本文へ

約束していない時に人と会った時

レス4
(トピ主 0
🙂
パン好き
話題
変なタイトルになってしまいました。 大勢でも、少人数でも人とお喋りするのが好きですし、ストレス解消にもなっています。 習い事の関係で自分より40上の人とも親しくさせてもらっています。 が、スーパーなどでばったり会うのが、なんだか苦手で、つい見かけても軌道を変えたり、そそくさと帰ったり(もっと買うものがあったとしても)してしまいます。 それでいいと思っているのですが、詰めが甘いのか半分の確率で、「○○さ~ん・ちゃん」と声を掛けられます。 あ!偶然と装いますが、こちらは先に気づいていた為、ちょっとドギマギしてしまいます。 一時は精神的な病気かとも思いましたが、そんなに会うこともないし、生活に支障がないので、このままにしていますが、皆さんはどうですが? バッタリ会うの平気ですか? 見かけたら、寄って行ってまで声をかけますか? 私は30歳、子持ち主婦(ちょっとした仕事はしている)です。 しょっちゅう二人きりで遊ぶ友人でさえ、バッタリ会いすると、ドキッとしてしまいます。 ちなみに、マスクの季節だけは、多少平気になります。

ランキング

レス

別に平気です

なぎさ
同時に気づいた場合は話しますけど、かなり遠くで見かけたら、 近寄っていってまでは話をしたいとは思いません。 また、苦手な相手を見たら、気づかれないようにそっとその場を 離れます。見つかったら、まあ、挨拶くらいはしますけど。 主さんはその人が苦手なんじゃないですか? 別に病気でもなんでもないと思いますけど。

避けていることはバレていると思います。

041
みーこ
トピ主様のお気持ちよくわかります! 私も、人から社交的だと言われていますが、出先で知り合いにバッタリ会うのは苦手です。 でも、月に一度活動するサークルの仲間(私より先輩)から、 「スーパーでよく会うよねー。声をかけるの苦手だから、いつも知らないフリして通り過ぎちゃっているんだけど。 あなたも真剣に商品を選んでいて、なんだか、話しかけにくい雰囲気だったし(笑)」 と、実に正直な告白をされ、うわ!バレてた!とあせりました。 私もその人の姿を見かけても、気づかぬフリをしていたものですから…。 だから、半分の確率で声をかけてくる人達の、もう半分はトピ主様と同じで、そうと知りつつわざと声をかけていない人達です。 以来、知り合いを見かけたら向こうが気がついていなくても勇気を出して?寄って行って、挨拶だけして通り過ぎるようにしています。 先に声だけかけておけば、あとは買い物中も楽ですよ~。

確かに!!

🎶
レオナ
私も苦手ですね。 スゴイ挙動不審になって顔が引き攣ったり、変な事言っちゃったりして後で後悔する事も多々あります(笑) だから私も気づいても気付かないフリして、逃げるんですがウロウロしてると真正面で逃げようが無い状況になったり…(笑) でも、仲が良い相手は全然大丈夫だと思います! 逆に嬉しくて声かけちゃうかもしれません☆

人によるかな

🐱
猫だるま
私はバッタリ会っても特に気にしません。 でもわざわざ声をかけるとなると…限定されるかな。 お世話になっている人にはできるだけ進んで挨拶はします。 でも、ちょっと苦手とかになるとやっぱり気付かないであろう距離まで離れます。 トピ主さんの場合も別におかしくはないと思います。 単純にパーソナルスペースというか、そういった他人との距離がちょっとあるだけなのではないでしょうか。 (表現が良くないかな?何て言うか、「公私」をハッキリ分けるタイプというか・・・) 友人と言っても、全てをさらけ出せる人もいるでしょうが、一定の距離を保つ人もいるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧