本文へ

小学校低学年の平均的な生活

レス30
(トピ主 2
041
心配ママ
子供
こんにちは 小学生の一人息子がいます。 少し悩んでいることがあるのでご意見やご経験をお聞かせ下さい。 小学校から帰ってくると、だいたい習い事(スポーツ系)か友達と遊んでいます。習い事から帰ってくるのも、友だちと遊んで帰ってくるのもだいたい5時過ぎくらいです。 それから夕食まで、一人で好きなことをしたり、テレビを見たりしています。 夕食が終わって、私が後片付けやホッと一息ついて少ししたら、子どもの家庭学習や宿題をします。だいたい勉強時間が一時間前後くらいです。 息子は成績優秀ではないので・・・・わからない問題があるともっと時間延長戦でやることもあります。 それからお風呂に入って、なんだかんだで、寝るのが9時半から10時くらいになってしまいます。本当は9時に寝かせたいのですが・・・ 起きるのは朝の7時過ぎです。 私の悩みは家庭学習の一時間があっという間に過ぎてしまうこと。もっともっと教えたいし、読書の時間も欲しいのです。でも、たぶん子供の集中力は1時間程度?これ以上時間をかけて意味があるのか?の葛藤。 9時間くらいは睡眠時間がとれているものの、ちょっと寝る時間遅いかな?実際みんなはどれくらい寝ているのかな? ちなみに、中学受験はしません。小学校も高学年になったら、たぶん私が勉強を教えられないと思うので、塾に通わせると思います。 低学年の子どもの、平均的なタイムスケジュールや毎日の勉強時間、親はそれで満足か、どうしたいかや睡眠時間などお聞かせ願えればと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が子(小2)のばあい

041
みるきー
午後4時に学校から帰宅  ↓ 宿題  ↓ 習い事 または 勉強 または 遊び  ↓ 6時半に夕食  ↓ 勉強 または 遊び  ↓ 8時半にお風呂  ↓ 寝るまで自由時間  ↓ 9時半就寝  ↓ 6時50分起床 と、なっております。 宿題しかやらない日もあるし、習い事が無ければ 3時間くらい勉強する日もあるよ。 集中力って、鍛えて身につけるものだと思ってるので 私は意識して、週に1日~2日は、2、3時間勉強させています。 疲れたっていうときもあるけど、疲れていいと思うし、 「じゃあ、そのページが終わったら、それで終わりにしようか」とも言える。 我が子がどこまで頑張れるかの目安にもなるので あえてやらせている次第です。 各ご家庭で、躾や学習方向の価値観も違うと思うし、 それぞれでいいんじゃないでしょうかね。 トピ主さんが、「これ以上の時間をかけたら可哀想だな」 って思うのならば、それでいいと思うよ。 ちなみに私立中受験なんて考えてません。 「庶民は公立で十分」 って思っている、やる気のない親です。

低学年の頃は・・・

🐤
小5 一人娘ママ
5時過ぎに帰ってから夕食までの間に宿題をします。 親が教えたければ、5時までに夕食の用意をします。 夕食後テレビを見てお風呂に入り、9時に寝ます。 平日は宿題だけで精一杯なので+アルファの家庭学習はするとしたら、土日になります。 読書をしたければ、夕食後のテレビの代わりにするか、やはり土日に。 満足です。

我が家の場合。

041
とうもろこし
小学校低学年の息子がいます。 14:50 帰宅 15:00 学校の宿題 15:30 習い事(月,火,木,金) 17:30 帰宅 18:00 夕食 → 風呂 19:00 自由時間 20:00 習い事の宿題 21:00 就寝 多少の前後はありますが、このような感じです。 平日の週4日は、習い事があるので遊びには行きません。 週末は、スポーツ系の習い事と遊びをメインに、夕飯前or後の一時間だけ習い事の宿題タイムに充てています。 平日は、各種宿題と習い事を頑張って、週末に好きなスポーツと遊びを楽しむ生活ですね。 毎日の勉強時間は、各種宿題に1時間半+習い事(英会話・学習塾)です。 宿題は、付きっきりで見ているわけではありませんが、リビングでさせているのでいつでも声を掛けられますし、 終われば採点をして、間違えたところを一緒に確認して教えています。 習い事でしっかり勉強している事と、毎日宿題をして学習する姿勢が身に付いているので、親としても満足です。 平日と休日でメリハリをつけて、週末にとことん好きなことをする生活なので、息子からも不満はありません。

うちの子の場合。

041
ゆきうさぎ
小二女児。 3時ごろ帰宅(週1で3時半)。 学校の宿題(音読、ドリルなど約20分)、 ピアノのレッスン(15分くらい(笑))。 それから、お友達と遊びに。 5時半帰宅。 帰ってわりとすぐに、お風呂。 6時夕食(ダラダラしていても約1時間)。 8時半まで、テレビや兄(小5)と遊んだり。 8時半就寝。 起床は、6時半。 たまに、お友達と早く遊びたくて、 帰宅後に宿題、レッスン、お風呂になることもあります。 小5兄が、9時半就寝なので、 うらやましいようですが、 8時半になったら、薄暗くした子供部屋に しぶしぶ入って行きます。 食後に宿題を見ないのは、 私が満腹中枢をやられて、 まったりしているから(爆)。

低学年なら十分だと思います

041
tooth
うちは小学校2年生と幼稚園児の男児がいます。同じく公立の小学校に 通っています。習い事は週に3回で水泳と習字のみです。 就寝時間は8:30で6:00前に起床しています。 勉強は習い事がある日は宿題のみで、ない日は宿題+市販のドリルを1枚 だけしています。添削型の通信教育もしていますが、自分で理解して ひと月分を5日くらいでやってしまいます。 特に勉強を教えることはありませんが、遺伝的に勉強は良く出来る方だと 思います。1日の勉強時間は30分くらいですが、勉強が好きなので勝手に 空いた時間にやっています。 休日は、主人と登山したりしているので体力は化け物じみてありますね。 中学受験は本人が希望すればしてもいいと思っています。 無理強いしても、身に付かないと思いますよ。

えーと

041
にい
トピ主さんの片付けが終わるまで宿題や勉強をするのを待っているんですか? ご飯までの自由時間や、食後に一人で先にやっておく事は出来ないんでしょうか?そしてトピ主さんが手があいたら再度確認。お子さんにしたら面倒くさいですけどね。 ウチの小1の娘は3時半前に学校から帰って来て、すぐに宿題は終わらせます。 私が見ているとふざけてなかなかなので、一人にすると全部終わらせて通信教材までやっています。「出来た?」と聞くと「バッチリ」と嬉しそうに、一応チェックするとそれなりに出来ており、「連絡帳にサインしといてね」と自慢気です。まだ1年生なんでそこまで大変ではないんですけどね。 その後は、習い事は全くしておらず、近くの友達もほとんどが児童クラブで帰って来ず、私か1才の弟が相手。私が家事をしている間はテレビを見たり一人でなんかごそごそやってます。 6時半頃から家族7人揃ってご飯で、7時半前から片付けになり、その間に旦那と弟はお風呂。娘は最近旦那と入るのを嫌がり、私が終わるのを待つ事が多く、それでも早ければ8時半には寝れます。 朝が6時半起きなので、9時には寝ないとキツいです。

うーん。

041
赤ペン
私にも一年生の娘がいます。私は専業主婦なので、家庭内のことは子供がいないときにやってしまいます。娘が帰宅したらおやつを食べたり、宿題、テレビをみたらすぐに風呂に入ります。もうひとり下に子供がいるのですが、だいたい風呂の時間は5時前後です。それから夕飯を食べて、8時には強制消灯です。起床は6時半です。 我が家も習い事をしていますが、主さんと違うのは、放課後、友達と遊ぶことをしていないことじゃないでしょうか。低学年の子供が5時までフルに遊んでから、チャッチャと宿題を終わらせるような気力はないと思いますが。 他のおこさんはわかりませんが、なんとしても8時に寝かせたいと思ったら行動を早くさせるか、遊びなどのものを削っていくしかないと思います。遊びもたくさん、宿題もやって、さぁ、これから風呂に入りましょう、ご飯も食べましょう、さぁ寝ましょうじゃ低学年にはキツイんじゃないでしょうか。

テレビをなくせば?

041
おにはは
小1、小4の子を持つ母です。 優先順位をつけたらいかがでしょうか? 我が家での優先順位は、1,手伝い、2.勉強、3,習い事の練習です。 友人関係のお付き合いもあるので、その辺は本人がどのように配分するかを考えるように話してます。 小1は、8時半に寝て、6時半に起床。 その後、家庭学習(といっても、さほど難しくはなく、10分程度でこなせる量です) 帰宅は,3時、放課後クラブに行っていると5時近くですが、帰宅後すぐに宿題と残りの家庭学習はお約束です。放課後クラブで宿題を終えてから,遊ぶルールになっているので、我が家でも適用してます。 おやつや、明日の準備を終えたら、本人とピアノの練習開始時間を決めます。だいたい30分~1時間練習します。 小4の子の関係もあり、19時過ぎに夕食です。それまではフリータイム。工作や読書、一緒にご飯を作ったりしてくれます。入浴も済ませます。 レアケースかもしれませんが、テレビを見せてる余裕がありません。 テレビを見ている30分で、読書も入浴もできますよ。親子の会話時間にもなりますし、もったいない! 子どもが寝てから出来る事もありますよ~。

同じく、低学年、一人っ子です。

041
みどり
低学年ですよね?10時は遅いと思いますよ。 朝は眠そうにしてませんか?7時過ぎに起きて間に合うなんて学校に近いのでしょうか。 うちも学校から帰ってくると遊びか習い事に行きますが、特に遊びに行く時は宿題を先にやっていますよ。 全部ではありませんが、ある程度のめどをつけてから遊びに行っています。 習い事の時は時間が決まっていますので、それまでの間に出来る限りやって残った分を帰宅後すぐにやります。 (私がご飯を作る間です) なので8時半までには寝室に行き、寝る前に本を読んでどんなに遅くても9時までには寝ています。 そこまで遅いことはほとんどありませんが・・。 朝は自分で6時前には起きて、録画していたアニメなどを見て朝食までの時間をのんびり過ごしています。 出るのは7時半なので、ご飯を食べながら学校の話を聞いたり、夜が慌しい分朝はゆったりと送り出したいと思っています。 親としてはほんとはもう少し寝ていてほしいのですが、本人曰く「すっきり目が覚める」のだそうです。 勉強とのんびりする時間を変えてみたらいかがでしょうか?

週3習い事、就寝8時です

041
本当はもう一つ習い事を増やしたいのですが遊びも勉強の一つ、と習い事は週3で抑えています。 ☆習い事がある日 学校から帰ってきてすぐに習い事へ送迎 自宅に帰ってから宿題 宿題が終われば六時の夕飯時までは自由時間 大体公園へ行っています 本人たちは早く公園へ行きたいので頑張って宿題を早く片付けています ☆習い事がない日 学校から帰ってきて借りてきた図書などを読んだ後(本が大好き)宿題 宿題が終われば六時の夕飯時までは自由時間 そして食後少しゆっくりして(大体本を読んだりみんなでトランプをしています)、7時15分頃から歯磨き 7時30分頃からお風呂 8時就寝 平日はだいたいこのスケジュールですね。 土曜の夜はたまにアイスを食べに出かけたり、DVDを見たりして夜10時頃ねる事も。 こんな感じです

小学1・3年生姉妹の母です。

041
よた
学校から帰宅するのは3時くらい。(3年生の姉は6時間目があるときは4時)そこから宿題・自主学習をやるのが1時間。勉強が終わったら友達と6時まで遊んでます。帰ったらすぐお風呂。子供達だけで入ってます。 子供達が入っている間に晩御飯の支度をして、お風呂からあがったらバレエの柔軟を一緒に。晩御飯を済ませたら7時半までは自由時間。たいていテレビを見ています。7時半になったら歯磨きをして一緒にお布団に入って読み聞かせをします。そして起床は6時半。10時間は睡眠をとるようにしています。 土曜日の午前中に、バレエとピアノのレッスン。午後は歯医者(矯正・フッ素)や図書館に行って一週間分の本を借りてきます。 日曜日は、家族で買い物や公園に遊びに行ったりして、家族で過ごすようにしています。 習い事を土曜日にしているのは、中学受験を予定しているので、平日に塾に通うつもりだからです。習い事と塾と遊びとバランスよく配分するために、送迎の必要はあるのですが、土曜日の午前中に通える教室を選びました。 ご参考まで。

3年生ですが

041
yume
1年生の時から、 1 下校したらすぐに宿題。(約20~30分)終わるまで遊びに行けない。(お友達の家も同じ方針なので、助かっている。) 2 宿題が終わったら、夕食までは遊んだり、習い事。週2日くらい、まとめてチャレンジも。(帰宅は17時) 3 18時から夕食 4 19時から20時の間に好きなテレビを見たり、お風呂に入る。 5 21時には布団に入り、好きな本を30分ほど読んでいる。そして就寝。 6 起床は6時 7 7時15分に登校 大体、毎日こんな感じです。受験は考えていません。今のところ、成績は良い方です。 宿題は、子供によっては夕食後だと眠くなったりして、効率が落ちるかも・・。トピ主さんが、夕食の支度をしている時にでも、目の前でやらせてはどうですか?もし、間違えとかがあれば、その部分だけを夕食後にするとか。 トピ主さんが、専業主婦かお勤めしているのかが、分からないのですが、学習に1時間を超えることもあるのがわかっているなら、基本的な事は、下校後や食事前にやらせた方がいいと思います。 低学年だったら、30分すぎると集中力が途切れてくるのでは。

平均かはわかりませんが

🐤
うちも低学年
うちも一年の時は手際も効率も悪く、宿題がなかなか終わらなくて。 学校から帰ってきたら、宿題をしてから習い事や遊びに行くと決めました。 時間も三十分程度にして、最初は勉強も見てあげるといいみたいです。 そして習い事から帰ったらすぐお風呂に入れて、上がったらテレビを見たり 遊んだり自由な時間です。 七時には夕飯は済ませて八時過ぎには寝かせてます。 遅くても九時には寝てるので、夜は勉強はしませんね。 低学年だと夜は疲れて頭が働かないのがわかるので、 寝る前は絵本を読む位にしてました。 休みの日も朝のテレビが終わったら宿題+漢字や算数のドリルをしてます。 毎日、自分で何時からやる!と言うようになったので、私からは言わなくなりました。 予定がある時は先に言って、夕飯前に宿題をするとか臨機応変にして、、 自分からやるようになるまでが大変なんですよね~! 早い時間のお風呂はおすすめですよ、今から夏だから湯ざめもないし。 十時間睡眠を目指してますが、八時就寝もなかなかきついです(笑)

えらいです

🙂
nana
こんにちわ。2年生男児がいます。 食後に1時間も勉強の時間をとっているなんて、素晴らしいと思いますよ。 息子さんもがんばっていると思います。 うちは、そんなに机に向かってくれません。一例までにうちのスケジュールはこうです。 朝、7時前後に起床。通信学習を10分ほど。(一日1枚なので5分ということも) 学校から帰ってきて、まず宿題。必ず終えてから遊びに行かせます。5時すぎに帰ってきます。 習い事は一つだけです。 5時以降、彼は兄弟との遊び・一人遊び・テレビ・本を読む、などやりたいことが山のようにあり、勉強が入る隙間はありません。 9時就寝です。 学校でかなり疲れて帰ってきます。いま、二年生になって、クラスのトラブルもあり、勉強よりも心の健康に気を配っています。 私は現時点では満足しています。

睡眠時間8時間

041
バタコ
小学一年生の息子がいます 学校からの帰宅が16時 習い事からの帰宅が18時 宿題、お風呂、夕飯、読み聞かせ後、22時就寝 朝は6時起床 時間が足りません

家は早寝早起き

041
3児の母
小4の3男の日常です。 学校の宿題は遊びに行く前にだいたい終わらせます。 その後、ほぼ毎日 友達と外遊びに行きます。17時帰宅。 宿題が残っていればここでまた宿題。 風呂掃除→お風呂→食事 ここまでで18時から18時半 ゲームかテレビ30分・家族団欒 20時半就寝 6時起床 朝学習 家庭学習 内容によって時間がかかることもありますが、連続1時間もやらせないです。 ちょこっとした時間にプリント1枚 みたいな隙間学習方式です。 因みに  中3受験生の子も22時半就寝 6時起床 朝学習+隙間学習+塾  高2の子が24時就寝 6時起床 上2人は、中2まで塾無しで21時就寝 でした。 3人ともテレビはほとんど見ません。 しっかり睡眠とってるおかげか 体格もいいですし、成績も優秀です。 学習は やった時間より質を気にしたほうが良いと思っています。

うちもそんな感じ。

🐶
お紅茶
はじめまして。 お子さん、何年生ですか? うちの息子は3年生ですが、やはり習い事のない日は ほとんど5時まで遊びに行ってます。 うちの場合、遊び&習い事から帰ってきたら お風呂→宿題、通信問題集など→夕食→自由時間→9時~10時頃就寝 だいたいこんな感じです。 3年生になってからお疲れ気味なのか、勉強に飽きてきてだらけているのか わかりませんが、宿題しながら居眠りしてることがよくあって宿題だけ なんとかやっておしまいの日もちょこちょこあります。 なのでその辺は、最近不満です。 連続1時間のお勉強で十分ではないでしょうか。 それ以上になってくると集中力も落ちてくるだろうし。 もっとやらせたいなら、他の時間を探して すぐ終わるような問題集やら、土日に読書などやらせるなど、 複数回にわけてみてはどうでしょう。 2年の時は、通信とは別に国語問題集もやらせていましたが 今はとても出来そうにないので5分ドリルを買って余裕がある時間帯に やらせたりしています。たくさんの文字、問題を見るとそれだけで やる気がなくなってしまうようです。

低学年の子の集中力がそんなに持つはずない

041
ええ??
 勉強時間って学年×10分っていいますよね。あれ、ちゃんと理由があります。子どもの集中力ってそんなもんしか持たないんです。大人でも何らかの特異体質でなければ50分くらいが限界です。  量をこなすとしたら、せいぜい朝の10分、帰ってきて宿題10分、寝る前に10分じゃないですか?

二年生の女の子です

🙂
かんかん
うちの子はだいたい学校から4時ごろ帰宅。 習い事がない日はピアノの練習、宿題をして、外に遊びに行きます。 そして、6時頃帰宅しお風呂、7時頃からご飯、食べ終わってからテレビを見たり本を読んだりします。 それから8時頃から明日の準備をして、8時半~9時に就寝です。 勉強は宿題以外には自宅学習教材と硬筆を習っているのでその宿題をしています。でも、だいたい土曜日と日曜日にまとめてやっています。 1日の限界は、やっぱり1時間くらいですね。下手したら30分かも。 今は勉強グセをつける時期だと思ってるので、こんなもんでいいんじゃないかな。 小学生のうちは元気に外で遊ぶのも大切ですもんね。 のんき過ぎかな~?

うちの場合は・・・

🐷
yuki
うちの子は学童に入れてるのでトピ主様のお子様とはちょっと違うのですが 5時にお迎えに行き習い事へ行きます。帰ってきたらまず宿題をします。 学童でしてきますが、再度誤字をなおしたり本読みの宿題をしたりします。 その後、ご飯を食べてお風呂に入ってからコラショなどの家庭学習をしてから 10時ごろに寝ます。もう少し早く寝かせたいのですがお布団に入ってもなかなか 寝ないのでそれなら家庭学習してから寝ようって感じです。 基本、平日はほとんどテレビは見ません。あとDSも持ってないので出来ません。 でも、ゲームをする時間がないって事を理解してるので遊びたいとは言いません。 私もこれでいいのか?って思うのですが平日は頑張って休日は遊ぶって感じです。

2年生の母です

🐧
ゆんゆんまま
小学2年生の一人息子がいます。 我が子のタイムスケジュールは... 18時~18時半: 学童もしくは習い事より帰宅  ※宿題のプリントのみ学童で終わらせてきます ~19時: 母親(私)が夕飯の準備をする間に、お腹がすいている場合は少しおやつをつまみ、それから勉強。 音読や計算カード等、私の確認が必要な宿題を行います。他はドリルを1,2枚のみ。全体で勉強は長くて30分程度。これで勉強は終了。 19時頃~19時45分頃: 夕飯 20時頃~: お風呂 20時半頃~21時: テレビやゲーム。もしくは宿題の誤り等があれば、この時間にお直し。 21時: 就寝 (ちなみに起床は6時30分) まず気になったのは、なぜ家に帰ってすぐに勉強を開始しないのでしょうか? 良く、帰って宿題終わらせてから遊びましょう!って言われませんでした? 5時に帰宅ならば夕飯までに丁度良い時間があるのに...と思います。 お子さんも時間が遅くなると疲れると思いますよ。 小学生の勉強時間て、学年×10分?15分?位ですよね。 1時間は長いのでは?

我が家の場合

よにんはは
低学年組は八時にはお布団が理想です。 上の子が中学生になって、最近は八時半すぎることもありますが、それでも平日は九時以降に起きていることはないです。 夕食までの時間に宿題はできませんか? 我が家はダイニングで夕食の準備と平行して宿題は見ています。 ちなみに我が家のポリシーは学習時間より睡眠時間です。 中学生の上の子でも十時には勉強をやめるように徹底しています。 小さいうちは脳の発育の為にも十時間は睡眠時間を確保したい所ですね。 最近は遅くまで起きている子も多いですが、賛同してくださる数少ないお母さん方の子供さんは皆さん成績は上位グループです。 我が子達も幸い塾いらず、「地頭がいいからね」など言われることもありますが生活リズムを整えてきたことが全てだと思っています。 ちなみに私は低学年の集中力せいぜい20分だと思います(笑) 好きな事なら1時間でもいけそうですが・・・ 中学受験を考えていないなら1時間は長すぎると思います。 私がホッとするのは子供達の寝息が聞こえてからです。 その分休日はのんびり過ごしますよ。

我が家の場合

シュガー
寝るまでの時間の使い方、難しいですよね。 我が子は小学3年です。 我が家はお友達と遊ぶ日や習い事の日も、出かける前に学校の宿題は最低限終わらせてから行かせてます。 そして通信教育の今日の分も出来れば出かける前に、終わらなければ帰ってきて夕飯前迄にやってます。 夕飯後は読書したり自分の好きな事をして過ごして、8時半から9時には布団に入ります。 夕食前に勉強を済ませてしまうと親子共々後で楽ですよ。 そうすれば夕飯後はゆっくり出来るしいつ眠くなっても大丈夫ですしね。

眠くなる前に

041
ペコロス
小学3年生の息子と乳幼児がいます。 我が家のスケジュールもトピ主さんとよく似ています。 違うのは次の点です。 ・宿題と家庭学習は合わせて30分。習い事や遊びの前に済ませる。 ・18時くらいから夕食、お風呂。その後は、21時の就寝時間まで一緒に遊んだり、個々に自由に過ごしたり、テレビを観たり。 ・家事は子供が寝た後にやる。 今のところ特に不満はありません。 学校から帰ってきた時に疲れているようなら、宿題と家庭学習は後回しでも良いことにしています。 集中力がなくては効果がないと思うからです。 また、週に1回は家庭学習をお休みして良いことにもしています。 お子さんによると思いますが、うちは『勉強する習慣を身に付けること』と『集中して取り組むこと』に重きを置いてやっています。 頑張って下さい。

1年生と3年生がいます

🎶
ball
1年生の方は起床後10分程度の学習。習い事の宿題や100マス計算などをやります。 学校から帰って来たら宿題を済ませて遊びに行きます。夏時間の今は6時頃まで遊んでいます。 遊びから帰って来たら夕食まで朝出来なかった分の勉強をします。20分もしていません。 就寝時間は8時半で、それまではテレビを観たり読書をしています。 3年生の方は起床後30分弱の学習。通信教育や市販のドリルをします。 学校から帰って来たらすぐに遊びに行きます。 遊びから帰って来たら宿題とこちらも朝の残りをやります。30分程度でしょうか。 就寝は8時半から9時です。 土日の午前中は父親が二人に難しめのドリルをやらせています。分らない所が多いので教えながらといった感じです。2~3時間です。 1年生の方はこれからですが、3年生の方は定期的に進学塾の無料テストを受けさせて客観的なレベルの把握をしています。 我が家はこの方法で満足しています。上の子は中学受験の予定です。

一年生です

041
まいん
平日のお稽古はしていません。 お友達と遊びに行くのも週1回位。 何もない日は、15時過ぎ帰宅後、片付け、明日の用意、宿題。 宿題は20分位で終わるでしょうか。 それからは自由時間。だいたいテレビを見るか、ゲームをしています。 17時から入浴。17:40から見たい番組があるので逆算で。 しばらくテレビ、私はその間夕食作り。 19時から夕食、食後も自由時間。 寝支度をして20:30から布団へ、21時頃眠りにつく。 ちなみに起床は6:45。 お友達と遊びに行った日も、なるべく17時入浴開始を目指していますが、日も延びてなかなか帰宅したがりません。 そんな時は、入浴後のテレビを削って帳尻を合わせています。 最初は色々なパターンを試していたのですが、夜に宿題をすると眠くて頭が回りません。 なので帰宅後にしました。 トピ主様も色々なパターンでご家庭に合った時間配分が確立出来るといいですね! 我が家もまだまだ試行錯誤中です。

考え方いろいろ

041
ぺんぺん草
小学3年と5年の子がいます。 小学3年の子の生活パターンは 午後3~4時に帰宅(週2回は友人と学習塾へ寄ってから) 帰宅後すぐに公園で外遊び 午後5時に帰宅 午後5時過ぎから20分くらい勉強(宿題+問題集) 終了後、上の子とTVゲームを45分 午後7時までに風呂に入り、夕食。 8時以降、TVや読書など好きな事をしてリラックス。 午後9時~9時半就寝。 5年生の子がいるので、小学校へ入って以来2人ともずっと同じパターンです。段々起きていられる時間が遅くなって来ました。そして、外遊び>勉強>TVゲームの優先順位です。外でどんなにハードに遊んできても、勉強はきちんと机に向かって自分からやるので、外遊び優先してます。 成績は問題なく、たまに間違えてくるテストの問題だけ、理解しているかチェックを入れてます。 悩みは、勉強時間が伸びないことですね。宿題だけなら2人とも5~10分で終わらせてしまいます。問題集と漢字・音読をプラスさせますが、トピ主さんのお子さん、1時間とはすごい…うちは無理です。

ありがとうございました

041
心配ママ トピ主
トピ主です 皆様のレスじっくり読まさせていただきました! まず思ったことが、帰ってきてすぐ宿題をするんですね!すごい! それからやっぱり睡眠を大事にされている印象をうけました。 なので、とりあえず9時にベッドに入れるようにここ数日間がんばってみました!そしてついに昨日、夜9時にベッドに行けました! 夕飯を6時に決めて、その後の行動もチャッチャと動いたらなんとかここ数日は10時就寝ということはなくなりました。 ご質問があったので・・・ 私の片づけが終わるまで勉強するのを待っているのか・・・・ 子どもは待ってます。自分からは始めないのか、私の「さぁ~そろそろ勉強しようかぁ~」っていう掛け声がスイッチなのかよくわかりませんが、特に何時になったらとか、子どもとスケジュールを決めたりしていません。皆さんは決めている感じですね。うちは、なんとなくこの形に自然と落ち着いた感じです。 テレビをなくせば・・・ うぉーすごい!テレビもそんなに長い時間見てないんです。だからいいかなぁと思って。私も一緒にみてます。結構面白いです。 もう少し続きを書かせて下さい

ありがとうございます

041
心配ママ トピ主
トピ主です 続きです 優先順位をつける・・・ 考えたのですが、勉強も遊びも同じくらい大切でつけられなかったです 帰ってすぐ勉強開始しないのか・・・ 学校から帰って5時くらいまでがお友達と遊ぶチャンスだと思うので、勉強は夜できてもお友達と遊ぶのは夜できない。5時に帰ってからはお友達とじゃない一人遊びの時間(工作やその他)もすごく大事だと思うので。 みなさんが、すごく朝や学校から帰宅後、遊びから帰宅後など、細かくスケジュールを組んでいることにビックリしました。 一気に一時間やるより、何回かに分けてやる方が集中して出来そうですね。 スケジュールを立てて行動するというのは小学生ですしマネしたいと思います。 睡眠時間も9時に寝れば朝7時過ぎに起きるので10時間は睡眠時間がとれていることになるので、しっかりスケジュールたて9時にベッドに行けるようにフォローしたいと思います。 ありがとうございました。

うちの場合

🐱
ハナ子
こんにちは。 私の3年生の息子の場合です。(参考になるかわかりませんが、我が家は欧州在住、息子はハーフです) 朝6時起床、私がキッチンに降りて来るときには父親に課せられている市販のドリル、プリント、読書をしています。 7時半登校。 15時半帰宅。お友達と遊ぶときは前もってその相手の親御さんと約束する。冬期17時、夏期18時まで。(1ヶ月に数回) 宿題は通常、帰宅後おやつを食べたらすぐに済ませる。 習い事(スポーツ)、週2、17-19時まで。 家庭教師(現地語用)週2、各1時間半。 テレビは30-1時間、(週末はDVDも含めてもうちょっと)、テレビゲームは週末のみ1-2時間。 空き時間は自由行動。(レゴ、工作、外で近所の子と外遊び 等) シャワーやお風呂は就寝時間に間に合うなら夕食前か後かは本人に任せる。 20時以降は大人の時間なので、就寝時間は20時前後となります。 サッカーの国際試合や子供映画がある時は金土のみ夜のテレビ視聴オーケーです。 成績は優秀です。サッカー大好きなスポーツ少年です。18時以降は勉強は基本させません。 睡眠は時間、質ともに第一に考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧