本文へ

ご近所さんからの一言

レス18
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
郊外の住宅街に住んでいます。我が家には5歳の息子がおります。 お隣には2歳の子がいて女の子。かわいいなと思って、性別が違うのでそこまで親しくはないのですが挨拶や声かけはするようにしてきました。 先日、家に入る時に「色々とうるさくしてごめんなさい」と言われたので、そこまでうるさくはないこと、小さいと夜泣きや声のセーブなどなかなか思うようにできないこともあると話が弾みました。 問題はその次の日からで、そのお宅が道路での遊びを始めたのです。話が弾んで気をよくしたのか、家の前の車が1台通るのがやっとの5メートルくらいの幅でです。声も通る通る。プラスチックの車にも乗って「ガー」という音と「キャー」という声が聞こえます。 それまで、同じブロック内にいたものの遠くが道路で遊んでいたので「まあいいかな」くらいにしか思っていませんでしたが、近くでされるとたまったものではありません。ちなみに我が家はさせてこなかったので、これからもさせないつもりです。 今思えば、あの時に声をかけられたのも(向こうから私が帰る時にわざわざ玄関から出てきて挨拶してきた)「明日から遊びます」の宣言だったのかも? うちの子も勉強できなくなるのでやめてほしいのですが、言っていいですか?

ランキング

レス

いや~、我慢しようよ

041
korin
5歳の息子さんですよね。 今後小学生にでもなれば、男の子の方が、断然、近所に迷惑かけますよ! やんちゃだし友達引き連れて悪さするし。 女の子よりも断然タチ悪いのを、何度も目にしてきました。 それ、息子さんが絶対にやらないと言い切れます? 育児はほんとうに、お互い様なんです。 隣近所なら尚更ね。 小さな子ならば、なるべく目をつむって我慢したほうがいいと思う。 今後、きまづくなるも嫌でしょ? 3歳しか差がないなら、小学校入学してから登校班も一緒になるよ。 役員も一緒になるかもよ? 息子だって近い将来、何かしらやるんだからさ・・・。

うーん

二児の母
この先も小さいお子さんが外遊びしていたら、ずっと注意して行くつもりですか? というか、小さいお子さんが外遊びするのなんて、珍しい事でもなんでも無いと思うんですが。 私の家の前に小さな砂利の庭園みたいなのがあるんですが、毎日の様に小さな子から小学生までワーワー言いながら遊んでいます。 本当に五月蝿くて仕方無いんですけど、想定内と言うか、苦情出した事無いですね。

言うなら

041
通りすがり
直接だと角がたつし、狡猾な相手なので、後々面倒になります。 警察に相談して、警察から直接言ってもらうと良いですよ。警察から注意されても止めなかったら、根気よく通報を。相談実績があれば、警察の対処も早いです。 今のうちに何とかしないと、件の家の子が仲間を連れてきて、壮大な道路遊びを始めます。親も井戸端を始めだしますよ。

言ってもいいですが

🐤
くろまめ
気になるのであれば、言っていいと思います。 ただ、5歳の息子さんも、小学生になると友達を家によんで、家の前で遊んでしまうかも知れません。 家の前で遊ばせないようにできればいいのですが・・・。 私の家の前も5メートルくらいの幅ですが、幼稚園以下の子どもたちが遊んでいます。 でも小5の娘は平気で勉強をしていますよ。

あんまり煩い時は無言で鎧戸をおろす。

💡
からあげ
雨戸を閉めるシャッターをおろす。 さいきんは自分の家の庭や自分の家の前の道路では遊ばせないで万が一迷惑をかけてもこの先関わる事がないだろう自分にとってはこの先も必要でないお宅の家の庭や道路で遊ばせる家庭が多くなったようですね。 近所で他の人も嫌がっていると思います。 一緒に遊ばせない←これはナイス案です。ここ重要ですよ。 今度から煩い時は無言で雨戸を閉めるシャッターを降ろします。一軒がこれをやれば他のお家でも真似してくれます。ズルイ人間は周りの反応をキョロキョロしてみていますからこれで上手く行けば鳴りを潜めてくれます。

匿名でしましょう

😠
とんび
わー。 たまったもんじゃないですね、その親子。 お隣同士ということですが、荒野に2軒がポツンと建っているわけでは ないですよね?道路の反対側などにも人が住んでるんですよね? 直接言うのは角が立つので、夜ポストに 「お宅のお子さんの道路遊びの音がものすごくうるさいです。 うちには、自宅介護している高齢者もいます。 病状に影響がでそうなくらい困っておりますので配慮下さい。」と。 このように書けば普通やめるでしょ。

早く言いましょう。

041
オバチャン
間があくと、言いずらくなりますよ。 それまで遊んでいた場所の近所の方から、苦情でたんじゃないですか? 小さい子がいると多少の音や声はお互い様、っていうことを、自分達に都合よく解釈しちゃったんでしょうね。 ご主人に言ってもらうのも有りですよね。 「息子を勉強に集中させたいので、大きな音を立てての道路遊びは止めて欲しい。そもそも道路は遊び場ではないですし、危ないですよ。」 と。

少しなら許容範囲では

041
ジャッジ
未就学児は家の周りで遊ぶことはよくあること。親の目が届きやすいですしね。友達数人連れてきて3時間も4時間もギャーギャーやっているなら「公園で・・」とお願いしてもいいけど、2歳の子が一人でキャーキャーなら1時間もすれば疲れて終わるのでは。 うちも同じような環境で、袋小路なので不審者もすぐわかるしで、近所の子はよく遊んでいました(幼稚園児や低学年3~4人ですからうるさいですよ)でも、ご近所のこと、何も言ったことありません。(うちは中学生なので一緒には遊びません) お勉強できなくなるそうですが、5歳なんだから、四六時中勉強する訳じゃなし、そんなことを理由にするのはおかしいのではと中学生の親は思います。うちは煩い中でも何時間も勉強していますから、大きくなれば集中力もついてできるはずですし、お宅の場合ちょっと時間をずらせばいいのでは。 最近、遊ぶ子供たちをあまり見かけないと思ったら、近所のクレーム奥さんに「遊ばせないで!」と数軒が言われたそうです。クレームさんは元々嫌われものでしたが、それ以来ご近所みんなから避けられているみたいです。心が狭いな~と思います。

やられましたね。

041
morimori
そのお隣さんなかなかの策士ですな。 かなり上手ですね。これからもお庭でバーベキューだのご近所のお子さんたち含めてのボール遊びが盛んになることでしょう。(経験済み) あまり酷い場合はお願いと言う形で言うべきでしょうが、今後のことを考えるとお隣とは穏便にすませたいもの。 お勉強はプレスクールですか?できるだけお家を締め切って自衛しましょう。 残念ながらその手の人をまともに相手にするとこちらが消耗します。 あくまで自衛を主に心がけてくださいね。

あらららら

あねご
先は長いから、ちゃんと言うしかないですね。 ご愁傷様です。 子供がかわいいさかりは親ごさんも理性を欠いた状態になりますから 困りますね。 うまくいくことをお祈りします。

ご主人と相談してからにすれば?

🐧
なつ
…こういうことを言う人が今の世の中はいるんですね、というのが正直な感想。 公道で遊ぶのは危険だけど 住宅街の公道ならそんなに車は通らないんでしょ? それなら親の自己責任で遊ばせてもいい、と思うのは私だけでしょうか。 (仮に事故に遭ってもそれはその親のせいですから) しかし、うるさいから遊ばせるな。宅の5歳の息子の勉強の邪魔になるから。 というわけですよね。 だったら意を決して、「遊ばせないでください」、と言ってみれば? その代わりお隣さんとは未来永劫 醜悪な関係が続きます。 道で遊ぶなんてたかだか数年。 小学校低学年ぐらいまでです。 ほんの数年ぐらい我慢できないかしらね。 あなたが何もいわなければ、普通の奥さんのまま時は穏やかに流れていきます。 しかし何か言ったが最後、コミュニティでは「あの奥さんは神経質な人」「要注意人物」扱いに変わります。 息子さんにも影響でますね。 「ややこしいお母さんがいるから、あの息子とは遊ばせないほうがいいよ」って。 寛容な大人になるか、ご近所でも有名なクレーマー家族になるか…。表題を見てください。

公道ですか?

041
とうふ
だったら警察に通報して注意してもらった方がいいです。 車の交通に支障が出ていて困っている、と言えば、警官が来て注意してくれます。 袋小路でも関係ありません。

図々しい隣人

🐧
ポテチ
先に言って苦情を言われないようにするなんて、呆れる隣人ですね。 相当図太い人だから、今後はもっとエスカレートしますよ。 家から離れた所で遊ばせるのも非常識だし。 苦情を言われて、家の前に戻ったのかな。 ちょっとのことだから我慢って言うけど、こういう図々しい人たちは、遠慮したり配慮するなんて気は、はなからありませんよ。 これをきっかけにして、やりたい放題でしょうね。 お互い様だから! これを免罪符にして。 こういう輩には、我慢なんて無駄です。 いつ堪忍袋の緒が切れるかを待つだけ。 あちらが気付いて遠慮してくれることなんてないから。 子持ち同士だから言いづらいのを利用して、自分の欲求を通す人です。 注意した方がいい。 今後の学校などの付き合いでギクシャクしたくないっていうのもあるでしょうが、これを我慢しても、こういう人なら他にもやらかしてくれるでしょうね。

えーっと、対策かんがえてみました

🐶
ちわわん
最初、その親子の家の前で息子さんにサッカーの練習させたらボールの音がうるさいから自分たちの家の前に戻るのではないか?と思ったんですが、お隣さんなんですね、その親子。 隣でしたら上の作戦はあまり意味がありませんし、息子さんに道路遊びの悪い習慣がつくだけですので却下ですね。 では、隣の親子が遊び始める時間は毎日決まっていますか? 決まっているのでしたら、もうそろそろだな、と思う時間に相手より先にホウキとチリ取り持って出て、にこやかにご自宅の前の掃除を始めましょう。 時間が決まっていなくても、気配を感じたらホウキ持って出動です。 隣の親子が出てきたら、相変わらずにこやかに(ここ大事!)、「いつもにぎやかで元気なお嬢さんですねぇ~」と掃除をしながら声をかけてみましょう。 それでも向こうが撤退しないようでしたら、道端の草抜きやホースで水撒きして道路をビシャビシャにするのもこれからの季節、おすすめです。  掃いたホコリや水が掛かりそうになったら「あら、ちょっとごめんねぇ~」車が通ったら「ここ、道幅狭いし結構あぶないのよねぇ~」と、にこやかに声をかけ続けたら、どっか行くかも。

うちもです。

😠
しあ
我が家も お向かいの家族が 土日は 我がリビングの前の道路に 朝から夜まで ずっと 遊んでます。私は仕事で土日しか休めないのに休んだ気がしません。 月に二回は 子離れ出来ないジジババも 参加です。 バカデカイ奇声をあげる年中の娘は 笛を吹いて 行進ごっこ。弟は よく泣いて愚図ってます。声のデカイ父親は 狭い道路で スケボーの練習。ジジババは 早朝から車磨きと 我が家の花壇観察。 孫が愚図るとエンジンをかけDVDを観せてます。 人のリビング前にいて 迷惑かけてるのでは?うるさいかな? とか思わないんですかね? 一言あれば 気持ち違うんですけどね。

私は警察に通報しました

041
mami
警察署に相談したら、「現場を押さえて注意するので見かけたら即110通報してください」と言われたので、通報しました。 10分位したらパトカーが来て、親子に注意して行きました。 近所中の注目となったため、それ以来道で遊ばなくなりました。 私の場合、該当の子(5歳女子)が車庫入れの際わざと死角に回りひきそうになったのがきっかけでした。もちろん子供にとってはおふざけで、強目に注意しましたが親子でニヤニヤするだけ。母親に至っては子供に向かって「おばちゃん、運転、ヘタだよね」と。それまでは我慢していましたが。 エスカレートする前に、通報してでも止めさせた方がいいです。

うーん

041
千鳥
もし注意するのであれば、「危ないから」というのを理由にしたほうがいいのでは? 多分息子さんのほうがやんちゃになると思います。 お母さんの言うことを大人しく聞くのは小学校に上がる前までだと思いますよ。

注意をしてやった時点で粘着される場合があります

💡
からあげ
私は以前ちいさいお子さんがいるお家の子供が道路で走り回っていて危険だったので注意をしたことがありました。 その日からそのお子さんの母親が粘着するようになって来ました。かならずやるのが上のお子さんが学校通学でうちの前を通るのですが母と息子で一緒に歩いてきましてウチの前でピタッと立ち止まり自分の子供に「車が通って危ないから気をつけてね」を言います、それがなんだかネチっこい感じで。「車が通るから危ないよ」とウチの道路の前で走り回っていた時に母親が側にいて一緒になって鬼ごっこをしていた時に私は注意をしたことが1度ありました。どうもそれを根に持ったような感じで。これを約2年間そのお母さんは毎朝平日やっていました(鬼ごっこはあいかわらず特にウチの道路の前で続行していた)。その他にも大人が見ている前で大人のご近所さんが見ている前で老夫婦だけのお宅の塀にボールをバンバンぶつけて遊ぶようなお家の子供でした。その母親と初対面の時にそういえばなんかを含んだようなオーラをそういえば出している印象がありましたわ、そういえば。私は過去そうやって注意してそれを根に持たれ粘着されたことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧