私はタイトル通りの女性です。
3年前に大病を患い、それまでのフルタイムの仕事を辞め専業主婦になりました。
早くに結婚したので、一人息子は離れた場所で一人暮らしをしながら大学に通っていて
今は主人と犬と暮らしています。
持病があり、現在は投薬と定期的な検査で経過を見ています。
日常生活では激しい運動など少々の制限はありますが、毎日の犬との朝晩の散歩など
許す範囲で体は動かしているつもりです。
働いている時は、空いている時間を使い、ビーズアクセサリー作りやパン作りなど趣味もあり楽しんでいました。
ところが、時間がたっぷりある今、それらをやろうとしてもどうしてもできないんです。
あれほど熱中し、友人からはお世辞でしょうが「プロ級だ」とか「いっそパン屋さんで働けばいいのに」なんて言われていたのに、
今、本を読んでも全く頭に入りません。どうしても集中ができないんです。
ビーズなんて、本の通りにやってるつもりが、途中から「なんじゃ、こりゃ?」状態。
パンを作れば、二次発酵を忘れて焼いてしまいまるで岩石のようなパンで、やる気がなくなります。
前は、ビーズアクセを作り友人にプレゼントしたり、結婚式のネックレスまで頼まれたこともありました。
友人は「仕事ができなくて、やる気が出ないだけだよ」と励ましてくれますが...。
脳は使わないと低下するって本当なんですね。
私と似たような境遇の方、日々の生活はいかがなさっていますか?