉のおかん
歌詞の様ですが。 半端に優しくするからつけ込まれるのです。 借金重ねるも病気ですから。 向こうはあなたを1ミリも愛してなんかいない。 愛する者を苦しめますか? 取れるところから取る。 相手してくれるからまた連絡取ってくる。 その繰り返し。 あなたが断つまで延々と。 着信拒否しましょう。 もう十分でしょ。 悩む必要もない。 金がらみで身内と縁を切る事はよくある事です。 あなたが祖父母の面倒見る義務はないのですから。 悪縁は断つ。 貸した金はあなたの為には全くなってないのだから。

祖母ならLINEじゃなくてどうせ電話でしょう?

🙂
Veil
金の無心と分かってて電話に出る必要ないでしょう。 祖母に何かあれば誰かから連絡がきますよ。 遠慮しないで着拒したら即解決します。 母親(娘)の借金を父親(娘婿)に返済したのは祖母の意思です。責任を取ったのは立派ですが、トピ主さんには関係ありません。子供だったなら仕方ないし。勿論それをトピ主さんが頼んだなら話は別ですが違うんでしょう? 何かあった時だけ駆けつけてあげたらいいと思います。病院とかから普通に連絡きますよ。携帯の履歴や電話帳を見て。 >今まで返さなくていいからと10万円以上は送ってます。 まだ10万程度ですし、トピ主さんが気になるなら最後に新品のエアコンを買ってあげて終わりにするのもありです。 高齢者は体温調節がうまくできずエアコンの設定温度をめちゃめちゃにしがちです。だから壊れるんですよ。 祖母が古いエアコンを使用しているなら、最新に買い替えてあげて自動運転から動かさないように注意しておくと良いですよ。 今時のはかなりエコですから電気料金も下がり、祖母の生活も少しはラクになるでしょう。

あなたの妻子が可哀想

🙂
祖母孝行はおしまい
今すぐ電話番号を変えましょう。 祖母孝行はじゅうぶんしてあげてますよ。  逆にあなたが施すから 本人たちは自己完結しようとしないのです。  心を鬼にして ばあちゃんの存在を忘れましょう。  あなたの妻子のためにお金は遣いましょう。もちろん、あなた自身の為に。

頼る相手が違う

🙂
あさぎ
母方の祖母ですよね? なぜ、あなた方兄弟が支援する必要があるの?自分だけ、兄姉にはなぜいかない?ではなく、まずは、母親含む兄弟が支援することでしょう? まずは父親ではなく、まずは母親でしょう。 母親に祖母からこんな電話があって困っている。自分がお金を出す前に、母親兄弟で祖母にお金を支援することが、筋であることを伝えれば良いのでは? 母親兄弟がまだ元気なのに、孫に話しが来ることがおかしいですよ。

まさか?

🙂
うちのたま
おばあちゃんって、生活保護受給者なんでしょうか? おばあちゃんの息子、娘たちって生活能力0なんですね。 なんだか、読んでいて暗澹たる気持ちになりました。 孫のあなた以外、誰一人頼る人もいなくて、おばあちゃんの同居の家族はろくでなし。 あなただけでも、毎月1万円ぐらい援助してあげれば良いのに! 子供の時にお世話になった恩返しですよ!

理由は分かりきっている

🐱
しまねこ
>なんで私だけに言ってくるんだというモヤモヤが強く えっ…トピ主さんが、過去にお金を送ったからですよね。 お兄さんは無視してお金も送らないから、当てにされていないのです。トピ主さんは、なめられているんですよ。 >無視して、いつの間にか亡くなったと連絡が来るのも後味悪いですし 優しいですね…私なら、後味など感じません。人はいつか死ぬし、彼らの生活がこうなったのは私の責任ではないので、自分には関係のないことだと思います。

うんうん、

🙂
頑張って!
無視で良いと思います。 私なら、着信拒否もセットにしますけどね。

なに言ってるの

🙂
甘梅
>なんで私には言えるんだ、とは思いますが。 お金送るからでしょ? それ以外に何か理由あります?

そうですね

🙂
ファイト
まだお金届いてない、と言われたら永久に送りませんと言ってガチャ切りする。 金にルーズな人間に一度金を与えると際限なく請求してきます。着信拒否が最善です。または請求が続いても拒否し続けてください。

ちゃんと断らないの?

🙂
紀州犬
ハイハイって言いながら無視するんですか? ちゃんと断れば他を当たるんじゃないの?ハイハイって言って送金しなかったらまた連絡くるでしょう? 返さなくていいって言ってなければ、いままでの分を返すまでは貸さないって言えるんだけど、トピ主さんいいかっこするタイプですか? いままで返さなくていいって言ってたけど、こんなに頻繁ならそうも言ってられない、って言ったらどうでしょうね。

都度、1~2万円を送る

😉
フリーランサー
お願いは、公平にして貰いたいですね。トピ主さんは、トピ負担相応分を送られたら宜しいのではありませんか。トピ主さんは、所謂お人好しに認定されているのでしょう。 本人達のお金の管理に問題がある中で、よく親戚を頼りに出来ると不思議に怒りに思います。将来的に返せる当てもない中でのお金の貸し借りは、止めることです。理由が無いお金の融通は相手を無思慮にさせます。お金を融通しているトピ主さんが悪者なのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧