本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一目惚れから恋愛→結婚てありですか??

一目惚れから恋愛→結婚てありですか??

レス40
(トピ主 0
041
つとむーん
恋愛
20代後半女性です。 最近彼氏が出来ました。 信じられないことに、私に一目惚れしたそうです。 私も彼に好感を持っていたので、出会ってすぐに彼からの猛アタックで付き合うことになりました。 ただ、こんなこと自体はじめてなので「本当に一目惚れ??」という段階から抜け出せずにいます。 一目惚れした・されたことがある方がいたら、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一目ぼれから恋愛→結婚しました

041
くるみ
ありますよ~ 私、今の主人に一目ぼれから恋愛→結婚しました。 最初は同僚でしたので、お付き合いに発展するまで1年くらいはただイイナと思ってただけですが、時期は違えど向こうも好意を持ってくれてたみたいです。 なんかね、彼が遠くの方でただ歩いてたんですけどキラキラ光ってたんですよ 冷静に見てもイケメンとかでもないんですけどね~(笑 友達に「あの人光ってるよね?」って聞いたら、 「そう見えてるのは多分あなただけよ。うふふ」って言われました。

私は一目惚れをしたことはありませんが、

041
格技決定
トピ主さんが欲しい「ご意見」とは、 >一目惚れから恋愛→結婚てありですか?? ってことですか? だとしたらあるでしょう。 広い世界で何人もの人がそういう結婚をしていますよ。 私のアメリカ人の知り合い夫婦は大学時代のご主人が奥さんに一目惚れをしたそうです。 それからご主人は奥さんに猛アタック。 最初はご主人を好きじゃなかった奥さんも徐々に心を動かされて交際に。 そして奥さんは在学中(ご主人も在学)に妊娠します。 奥さんは大学を辞め、ご主人は大学を卒業後に教師になりました。 子供は全員で3人。 今は二人とも60歳代になり、何人もの孫にも恵まれお幸せです。 私の同級生は旅先でナンパした女性と結婚し、今も幸せですよ。 一目惚れから恋愛、結婚にいたる確率は高くはないでしょうが、ゼロではないです。

結果は一年後に。

かんぴょう娘
男性側からだった場合、段々と冷める可能性アリ。 告白されて、すぐにOKしちゃった時点でちょっと失敗したかも。 女性側が冷めた態度を取っていれば、長続きするかしら? “アリ”だった場合は、半年後に結婚の話が出ていると思う。 そして一年後に結婚かな。

27年前

🙂
船に乗っていました
船に乗っていました。男しかいない環境で長ければ数ヶ月。紹介された女性をひと目で気に入って、その日に次に会う約束を取り付け、一年半後(ただし、その間一年以上は航海中)結婚しました。それから27年。子供三人と孫一人です。

そこ、こだわらなくてもいいのでは?

😀
紅花
夫曰く「一目惚れ」だそうです。 一目惚れされるような容姿じゃないんですけどねぇ。パッとしない、あか抜けない感じの容姿ですよ。 お世辞の類かもしれませんが、容姿だけではなく、雰囲気や佇まいでピンとくるものがあったのかもしれないなぁと思うようにしています。 交際していくうちに、自然と呼吸の合う相手だということを感じましたし、夫の人柄に私がどんどん惚れ込んでいくようになり…。 きっかけはなんでもいいと思いますよ。どんなパターンもあり!(不倫は除く) 大事なのは、交際中にどれくらい分かり合えるか。 結婚した後、互いに思いやって生きていけるかどうか。 一目惚れが嘘でもいいじゃない。これからはぐぐむ愛が本物なら。 「調子いいこと言ってらぁ。ふふふ。内面的魅力でとりこにして見せるさ!」 くらいの感じでいたらどうです?

されました

041
晴れ間
私の場合 仕事柄(クラブのホ〇テス)言い寄る男は何人もいて 彼もその一人でした。 当時 私には好きな人いましたが 家庭持ちだったので 密かに思ってました。(客ではないです) 彼の猛アタックがありましたが 飲み屋の女を落としたいだけだろう と相手にしてなかったんです。 でも 他の客とは違うな…と暫く様子見してたら やっぱり違う。 そのうち 押され気味でしたが 好きな人がいながら プライベートで会うようになり 段々 気持ちが傾き それまで好きだった人は どっか行ってしまいました(笑) で… 結婚しましたよ。 私は バツ2で 子供3人います。 その事情は初対面で話していて 子供達の父親代わりになりたいって言われた時 不覚にも揺れてしまって… 父親にはなれないけど『代わり』なら出来る!と… 私も 一目惚れされたの初めてだし ましてや出会いの場が そういう所だったので 信用してなかったです。 でも 出会いがどうであれ 相手を想う気持ちには変わりないんです。 今 本当に幸せですよ。 実母の私より 子供達を第一に考えてくれています。勿論 私も大事にされてます。

結婚しました

041
丸木
ほぼ同じ感じでした。 20代後半時、年下の彼に一目惚れされ、猛アタックされました。 1年遠距離で付き合った後に、結婚。 現在、結婚して10年すこし、子供も小学生。…とても幸せです。 夫は出会った頃よりさらに情熱的で深い愛情持ってくれています。 本当に不思議なんですが、夫は今でこそお腹ちょっぴり出ちゃったモノの客観的に見てかなりイケメンで優しくてハイスペックな男性。 対する私は多少なり可愛い系だけど太目。こんな私を可愛い可愛いと猫可愛がり。 ありがたいことです。 男性方の愛情が大きい方が上手く行きやすいと私は思います。 もちろん、彼だけでなくあなた自身も大きな愛情を持って、互いに尊重し合い、深く愛し合う事が何より大事で大前提ですけどね。 トピ主さんカップルも上手くいくと良いですね。 彼氏、大切にしてあげて下さいね!

楽しんで

💔
平凡
私達夫婦がそうかも・・ 知人の紹介で夫に出会った瞬間に私の中で何か感じました。 次の日に夫から言われて付き合うことになりました。。 「足首に惹かれた」と言ってました。 何の自信も無い私でしたが、足首だけは細いんです。 たぶん、お互いに一目ぼれだと思います。 そのまま時間が流れて3年後に結婚しました。 その出会いがなかったら、私は今でも独り身かも・・

ひとめぼれでした

😉
東海岸
40代です。 夫は私に一目ぼれしました。 取引先の駐車場で私を見かけ、あまりのかわいさ?(ぜんぜん美人じゃないんですが・・・・)に一目ぼれしたそうです。 その後、周囲の罠と協力で結婚しました。 私は彼が理想のタイプではありませんでしたが、友達の多さと誠実さと猛アタックに負けて、結婚を決めました。 今は、専業主婦で小学生と中学生の子供がいます。 惚れられた強みはいいですよ。一生、天下取って生活できますから、幸せです。 逆に私は一目ぼれしたことがありません。「素敵だな。」と思うことはあっても好きにはなりません。 彼に好感を持っていたのなら、すごくいいと思います。私は当時、彼と面識もなく、「だれ?」という感じでしたから。

ありです

🙂
たまま
私の場合もトピ主さんと同じ20代後半の時に一目惚れされ、何で私に一目惚れしたんだろうか、物好きな・・・と思いながら 彼といると面白くてね。この人なら何があってもやっていける!!と思い数年付き合って結婚しました。 多分ね、彼にとってトピ主さんがすごく輝いて魅力的に思えたに違いない。 楽しい時間を過ごして下さいね。

今8年目。

041
ぷぷぷ
夫の一目ぼれ→結婚。 私にも好意はありました、知っていくうちにだんだんと。 夫曰く、初めて見たとき(※後ろ姿)光が差していたと・・・笑 作り話(思い込み)につき合って早8年。未だに熱心です。 いつまでつづくかな~と静観しています。 一目惚れって やさしいから。かわいいから。○○だからスキ。 という根拠がない分もしかすると崩れにくいのかも知れません。

王道だと思います

041
今日は匿名
少なくとも、王道の一つだと思います。 私自身は仕事先で彼に会い一目ぼれ、その後あの手この手、 公私混同も多少交えて(相当昔の話なので時効にしていただきたい) プライベートで合う関係に持ち込みました。 初デート後は相手からの熱が一気に高まったようで、半年の恋愛期間を経て婚約そして結婚に至りました。 子どもにも恵まれ、その子たちが独立した今もとても幸せですよ。 色々ありましたけど。 トピ主さん、交際のきっかけはともかく、今はあなたも彼がお好きならば 迷わず進んでください。あなた「が」彼を好きと言うことが大切です。 そこがクリアできなければ、正直言って結婚生活は面白くないことばかり目についてしまうと思います。 もちろん、人間の気持ちは変わります。 彼だって変わって当たりまえです。 ですから、主体性を持って、彼の最初の熱が冷めても、そこはあなたの魅力で(容姿とか性格とか胃袋をつかむのが上手いとか)長く幸せでいる気構えを持ってください!

一目惚れから恋愛→結婚してます

🐶
ミニバラ
私は一目惚れの経験がありませんが、夫に一目惚れされてお付き合いを始めた半年後に結婚しました。 本来ならもう少し長くお付き合いをしてから結婚なのでしょうが、仕事の都合で離れてしまうことが分かっていたため、付き合うのとほぼ同時にプロポーズもされましたよ。 一目惚れかどうかなんて言われた側には本当かどうかなんて分かりませんからねぇ。 でも彼がそう言うなら、信じてあげてもいいんじゃないですか? 逆に信じない理由もありませんから。 だってトピ主さんも彼のことが好きなんでしょう? それでいいんじゃないですか?

結婚するには・・

😍
龍馬伝!
一目惚れしてもされても、猛アタックされて付き合う事が出来るから結婚です。 見てるだけでは、淡い恋心のままです。 愛と勇気がある者同士だったのでしょう。 付き合ってて?緊張してて? 彼を信用できないから? なぜ、抜け出せないのでしょうか? 貴方も好きなんだから、それでいいのでは? アドバイスじゃなく、羨ましくて書きました。笑 私も大恋愛して結婚したいです! イケメン王子に一目惚れして結婚まで?頑張ります。笑 一目惚れから結婚に発展する事はあると思います。 好かれ過ぎる? 愛され過ぎで悩むなんて~お幸せです。

ありです!!

まぶしすぎます
我が家は知人の紹介で、夫が私に一目ぼれ(笑) 紹介してくれた知人2名と4人で食事をし、 私が席を外した時に、知人が現夫に『第一印象はどう??』ときいたところ “まぶしすぎます”と(笑) それからとんとん拍子 4ヵ月後に入籍。 そしてそれから数年がたち 2人のかわいい娘に恵まれ私もたぶん夫も(笑) とてもハッピーな毎日です。 つとむ-んさんもお幸せに。

一生頭が上がらない

💋
地獄の夫
21歳の時に18歳の妻と出会い一目惚れ。 わたしから告白し、5年の恋愛を経て、互いに社会人になってから当然のように結婚。 妻も出会った時に「感じるものが有った」と言っていました。 今では「勘違いだった」と言われ・・・

うん?

041
bo
え・・・?? 一目ぼれから恋愛→結婚・・・大いに結構じゃないですか(笑) どこに問題があるのですか?! 逆になんでナシだと思うのか聞きたいですね。 一目ぼれだろうが、友達から恋人に・・だろうが、関係ないでしょ。 恋愛してお互い好き同士だから結婚する、ただそれだけの事です。 一目ぼれで付き合うのは良かったとしても・・ 即結婚しなきゃいけないってわけでもないですから。 そこから普通に恋愛して愛を育んでいけばいいだけじゃないですか。 彼が早急にプッシュしてきても、あなたがまだ彼を見極められないのなら、もう少し時間かければいいだけの話だし。 悩みどころがまったく解らない・・

一目ぼれ結婚大いに結構

041
おばちゃん
私の周囲で一目ぼれ結婚している人、その後の幸せ率が高いです。 一番すごいなーと思ったのは、出会って一週間で結婚を決めたご夫婦。 もう30年くらいたつんじゃないかしら。 今も仲良しですよ。 私の友人を同僚に紹介したときも、紹介した瞬間に、男性側の目がハート。 そちらも結婚10年を超え、子供も2人もうけて幸せそうです。 週末はいつも家族ででかけているようですよ。 自分の話ではないですが、ご参考に。

割とよくある話です

041
ひまわり娘
大丈夫ですよ! 割とよくある話です。 彼を信じて楽しい関係を作っていきましょう!

え?

041
ジルバ
一目ぼれから恋愛は始まるのではないですか? その結果、結婚したりしなかったりがある訳で。

はい。

041
家へ帰る途中の宇宙人
当時、彼、19歳、私20歳。 私が彼に一目ぼれ。 彼も徐々に私を好きになる。 彼の愛が重すぎて逃げる。 10年以上、離れたり、くっついたり。 女の子が彼に惚れてしまって、いい?って私に聞く。 嫉妬で妊娠しちゃいました。 今、子供、3人、幸せです。 終わり。

ありかも

とわ
見合いだろうが、結婚までに同棲して慎重に考えて結婚しようが、電撃婚だろうが、うまくいく場合もあるし、行かないこともあります。 相手の事も家族のこともよく知ってて、長く付き合って結婚しても、意外な一面が見えてきたり、相手が変わってうまくいかないこともあります。 結婚て、くじ引くようなもの。この言葉を実感、いえ、痛感しているあらふぉーです。

惚れられたって言ってみた~い

🐱
peko
一目ぼれ~~~!いいですねぇ。 結婚に結び付くかって?  あり!あり!あり! 但し熱に浮かされて痘痕も笑窪ってこともあるので惚れられている方が冷静になって下さいね。 私の場合   当時は晩婚と言われた26歳(それまでお見合いや片想いや映画に行くお友達レベルの付き合いは多々あったのですが・・・) 会社で今の旦那が私の部署に入ってきた途端  この人と一生を伴にする事になるかも  って感じました。 私もそうでしたが彼も「僕の女房」(古~い!!)と感じたそう  要は一生ともにする事が出来るかどうかの貴女の判断にかかるのでは?? 甘~い大恋愛ではなかったにしても 貴女も彼に好感を持っているなら有りだし、迷いが有るならじっくりでも良いんじゃない?  とにかく一目惚れされたなんて私も言ってみたかった~~~!

出会って最初の一言がプロポーズ

🐱
プロポーズ
もう15年ほど前の話ですが・・・ 出会って最初の一言が「結婚して!」と。 当時の私は飲食店で働いていて、お客さんが彼でした。 もちろん、冗談だと思って笑って聞き流しましたけどね。 でも定期的にお店に現れて、いつもニコニコ。 少しずつ雑談もするように・・・。 そのうち周りから「付き合ってみたら?」と言われるようになり。 半年後くらいからお付き合いをしました。 結果的に、同棲→結婚 となりましたよ。 ただ、いろいろとあり最終的には離婚しましたが、 お互いに若かったせいもあるのかなと今は思っています。 離婚した後も、彼は私を愛していると言ってくれていました。 離婚原因は私のわがまま・・・でしょうね。 今となっては申し訳ないですが、当時のことはいい思い出です。 すべての人が一目ぼれがうまくいかないとは言いません。 私達もお互いにもう少し歩み寄っていれば、離婚していなかったでしょう。 なので、一目ぼれから結婚はアリだと思いますよ。 今は再婚していますが、現在の主人からも猛アピールの末、お付き合いをして結婚しています。 幸せな生活をしてますよ。

あるある

しろん
うふふ 良いですね~。一目ぼれですか。 私は主人に一目ぼれされたようです。本人が言うには、電気が走ったそうです。 たまたま知人夫婦の家に行って(観光地)、一緒に夕飯作っていたら、ドヤドヤとご主人の会社の独身男性が来ました。その中の一人です。 猛アタックでしたよ。遠距離(高速2時間)でしたが、電話は毎日。 携帯の無い時代だったので、半分以上 母がしゃべっていたようです 20年経った今でも(嫁さん LOVE)ですよ。 仕事が忙しく11時過ぎ帰宅ですが、休みになるとデートしています。 こどもたちも呆れかえってますね。 結婚のきっかけ・・・ 1年くらい のらりくらり付き合っていたら、(遠距離だしね。友人と遊ぶのが楽しい20代だったし・・・) 母から「いいかげんその気がないなら ちゃんとお断りしなさい。相手は大人の人なんだから、大切な時間でしょ」と。 そこで、よ~く相手を見るようになって、良いところをいっぱい見つけて・・・・。 素敵なお付き合い 続いて行くといいですね。

理想じゃないですか!

041
みみこ
うちもそうですよ。しかも、20代後半なんてうるわしい年ではなく。 夫は20代後半でしたが、私は40でした! にもかかわらず、夫が私にひとめぼれ。(なぜだろう…) 仕事関係で出会ったため、私は全然そういう目で見ていませんでしたが 「若いのに、すばらしい人間性だな」と感じていましたので 仕事の協力関係終了後の猛アタックに、すぐにオーケーしました。 そして3回くらい2人で会った後には、ご両親宅に食事によばれ、 あっというまにプロポーズされて、結婚しましたよ。 私はそれまで、長くつきあった相手が何人かいたのですが 「うまくいくときには、トントン拍子に運ぶものなんだな」と実感しました。 普通だったら、年の差とか問題になりそうなのに、彼のご両親にも うちの親にも、誰にも反対されず、皆に心からの祝福をもらいました。 出会って以来、喧嘩したこともなく、本当に毎日幸せです。 トピ主さんも、どうぞお幸せにね。

一目惚れされました

🐶
こん
見合いでした。 よって会って二回目でプロポーズ。 そのまま結婚して現在にいたります。 以来13年経過、いまだに溺愛してくれてます。なんでも釣った魚に餌はやらないて言葉(というか根性)が大嫌いだそうで。 結婚したくもなかったのに、これだけ思ってくれる人は、もう二度と現れないだろうと仕方なくした結婚でしたが、大正解。 結婚て運と相性だと思います。

今のところ順調です

041
19歳まで人を好きになったことがなかったのですが、19歳に出会った人にまさかの一目惚れ。 相手も私に一目惚れしたらしく告白されて付き合いました。 そして、約7年付き合って、今春結婚しました。 今のところ問題なく過ごしています。

それも人生

🐱
猫だるま
出会いも切っ掛けも、人それぞれです。 トピ主さんの場合は「一目ぼれ」が切っ掛けだったという事です。 (羨ましい・・・) 何にせよ、お付き合いして結婚までして幸せな人生を共に歩めるなら、切っ掛けなんて気にしない!

一目惚れのが続くらしい

041
ラヴェンナ
以前にどこかの記事で読んだのですが、一目惚れから始まった結婚の方が別の知り合い方よりも離婚率が低いというデータがあるそうです。(確か海外の研究だったと思いますが。) 一目惚れって「年収ウン百万」とか条件で決める結婚とは対極ですよね。でもそれだけ相手がものすごく好みのタイプだったということでもあります。条件重視の結婚は条件以外の面や条件が変わってしまったら危機を迎えそうですが、「好みのタイプであること」はそうそう変わりません。(細かったのに結婚後見る影も無いほど太った、とかは別ですが。) 喧嘩してもちょっと嫌な面が見えてきても顔を見ると「やっぱり好き」と思えるなら離れ難くもなるでしょう。まあ惚れっぽくていろんな人に一目惚れしてたらそれはそれで問題ですが、やっぱり結婚相手は見た目も好きと思える方が(特に男性には)長続きするんじゃないでしょうか。ちなみに私も夫に一目惚れされて結婚しましたが、出産後太って年齢も重ねましたが出会いから20年近くたった今も可愛いと言ってくれますよ。私も夫の外見はかなり好みで、世間的にはおじさんにしか見えないと思いますが、私にとっては今も素敵に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧