本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期 お風呂に入ってリラックスしても大丈夫でしょうか?

妊娠初期 お風呂に入ってリラックスしても大丈夫でしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
yk
子供
初めまして。先日妊娠が判明し、現在5週目です。 私はお風呂で半身浴をするのが好きで、朝晩42度くらいの温度で30-40分ほど水分補給しながら 入っています。 一応先生にお聞きしたところ、婦人科の先生はお母さんがリラックスするなら問題ないといわれたのですが、次に受診した産婦人科の先生には、30分は長過ぎるかなと言われました。 自分で調べてみても、胎児に影響はないというものと、控えたほうがいいというものがあり少し混乱しております。 同じくお風呂好きで妊娠初期に入って問題があった方、なかった方体験談がございましたら教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動きはスローで

🐤
梅雨よ来い
大丈夫だと思いますよ。 ただし、体調は日々刻々と変化しています。朝大丈夫でも、晩はフラフラとか、その逆もあります。 私は、一人目は悪阻で身動きすら出来ず、湯気でも吐き気を催したので、息を止めてシャワーで流すのが精一杯でした。 二人目は、悪阻の質が違い、ゆっくり浸かる方が楽でした。湯気も大丈夫でした。 湯温を少し下げたり、時間を少し短くしてみたり、体調に合わせて決して無理はしないでください。 5週なら、これから悪阻が強くなる可能性もあります。 普段いくら健康でも、貧血や立ちくらみをする事がありますので、動作はゆっくりとしてくださいね。 浴室での転倒は危険です。 夏場は、クーラーで思った以上に冷えていたりしますので、入浴はお薦めです。私個人としては、ぬるめのお湯に肩まで浸かるのが好きです。 肩こり、背中・腰の張りと、お腹が大きくなるにつれ、辛くなったので入浴はリラックス出来ました。 普段どおりでいいと思います。しかし、「普段ではない体」だという事を念頭に、リラックスしてください。 悪阻が軽いと良いですね。お大事にお過ごしください

お風呂大好きです

🐤
ヒヨコ
現在2ヶ月の男の子を育てている28歳の主婦です。 私も湯船につかってゆっくりするのが好きです。独身時代はぬるま湯に3時間くらい☆ 妊娠判明してもあまり気にせず1時間くらい入浴してましたよ~! ただ、だんだん週数が進むにつれて、のぼせやすくなってしまったので自然と長風呂ができなくなりました。

私もお風呂好きです

041
ココ
現在15週の妊婦です。 私もお風呂大好きです。一人で温泉に行くくらい好き(笑 お風呂が良くないとは私も思いませんが、長湯は控えましょうとよく言われるので 初期は体が温まったら出るようにしていました。 それが気がゆるんで、10週目くらいでだったでしょうか。 ついいつもより長湯(それでも15分くらいかな)していざ湯船からでたら ふら~っとのぼせて立てなくなり、そのままベッドに直行しました。 貧血だったのかな。5分くらいで落ち着きましたが、 このままダメになっちゃったらどうしよう、ごめんね、ごめんね って思ったら、泣けてしかたなかったです。 初期だけでなく妊娠中はのぼせやすいので、長湯はほどほどに控えた方がよいと思います。

赤ちゃんにっていうより

041
tomoro
ご懐妊おめでとうございます。 つわりはまだですか? 赤ちゃんに影響がっていうよりも、お母さんがつわりで体調が悪いなか、30分の入浴はしんどいんじゃないかってことだと思います。 つわりもなく、貧血も低血圧もなく、気持ちよく入って気持ちよく出られるなら全然いいと思いますよ!! お体お大事に!!

多分

041
ニジェール
胎児には影響ないです。 ただ、妊娠中ってほてりやすかったりするので普段よりのぼせやすいんですよね。 なので、あなた自身の体調のためにリラックスできる程度にとどめ、あまり長時間は控えた方が良いということです。 何も矛盾はありません

リラックスできるならいいのでは?

🐤
ぴよまる
今までも同じようにやってきてリラックスしてきたのですよね。 妊娠を機にやろう!というのだとちょっと張り切り過ぎと思いますが。 大衆浴場(スーパー銭湯など)は控えた方が良いと思いますが、自宅での、(貴女に適した)のんびり入浴は良いと思います。

出血があったら絶対駄目

041
みかん
半身浴で上半身が冷えたりするなら駄目でしょう。あと主さんがしんどいと思ったなら即やめることです。 私は6週~7週にかけて時折茶オリが続いていて(この時期は胎盤を作るため特に子宮がうっ血しているので出血しやすく、 実際は内診の摩擦による出血だったみたいですが)、病院に行ったら、入浴禁止でシャワーだけと言われました。 理由としては、出血している時に入浴で温まりすぎると血流が良くなりすぎて更に出血し、傷が治りにくくなること、 ほかには湯船の中の雑菌に感染して良くない事が起きるのを防ぐためでした。 またその後には貧血が始まり、洗髪&シャワーだけで貧血が発生してしまい、服も着れずに部屋に横になった事がありました。 なので、出血もなく、のぼせや冷えの心配も絶対にないのなら、清潔なお湯になら入っていいんじゃないでしょうか。 でも30分は妊婦には長いと思いますし、その都度自分の体調を見ながら判断していってください。 あと絶対に身体(特にお腹と下半身と足)は冷やさないよう、常に温めるように過ごしていってくださいね。

大丈夫かも

041
サラダ弁当
妊娠おめでとうございます。 現在、3歳になる息子の妊娠中に半身浴してました。 妊娠初期から臨月まで読書しながら汗をダラダラ流してました。 子供も私も何の問題もなく、現在に至ります。 子供が生まれたらノンビリお風呂に入ることなんてできなくなったので、半身浴が懐かしいです。 あくまで私の場合なので様子を見て少しでも体調が変になったら切り上げて下さいね。

難しいですね

041
心音
気持ちはリラックスと思っていても体は負担になってることもあります。 ただ 妊娠初期は 元気ある方は 同じ様に行動できてしまうので そういう悩みも出てくるのだと思います。 何事にも ほどほどが良いはずです。 私の母も妊娠中 色々トラブルがあった人で 私もそうでしたので 多分 トピ主さんから相談されたら「出産してからも出来る事だし もし お風呂で貧血で倒れたりしたら大変だから止めたら?」と言うと思います。 私は母の助言もあって お風呂は誰かが家にいる時にしか入りませんでしたので 長風呂や高温はなかったです。 どうぞ お大事になさってください。

自己責任:そんな重要なことを匿名掲示板で聞かないほうがよい

041
nana
タイトルとおりです。 医師の意見は聞いたのでしたら、あとは自分の責任で自分で判断するしかないと思います。 100人の人が「自分は大丈夫でしたよ」と答えるかもしれませんが、 逆に流産などのトラブルになった人が実際には1000人いるかもしれません。 トラブルになった人は、辛さなどからこんなタイトルのトピを開くことすらないでしょう。 ご自分とお子さんを大切にしてください。

やめたほうが

041
ああ
半身浴なら大丈夫だとは思いますが、少し短くしたらどうですか。 妊婦が高熱を出すと、子供がメビウス症候群になることがあります。

問題ないんじゃないかな

041
鈴カステラ
半身浴でお風呂の温度が42度って熱すぎないかな、と少し思いますが。 私は冬に妊娠5週でお風呂の温度が42度、普通に1時間くらい入ってました。 いつもそんな感じなので。 今妊娠8か月で、暑くなったのでお風呂の温度は40度ですが、やっぱり40分から1時間ほど入ってます。 私は長風呂について気にしたこともありませんでしたよ。 母体が疲れるならお勧めはしませんが、リラックスできるならいいんじゃないですか? 止めてストレスになった方が問題かと。

お風呂大好きです

チーズ
現在三人目を妊娠中です。 私もお風呂は大好きですが、妊娠中は長風呂したくてもすぐのぼせちゃうので出来ないと思います。 のぼせると体に負担がかかるので、長風呂はやめた方がいい、って事だと思いますよ! 5週目ぐらいだとまだ変化は感じづらいかもしれませんが、3ヶ月に入るとわかると思います! 私は今16週ですが、39~40℃のお湯にすらのぼせて5分も入れません(笑)

あったなかったの問題じゃない

041
わしじゃ
問題があった方も、なかった方もいるから、お医者さんもお勧めしないんですよ。 問題がなかった方と、あなたは同一人物じゃないです。 他の人が大丈夫でも、あなたが大丈夫という保証は誰もできません。 妊娠初期は、お医者さんがお勧めしないことは、しないほうが、いいと思います。 何が起きるかわからない時期です。 なにもないにこしたことはありませんが。 後で、悔やんでも間に合いませんし。 直接の原因がそれでなくても、そのせいもあるかもと悔やむことになりますよ。 長風呂以外でも、なんだかリラックスできること探しも楽しいですよ。 お体、大切にお元気にお過ごしくださいね。

うーん

041
びびっと
妊娠初期に半身浴30分が大丈夫かどうかは、すみませんがよくわかりません。 ただ、半身浴に限らず、ドクターによっては少し否定的な意見もある事柄は、なるべく避けた方がいいと思います。 万が一何かあった時に、たとえその事が原因でなくても「やっぱりあの時ああしなければよかった」と一生後悔してしまうと思います。 妊婦でいる間は、一生のうちの数か月です。 多少の制限があっても仕方がないですよ。 子供が生まれてすぐは中々無理かもしれませんが、大きくなってからいくらでも出来ますよ。

ダメ

041
もも
42度で30分。 この季節にその条件って、本当のリラックスというよりも、 ダイエットやデトックスを目的とした方法のようですね。 気分は爽快になるかもしれませんが、体はリラックスと正反対の状態になるはずです。 また、妊娠初期、体から異物を出すような行為はやめたほうがいいですよ。 初期は本当に不安定な時期です。 今の季節なら、ぬるめの39度ぐらいで15分ぐらい湯船につかるか、 入浴とは別に、疲れたと感じた時に、足湯をするといいと思います。

ご丁寧にありがとうございます!

041
yk トピ主
梅雨よ来い様へ 体験談をお聞かせいただきありがとうございました。 まだつわりというつわりは感じていなく、いろいろな匂いに敏感になったかな~程度でしたので これから体調の変化には気をつけていきたいと思います。 お風呂で汗を沢山かくとすっきりして気持ちがいいのですが、こちらも水分補給をしながら無理せず行っていきたいです。

私は反対だな・・・

😨
もなか
自分がかかっている医者に「30分は長過ぎる」と言われたのになおかつ自分の楽しみ優先ってどうかと思います。 私も今妊娠中ですがやはり今までの自分のライフスタイルを変えなくてはいけない面も出てきます。 それはお腹の子のためですから。 お腹の子が健やかに育つことを優先に考えないと後々の後悔につながるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧