本文へ

太ってきた夫

レス20
(トピ主 1
041
みかん
ひと
結婚10年。幸せです。
が、この10年で夫が8キロほど太りました。
本人いわく、たばこをやめたのが原因だと。ま、そうかもしれません。
ここ数年、会社の健康診断では、肥満を指摘され続けていますが、本人にはその認識がなぜかありません。
ストレスに強いほうではないため、あまりぐさっとくる言い方はどうかと思い、ずっとさりげなくの指摘と食事の管理をしてきたつもりです。
昨年とうとう、会社から5キロのダイエット通告をうけました。健康管理も社会人としては当然の自己管理だということらしいです。
そこで、お弁当を作るようにし、夜の間食もしないようにと早めの時間に歯磨きを一緒にし、甘いものを買うのを控えてとやってきました。結果、夫は2キロほど痩せたものの、それ以上は体重が減らないそうです。
運動をする時間がありませんが、仕事で一日中動き回っているので、一日一万歩は歩いています。
あとは何をしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

ご飯の量

041
花満開
バランス良く栄養考えて量少なめ。今の減量は良いと思います

筋トレしていますか?

🐴
子持ち馬♪
>一日一万歩は歩いています。 一日一万歩、素晴らしいと思います。 しかし、旦那さん、筋トレしていますか? ウォーキングは有酸素運動、筋トレは無酸素運動です。 筋肉量を増やして、基礎代謝量を上げると、まだやせると思います。 オススメはスロトレや体幹運動。 以前、新聞で見た記事によると、無酸素運動→有酸素運動の順が脂肪燃焼により効果があるとか。 >会社から5キロのダイエット通告をうけました。 いいなぁ。うちの旦那も通告されればいいのに。 私が言っても言っても。(ため息)

時間を作って運動を

041
みづき
食事のコントロールだけでは難しいと思います。 今の食事量を相当減らすならともかく、運動量を増やさないのなら、現状維持が精一杯では? 健康維持の意味でも極度の食事制限は良くないと思います。 運動する時間がないとの事ですが、寝る前の数分ストレッチと軽い筋トレ、休日の数時間スポーツジムに通うことも不可能でしょうか? やはり、溜まった脂肪を燃焼させる為には筋肉を動かすのが効果的です。 御夫婦で健康管理のために、ジムに一緒に通ってはいかがでしょうか? ダイエットが職務命令的に出されている事を入会時に説明し、インストラクターとプログラムを組んで取り組める所が理想的です。 家で寝る前に運動するのは、元々運動習慣の無い人は3日坊主になりやすいですが、自宅以外の場所で専門家と相談しながら行うのは、気分転換にもなります。 禁煙した事で食べ物が美味しくなって食欲が増した、口寂しくてつい間食を…というタイプの方は、自分の意思だけでは長続きし辛いように思いますから、第三者に促される形がとれるものが良い(しかも会費を払っていれば、勿体無いという意識も働く)のではないでしょうか。

会社から指摘されると言う事は

Cat
相当キテるって事です。夫さま、あまり自覚がないとの事ですが大丈夫ですか?この先査定にも響きますよ。 さりげなくではわからないようなので、一度はっきり言ったほうがいいです。健康診断でも肥満を指摘されてるのですから、成人病になる確立も高いでしょうし。 対策としては、年齢とともに基礎代謝が落ちてるので、同じ量を食べていても太りやすくなります。なので、まず体重計を、体組成計に買い換える(体重、BMI、体脂肪、内蔵脂肪、筋肉量、基礎代謝が測れる)、毎朝体重計に乗る、お肉や揚げ物を減らし、お豆腐ハンバーグにするなど、良質の蛋白質を食べる、飲み物はお茶やお水など、ノンシュガーノンカロリーなものにする、夜のご飯(炭水化物)を半分にする、運動は、1日一万歩では足りないので、寝る前にストレッチなどをする(身体にかかる負担が少ない)、もしお酒を飲む方ならお酒を減らす、など、出来ることは沢山あります。 体組成計は、量販店や通販などでもTANITAのが数千円で買えますし、お豆腐やささみなどの蛋白質は身体にもいいしお財布にも優しいです。ストレッチは夫婦揃って遊び感覚でやってみては?

たばこをやめられたご主人さん、偉いですね!

041
たこっち
タバコをやめて10キロ増、普通にあり得る事です。 あとは何をしたら、とのことですが、 休日に、ご夫婦でジムに通うとかはどうでしょうか。

私も

041
ROOTS
煙草を止めて、約半年で体重が8kg、ウエストが7.5cm増えました。 食事も止める前より少なくして、珈琲は無理してブラックにしていたのですが、極端な増加に恐ろしくなりました。 ‘食事制限なし’と言う、美木氏のロングブレスダイエットを3種類(1日3回)と、腹が凹む腹筋2種類に、毎朝ラジオ体操を2ヵ月休まず続けても全く減らないので、ロングブレスのウォーキングも加えて更に1ヵ月試しましたが駄目でした。 自分は1日1~2食の不規則な食事と、万年寝不足が良くなかったようです。 ご存知かと思いますが、食事は根野菜から先に食べてよく咀嚼する。 次に汁物で高カロリーなスープは避ける。おかず~ご飯 の順が良いそうです。 朝ご飯は、医師によって意見が様々で、『しっかり食べろ・野菜ジュースのみ・摂るな』と・・・。ご主人に合う方法をお考えください。 炭水化物、糖分、カロリー控え目が効果あるようですが、間食・甘い物を控えているとの事ですので、節制されていますね。 「一旦減ってから、その後が中々減らない」とよく耳にするので、焦らないで継続されて下さい。 ご主人想いの素敵な奥様ですね。長々とすみません。

方向はよい

041
すまこ
昔と同じ量を食べてても太るようになりますよね。 そして痩せにくく・・・ 炭水化物の量を減らすのはどうでしょう。 まったく食べないと体臭が臭くなるらしいのでだめですが。 果物は意外とカロリーが高いので少し控えめか、朝だけ等。

筋トレ

041
はちみつ
年齢とともに基礎代謝が落ちるので、それを底上げするのに筋肉を増やすべき。 食事管理と有酸素運動(毎日歩いてらっしゃるとのこと)だけでは、遅かれ早かれ体重が減らなくなります。

食べる順番 その他

🍴
おにぎりください。
■食べる順番を守る 1.食物繊維(野菜類、海藻類) 2.植物性たんぱく質(大豆製品) 3.動物性たんぱく質(肉、魚介類、卵) 4.炭水化物(ご飯、麺類、パン類) この順番で食べるのを試してみて下さい。 ちなみに青魚は食事の量が減る成分「ヒスチジン」を多く含むそうです。 ■咀嚼回数 ひとくちにつき30回の咀嚼回数で減量効果があるそうです。 食材を大きめに切って、噛まないと飲み込めないようにするのも 一つの手かも知れませんね。 ■酢 1日にトータルで計量スプーン・大さじ1杯(15ml)の 酢を摂る。(できれば2杯が良いです) 内臓脂肪を落とせます。 そのまま飲んだりしなくてよいです。 ご存知と思いますが、酢は加熱すると酸味が飛びますし、 最近は酸味を抑えた商品も売られています。 また料理にかけたり、調味料に足したりしてもOK、 ポン酢は言うまでもなくマヨネーズもトマトケチャップも ソース類も元々酢を含んでいますので、少々足しても 違和感ないと思います。無理せず摂って下さい。 上記は全て「○○や□□は食べちゃダメ」という物がありません。

ダイエット中

🐶
むじな
私もダイエット中! 夏なので飲むお水を炭酸水に変えました。 お腹が膨れるので、いいですよ~♪ お試しあれ!

揚げ物とお米をやめる

🐱
まお
うちの主人も一時期すごく太ったことがありました。 そのときの方法ですが・・・。 ・揚げ物が食べたいときは昼にとる ・基本的に野菜中心にする ・ジュースやお菓子はなし ・水を1日2リットル以上飲む ・夜はおかずのみで、お米は食べない ・月に2~3回、好きなものを食べる日を作る これで15kgやせました。 ただし1年半かかりましたが。 主人の場合は、自主的にダイエットをしたので私は苦労していませんが。 昼は社食ですが、揚げ物はほとんど食べていなかったようです。 サラダや豆腐や焼き魚などを好んで食べていたそうです。 お米は昼もめったに食べていないと言っていました。 おなかいっぱいにするには、野菜や豆腐などヘルシーなもので。 ドレッシングなどは塩分を取りすぎるので、味付けは薄いほうがいいです。

口寂しさをまぎらわすガムや飲み物(ノンカロリー)

041
えるる
いい方法を他の方々が勧めていらっしゃるのでそれは繰り返しませんが、少し追加のアドバイスがあります。 タバコをやめられた、ということで口寂しさをまぎらわすものがあればいいかもしれません。ノンカロリーのガムや飲み物は便利です。私自身もしょっちゅう利用しています。 あと、炭水化物を制限するダイエットも効きます。夕食の米飯をお豆腐に変えてみてください。私はこれで5キロやせました。

自発的減量

🎶
愛の手
ご本人は自主的に減量したい願いや意図があるのでしょうか? 自発性がないと難しいでしょう。

一緒にウォーキング

🙂
おでこ
一緒に歯磨き。素敵な奥様ですね! 仲の良いご夫婦とお見受けしましたので、一緒に夜のウォーキングはいかがですか?私も母と夜歩いたりしますが、気持ち良いですし、いろんなおしゃべりもできます。 友達も夫婦2人で夜ウォーキングを毎日最低1時間(多いときは2時間)、他にもこんにゃくなど料理に取り入れたそうですが、10キロ痩せた子がいます。2人でいろんなおしゃべりもできるし、楽しい時間だったようですよ。 腕を振り、止まらないで、1時間がポイントですね。 仕事で歩き回るように、止まったり歩いたりはあまり運動にならないそうですよ。 筋肉をつけるといいので、外に出ていきたくなければ、家でダンベル!? ジムのインストラクターになったつもりで奥様が元気つけながら?週に3日ゆっくり反動をつかないダンベル運動などいいかもしれません。ネットで情報探してください。 時間が取れなくても1日15分だけでも! こちらは二日おきが良いです。

褒めてやる気にさせる

🐱
まったりネコロジー
やりなさいと命令口調で言われると、反発するのもまた心情です。 あくまでトピ主の感想という視点で褒めましょう。 女の人も褒められるとやる気でますよね。 夫はきっと出来る!と信じてあげましょう。 信じられているって、すごい応援なんです。 『2キロやせて、最近スッキリしてきたね!なんかかっこ良くなったみたい。 あなたは煙草もやめられた意志の強い人。 タバコをやめられる人はなかなかいないわよ。 その意志の強さでダイエットもきっと成功する、と私は思うよ。 私もお食事で協力するね。もっと素敵になれるよ。 私もがんばるね。』 雑穀米を混入、慣れてきたら玄米の混入割合を増やすと太りづらくなります。

ギャル曽根風ダイエット

🙂
pisu
うちの夫も10キロの道のりを自転車で行っているし、ジムにも行っています。お弁当も持っていっているのに 太ってきて、50歳という年齢もあるのでしょうが、高血圧の傾向があることもわかりました。 お弁当は男の人向けのランチジャーの小さいほうというのなのですが、これ以上減らすと 女性用しかありません。自分も利用したことがありますが、物足りない量です。 そこで大食いのギャル曽根風ダイエットを始めました。おかずは子供も食べるので全部は真似できませんが ごはんに乾煎りして刻んだ糸こんにゃくをまぜ、他に雑穀米を混ぜます。 そして痩せてきました。ラッキーなことに私も! もしよかったら、やってみたらどうでしょう。

どうだろうか

041
かあか
今の日本は健康病と言っても良いくらいな気がします。 必要以上のダイエットにサプリ、血圧維持に認知症防止体操など。 大切なことは本人自身が気持ちよく楽しく生きるということではないでしょうか。 中年になれば8キロぐらい増えますよ。 血圧だって、コレステロール値だってひとそれぞれです。 ただしタバコは全く健康への利点は無いので、止めたご主人は立派です。 カロリー制限やら運動強要やらのストレスでまたタバコを吸い始めたら本末転倒です。 ご主人がよく眠れて元気に楽しく過ごせているなら良いのではないでしょうか。 会社なんて数値みて勝手に物差しに当てはめ通達出しますけど、一人一人の本当の健康状態なんかみてやしませんよ。 側にいて一番ご主人をみている奥様がご主人が一番元気に過ごせる毎日を保ってあげてください。 とにかく体に一番悪いのはストレスです。

トピ主です

041
みかん トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 査定にひびく。。私もそう思うのです。目標達成できなければ、自己管理ができていないという判断材料にされるのではと思っています。私自身はかなりのやせ形体系なため、太っていることは、自己管理ができていないのではないかと思うところがありますので。 筋トレは、やると必ず腰痛がするだの、膝が痛いだのと言い出すのですすめていません。 ヨガはどうかな?と思い、主人の目の前で私がヨガDVDを見ながらやっているのですが、一緒にやろうとは言い出しません。 体重計は、体脂肪率がはかれるものがあるので、毎日乗るようにと脱衣所に出しておいたりしましたが、乗っている様子はありません。毎日、体重計乗った?と聞いていた時期もあったのですが、なんで乗らないのかが理解できない私は、ちょっとイライラするので、最近は聞くのをやめました。 年齢とともにある程度の体型変化はしかたがないと理解しているつもりですが、健康ならそれでもいいんです。健康診断では、高脂血症と出ています。

高脂血症を放置すると今後どのような病気に発展するかを

😑
病気は最も非生産的!
夫君自身に調べて貰いましょう。(軽く検索しただけでも合併症として 脳梗塞、脳出血、心筋梗塞…大御所がズラリと) 何をするにしても 本人のヤル気や真剣さに勝るものはありませんし、“させられている感” がある内は自主性も持たないし、逆に反感すら抱いてしまうのでは ないでしょうか。 それに病気になってから対処するより、予防に重きを置いた方が絶対に 『改善が早く、出費が少なく、通院や入院・手術に時間・日にちを費や さない』と思います。 仮に脳梗塞治療で手術する場合、契約されている保険が高度医療を 担保するなら別ですが、担保外なら相当な出費になるでしょうし。 また、同じお金を使うなら、趣味や旅行、故障した家電の買い換え等、 急な出費に備えるのと、病気の治療に費やすのと、どちらが有意義な 使い方なのか?も本人に考えて貰って下さい。 まあ、入院や手術を体験するのも全く無駄な経験だとは思いませんが。 手術後暫くは入院療養すると思いますが、タイミングによっては夜中に バタバタと少し騒々しくなり、翌日近くの病室が空き部屋になっていた… などという事も起こります。

朝晩逆転食ダメなら 諦める

041
ちぃ
おススメのダイエットは朝晩の食事を入れ替える事! 元々夜が粗食でしたらあまり意味は無いかもしれませんが 朝があっさり、夜がしっかりの方でしたら効果がある可能性が高いと思います。 それと、質問の答えになっていなくて申し訳無いのですが 本人がやる気ない場合、いくらトピ主さんが頑張っても意味が無いので 痩せさせよう!と思う事を諦めることをお勧めします。 会社からの評価が下がろうとも、本人が病気になろうとも旦那様の自己責任です。 「体が心配だから節制して欲しいと思っている。でも、夫にその気が 無いのであれば私が何をしても無駄だとわかった。 イライラしたりやらされてストレスをためるのも体には良くない。 だから夫さんがやる気になった時に○○して欲しいと声をかけてくれ。 労力を惜しまずいくらでも協力する。」 我が家も同じような事があり、そういう結果に落ち着きました。 旦那には冗談交じりで、肥満が原因の病気の場合面倒は見ないからね~ ある程度の数値を超えそうになったら生命保険増やすよ!(子供の為) と伝える鬼嫁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧