とある地方都市で未就学児2児を育てるWMです。上の6歳の娘について、習い事のこれからの方向性に悩んでいます。
娘は5歳から週一回土曜日にバレエを習っています。初めは他の子より身体も硬く大変でしたが、お風呂後のストレッチ等で幾分改善し、
楽しんでレッスンに励んでいました。ところが、以前の先生が妊娠で退職し、新しい先生に変わってからは雲行きが変わってきました。
特に気になるのが、柔軟の時間く短く、ジャンプや高度な技の割合が高いことです。前は1時間レッスンの内、柔軟30分~40分、その後
柔軟に沿った技やジャンプの練習、最後に一通り流すという方式でしたが、今は柔軟5~10分、柔軟に見合わない難しい技の連続、流しを
20分という案配です。
先生交代後、娘は練習について行けなくなりました。他の子は出来ていますが(個人的な視点ですが)1つ1つの動きは雑になりました。
以前は笑顔でやっていたレッスンが、今は出来ない技を練習しながら涙、涙の日々です。
本人はバレエが好きで頑張っていますが、先生は「あなたはいつも泣いてるのね」という一言で他一切のアドバイスもないので、私は
正直この先生は信頼していません。練習を見た夫も同意見でした。
そうなると、どうすべきか?娘はバレエが大好きで辞めたくない。だが、近隣に教室はなし(田舎なので)。とすると、他の講師のいる
平日レッスンに切替えるか?それは仕事をしている私には難題で、毎週早退は出来ない。どうしてもなら送迎を委託してレッスン費の
他にその費用も負担するか?そこまでするべきか?(以前振替えで平日レッスンを数回体験、問題なし。講師も変わる見込みなし)
近日中に娘と話し合う予定ですが、皆さんがこの状況ならどのように考えますか?アドバイスをお願い致します。