本文へ

43才・持病ありの専業主婦の方

レス7
(トピ主 0
041
ひばら
話題
私はタイトル通りの女性です。
3年前に大病を患い、それまでのフルタイムの仕事を辞め専業主婦になりました。
早くに結婚したので、一人息子は離れた場所で一人暮らしをしながら大学に通っていて
今は主人と犬と暮らしています。

持病があり、現在は投薬と定期的な検査で経過を見ています。
日常生活では激しい運動など少々の制限はありますが、毎日の犬との朝晩の散歩など
許す範囲で体は動かしているつもりです。

働いている時は、空いている時間を使い、ビーズアクセサリー作りやパン作りなど趣味もあり楽しんでいました。
ところが、時間がたっぷりある今、それらをやろうとしてもどうしてもできないんです。

あれほど熱中し、友人からはお世辞でしょうが「プロ級だ」とか「いっそパン屋さんで働けばいいのに」なんて言われていたのに、
今、本を読んでも全く頭に入りません。どうしても集中ができないんです。
ビーズなんて、本の通りにやってるつもりが、途中から「なんじゃ、こりゃ?」状態。
パンを作れば、二次発酵を忘れて焼いてしまいまるで岩石のようなパンで、やる気がなくなります。

前は、ビーズアクセを作り友人にプレゼントしたり、結婚式のネックレスまで頼まれたこともありました。

友人は「仕事ができなくて、やる気が出ないだけだよ」と励ましてくれますが...。

脳は使わないと低下するって本当なんですね。

私と似たような境遇の方、日々の生活はいかがなさっていますか?

ランキング

レス

は?

🐱
mandarin
「脳は使わないと低下する」??? 仕事してないと脳を使わないとでも? ご冗談でしょう。 個人差に過ぎません。 主は軽い鬱状態なんでしょう。 鬱状態の場合、集中出来ないしやる気も無くなりますから。 仕事の有無とは無関係です。

症状の進行や薬の副作用も

🐶
ウェーブ
未婚ですが持病ありでフルタイムの仕事を休んでいます。 30代前半です。 私は身体的ダメージが大きく、フルタイムどころかパートの仕事も とても出来る状態にありません。運動なども出来ません。 また、仕事を休むことで物事を論理的に考えたり 人との交流がほとんどなくなったせいなのか、 たまに誰かと話すと言葉がスムーズに出てこなくなったりしています。 なので、こういう小町のようなコミュニティサイトなどを読んだり 時にはこうしてレスしたりして、なるべく思考力や言語能力を落とさないようにしています。 それでも仕事をしていたときのようにはいかず、 日常生活の簡単なことも間違いが増えたりして、不安や焦りもあります。 トピ主様は趣味のことがなかなかうまく出来なくなったとのことで、不安が募ることと思います。 トピ主様のご病気は分かりませんが、ご病気の症状の一つに思考力の低下などはありませんか? あとは薬の副作用とかも関係あるかもしれません。お医者様にも相談してみてください。 今はゆっくりと体を休めるときだと思いますので、お互い焦らず体を治していきましょう。

専業だから?

🐤
専業
専業で持病がある43歳です。 猫と小学生と中学生の子どもがいます。 >脳は使わないと低下する 専業だからではありません。 あなたの気持ちが不安定だからです。 家族以外の誰とも関わらず家に居れば、おかしくなります。 >集中できない 病気の投薬の影響、近づきつつある更年期の影響も考えられます。 >日々の生活は 楽しいと思えることを探して日々を過ごすようにしています。 無気力な時は無理をせずゴロゴロします。 出来れば他人と関わりたいので、パートに出ようと思って仕事を探して いますが、なかなか難しい。フルタイムは無理だし、夜遅い仕事も無理。 と言うわけでネットを見たり、たまに当てもなく大きな町に出かけて デパートやショッピングセンターをうろうろしています。

年齢は違うのですが

041
liri
持病を発症したとき、同じように頭も体も思うように働かない時がありました。病気にも色々ですが、「病は気から」という言葉の逆もあるようで、病気と同時に気持ちが沈んでしまうことがあります。そんな時、私が効果があると思ったは、朝起きたら朝日を浴びるということでした。それによりセロトニンというホルモンが増え、頭や体が活動的になるということで、半信半疑でしたが本当に頭がスッキリして、午前から家事がはかどったりします。 「やる気がないだけ」と言われたことがあるようですが、そういう経験をした者からすると、やる気の問題ではないと思うんです。なんというか、体が休養を欲している時期なんじゃないかと思います。だから「がんばらなきゃ」っていうのは逆効果で、「今は休む時期なんだ」と思ったほうが気が楽だと思います。それに、確かにそういう時は脳が低下したように感じますが、上向きの時期が来ればまた以前のように美味しいパンが焼けるはずです、絶対に!お大事にしてください。

ほぼ私です。

041
私の事?
 トピ主さんとほとんど同じ感じの私です。病気になったのは30歳、手術したのは39歳、仕事は先日とうとう辞めた只今42歳です。病気は実は複数あるので、投薬数も半端ないです・・。  私は子供がいないので、そこは主さんと違いますが、家事は一切やってません。夫がやっております。という事は、私は何にもしていないので頭が退化していると感じる場面がひとっつもありません・・・  最近、字を書く事があまりないので凄く字が汚いですね。元々左利きなんですが、字だけは右。でも普段右手って全く使わないので、今や字の汚さは左も右も見分けがつかないくらい(笑)そのくらいかしら?  ただもう40歳過ぎて一生懸命仕事だけはしてきたけど(家事は夫がやっていた)もう体調もギリギリで家に帰ったら床に伏せるみたいな生活は嫌になった為仕事を辞めたので、これから本読んだりとか散歩に行ったりとかしてみたいです。  外出は体力的に全く出来ないので、先ずは病気を治す事に専念したいと思ってます。なんか取りとめない文章でごめんなさい。  

わかります。

🐱
チョコレート
こんにちは、ひばらさん、わたしも43歳です。3月に首の骨に異常がみつかり、仕事の内容を考えて、職場では一人分の仕事が出来ないと判断し、退職いたしました。 子どもは中高生男の子が2人。お弁当作って送りだしたら、夕方6時くらいまで1人です。首の経過は順調ではありますが、まだまだ体が思うように動かせず、もどかしい毎日です。 いままでしていたことが楽しめない感覚、わかります。 私は、人の話を聞くことを始めました。 講演会、落語…いままでしていたことを当たり前と思わず、違うことを始めるのはどうでしょう、ベランダで出来る野菜を作るとか、出かけた先で写真をとるとか。 私は、首を悪くしたことで、筋肉の名前や体のツボについて調べるのが趣味になりました。

更年期障害です。

041
sasa
45歳軽い喘息持ちの専業主婦です。 44歳ぐらいから、煩わしい事を考えたり、勉強する意欲がサッパリなくなって脳が老化していると危機感を持っていました。1年ぐらい何も考えたくないし、難しい事は考えたくありませんでした。 本を読むのが好きなのに、漫画ぐらいしか読みたくなかったし、テレビを見るのも疲れてバラエティぐらいしかみてませんでした。 1年ぐらいした今なんですが、テレビも少し見かけたし、本を少しなら読むようになってきたので、少しづつ改善してきています。 こんな症状の更年期障害もあるらしいので、更年期障害だとおもいます。 私の感じだと、今年いっぱい辛抱すれは元にもどりそうです。 そろそろ、更年期障害で始めてくる年になってしまったという事です。本当に年はとりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧