本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪として共有爪タイプのハーフエタニティは危険ですか?

結婚指輪として共有爪タイプのハーフエタニティは危険ですか?

レス10
(トピ主 2
041
にゃー
恋愛
今秋結婚することになり、結婚指輪を選んでおります。 候補はハーフエタニティなのですが、皆様のご意見を伺いたく、質問させていただきました。 現在、いろんなデザインのある中、2mmの共有爪タイプに物が一番気になっております。 婚約指輪は自分にあまり必要でないと考え、頂いておりません。 埋め込み、レール留めも候補にあったのですが、やはり共有爪には光り方が敵わなく、 華奢な、光の輪がいつも視線に入るのは幸せな気分になるなぁ… と、憧れているのですが、 やはりダイヤが頻繁に取れるのは覚悟しておかないといけないでしょうか? 欲しいものがイチバン!と、割り切れたらいいのですが、一生つけるであろう結婚指輪… ちょっと慎重に慎重を重ねてしまいます… 指輪に傷がつくこと、(傷も年輪だと割り切ってます) 汚れが溜まること、(できるだけ洗うようにします) ひっかかり(触った感じ、ほぼ引っかかりはありませんでした) きらびやかすぎるかもしれない事(あまり気にならない職場です) 等々はあまり問題視していないのですが、 あまり頻繁にとれるのは参るなぁ…と、決めかねている状態です。 スイートテンに♪というご意見もよく目にしたのですが、正直10年後高価な指輪を買う余裕があるとは限らないかなぁ…という気持ちと、せっかくまた買うなら、今気に入ったものを買う方がいいのでは…?という気持ちもあります。 ちなみに、ほぼつけっぱなしでの生活になると思います。 できれば、実際つけておられる方のご意見を是非お伺いしたいです。 また、結婚生活を重ねてらっしゃる、ベテランさんにもお話を伺いたいです。 (デザインなんてつけてるうちに飽きる…とか、指輪なんてめったにつけなくなる…とか、十年後には指輪よりも欲しいものが増えている!とか…是非お聞きしたいです。) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

爪ではないですが、指輪大好きです!

💍
ついたち餅
元・ジュエリー販売勤務です。 ハーフエタニティに爪!素敵です! ただ正直、爪モノはジュエリー上級者向けなので手入れは大変です。 >汚れが溜まること(できるだけ洗うようにします) →貴金属用の洗浄液+専用の遠心分離機器でないと、全く「洗う」行為になりませんが持ってらっしゃるのでしょうか?  (洗浄は行きつけの宝石店などで0~1000円位でやってもらえますが、それだけだと店側的に少し切ないですw) >ひっかかり(触った感じ、ほぼ引っかかりはありませんでした) →手(肌)で触ってもダメです。レースとかよく使うカバンの持ち手などに、そっと滑らせて見て下さい。 昔ほど頻繁に取れにくいですが、コレも相性と持ち主の行動に起因するので 取れる覚悟で購入された方が、常に気にする癖が出来て良いと思いますよ。 あと「面倒だから」「外すと失くすから」の理由で、付けっぱなしの主婦の方がたくさんいらしたのですが 想像以上に!とてつもなく!不衛生ですから、せめて料理の時は外して調理下さいね。 トピ主さんが、リングと幸せな時間を過ごせますように☆

4本爪はどうですか

😍
きらきら大好き
誕生日にハーフエタニティを職人さんに1つの石につき4本爪(極小の爪)作ってもらいました。 鍛造で指輪の厚みがとっても分厚く丈夫につくっていただきましたが、2年目で歪みが生じ、端っこのダイヤが一つ落ちました。 共有爪だったら、隣の石も落ちていたと思います。 事実、隣の石も緩んでいました。 それ以来、1年ごとに歪みをチェックしてもらうことにしました。 まだ3年目ですので今後はわかりませんが…。 ハーフエタニティの使い心地は「うっとり」です。 ちっとも飽きることがありません。 引っかかりなく作っていただきましたし、爪留ですから光を取り込んできらきら。 汚れを落とすために超音波クリーナーも購入しました。 時計メガネも洗えるので結果としてよかったです。 ちなみに、私はこれを結婚指輪と重ねづけしてますが、 指輪そのものは妊娠初期にはずし(むくんで取れなくなる、最悪切断と聞いたので)、その後太ってしまって10年くらいつけていませんでした。 ダイエットに成功してここ数年の重ねづけというわけです。 結婚十数年後も指輪をつけている方は、私の会社には男女とも多いですよ。

子供の世話をするのには、適さないかも?

041
obachann
自分ペースで出来る家事と、子供の世話では違ってきます。 子供が小さい間は、そういう事を意識はしてました、私は。

わたしはつけてますよ~

🐱
いつぞやの花嫁
にゃー様 まずはご結婚おめでとうございます! 楽しみいっぱいですね 私もあちこち結婚指輪を探し回り、結果、結婚指輪自体はスタンダードなダイア埋め込みのものを。それとセットでハーフエタニティを主人が買ってくれました。(2本しているので参考にならないかもしれませんが 一緒に今まで3年間つけていますが、一度も石がはずれたことはありません。 ただ、造りかたによっては取れやすいものもあるらしいので購入する際には気をつけたほうが良いかもしれないです。 私がつけているものは、石をつける技術が取れ辛い技法らしいです(ごめんなさい、名前忘れてしまいました 年中つけっぱなしで普通に家事もしていますし、ガーデニングや仕事もしていますが大丈夫です。 特殊なお仕事でなければなんともないと思いますよ! 傷はどんな指輪もしていればついてしまいますしね。それこそ年輪ですもん。 まだ3年ですが、とても気に入って買ったのでデザインも飽きてませんよ~ どうぞ素敵な結婚式を迎えてくださいね。そして愛する旦那様と幸せにお過ごしください!

仮に

🙂
ささ
子育て期間とかで支障が出たら外すのはあり? ありなら好きなの買っちゃいなよ、大変でも愛着ってあるし。 赤ちゃんの気を引いて、じゃれ付かれて困ったり、ぽろんとしたのをパクッといかれたりしては嫌だとおもうので。

私もハーフエタニティーですけどなにか?

あねご
毎日身につけるんですから気に入った物がいいに決まってます。 料理もガンガンしております。 実はこれは2代目で、 最初に結婚指輪として買ったやつはたしかにダイヤがとれました。 ダイヤ3粒だけのでしたけど。 ただ、それは私たちがリーズナブルなお店でリーズナブルなお値段で買ったからで・・・若かったからね。 結局後悔して夫が買いなおしてくれました。 「やっぱり本物を身につけてほしい」って言って前のは処分したみたいです。 現在はティファニーのなのでなんにも問題ないです。 ハーフじゃなくてエタニティーだったらよかったけどね。 くるくるまわって気がつくとダイヤが見えないことが多いから。 我が家の経済状況では仕方ないですが(笑) ハーフエタニティは飽きるデザインではないし、 いい年になってくると婚約指輪の一粒ダイヤは多少大きくてもデザイン的にさびしく感じるけどハーフエタニティとくみ合わせるとゴージャスになるのでとてもいいです。他の指輪とも組み合わせ可能ですし。 おめでとうございます!

ご結婚おめでとうございます。

🙂
こーん
トピ主さんのおっしゃる共有爪タイプのハーフエタニティを21年前に結婚指輪として選んだ41歳主婦です、はじめまして。 21年経った今でも、この結婚指輪をとても気に入っています。 光に反射してキラキラしていると幸せです。 21年間、毎日つけっぱなしで、家事育児をこなしてきました。 結婚して6年目のある日、入浴中にふと湯船の中で指輪を見たら 「ダイヤが1コ無い!!」ってなりました・・・。 いつから無かったのか全く分からない状態でしたが、とりあえず浴室内を探したら排水口にかろうじてひっかかっていたダイヤを発見しました。 ちょっと寿命が縮んだ気がします・・・。 そのダイヤをそーっと指でつまんで取り、次の日に修理に出しました。 その後はとくに何もなく、昨年結婚20年目を迎えるにあたり、キズの増えた指輪を磨いてもらおうとお店に持っていったら「ダイヤの爪が2カ所ほどゆるんできているので直しましょう」と言われ、直しました。 そんな感じです。

トピ主です

041
にゃー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々な角度からのご意見、大変参考になりました。 ついたち餅様 販売勤務の方のご意見、とても参考になりました! 洗う、ということを甘く見ておりました…私の場合、お店に通う事になりそうですね。(そして少し切ない、と聞いてしまうと、ちょっと気を遣ってしまったり…笑) どんなカタチの指輪に決まろうと、きちんと衛生面の事も考えて、料理の時は外して行うことにしようと思います! ありがとうございました! きらきら大好き様 まさにお聞きしたかった、ご使用中の方のご意見、とても参考になりました! 私も共有爪、4本爪の2択でかれこれ半年間…悩み続けております。笑 やはり緩むものなのですね…覚悟は必要、ということですね。 「うっとり」のお気持ち、私も是非体験したいです。 ご意見、ありがとうございました! obachann様 なるほど、子育ての事はさらに無知な領域でした… 長く身に着ける、ということはそういうことですよね。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です2

041
にゃー
いつぞやの花嫁様 実際お使いの方のご意見、とても参考になりました! 2つセットでだなんて…!うらやましいです。笑 つけっぱなしでも大丈夫なんですね。私もそうなりそうで…心強いです。 それこそ運命の指輪に出会った、という感じがしますね! 私ももう少し頑張ってみようと思いました。 ありがとうございました! ささ様 やはり子育て期間は外した方が…というご意見が多いんですね。 今までの考えになかったので、とても参考になりました! ありがとうございました。 あねご様 あねご様も実際お使いとのこと…ご意見とても参考になりました! 3粒でも取れるときは取れるんですね…ダイヤの数が少ないから取れにくい…ってわけではないんでしょうね? エタニティは飽きないのですね!また、他の指輪と組み合わせるということでも楽しめるんですね! 色々と教えてくださってありがとうございました。

トピ主です3

041
にゃー トピ主
こーん様 一番お聞きしたかった、長年エタニティを付けてらっしゃる方のご意見…とてもありがたかったです! 毎日つけっぱなしでトラブルが一回だけだなんて…!それこそ運命の指輪ですね★そしてとても心強いです! 21年経ってもお気に入りで、指輪を見て幸せな気持ちになる…私もそんな指輪に出会いたいです。 ご意見くださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧