本文へ

彼氏の結婚願望 ないなら別れるべき?

レス28
(トピ主 0
😨
あっこ
恋愛
私25歳彼氏31歳 付き合って1年ちょっと
私は結婚にすごく憧れてますいつか子供も欲しいと考えてます。
この考えは彼も知ってます。
私がよくそんなアピールを時には冗談っぽくも時には真剣にも伝えてるからです。
彼はいつもそれをうん。わかってるよ☆
って子供のわがままを聞くみたいに聞いてます。 泣
ですが私の結婚したいアピールにも
好きなんだからなにも考えてないわけないじゃん!って言ってくれたり
俺は結婚したい→付き合った。わけじゃないから結婚に対する温度差はあるでしょそりゃ。子供も欲しい!とは思ってないから
って冷たかったり..
最近はすっかり、あぁ結婚したくないんだろうなって態度が多くて
お互い適齢期だと考える私にとってこの温度差は大きいのではないか、お互い次に行った方がいいのでは?と考えてしまいます。
私の中で引っかかる事があって..
冷たい事言ってもペアリングは必ず左薬指にしてます。
結婚したいと思ってるよとやさしく言ってても、絶対に家に招待してくれません。そのくせ『両親が彼女連れてこいって言うんだ』って言う。
特に彼のお母さんは私に会いたがってるみたいですが、いっこうに招待してくれません。
招待してくれないのに、ひょんな事から彼氏との電話中にお母さんと代わられて少し話しをしたら『自分の母親と大切な彼女が話ししてくれたのはすごく嬉しい!』って言ってましたがその後すぐに今結婚とか考えれないなぁって言ってた。
私が『もしも私が結婚なんて絶対したくない!子供も一生いらない!って考えの女性だったらどう?』
って聞いたら『そりゃいろんな考えあるからね『付き合ってる』んだから別に好きならいいじゃん』って言ってました。
彼の結婚への気持ち・私への気持ち本心がさっぱりつかめません。
彼は結婚する気あると思いますか?私は待っててもいいんでしょうか?

ランキング

レス

別に広げて

041
Hanako
彼一人だとダメだわ…保険的にお付き合いする人探してみたら。その彼の事わかるから

期限を切ってみたら?

041
親イルカ
例えばこれから半年間、結婚に近づけるよう、トピ主自身いろんな行動をしてみて、もし変化なしなら別れも含めてフェイドアウトしたらどうですか?

なぞ。

041
じょーぺー
彼、なぞ~ 本当に31歳ですか?同じ年とは思えない。 その場その場の感情を言葉にする感じが否めませんな。 思ったことをすぐ口にする様子ですとか、目先のことばかりで、本当の意味で将来のことを考えたことがないように思ってしまいますね~ 私は好きなら別れない派なのである程度のことは受け入れてしまいます。自分の年と向き合った時惨めだわ~と思いますが、トピ主さんはまだ若いですから仕切り直しも可能ですよ。その彼と結婚すべき価値があるのかどうかを今一度考えてみては如何でしょうか~

いまのままなら、長期戦かな?

041
まりか
彼としてはまだ今の関係の方が楽でいいと思っているのかも。 男の人ってこっちが必死?!な思いで好きな人と結婚して、子供を産んで…って考えてるのにいつまでも早すぎって思っているから面倒。 ウチの旦那もそうでした。 付き合った頃はお互い30代半ば。でも彼からしたらまだまだ若いって言われるから先の事って思ってて一向に話が進みませんでした。 かといって、いつかは結婚しようかなって思いもあった様だったので面倒でした。 別れるなら今だと思うけど性格が合って居心地がいい人に出会ったのも始めてだったし…。 間を空けながらも、しつこくない程度の説得をしました。最後の方はよくわからないことも言いましたが。。。若い奥様に憧れてたとか、来月は6月がくる、ジューンブライドしたかったのにとか。 やっとわかってもらえましたが、大変でした。 …頑張ってください

ハッキリさせる必要がある

💔
まな
今は生き方が多様化してきて、結婚願望のない人や子供を欲しがらない人が増えました。 自分は結婚をして子供を持ちたい…という気持ちが固まっているのでしたら、ちゃんと彼に確かめた方が良いですよ。 いくらアピールしたって曖昧な態度を取り続ける彼では、何の進展も望めません。 また、思わせぶりな発言や行動に期待してみたって、何一つ確かな約束には繋がっていません。 だから >彼の結婚への気持ち・私への気持ち本心がさっぱりつかめません。 ということになってしまうのです。 ・自分は結婚をして子供を産み育てる人生を生きたいのであるが、それについてあなたはどう思うか? ・あなたがパートナーと成り得ないのであれば、ダラダラと恋人関係を続けて無駄に年をとるのは不本意である ・これ以上、曖昧なままにせず答えを出して欲しい とハッキリ言わないことには、答えは出ません。 結婚を前提としない恋愛関係だけをのらりくらりと続けたい人の人生に巻き込まれて、最後に泣くことになりませんように。 女性は年齢を重ねる程に結婚相手を探すのが難しくなりますから要注意です。

決断は、自分でしてね・・

041
さるさる
彼を待っていられるかどうかは、ここで聞かないで、アドバイスを参考に主さんが判断してね。 彼は、一年ちょっとの付き合いで、まだ結婚の決心がつかないのでしょう。 主さんが「あとどのくらい待てばいいの?」と聞いても彼にも見通しが立たないかもしれません。彼なりの時間を経過してみないと分からないのだと思います。 それにしても、31の男が、結婚を決心してないのにペアリングって、ちょっとイタイ感じがするのですが・・(辛口ごめんね) 主さんが、自分の結婚のタイミングをどのように考えたいのか、で答えは、出てきそうですが。 彼は、「好きならいいじゃん」と言ってるわけですから、まだ一年はこの状態が続くかと思います。 主さんが、彼を待てる時間次第ではないでしょうか。

まだ遊びたい時期なんでしょうね。

曇り空
付き合って一年ちょっとでは、まだ決められないかも。 3年以内に結婚という事で進んでいくのがちょうどいいですよね。 今結婚とか考えられないなぁ・・っていう言葉 貴女としたくないのか、まだ結婚自体考えられないかですよね。 待たずに、どう転んでもいいように彼が居なくてもやっていけるように進めていくのも1つのやり方ですよ。 どう転んでもいいんだから、結婚という方向に行けばそれが一番だし、そうでなくても別れて違う道を選ぶ。 まず、トピ主さんはご自分の考えを彼氏に言う方がいい 自分の計画としてはズルズルと付き合いたくはない 結婚したいと思ってるのは彼氏なんだけど、 今がタイミングでは無ければ、期限を付けて考えて欲しい 期限が過ぎたら別れましょう、私は結婚したいから 貴方と本当はしたいけど、無理なら辛いけど 他に行きますとそう言ってしまった方がいいです。 私は16年前主人にそう言いました。その半年後プロポーズを受けました。 ただ待ってるだけではいけません。誰と結婚したいのか 彼氏ならば、何年待てばいいのか、ただ付き合うだけなら 悲しいけど別れるという選択もしなくてはいけません。

結婚する気はないでしょう

🐧
Speed King
30過ぎでその態度では見込みないです。 ”結婚を前提に付き合えないのなら別れる”と意思表示をハッキリしても、相変わらずのらりくらりの言動だったら別れることを勧めます。

次に行ったほうが良いと思います。

041
40男
あなたのその態度が、彼の結婚しようという気持ちをさらに失わせていることに気づかないんでしょうか? 男は、少なくとも私は、ただ結婚がしたいために結婚を迫る女性と結婚したいとは思いません。 好きで、離れたくない、人生を共に歩みたいから結婚するのではないのですか? あなたの中には、「結婚できないなら次に行く」という選択肢があるんですよね。 それならそうしたほうが良いですよ。 トピ文を読んだだけで、私も、子供だなあと思いました。それも彼が結婚に踏み切れない理由かもしれませんね。

憧れが現実になってから

041
シュフ
トピ主さんが25才で彼氏が31才ですか。付き合って1年ちょっとなら、まだ彼氏は様子を見ているんじゃないですか? トピ主さんはまだお若いですし、結婚に憧れておられる段階ですので‥‥。 トピ主さんの結婚に対する考え方に現実的な部分が見られたら彼氏も変わって来るかと思いますが。

あーうるさ!

041
小町子持ち
結婚資金だとか結婚した生活基盤がまだ準備できてないのでしょう。 トピ主さんは出来ていますか? 親に出してもらうのですか? 彼氏は自分の中で資金のこと、仕事のこととか考えているのでしょう。 あなたは可愛いのかもしれないけどお嫁さんとしては どうかも考えているのですよ。 でも彼の家がわからないのではちょっと付き合うのも心配ですね。 どうして家ぐらい教えてもらえないのか聞いてみましょう。 結婚の相手になるかどうかはそれからです。

プッシュしすぎ

041
ケトルピー
彼の気持ちは「まだ乗り気じゃないな」くらいだったのではないでしょうか。 けどトピ主さんの焦りまくった態度を見て、すっかり「結婚したくない」に針がふれてしまったのでしょう。 事あるごとに結婚を匂わせ、かまをかけ、やきもきしまくってる彼女を見ていれば、誰だって冷めちゃいますし、「付き合ってる=結婚ではない」と念を押したくもなるでしょう。 どうしても近いうちに結婚がしたいなら、うまくふるまえばどうですか。 今の彼はとりあえずキープして、新しい人を探すんです。 いい人が新たに現れればハッピーエンドだし、新しい人を探す過程でトピ主さんの興味がそれたことに彼氏が勘付き、あちらが焦る形でプロポーズしてくるかもしれませんし。 こんなこといっちゃなんですが、専願は大変ですよ。 併願して、リスク分担していたほうが賢いです。 誠実だなんだ言ったって、馬鹿を見ちゃ話になりません。 ご自分が幸せになるためには、幸せになる努力をしなければね。取れる手は全部取った方がいいよ。

なんでそんなに、

🐧
海老せん
焦ってるんですか? まだ、25 歳でしょう? 彼氏とも付き合ってまだ、1 年ちょっとでしょう? 貴方が 30 代と言うなら兎も角、まだ若いのに、付き合って 1 年ちょっとで、こんだけ結婚アピールされたら、彼だって 嫌になっちゃいますよ。 男の人って追いかけると逃げるし、知らんぷりすると追いかけて 来たりします。付き合って 1 年ちょっとの彼女からの、 結婚、結婚ってアピール、ウザイんじゃないかなあ。。。 いつかは結婚してみたいけど、まだ若いし、他にも出会いがあるかも しれない、もっと色々と経験してみたい、と言う風にしていた方が いいと思いますけど。。。 まだ、1 年でしょう? そんな不安になったり、結婚を焦ったりしないで、 もっと彼とのお付き合い楽しんでみたら? そうして、楽しい時間を共有して、あ、こいつとずっと一緒にいたいな、 と思わせた時、その向うに結婚ってあるんじゃないかなあ。。。 まだ、若いんだから、焦らなくていいと、私は思いますよ。

このトピ主にしてこの彼あり

🐧
akiko
といった感じ。 たぶん彼は子供のまま今に至っているので、今現在結婚する気は全くないと思います。歳下の可愛い彼女に頼られる自分が嬉しくてしょうがない、といった印象です。結婚というキーワードが出るたびにトピ主を牽制するあたり、ここでどんなに駄々こねても結婚はないでしょう。彼にとっては「トピ主<自分」なのです。 また、トピ主の「結婚したい・子供欲しい」という考えも、浅~い思いつきと言うか憧れというか、まさに「子供のわがまま」みたいなものだと思うので、この彼と別れて新しい相手が出来ても結婚は出来ないと思いますよ。 彼を責任ある家庭を持てる様なしっかりした大人の男性にし、プロポーズさせたいのなら、まずは自分が大人の女性になることです。正直、25歳にもなってペアリングの位置や彼のお母さんとの電話程度で「彼に大事にしてもらってる」みたいな幼稚な発想に辿り着く事に驚きです。 まあもし本当にトピ主が大人の女性の考えが出来るようになったら、こんな幼稚な彼は速攻捨てると思いますが。

最終手段

041
kazu
トピ主さんのことを好きだとは思いますが完全に安心しきっていますね。 結婚する気がないなら別れよっかなーって軽く言ってみてください。 絶対に手放したくない女ならコロッと変わります。 めんどくせーと思ったら勝手に逃げていきます。 自分も男なので付き合って1年ちょっとじゃ早いと思いますが 20代では全く結婚願望が無かったのに32歳の今は結婚したくてたまりません。 最近は自分みたいに決断力のない男が多いですからねー。 やはり大切な物を失うかもしれない恐怖を体験してみないと男らしい行動はできませんねぇ。

言葉に惑わされないで

041
ブルエ
彼の事を悪く言うようですが、トピ主さんに「結婚したい」と言っておけば 繋ぎ止めておけるからそのような発言になるのでは。 その時々で言うことが180度違う男性は少なくないと思います。 それは嘘をついているわけではなくて、その時はそう思ったけれど、 時間を置くとまた違う思いから真逆の事を言い、それもまた嘘ではない。 考え方が刹那的と言うとわかりやすいでしょうか。 発言に一貫性がなく、結婚のような人生の一大事に対する決断や 覚悟することから逃げているとも言えるでしょう。 ペアリングをしている事で期待をしてしまう気持ちはわかりますが、 彼にしてみればたいした意味はないと思います。 >別に好きならいいじゃん ・・・この発言からも、彼は結婚を本気で考えてはいないでしょう。 そしてそれこそが彼の本心。 それでも待つかどうかはトピ主さん次第ですが、 デキちゃったりしない限り結婚には至らなそう、という印象です。 トピ主さん、適齢期にこだわると本質が見えなくなりますよ。 別の相手と幸せな結婚か、今の彼と恋愛だけの付き合いか。 いずれにしろ自分でよく考えて選択すべきです。

重い女性

041
くろねこ
トピ主さん重すぎます。 男性の付き合い初めの言葉は方便ですので、鵜呑みにしないでください。 付き合う前には結婚したくても、時がたてば気が変わります。 正直どうして昔の言葉をずっと信じるのでしょうか? トピ主さん自身彼の心変わりは痛感していると思います。 1年前の言葉より、今彼が結婚をしたいかどうかです。 今結婚をしたくないなら、少なくともトピ主さんとは結婚を考えていないと思います。 良く見定めてください。

31の割には幼い彼氏だね

041
40子持ち
一度ガツンと本気を見せない限り、彼は精神年齢が低そうだし、女性の出産適齢期とかなんて一切考えつかないだろうし、あなたの感情なんかより、自分の自由優先だから、結婚の話はずっと保留になると思います。 1年以内に結婚しないなら、別れを考えますって言っちゃいな。 本当は1年以内とかじゃなくていいかもしれないけど、これぐらいのリアリティと、期限とかもストレートに伝えないと、彼、全く何も分かってないと思います。 彼の母親とあなたが話ししてくれたのはすごく嬉しい!…とか、無邪気に言ってのけて喜ぶ、とか何だか話にならないよね。 彼を見ていて、あなたがじれったくなる気持ちは私は分かりますよ。 ただ、指輪をいつもしてくれてるからといって、彼の愛情が強いとは思わないですよ。 あなたが引っ張っていくぐらいの感じが、彼にはちょうどいいかな。

今は結婚の意思は無いと思います

041
まこりん
私は主人とは長く友人関係の後、恋人から夫婦となりました なので、友人関係の時代の主人を見ている様ですね 決して、遊びで相手と付き合っているわけではないのですが 「結婚」の意思はまるで無かったと記憶しています 結構、振られていたから(苦笑)、それも原因だったのかも知れませんね ちなみに、主人が私と結婚した年齢は36歳です 私だから結婚したくなったというより、本人のタイミングだと思いますね トピ主様の彼も、恐らく今は「その時」では無いのでしょう 実際、男性の31歳なんてまだまだ余裕がありますからね う~ん・・お付き合い期間が1年ちょっとという事なので、 年齢的に焦る気持ちはわかりますが、もう少し様子を見ても良いのでは?

焦りすぎ。

🐤
ぴよまる
まだ付き合って1年しかたってないのに。 しかもまだ貴女は若い。 後2~3年も続けば、彼に結婚願望が無くても、彼の母側による強いプッシュで結婚に至りますよ。 彼の方はイイ歳ですからね。

温度差

041
沢庵とぺんぺん草
>「俺は結婚したい→付き合った。わけじゃないから結婚に対する温度差はあるでしょそりゃ。」 これが紛れも無い彼の本心です。 彼にとってトピ主さんはお付き合いをするには手ごろだけれども、「どうしても結婚したい!と言う決め手に欠けたお相手」なのでしょう。 よって、以下の質問に対するアドバイスは、 >彼は結婚する気あると思いますか?私は待っててもいいんでしょうか? 否、否です。 彼はトピ主さんが真剣に結婚したいのを熟知しているのですから。

あなたがあせりすぎ、彼は適当すぎ

🐱
まお
まだ25歳だけど、もし次を探すなら早く別れたほうがいいのは確かですね。 ただ、あなたはアピールしすぎです。 早く子供が欲しいのはわかりますが、あまりしつこく言われると男はどんどん冷めます。 それと、その彼はやめたほうがいいです。 言うことがコロコロ変わる人は、結婚してから苦労しますよ。 優柔不断で気分屋は困ります。 結婚したら覚悟が出来て変わってくれるなんて思ってませんよね? 30年生きてきた人が変わるわけないですから。 そんな子供みたいな彼と結婚したら、お金の面でも、家事・育児の面でも、絶対苦労しますよ。 口先だけで、手伝ってくれそうにないですもん。 やるやると言いつつ、何もしないタイプです。 何度注意しても直らないタイプ。 結婚するつもりがあるとかないとか、コロコロ話が変わるのは真剣に考えていない証拠。 考えていたら具体的な話が出るはずです。 あなたがアピールしすぎるから、適当に話をあわせてるだけです。 待っていても、しばらくは結婚しないと思いますよ。 きっと結婚資金だって貯めてないと思う。 あなたはいくら貯めたの?

プロポーズされたいなら

🐤
わをん
どうしてそんなに結婚をあせっているんですか。 トピック文を読んでると彼氏が好きだっていうより結婚と言う形態に憧れているような気がします。 彼氏もそう感じているのかもしれないですね。 男はこの女を絶対離したくないと思っていればプロポーズするとおもいますよ。 彼氏が結婚に前向きでないのはあなたに対してそこまでの気持がないからでしょう。 今26歳の主様は彼氏にとってどんな魅力があるのでしょうか。 ため息が出るほどの美貌? 一生贅沢な生活ができるくらいのスキル、才能? 有り余るほどの資産? これらは少し大袈裟かもしれないけれど、あなたが彼氏にとって絶対手離したくない女性ならば、直ぐにでもプロポーズするとおもいますよ。

トピ主さんと結婚したら、どんな幸せが待っているの?

041
yuri
ごめんなさい、トピ文読んだだけで、私もトピ主さんとの結婚は難しいなぁと思いました(当方女性ですが)。 結婚結婚と言いますが、でしたらトピ主さんと結婚して、彼氏さんに利点はあるでしょうか? そこを上手くアピール出来れば、彼氏さんも結婚をイメージしやすいと思います。 1.きれい好き 2.貯金しっかり 3.料理が上手い 4.一緒にいると癒される。ずっと一緒にいたいと思う。 5.いろんな問題が出た時、二人で話し合える。 6.最後は双方の親と会い、親に気に入られる。 言葉で結婚したいアピールだけ言っても、口先だけに思えますし。 他にもあるでしょうが、トピ主さんと結婚する利点を、付き合うだけじゃなく、なぜ結婚するのかという利点を推したらどうか?と思いました。 あ、もちろん「さりげなく」です。

自分のことは自分で幸せにする。

041
気象情報
他人に自分を幸せにしてもらおうと思ってはいけません。 >私は待っててもいいんでしょうか? あなたは自分の人生を自分以外の人にゆだねるんですか? 人生は選択の連続です。 その選択は自分でしないといけません。 誰かに選択してもらったことが悪い方向に行った時にあなたはその責任を取れますか? あなたが選択をして、あなたがその結果の責任を取らないといけないんですよ。 待つかどうかは自分で決めることです。

えーっと

Mie
すみません。25歳ですよね?何故そんなに結婚を焦っているのかわかりません。彼氏さんもまだ31歳。親にも紹介しない。彼氏さんのお友達には紹介されましたか?それがなければ、彼氏さんの中では「この子との結婚はない」とのお考えなのでしょう。 文章を読む限りにおいて、年齢の割にとても幼稚な感じを受けました。もし自分が男だったら「この子は親に会わせた時もこうなのか?きちんとTPOをわきまえて話し(格好、振る舞い)が出来るのか?」と疑問に思うでしょうし、女性からの結婚したい、子ども欲しいアピールはむしろ逆効果です。 文章を読んでいても自分のことばかり。「お互い適齢期だから」結婚しなければいけないのでしょうか。少なくとも彼氏さんはそうは思ってないですよね。恐らく彼氏さんは「結婚にかかる費用、生活資金、貯金、タイミング」なども見計らってるでしょうし、何より「貴方と」結婚して大丈夫なのか疑問なのでは? 貴方は「適齢期」と言いますが、売りはありますか?家事能力は?仕事に対する意欲は?趣味は?貯金は?どうも彼氏さんに相当依存しているようなので、一度自分の足元を見つめてみる事をお勧めします。

焦りすぎ。

041
嫁チカ
付き合って一年で結婚迫るって荷が重いし、好きだけで結婚焦ってしても無理あります。 女は付き合ってれば、彼が自分と結婚するもんだと勝手に勘違いしますよね?付き合ってたら何が何でも結婚しなきゃいけないの?女の年齢や出産時期って付き合ってる男に全責任あるの?今すぐ結婚しなきゃ別れる?早く子供欲しいからあなたがダメなら次の人に行く?要は結婚出来れば彼じゃなくても良いって事だよね。付き合う男も迷惑だよ、同棲だの結婚だの焦らされて自分の気持ちも無視されて結論出さなきゃ、別れる別れるって言われて‥。何でそんなに焦るわけ?結婚は女だけのものじゃないし男にも気持ちあるから。

焦りすぎ

🎂
shinsen
付き合って1年で結婚アピールが激しすぎる。 婚活パーティーか何かで知り合ったんですか? 男女関係無く引くでしょ。 あと、保険を掛けて他を探すなんて下衆な行為はやめましょうね。 別を探すなら、きっちり別れてからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧