本文へ

もやっとする後輩…(愚痴)

レス3
(トピ主 1
041
yayaa
ひと
ほぼ愚痴になりますが聞いてください。 私が昨年末まで勤めていた職場で、慕ってくれる後輩女性がいます。 その後輩(Aとします)が最近、ちょっとイラっとすることが多く、かといって突っぱねることができずもやもやします。 いらっとする理由 ・ごはん行きましょうよーなどと頻繁に言うので、時間のあいた時に「今日どう?」と連絡するともっと早く言えと怒る。 →行きたいという割に向こうから具体的に誘ってはこない。 私にも予定があるし、予定がわからなく突然空くということもあります。 ・FBに投稿に関係ない私信的なコメントをする。空気を読んでない。 ・子供ができにくいということを伝えたにも関わらず、同じく平気でFBで「早く赤ちゃん抱かせてください」という(しかもあまり関係ない話題) ・別に私の知らない人や仲良くもない人を食事の席に同席させようとする →食事が実現できてないので阻止できているが・・・ ・いきなりFBで私を「家族」にした →えっ?? 突っぱねられない理由 身体の問題からくる精神的な病で浮き沈みが激しい。FBにも鬱な書き込みをしていることが多々ある。 →これのせいで誘いづらく、より会うことが実現できずにいる Aは20代半ばで私より5つぐらい年下なので、子供といえば子供なのですが… 正直、扱いづらくて参ります。 うまーくフェイドアウトしたいのですが、難しいですかね・・・ とりとめのない愚痴に付き合っていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

どこの職場にも…

😨
匿名おばさん
付き合いにくい後輩はどこの職場にもいます! 私の職場にもいます! 初めは いい子…と思ってましたが いろんな面が見えてきます。 ホント付き合いにくいです! でも 相手も同じように思っているのでしょう。 私もストレスたまりますが あくまでも仕事場だけの子と思うようにしてます。

読まれていないかもしれないけど…

🐱
青猫
付き合っていくつもりが無いのなら、距離を置いた方が良いと思います。 生半可な気持ちで近付くのはお薦めしません。 病気による同情なら、尚更です。 トピ主様、多分会社の人との付き合い方の距離感がつかめていないんじゃないですか? 昨年末まで勤めていたという事は、もう同僚でも後輩でも無いんですよね。 一生付き合っていきたい人間でもなければ、基本的にそこで終わりですよ。 それを自分から引っ張るから、嫌な思いをするんだと思います。 FBについてもそう。 嫌なら、理由を言って外せば良いだけなのに。 腫れ物に触るように付き合うから舐められるんですよ。 誘われても断る。 要注意人物はFBで招待しない。 空気読めないコメントは即削除。 知らない人との食事はその場で帰る。 FBで家族にされたら、即解除。 そんなに仲良くしたい人なんですか? 同情は相手に失礼です。 一人の人間として、きっちり切ってあげて下さい。 というか、何でも重く受け止めて真面目に答えすぎなのかも…。 もっとスルー力身に付けた方が良いと思いますよ。

トピ主です

041
yayaa トピ主
レスくださってありがとうございます。 しばらく見ていなかったため、お礼が遅くなり申し訳ありません。 匿名おばさん様 ありがとうございます。 確かに、どこの職場でもありうることなのかもしれませんね。 ただ、私はもう職場にいないので、なんだかなぁ…という感じです。 青猫様 ありがとうございます。 生半可な気持ちで近づく…それがいけなかったのかもしれません。 入社当時、彼女は病気ではありませんでした。 当時の教育係の一人が私で、他の教育係の方々からフォロー役を任されていました。病気ではなかったですが、当時から悪く言えば子供っぽい言動が多く、そのフォローに回ることで慕われた、という経緯です。 相手に合わせた対応をするようにしていたのですが、それが失敗だったというえばその通りです。 元々、目上の人でもなんでも仲のいい人=友達、のように接する彼女の欠点を助長しただけなのかもしれません。 正直、すっぱり切ってしまえば楽だと思います。 最近はあまり関わらないようにはしていますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧