本文へ

夫をギャフンといわせたい

レス30
(トピ主 1
🐱
ソライロ
恋愛
こんにちは。 大学生の息子を二人もつ50代の主婦です。 夫に浮気され、一方的に離婚をせまられ悔しくて仕方ありません。 今まで、長い夫婦生活で時折の口ゲンカはあるものの、週末は一緒に買い物に行き平穏に暮らしてきました。 私は出産を機に専業主婦になり、元々家で手芸をしたりすることが好きなので、家事やPTAのことをやってまいりました。 夫は収入も多い方なので、私が主婦でも十分生活はできる環境でした。 夫は亭主関白で、私はおとなしく従うタイプです。 ところが夫が浮気をしているのを発見。終わるまで騒がずにいようと思いましたが、一向におさまる気配がなく、とうとう夫を責めるのではなく「悲しい」という気持ちを伝えました。 すると女性のことはうやむやにごまかしたまま、「専業主婦なのに掃除が行き届いてない。もうガマンできない。離婚してくれ」と手のひらを返したようにこちらを攻撃。 一言も謝らず、不貞も認めず「慰謝料や生活費は払うから離婚してくれ」の一点張りです。 そして、一番悔しいのは夫からいくら慰謝料をとったところで夫はまったく困らないのです。 田舎の実家は大きく、独身の兄が一人で住んでいるので、定年後はそこに帰りスローライフを夢見ているようです。これまで旅行は存分に楽しんだので、贅沢しなければ年金で暮らせます。万が一の場合は実家が所有している土地を売って兄弟の生活費にあてるようです。 離婚して夫にもそれなりの試練があるならともかく、子供のことは丸投げ、現在の古い一戸建ても放り出し、面倒な家族から解放され、お金にも家にも困らない、好きなように生きて独身バンザイ! 私は言いなりに離婚する気はまったくありません。 現在は少し落ち着き、別居中ながら時々帰宅します。私も息子たちと心穏やかに暮らしていますが、こんな状況で離婚に応じない私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料も生活費もくれるなら

041
きょろ
喜んで離婚してあげましょう。 今から働くことは出来ますか? 仕事もしておいた方が良いと思いますよ。 子供さんも大きいし、今からは自分の人生を 生きれば良いのです。 トピ主さんが離婚すれば将来旦那さんは 必ずギャフンと言いますよ。

ぎゃふん・・・?

😑
がらぱごす
こういう離婚話は相手にも聞いてみなきゃわからないのですが 慰謝料をいくら貰ってもご主人が困らないことが 腹が立つということが第三者には気持ちがわかりません。 慰謝料たくさん貰えばいいじゃないすか? 定年した旦那さんの世話のほうが圧倒的に面倒くさくて 嫌になってる奥さんのほうが多いのですが・・・ あなたが言われるもし離婚されたらご主人が田舎に戻ってという話ですけど 独身のお兄さんが居られるわけでしょ、 弟が帰って実家を売るだの、売って生活するだの そう簡単にはいかないですよ。兄弟喧嘩になりますよ。 当分住むとこがないのが現実なのではないですか? めんどうな家族と離れてとか おっしゃってますがご主人がいない我が家は平和でのんびり、 専業主婦でやってました、って書いておられるじゃないですか、 もう夫婦愛がないのでしょ、うまくいきませんよ、 家の維持費、修復代と生活費を貰って別れましょう。 不倫の女性に慰謝料もらえばぎゃふんとなるでしょう。

よくある話ですが・・

041
marika
あなたはどうしたいのですか? 離婚しないのは単に意地ですか?面白くないから? 一度壊れた夫婦関係は二度と元に戻る事はありません。 「再構築」であれば可能性はありますが、 それには夫婦が妥協し合い再び信頼し合い、再構築に向かって足並みを揃えることで初めて実現するのです。 今のあなたにもご主人にも、そんな考え方は微塵もないでしょう。 あなたの気づかないうちに、ご主人にはあなたとの結婚生活に疑問を感じていたのだと思いますよ。 子供が成長したら離婚して第2の人生を送りたい、という男性は本当に多いです。 今まで主婦の座に胡坐をかいていたのだから、そろそろご主人を解放してあげたらどうでしょう。 紙切れだけで嫌がる人を縛り付ける人生なんて、最低です。

離婚しないで困らせたら?

041
匿名
今は子供のために離婚しないで~ 証拠集めておくようにしてください。 あなたもこれからは離婚の準備をしてください。 旦那がもう少し高齢になってから 心細くなってから 離婚しなさいよ。 旦那の介護しなくていいようにね。 最後の敵討ちです。

レス

041
ます
旦那さんにギャフンと言わせたいなら、なんとしてでも離婚しない事が1番良いでしょう。 旦那の好きなようにさせるもんかという感じで離婚不受理届を出しましょう。 虚しくないかと言ったらわかりませんが1番の仕返しでしょうね。 なぜ旦那さんは離婚を考えたのでしょう。 トピックの内容を見ると、自己弁護が多いようですがそれが原因かはわかりません。 しかし人を恨むより自分の人生を1番に考えた方がいいですよ。 慰謝料や生活費を払ってくれるなら自分の生活に困らないだけたくさん貰えばいいのではと思いますが、もし離婚を拒んでいると、離婚してほしいために家にお給与をいれなくなったりあなたをもっと困らせたりと、そういう手段に出るかも知れません。 あなたが離婚したくない理由は何ですか? 生活費ですか愛情ですかプライドですか? もう一度あなたが何を1番望んでいるのかを整理してみてください

好条件では?

041
アロマ
慰謝料と生活費をくれると言うのなら、大学生のお子さまたちが卒業するまで待たれて離婚されてはいかがですか? 好条件だと思われますが。 お金持ちそうなので慰謝料もたくさん頂いたらいいですよ。

一つだけ言いたい

041
ケン
お金にも家にも困らない、好きなように生きて独身バンザイ!・・が最高に幸せなら人は結婚しようと思わないはずです。 旦那さんも大事な家族を失っています。

身も心もリフォーム

🍴
あろま
そんな自分勝手なご主人様に、しがみつく理由ってなんですか? 離婚したら夫が得をする・・・だから別れない。。と言う感じですか? 私があなたなら、迷わず離婚します。 もう子供に手がかかる年齢でもないですし、自分も50代なら、 まだまだ人生やり直せますからね。 愛情があるなら解りますが、トピを読む限り、愛情というよりは へんな執着しかないように思いますが。 経済的に余裕があるようですから、ご自宅を素敵にリフォームして 慰謝料もたっぷり貰って、残りの人生楽しむ・・・とかどうですか? 身も心もリフォーム・・私ならそういう選択をしますね。

全然おかしくはないですが

041
40台男性
40代既婚男性です。 若輩者のレスで失礼します。 離婚したくない、せめてギャフンと言わせたい。 お気持ちはわからなくもない。 全然おかしくも不思議でもありませんが、 主様には主様の幸せを掴んで頂きたい、とも思います。 勿論、結婚にしがみついて、貰えるものはガッポリ貰って、 裕福に過ごすのもアリでしょうが、 そこに主様の幸せはあるのでしょうか? 息子さんはいずれ独立します。 その家にひとりぼっちになっても、主様は幸せでしょうか? 良い悪いを抜きにして、 主様が幸せと思える方針を採ってください。 恐らくですが、ギャフンと言わせたいという思いを捨てた時に、 幸せがやってくるような気がします。

羨ましいな~。

🐴
炭酸水
私だったら慰謝料や生活費をたんまりもらって さっさと離婚するけどな~。いらないでしょ そんな旦那さん! このまま一緒にいて 旦那さんに介護が必要になったらどうするの?面倒見る訳? 私には無理だわ~。

おかしくない!

🐤
ゆき
トピ主様 ちっともおかしくないと思います。失礼ながらお年も50代、女が一人暮らして行くには若くないと思います。今は年金分割など出来るようですが夫婦二人でいるより減額されるそうです。 ただ定年後、放り出されても困らないように、お金の確保、自立の道(お仕事に関わらずよりどころのような物)将来を見据えたアクションを起こし始めた方がいいかと。 浮気の証拠はあっても困らないでしょうから掴んでおく、別居中でも完全別居ではない日記などをつけておく、弁護士に相談しておく。 一番ぎゃふんと言わせられるのは主様がご主人よりも健康で長生きすることではないですか? 土地も引き継いで退職金も入って全部旦那さんの手には入ったら、その後はトピ主様と息子さんが引き継ぐ訳ですよ~。長生きしましょ!

幸せはお金では買えない

🐴
おばさん
離婚に応じないことがおかしいのではなく、ご自分が何に固執しているのかを、冷静に考えてみてください。 私はおとなしく従うタイプです、と、ご自分を評していらっしゃいますが、 もしかして、今までに築いてきた生活は、夫に押し付けられたものだとでもおっしゃりたいのでしょうか? それに悔いがあるというのなら間違っています。 夫が亭主関白であろうとも、主婦として生きて来られた人生の選択を、人のせいにしてはいけません。 心の奥底で、夫に従ってしまうご自分に、密かに不満足を覚えておられていたのではありませんか? 悔しさは夫だけではなく、ご自分に向けられたものなのかもしれません。 >好きなように生きて独身バンザイ! 本当にそうでしょうかね~? あなたは、現在は息子さんたちと心穏やかに暮らしていらっしゃるとか。 それがすべての答えではありませんか?

子育て終了後の専業主婦の掟

💤
kobokobo
子供が手を離れた後の専業主婦は、どう計算しても夫への貢献より夫への依存の方が大きくなります。そこでもし愛情がなくなれば、夫としては放り出したくなるのが当たり前。 専業主婦の側としても、そんなことはわかりきっているのだから、子育てが終わったら、夫に「今後もこの女と一緒に暮らしたい」と思わせるよう手を尽くさねばなりません。子育てから解放された時間を活かしてあれこれ夫に奉仕し、自分を扶養する見返りを具体的に実感してもらうのです。 それが嫌なら、子育て後は少しでも外で稼ぎ、夫に養われる身分から脱却するしかありません。 さて、この点、トピ主は何をどう努力してきたか? トピ本文を見ると、子育てが終わった後もこれまで同様の生活や態度を続け、のうのうと「子なし専業主婦」に安住してきたようにしか見えません。 そうであれば >専業主婦なのに掃除が行き届いてない。もうガマンできない と、夫が長年の怒りを爆発させるのは当たり前です。 同年代の夫が身を粉にして日夜働き続けているのに、子育てが終わった専業主婦は自分だけ早くも年金生活ですか? そんな不公平な、ふざけた話が罷り通るわけがありません。

弁護士を入れるのはどうですか。

🐶
いつもの散歩
その条件だと旦那さんの申し立てで離婚は出来ません。 とりあえずまだ離婚したくないなら、 役場に離婚届けを受け取らないように手配をして、 それから弁護士を入れて話し合いをしたらどうですか。 もちろん息子さん二人を味方につけてからですよ。 二人の息子さんの結婚までは自分たちは離婚はしない、 結婚式には親としてふたりで参加する事などを、 慰謝料の他に離婚条件にプラスしてみたらどうでしょう。 更に離婚前に生前贈与であなたと息子さんに遺産を貰ってしまうのです。 あと息子さんたちに言ってもらうしかないですね、 お母さんと離婚するなら老後の面倒は見れないし、 孫の顔を見せに行くつもりもないからと。 少しは考えるんじゃないですか?

お気持ちわかりますよ!

😠
だんごむし
トピ主さん、今まで亭主関白にも耐えてがんばって来られたんですよね。 今まで散々えらそうにして来て、こっちが歳を取ったらポイ捨て。みじめな気持ちになってしまいますよね。 まずは離婚したいのは不倫相手がいるからだとハッキリ認めさせましょう。認めないのであれば民間調査所を使うなりして、しっかり証拠固めを。 そうすれば相手女にも慰謝料を要求できて、ギャフンと言わせられます。 金銭面で苦労しないのであれば、そんな男とっとと捨てましょう。トピ主さんが『捨てられる』のでなく、こちらから『捨てる』のです。お金があるのなら弁護士に相談するのも手ですよね。 息子さん達も不倫した父なんて汚いと思うはず。これからは親子三人で仲良く暮らし、そのうち彼らが独立したら、今度はご自分で有意義な『自分のための暮らし』を満喫してみたらいかがですか? いろんなサークルに入って、お友達の輪を広げるうちに新しい出会いが待っているかもしれませんよ。 ご自分磨きに集中して下さい!いつか恋人ができた時にこそ、元亭主はギャフンと言うんじゃないですか? 心のないご主人に執着するのはもったいない。自分次第であと30年は人生楽しめます。

おかしくない!

041
lucky star
同年代です。 離婚してはいけません。 もし離婚したらあなたの年金がグッと減ってしまいます。 別居で落ち着いているのならそれが一番ラクです。 あなたが今できることは 1.役所に行き夫が勝手に離婚届をださないようにする。 2.自分名義の預金を増やす。 この2点です。 夫は老後の金づると割り切りましょう。

離婚はしないほうが

041
茶々
結論から言えば、離婚には同意しない方が良いと思います。 こういう場所だと、不倫されるほうも悪いような意見がありますが、50代で、一生懸命家事と子育てをしてきて、そういう時代だったと思います。やはり、現実は 女性一人で生きていくのは、いろいろ不都合がありますよ。 気持ち的には、イライラなさるでしょうが、ここは踏ん張ってください。

若返り美容で綺麗になってみる!

🙂
匿名
慰謝料をたっぷり頂けるようですから、 慰謝料を貰った後に、美容外科で若返り美容をたっぷり受けて、ご主人をギャフンと言わせたら如何でしょう? 多分、トピ主さんはお綺麗な方だと思いますが、 子育ても一段落したのですから、今後は「ご自身にたっぷり投資」しましょう! バツイチ男って、50代後半で一気に老け込んできます。 離婚後、ご主人はお金に困らないかもしれませんし、そのお金目当てで寄ってくる女性もいると思います。 でもそんなの、一時限りの関係で終わる可能性が高いです。 50歳を過ぎても、金銭的に余裕があって綺麗にされている女性って、配偶者がいなくてもイキイキしてる方が多いです! もっともっと綺麗になって、 ボーイフレンドを作ったり私生活を充実(資格取得もいいと思います)させれば、 ご主人をギャフンと言わせられると思いますよ!

今は

🐤
扇風機
絶対に離婚してはいけません。浮気してる男は必ず自分の事は棚に上げて、離婚したい理由を妻のせいにします。 部屋が汚い、ご飯を作らない等々。嘘だって平気でつきますよね。 旦那さん、お金持ってるんですよね?尚更、離婚して他の女と暮らして老後の暮らしも安泰…なんかさせてはなりません! ・主さんの今すべき事は、まず働く事。 ・勝手に離婚されないように離婚不受理届を出す。 ・そして離婚しないでおく。 生活費はどうなってますか。 旦那名義の通帳、カードは主さんが持ってますか?持ってたら自分の口座に全額移すかタンス預金にでもしておいて下さい。 旦那が病気にでもなった時、いつ捨ててもいいように、ある程度自立して趣味を見つけてください。 離婚する時は主さんが納得できる形で、このまま離婚しないでずっと頑張る場合は旦那が子供作ってないか、遺言書書いてないか等、覚悟しておいても良いかも知れません。 いづれ主さんが天に召される時、「良かった」と思える人生である事を、祈ってます。

皆様ありがとうございます

🐱
ソライロ トピ主
アドバイスの一つ一つが心に沁みました。 まとめてのお返事で失礼いたします。 これまで専業主婦でのうのうと暮らしてきた・・・と言われればば返す言葉もありません。ただ、私の正直な心境としては、これまで不仲だったならともかく、最近まで家電を買い換える相談をしたり、それなりに平和に暮らしていた(と、私は思っていた)ので、離婚話は寝耳に水。この展開に私の気持ちがついていかないのです。二人で穏やかに歳をとっていけるものと疑いませんでした。もしかしたら目が覚めれば以前のように戻るのではないか・・という少しの未練が残っています。突然家族を切り捨て、非は認めないまま「お金さえ払えば・・」的に、あとは放り出して行く夫に「どうして?」という気持ちでいっぱい。家族にこんな思いをさせて平然としているのを見ると、何か制裁がないと気がすまない・・・そういう心境でご相談しました。 ですが、こんなマイナスの思考にとらわれていては、時間がもったいないですね。 皆様のアドバイスにいろいろハッとすることがありました。 一度きりの人生なので、自分が幸せに暮らせる道をもう一度考えたいと思います。

今は離婚しないにもう一票

041
45歳
今離婚したって、夫は浮気相手のところにいってよろしくやるだけです。 焦って離婚してはなりませぬ。 妻の座というのは法律でしっかり守られていますから、トピ主さんが今後どう生きたいかがはっきり決まるまで、 妻の座にどっかりと座っていれば良いのです。 >専業主婦なのに掃除が行き届いてない。もうガマンできない。 浮気がバレてから急に取って付けたようなセリフ。そんなもん、一笑に付してたら良いですよ。 本当に掃除が行き届いてないと思うなら、浮気がばれるずっと前から言及してなきゃおかしいですよねえ。 とりあえずは、息子さん達が社会人になって、しっかり自立するのを見届けるまでは、現状維持でいいのではないでしょうか。 数年経っても夫の態度が変わらないようなら、それから再度、離婚するかどうか考えたらいい。 それまでは、浮気の証拠、夫の発言記録等をしっかりつけて、お子さん達を味方に惹き付けるようしっかり根回しを。 私だったら、当面は妻の座を死守して、浮気相手と夫が上手くいかなくなって破局してから、 「では、離婚を受け入れます」とします。

絶対離婚しない

041
はな
絶対離婚しないに一票 生活は確保しつつ 思い通りに離婚なんてしてやらない 証拠を少しずつ集めて、切り札として取っておく準備をする事にせいをだす

私なら

041
まい
家事を完璧にし、今からお金を自分磨きに使いまくります。 趣味を見付けて友達を作る。子供を味方につけて、仮面夫婦で、旦那は財布。 将来、子供が結婚して孫が出来るんだから、自分だけ仲良く出来るように根回し。 旦那が定年を迎えて、旦那を家族から干される状況が出来たら、離婚。 どうです?考えただけでワクワクしません? 今すぐ別居を解消し、復讐の始めましょう。 旦那のためにも、綺麗な奥様になりましょう。 輝いている貴女を見て、旦那は戻って来るかも。そしたら、時期を待って、捨ててやりましょう! 人生をかけて旦那をぎゃふんと言わせて下さいね。 私も同じような状況なので、一緒に頑張りましょう~

う~ん…

041
ママは心配性
貰える物をもらって離婚したほうが良いような…。 有責配偶者(この場合ご主人)からの離婚請求で離婚が成立した例がありますよ。 ギャフンと言わせたいのなら、離婚の歳に”一生分の生活費を払う”と約束させればよいです。 まぁ、通るかどうかわかりませんが、書面化しておけば良いかと思います。

お辛いですね

🐱
猫だるま
私も離婚しない事をお勧めします。 そして、今の現状を全て記録しましょう。 できればICレコーダーに会話を録音して。 日記にも何を言われたとかされたとかを詳細に記録。 これは離婚した時の有責証拠を取れというものではありません。 ご主人がトピ主さんのところに戻ってきたときに付きつけるためです。 まい様のレスの計画にもう一つプラスでこの証拠を突きつけるのです。 舞い上がっている時には自分が何をしたのかわかってないのですよ。 そして戻るころには忘れてるのです。 どれだけ自分が酷い事をしたかを突き付けて、家族からも干され、捨てられるという状況こそが本当の意味での復讐です。 ワクワクしますね。本当に。

どっちが出て行ったの?

041
もん
>現在は少し落ち着き、別居中ながら時々帰宅します。 戸建(マイホーム)が有り、息子さんが学生で同居しているなら、出て行ったのはご主人の方ですよね、きっと。 別居が長引くと、結婚生活が破たんしていると認められるので、離婚が通ってしまいますよ。 昔は別居7年とか言いましたけど、最近はもっと短くても認められる事も有るそうです。 それまでの間は、現状維持で、生活費貰ってお子さんと暮らす事が、報復だと思いますよ。 浮気については、業者を使ってでも証拠を押さえ(日時を限定出来れば20万くらいで済むらしい)、今の内に『浮気相手』に慰謝料請求しましょう。 請求した慰謝料は、ご主人と折半出来るので相手だけ苦しめる事は出来ませんが、『浮気は見付けたら制裁する』と行動で示す事で、今後のご主人への抑止力になると思います。 ご主人は、浮気したって何したって、妻は何も行動出来ないとナメているのですから、そこはやり返しましょう。

本当に?

💍
見え子
文面から"憎しみ""損得""仕返ししたい"が満ちていますね。 「私はおとなしく従うタイプ」・・・ですか。 本当にご主人はあなたに対し謝罪の言葉を一言も言わなかったのですか? 本当に少しの修復も試みなかったのですか? 本当に? 発覚後ご主人は上記を実行したにも関わらず、あなたは彼を責め続けていませんでしたか? 既に女性とは別れているのでしょう? だから兄との生活を考えているのですよね。 女性とは既に終わっているのに、あなたとは暮らしたくない・・・。 責め過ぎてしまった様ですね。

kobokoboさんに全く同意します。

🙂
なんじゃそりゃ
 子育て中の専業主婦の方、子育て終了後のリスクを考えていますか?    子供ができると離婚できないだろうと、そこに胡座をかいて、  ○ 家事を疎かにする  ○ 理不尽に家事・育児分担を夫に求める  ○ ほんの些細なことで夫の実家とのつき合いを止める  などの行動をとっていませんか。    このような妻の場合、夫がそれでも我慢して離婚しないでいるのは、「子育てのための家政婦」としてのみ妻の価値を認めているからです。  逆を言えば子育て終了後の妻の価値は夫にとって「ゼロ」となります。  こうならないように普段から夫のことを大切にしていますか?  夫の愛情がさめないように努力していますか?  夫の実家とは賢くつき合っていますか?  もしできていないのであれば、経済的に自立できるよう今から準備していくことをお勧めします。  男は決めたら徹底的にやりますよ。

雑感

041
MASA
>これまで旅行は存分に楽しんだので、贅沢しなければ年金で暮らせます。 これは、誰が旅行を存分に楽しんだのですか?夫婦ですか? それとも旦那ですか?トピ主ですか? トピ主は結構、気ままに感謝せずに生活してた感じがしますよ。 >口ゲンカはあるものの 旦那は勝てるの? >子供のことは丸投げ 丸投げにしていたのか、させていたのか... 旦那が人より収入を多く稼ぐのは、当たり前だと思っていませんか? 稼いでくることの大変さは知っていますか? >ところが夫が浮気をしているのを発見。終わるまで騒がずにいようと思いましたが トピ主にとって、旦那って何?給料配達人? >お金にも家にも困らない、好きなように生きて独身バンザイ! これは、逆にトピ主の願望? 当たり前にならずに、お互い(仕事、家事)に感謝を忘れずにいられていたらというかなんというか... 愛情はありますか? とりあえずは、離婚は保留でかな。生活が困るから。 なんだかなって感じがします。

自分の人生です。大切に。

🙂
Cギア
離婚する・しないは、今すぐ結論を出さなくてもいい状況のようですし、 現状のまま過ごして、これからの人生を考えていくしかないのです。 「お互い穏やかに年を取って行く」というプランは、消滅したのです。 未練があっても、パートナーが居なくなった今、仕方のない事です。 それ以外のプランを考えていくしかないのです。 簡単に離婚に応じる必要はないので、妻の座のまま、 新しいことにチャレンジしてみるのも有りかと思います。 トピさんに自信がついて、夫に興味がなくなったとき、 離婚に応じれば良いのです。 まだお若いお子さんの人生の足を引っ張らないように、 経済的にも精神的にも自立できる期間として、少し違う人生を 模索されるほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧