本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三男の子供(私の孫)が息子にそっくりで・・・

三男の子供(私の孫)が息子にそっくりで・・・

レス180
(トピ主 2
041
ぴい
ひと
みなさん、読んで頂いてありがとうございます。 昨年5月に初孫が生まれました。男の子で今は1歳、ものすごくかわいい時です。 生まれた翌日に病院に見に行ったのですが、新生児室のガラス越しに顔を見た瞬間「うわ~ひろ(息子)にそっくり!!」と言ってしまいました。 その時お嫁さんはちょっとむっとした感じ?だったかもしれません。 でも「看護師さんにもそう言われちゃった」と笑っていました。 その後もこの1年の間に4回会いにいきましたが、ついつい息子に似てると口走ってしまい、「でも私の友達は目が私に似てるって言うよ~」とお嫁さんに言われてはっと気づく始末。 私自身、4人の息子がいますが、みんな私に似てるとはあまり言われたこともなく、逆に「パパにそっくりね」とか、「パパのおばあちゃんに似てる」とかって言われた方が嬉しかったです。なんか間違いなく夫の子って他人からも認識されて、安心というか・・・別にやましいわけじゃないですよ笑 話を元に戻しますが、私はお嫁さんが自分で生んだ子供が自分に似てると言われないのがいやなんだと気づいたので、最後の2回会った時にはその話題は一切口にしませんでした。 みなさんは自分のお子さんが旦那さんにそっくりと言われたら嫌ですか?

ランキング

レス

孫しか見てないみたい

041
さら
嘘でもいいので、お嫁さんににてきたねって、いってあげてください。

そんなもんですよ!

041
くろすけ
娘を二人もつ四十代、嫁の立場の者です。 娘が産まれた時、義母はやはり息子(私の夫)に似てるといつも言いました。 眉の感じは夫の従姉妹に、鼻は夫の兄、爪は義父、、、などなど。まるで私の要素が一つも無いかのようでした。 でも、私の実家へ行けば、両親は私にそっくりとか、兄の幼い頃の表情に似てるとか、口元は父だ、など言ってましたよ。まぁ、母は気付いて、夫に似てる所もちゃんと伝えてましたけどね。 初めはもやもやしましたけど、夫婦それぞれの実家で自分達に都合のいい様に言って盛り上がるものなんだなって知りましたよ。それだけ愛着をもって可愛がってくれてるんだって気付いてからはなんとも思いませんでしたが、お嫁さんにも少し配慮してあげてほしいな、とは感じますね。

どっちかですね

💡
神風怪盗
かっこいいイケメンさんな息子さんならうれしいけど、不細工さんなら正直うれしくないかも。 顔がどうでも無条件に似ていたらうれしいのはお姑さんだけだろうし。

全くイヤじゃないです

041
たろすけ
娘と息子がいます。 娘が生まれる直前に、夫が生まれて退院してきた日の写真を見ていました。 まもなく生まれた娘は、その夫の写真そっくりで、私は出産したら感動して泣いちゃったりするのかと思っていたのに「パパそっくりだ!」と大笑いしてしまいました。 息子の時も「また、パパそっくりだ!」(以下、爆笑) 私と一緒にいる時には、私に似ていると言われることもありますが、圧倒的に夫に2人とも似ています。というか、娘は夫のDNAに乗っていた義母に似てきました。 その義母が「この子は誰に似たんだろうね?」と言ったので、夫婦でスローモーションで義母を振り返り「お母さんに似てますが…」と声を合わせて言ったら本人はびっくりしてましたよ。 2人とも、頭頂部付近に、義父と同じ場所にほくろがあります(義父のほくろのありかがわかる理由は割愛します)圧倒的に、夫方に似てるので、私は別に自分と似ていると言われなくても何とも思いません。

その発言をしたのが姑さんだからでは?

041
sarara
たぶん、トピ主さんがお姑さんだからだと思いますよ。 自分の血縁や友人に言われる分には問題ないと思いますが、お姑さんから言われると、まるで自分の血が無視されているように感じるのではないでしょうか。 もしくはトピ主さん家の孫!と主張されているように感じるとか。 私自身は未婚で子供がいませんが、弟が結婚して子供(男の子)がいますので、いわゆる小姑です。 甥っ子は弟の小さな頃に姿かたちも行動もよく似ていて、私もそれをつい口に出すこともありますから、言いたくなるトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 こうやって血は繋がっていくんだなーと思ってなんかうれしくなるんですよね。 でも、奥さんへのフォロー?もするようにしています。 実際、目元は弟奥さんにそっくりできれいな形をしているので、「目元はお母さん似だね」とか。 気のせいかもしれませんが、そういうと弟奥さんはうれしそうな顔をします。

ケースバイケース

041
yui
お分かりだとは思いますが、それは人それぞれです。 うちは一人息子。夫方の人は皆「yui夫にそっくり」と言いますが、私は気になりません。だって、こちら側から見れば笑えるくらい私の小さい頃の写真に似ているからです。多分うまいこと両方に似ているように見えるように生まれたんでしょう。(夫と私は似ていません) もし自分に似ていなかったら微妙な気持ちになったでしょうが…。 でも妹は実家のことがあまり好きではなくて、ご主人大好きの人なので向こうの実家の人に「お父さんそっくり」と言われるとうれしくてたまらないそうです。実際妹より妹の夫によく似ています。 私の友達は生まれてすぐお腹の上に乗せてもらった瞬間に「わ、夫がいるっ」って思ったくらいご主人似のお子さんで、その上向こうにも言われるのでちょっと嫌らしいです。 こんな話いくら並べたって、実際お嫁さんが不愉快なら仕方ないわけで、とりあえず現在一切そっくりと言わない主さんの対応が主さんのところでは正解です。

その方がいいです。

041
みみた
夫に似てた方がいいです。好きな人の子供ですし、夫側親族に似てくれた方があちらも喜ぶだろうから、嫁的には安心です。逆に私に似た方が申し訳なく思います。ただ、義母がしつこく昔の息子(夫)と重ねるといい気はしないですね。アナタの子ではないからねって思います。

似てるだけなら平気

041
丙午
ただ息子に似てると言われるだけなら平気です、トピ主さんのように間違いなくお宅の孫でしょ。とドヤ顔をするかも。 でも、余計な一言をつけるのが姑さんの困った所。 息子に似てかわいい、息子に似て優しいと、孫を褒めたつもりでも嫁からすればいい所は息子似でそれ以外は嫁と言われているようで後味悪いので気をつけてくださいね。

良いですけど

🐧
akio
会うたびに言われてはげんなりしますよ。 うちの姑さんも一年位言っていました。 昔の写真とかも持ち出してほら、そっくりでしょう?だそうです。 お友達の中でやっててほしいです。

あんまり連呼されると嫌。

😨
ピットイン
もちろん夫の子ですから似てても当然、ちょっと安心するっていうのもわかります。 ちゃんと夫の子であると認めて貰えたんですもんね。 だから多少はいいんです。 でもね~、あまり連呼されると…。 うちの姑は中身についても息子と似ている点だけ探し出し、息子の思い出話と絡めて盛り上がります。 こういう所は私に似たみたいで、と言うと、あっ、そうなの。で終了。 あまりに私の遺伝を無視されると悲しくなりますね。 あのー、長い間身籠って痛い思いして産んだの私ですが? と言いたくなります。

やはり孫が自分の子供に似るとそりゃ~

🐱
aki
より可愛いと思うのは自然ですよね。  私は昔、長男を出産した直後、私や夫より先に姑が抱きました、そして 「やっぱり子供って優秀な方に似るわ~~~」って夫と瓜二つの顔した赤子を 前に・・周りに居た看護師さんに顰蹙を買っておりましたよ(笑) そんな経緯があったので、私は孫(女子)がいくら息子にそっくりでも絶対に言いません。 逆に嫁から(何処で迷子になっても○○さんの子と分かるわ~)と言っています。 その後2子(男子)は嫁の父親に似ています。(貴女のお父さんにそっくりやわ~)と正直に 言いますと、何故か不機嫌そうな顔になります? 嫁と父親はそっくりなんですけどね~。 多分、誰彼に似てると人から指摘されるのが 嫌なんだろうな~と感じました。 ま~正直どちらに似ようが関係ないですしね。孫には間違いないんだし。 あっ話が戻りますが夫と私は同じ学校ですが、夫は7年で私は6年で卒業しました。そして 入学するまでに夫は一浪 私は現役です。これってどうなん(笑) でも仕事は断然夫が優秀なのは間違いないですけどね・・私はペパーですから

たまにはいいけど

🐧
まーちゃん
誰似であろうが、毎回のように言われたらうんざりしてくると思います。お気持ちはわかりますけどね。

しつこいと鬱陶しいかも

041
ぴーちゃん
息子にそっくり~と毎回言われたらうんさりするかも。 それと、息子にそっくり=こっちの家系の顔よ、 と言われているようで、何となく疎外感。何となく…ね。 奥様と奥様の家系を無視されているような、複雑な気持ちです。 そんなつもりじゃないんだろうけど、 悪気がないのが一番始末悪いので、気をつけて下さいね。 きっと明るくて楽しい姑さんなのでしょうね。 みなさんお幸せに!

私は

🍴
匿名
トピ主さんと同じで夫や夫の親に似てると言われた方が良いです。理由も同じです。誰に似てようとも私が産んだ事実に変わりはありませんから。 でも自ら産んだお母さんが自分に似てないと言われるとイヤな思いをする、という気持ちもわかります。 なので、トピ主さんと違って絶対に口には出しません。 私の姑も絶対に私の前では口には出さないようにしていました。優しく賢く本当に素敵な義母でした。 ダメだと気づいているなら、認識しているなら、言わないようになぜできないのか理解できませんが、別に良いんじゃないですか?「姑なんてそんなもの」とあきらめてると思いますよ

疲れてるので程々に

🐶
みいな
わざわざ姑が「息子に似てる!」発言を連発…嬉しい気持ちは分かりますが、嫁からしてみれば… 貴方の息子の子だから似てて当たり前なんですけど? 私に似てちゃなんかまずいんですかね? 更に息子さんが貴方に似ていた場合は 「…」としか言葉は無いですね。 逆バージョンで 「貴方に似てるわね」を連発も程々に… 息子さんに似てないのをしつこく確認されている気がして面倒くさいです。私に似てちゃまずいのか?です。 産後はホルモンの影響で些細な言葉でナーバスになり易いのです。 「あらー息子にそっくり…でも目元は貴方にそっくりだわ~可愛いいわね」位を一度聞けば充分です。今更遅いですが。 いずれにせよ、人に寄ると思いますがお嫁さんは「自分に似てると言われた」とおっしゃった位なので嫌だったのではないですかね?

変な質問ですね

041
カール
旦那にそっくりと姑が自分の口から言う方がおかしいのです。 思っててもグッと堪えて言いません。 何でもかんでも口に出してしまうことが問題。 なぜ、押し黙ることができないのでしょう?

言われます

041
りょう
男の子3人います。みんな夫に似ています。 その夫は父親(祖父)に似ています。つまり、孫3人祖父の顔です。 近所のひとはもちろん、親戚中からいつも言われます。 長男が生まれた時、義家族は「間違いない!」と揃って言いました。さすがに間違いないとは、どういうことよ?と、おもいましたが、夫に似ているのは嬉しかったですよ。 義母は私の前では息子に似ているとは言いませんが、他の方に「息子の小さい頃にそっくりなの」と、嬉しそうに言っていたそうです。 ひょっとして、気を使われていましたか? こんな嫁が大半だと思いますが、そうは思えない人もいるのかもしれません。主さんのお気遣い優しいですね。

相手が旦那実家の人たちならば。

🙂
ミニコ
私は、旦那に似てるっていわれたほうが嬉しいです。 だって、そりゃあ姑にとっては、孫が息子に似てるほうが絶対かわいく見えるだろうし、 もし仮に、明らかに私に似てるのに、旦那に似てるって姑が思うなら、それは孫のことがすごくかわいいからそう見えるんだろうな~って思うし。 わが子が姑に愛されてかわいがってもらえるのが1番嬉しいです。 姑にとっては息子に似てるほうが無条件にかわいがれるはず。 自分で産んだ子はどう転んでも明らかに自分の子ですもん。 そんなのどっちに似たって全然気にならないですよ~。 ってか、一応好きで結婚した相手ですからね、旦那に似てなかったら逆にやだな。 自分のコピーがほしくて子供産むわけじゃないですもんね。 お嫁さん、ほかでもあまりにも言われすぎてるとか、 旦那さんのがイケメンでコンプレックス刺激されるとか、 なにかほかの理由があるのではないでしょうか? 放っておけばそのうちその話題も笑って話せるようになると思いますが…。

良い気はしないです。

041
心音
あえて言うことに 逆に真意は?と考えてしまうこともありますし 言うなら両方の事を言えば良いのに・・・と言われた時や 言ってる人を見ると思います。 もし義母が 私の産んだ息子達(孫)に「息子にそっくりだわ」とか「私に似てる」とか言われたら嫌です。 実際 良く義母が亡くなった義父の事と夫を似てると思い 「本当に お父さんそっくり」と言いました。私としては 義父にも義母にも似てますが 性格の短所は義母に似ています。 が 義母にしてみたら 短所が夫である義父に似てるという意味で言っていたのです。 だから トピ主さんと違った観点からですが「あえて言う」のは ちょっと・・・と思います。 それから 同じマンションの方でも ついつい可愛くて ママそっくりでも言ってしまった時は「でもパパにも似ていらっしゃいますね!子供の顔って その日でも変わりますよね~」と誤魔化したら パパはニッコリされて「妻にばかり似てるって言われますが そうなんですよぉ~~」なんて仰いました。 トピ主さんは 今は気をつけてるそうですし お嫁さんもあまり歓迎してないようなので 心の中で「似てる」で良いのでは?

どちらも嫌です

041
たこ
息子に似ている、もしくは嫁に似ている、だけでは嫌です。 息子にだけ似ていると言われたら、嫁は嬉しくないでしょう。 嫁にだけ似ていると言われれるのも、本当の父親は誰?と言われているようで嫌です。 だから、嘘でいいから、どちらにも似ていると言うのが社交辞令というか無難だと思いますし、お世辞でも嬉しいです。 わたしの話になりますが、一人目の息子が生まれて二ヶ月くらいの頃でしょうか。義母が義父に、こそっと「息子に似てるやん。」と言っているのが聞こえました。 その言葉をこそっと言うということは、それまで「赤ちゃんが息子に全く似ていない。どういうことか?!」という会話を夫婦でしていたということでしょう。息子の子供じゃないかもと疑っていたんでしょうね。 あれは気分が悪かったですね~。

どちらにも似てるが大人の対応

041
とくめい
どちらにも似てると言うのが大人の対応だと思います。 私の姑は、主人に似た所だけを言い出して不快に感じました。 私に似ていたのに、一切言わなかったですしね。

私は嬉しいです

🙂
息子を出産し、遠方に住んでいる義理の両親に顔を見せにいったら、 「わぁぁ、◯◯(私の主人)の小さい頃にそっくり!!」と驚かれました。 大げさじゃなく涙ぐむほどに嬉しそうな義両親の様子を見ていたら 自分まで嬉しくなりました。 トピ主さんが書かれているように、間違いなく夫の子だと認識されている 安心感というか、嫁のつとめを果たした!という満足感がありました。 自分の両親や友人達からも「旦那さんにそっくりで、ママに似てる要素が 一つもないね」と言われましたが、嫌な気持ちは全然しなかったです。 むしろ、遺伝子ってすごいなー、私が産んだのに旦那にそっくりだなんて 面白い!!と思いました。 まぁでも、トピ主さんのお宅のお嫁さんはきっと「ママ似だね」と言われないことが 不満なのでしょう。 なのでお嫁さんの前ではその話題には触れないのが賢明だと思います。 息子さんと二人きりの時に思う存分言ったらいいのでは?

言い方が嫌なんじゃないでしょうか?

041
るぅな
私も経験有りです 出産した時からずっと義母に事あるごとに「〇〇そっくり」 って言われました 夫の事は大好きですし他の方にそう言われるのは 全然嫌じゃないんですがなぜか義母が言うと いや~な気持ちになりました 自分に似ていないのが嫌なんじゃなくて 言い方じゃないかなぁと私は思うんですが? どこがどうとは表現し辛いんですが何か嫌な気持ちになったものです 因みにその後、娘は私そっくりに成長しました(笑)

人それぞれ

041
梅酒
私も出産後からしばらくは姑の一言が気になって気になって。孫を見れば息子(夫)に似てると写真を持ってくるし、ここまではヨシとしても、義妹に似てる、義妹の子供に似てる、似てるのは全て夫側の身内。私には全く似てないと言われているようで不愉快でした。 今では聞き流してますが。 姑の発言て、容姿だけでなく、『良いところは夫側、悪いところは嫁側』に聞こえることがあります。小町でもよく見る『嫁に言わされてる』です。 今後は“似てる”話題はナシにしましょう。 でも、気づいて反省なさるなんてトピ主さんは良いお姑さんだと思いますよ。

人によりますよ

🐶
せんじゅ
人によりますよ 旦那さん似ねって言われて猛反発する人って少ないと思いますよ ただ言う相手によるかも 舅・姑さんからだと微妙な気持ちになる人も居ますよ 「この子は私と旦那の子供です 旦那・旦那兄弟の代わりじゃないのよ」 って思うらしいですよ お嫁さんの微妙な変化に気がつかれて良かったですね

パパ似だと思ったけれど目元はやっぱりママ似で可愛い

🐧
気づいて欲しい
そうですね。 嫌じゃないけれど特別いい気はしませんわよ。 うちの娘は生まれた時は父親似でした。大きくなったら母親似に・・・ おじいちゃんに似てるぅ おばあちゃんに似てるぅ あるいは 隣のおじさんにそっくり!! よりはいいですけれどね。 明らかな違いは私は二重瞼なのに娘は一重瞼。 「寝てるときは私に似てるもん!!」・・・と言いました(笑) 「最後の二回はその話題は口にしなかった」ではなくて 「目元はやっぱりママ似ね!」 「わー、笑うとやっぱりママにそっくりで可愛い!」 今度お会いになったり写真が届いたらフォローしておいてください。 贔屓目に見ているだけで必ずママに似たところがあるはずです。 夫の母上の口から出る言葉は思いのほか 息子の妻にはいい響きで届かないものですからね。 そこんとこどうぞよろしく。

生まれたばかりは

🐶
43歳2児の母
ほとんどの赤ちゃんはお父さん似らしいですよ。 うちの子どもたちも、生まれてすぐは夫そっくりでした。 娘は2歳ころには、私に似ていると言われるようになり、中学生の今は夫の面影はありません。 息子は生まれたときからずっと、夫のミニチュア版と言われています。 私の遺伝子はひとつも入っていないくらい(笑) 夫は決して美男ではありませんが、私は夫似と言われても、嫌な気持ちは全然しません。 でも、義母に言われたら、私の息子の方がかわいいに決まっていると、思ってしまいます。 義母との仲は円満ですが、ちょっと対抗意識のようなものがあるのかもしれません。

嬉しいです

041
ぞうさん
旦那親族は基本的に「○(旦那)くんにそっくり」としか言いません。 私の親族は「△(私)ちゃんにそっくり」と言います。 どっちなんでしょうね(笑) でも、基本的に旦那親族に「○(旦那)くんそっくりなんです。目はお義母さんに似てますよね~」などと話すのは、リップサービスの一つ(笑)と捉えてたくさん言います。 似てるって言うのはタダなんだから、それで旦那親族と良好な関係が築けるなら有り難いです。

しつこいと嫌になる。

041
ゆみ
うちの娘も周りや身内(義実家、実家共に)どこに行っても主人に 似ていると言われます。実際にそうです。それについては別に嫌で はありません。まぁ、疑いようがないよねというくらいそっくりで す。 初めは別にそうですね~と何とも思いませんでした。しかし、しつ こくしつこく会う度に言われると嫌になってきました。しつこく言 うのは決まって主人側の身内のみ(特に舅姑)です。何でこんなに しつこいの?もうわかったって。うちの孫ってそんなに強調したい の?私の両親の孫でもあるのにと思います。もちろん口には出しま せんがね。 何事もしつこいと嫌われるんですよ。

なんか

041
かよ
最近はそういう奥さんたくさんいるようですね。 でも事実息子さんに似てるんでしょう? 私も娘と息子が1人ずついますが、どっちに似てるんでしょう?分かりません。子供同士は確かにそっくりです。しかし私と義父は旦那似だと思ってるし、旦那ははっきり言わないし、義母は「一回かよちゃんに似てた」と言うし、息子は生まれてすぐは皆が義弟に似てるって言ってたし、親戚の96才のおばあちゃんは「娘の眉間のシワが義家と一緒」と細かいこと言われ、こないだ病院の看護師さんには私と子供「3人そっくりですね」と言われました。 でもどっちか言えば義家似と言われる事が多いかな。 私は気にしません。事実ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧