本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 襟がチクチクして痒い!! 対策ありませんか?

襟がチクチクして痒い!! 対策ありませんか?

レス10
(トピ主 2
トンコ
話題
先日、一目惚れで購入したトップスの襟がチクチクして首が痒くて仕方ありません。 襟の折り返しの所が、首に当たるのです・・・。 試着をせず購入してしまった私がバカなのですが、何か方法ありませんでしょうか? 付け襟を購入してみようと思ったのですが、付け襟もどのように付けたら良いか分からず迷い中です。 何かほかに方法ありませんでしょうか?

ランキング

レス

ほんとに折り返し部分?

041
ゲジゲジ親父
私も襟や腰がチクチク痒くなったことがあります。 痒いので、掻いてみると、全然かゆみが無い。 おかしいな、と思いながら数ヶ月、ふと手に触ったのがタグ(?) サイズなどが書いてある小さい化学繊維の布切れです。 ピンときて、その布切れを引き剥がしてみました。 すると、さっきまでの痒みがウソのように消えてしまいました。 下着上下のタグを完全に切り取って以降、スッキリしています。 恐らくはその布地の静電気のせいでは、と考えています。 トピ主さんも痒く感じる部分に化学繊維のタグ(?)が当たっていませんか?

ガーゼ

まる
従姉は、アトピーで、ウールのマフラーが苦手だといってました。 でも冬は暖かいし、マフラーをしたいので、 マフラーの裏側にガーゼを縫い付けていました。 そんな方法はいかがでしょうか

バイアステープを縫い付ける

041
KK
私もニットを買った時に同じことがありました。 似たような色のバイアステープを、襟回りにぐるっと縫い付けると良いと思います。 手芸の材料のお店で購入できます。お試しあれ。

あったわーー

ぱうぱうさん
私も買ったブラウスの縫い目糸がチクチクして、後悔しました。 とった対策は・・・白いマスキングテープをチクチクポイントに貼る・・・です。 洗うたびに取り替えます。それくらいしか思いつかなかったです、ハイ。

トップスのデザインによりますが

041
木綿のハンカチ
今までのレスの4人のかたの方法を試してダメだった場合、 シャツブラウスなら、薄いローンなどの木綿のハンカチをたたんで、 衿の内側に結びます。けっこうステキなアクセントにもなりますよ。 ほかのデザインでしたら、ノースリーブのハイネックのインナー(uvカット加工のものもあります)を中に着てはいかがでしょうか…?

2度目です

041
木綿のハンカチ
>薄いローンなどの木綿のハンカチをたたんで、衿の内側に結びます。 ……と書いたのですが、意味不明だったかもしれませんね。 ごく薄い大きめのハンカチを三角系に折り、さらに細長くたたんで、首に巻き前で結びます。木綿は汗を吸いますし、ローンは柔らかいので…。

トピ主です!

トンコ トピ主
皆様、お返事が遅くなりまして申し訳御座いませんでした。 ゲジゲジ親父さんの仰るように、裏のタグがチクチクしている訳ではなく、本当に襟の折り返し部分がチクチクして、首回り全体が痒くなってしまうのです。 ガーゼ等のチクチクしない布をあてようとしましたが、折り返し部分がチクチクするために布をあてているのが目立ってしまうのです。 木綿のハンカチさんの仰るように、ハンカチやスカーフを首に巻く方法もありましたね!!! バイアテープなるものがあるそうなのですが、無知な私にはどのような物なのかが良く分からない為、ちょっと調べてみます!! こんなに親身になって頂き有難うございます!!!

トップスのデザインは?

041
木綿のハンカチ
私は洋裁が好きなので、体に合わない服は自分で直して着ています。 トップスはニットですか、それとも麻や綿などの布ですか? えりの形は、シャツカラー、オープンカラー、ショールカラー?ロールカラー?それとも、もっと新しい形なのでしょうか…。 私はえりを外してノーカラーにしたり、別えりを付けることもあります。 ご家族に洋裁をする方はいらっしゃませんか? 高価なトップスなら、リフォーム屋さんにお願いしてみるのも良いと思います。

トピ主2

トンコ トピ主
木綿のハンカチさん有難うございます。 洋服の素材はポリエステルだったと思います。 襟の形は詳しい呼び名は分かりませんが、ワイシャツのような襟ではなく、V字で鎖骨位に第一ボタンがきます。 襟には刺繍が施されております。 ↑↑ 分かりにくくてすみません。 襟を外して別襟を付ける考えはなかったです!!ちょっと、それも候補に入れてみます!!! 本当に親身になって頂き、嬉しいです!! 色々試して、ダメだったらリフォーム屋さん考えてみます。

犯人は刺繍糸?

041
りくにす
金糸の刺繍糸もチクチクしますよ。 おしゃれTシャツで襟ぐりが波型になっているのがあって、そこに銀糸で小花が刺繍しているものを持っていまして、その銀糸がチクチクするので取ってしまったことがありました。 白いシャツに白い小花で、芯の部分だけほんのちょっと銀でした。 身頃の刺繍はなんでもなかったりしますが、襟や襟ぐりは結構肌に当たるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧