本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事について。皆様のご意見、勉強させてください!

習い事について。皆様のご意見、勉強させてください!

レス21
(トピ主 2
041
ジョージ
子供
兄5歳・妹3歳に、以下の中から1つだけ同じ習い事をさせるとしたら(いずれは2つくらい良いけど、最初は取り合えず1つ)、皆様でしたら、どれをチョイスしますか? あまり悩み過ぎるとわからなくなりそうなので、皆様のご意見きかせてください。できれば理由も。 因みに兄妹は見学に行くとどれも「やってみたい」とは言いますが、何と言うか、適当というか、ピンときてないけど取り合えず、やれるものは何でもやりたい!というような感じです。 (幼いうちからのお受験など全く考えていない、のんびりした田舎暮らしです。) 1、習字(字が綺麗な人は素敵。月謝も安い。) 2、公文(これが1番興味津々!体験も楽しそうに取り組んでいたけど、2人分ともなると料金が高額。主人からは「勉強なんてこれから嫌でもやるんだから今から高額払ってさせなくても」との意見。でも1番将来役に立つ。例え途中で止めても無駄にならない。) 3、ダンス(月謝が安い!でも個人的には子供が格好つけてなりきってダンスしてる姿は好きではない…でも妹はダンス大好き。身体を動かすのは良い事だし…) 4、水泳(月謝は兄弟割引など無く、2人分だと少し高いけど、まあ範囲内。身体も丈夫になりそう。) 5、そろばん(暗算力・集中力は一生有効!でもまだ難しすぎるかも…妹は数字も5くらいしか数えられない。兄は数字大好きで簡単な足し算ならできる。) 。

ランキング

レス

兄妹そろってなら…

hibi
現時点で兄妹揃って習わせるという事なら3か4かな。私なら4です。 体力がつく事、ちゃんと泳げるようになるというスキルは将来必要であると思うこと、 子供は水遊びが好きなので楽しく通える…この辺が理由です。 ダンスがとても好きということならダンスでもいいと思います。 やはり「楽しい」がないと続きませんよ。 そろばんはさすがに3歳の子には早いと思うし、 習字も3歳なら墨を使って習字というよりは字の練習という感じになるのでは? 公文は合う合わないがありますね(何でもそうでしょうけど)。 受験させるとかなら別ですが、そうじゃないならわざわざ通う必要性が あるのかなと思います。

そうですねぇ

🐷
みち
年中娘・年少息子、がおります。 私でしたら、公文か水泳かな? うちの4歳(年中)娘も公文やってますが、好きみたいです。 宿題があるので、娘がやっていると息子もやりたがるので、そろそろ息子もいれるかな?と思ってます。 水泳は二人共やっていたのですが、ジュニアスイミングは小学校高学年の子も一緒でしたので、体育会系ののりがあり、ちょっと嫌気がさしてしまったようで… 無理やり続けさせて嫌いになるよりはと去年やめさせました。

その中で選ぶなら

041
ぽん
水泳かダンスかな・・・ 習字や珠算は私も小学生になってから習っていました。 生徒の中に園児もいましたけど・・・習字を習うと言うより墨で遊んでいる事の方が多かったですよ 着て来た洋服や手足を墨だらけにして、迎えに来た親御さんが 「また墨だらけ・・・」ってなっている光景をよく覚えています(笑) 練習後には使用した道具を自分で洗って片付ける事も必要なので 上の御子さんはともかく、3歳の下の御子さんにはどうかな?と思います 珠算も、一定時間座っていられるかが重要。 基本的に練習中は皆集中していますから静かですからね。 読み上げ算などをしている時に騒いだりされると他の生徒さん達に迷惑を掛ける事になります 公文は個人的には良いのでは無いかと思いますが、夫さんが反対気味なら、小学生になってからで良いと思います 上記の理由+歳の差がある兄妹を一緒に習わせるのに向いている物は 水泳かダンスかなと思います。

うーん

041
mugi
5歳の子にはいいけど、まだ3歳にはどれも早いような…。 どうしても二人同時に始めさせる予定なのですか? うちも5歳、3歳の姉妹がいますが、大抵の習い事の場合3歳児向けのカリキュラムにあまり意義があるようには思えないので(受け入れ枠があったとしても)、とりあえず5歳の子にだけ習わせて、妹の方はもう少し大きくなってから…と考えています。 何を選択するかという話ですが、 習字、水泳は習い事の定番だし、やっぱりいいなあと思います。 小中学生時代、ノートの字がきれいな子はなんだか素敵だったし、 水泳が得意な子は夏の体育で困りませんものね。 私がどちらも苦手だったからそう思うのかも…。 でも、自分の子にひとつやらせるとしたらそろばんです。 効果が期待できることも然り、用具が邪魔にならず、毎回洗ったり整理したりしなければならない物がなくて楽。自宅での練習も手軽でしょう。 どれも子どもの興味がそこそこ、といったところなら、私はとりあえず自分が楽なものを選びます。

習字です!

041
三人の母
我が子達は、成人しましたが、その習い事のいくつかを習わせました。 男女三人それぞれが、やりたい習い事をして、習字だけは三人とも習わせました。 習字は、中学や高校になって本人達が「習っていて良かった」と言ってました。 中学高校は選択科目になりますが、内申書に書かれる成績に影響しますし、願書に書く資格も、空欄にしないで済みます。 公文もそろばんも、成果はありましたが、習字が1番成果もあり、大人になっても恥ずかしくない字が書けるのは、宝物ですよ

3才の子にはどれもまだ早い

041
mimi
9歳、5歳の2児の母です。 とぴ主さんがお望みの意見ではないかもしれませんが、正直、どれも3歳の子には早いと思います。 上の娘は4歳(年中)からプールを習い始めましたが、下の子は5歳になってからでした。 理由はトイレ。下の子はトイレトレーニングが進まず、大の失敗が多かったので安心して預けることができませんでした。 習字、そろばんは小学生からじゃないと意味がないと思います。 3歳のお子さんは、字や数字を理解できてますか? ダンスは・・・・どういった種類のダンスかわかりませんが、先生の指示を聞く、その通りに体を動かせるようになるには、就学後じゃないとむつかしいと思います。 上の子が1時間のレッスンにちゃんとついていって集中できるようになったのは、2年生の後半からでした。 それまではふざけたり遊んだり、先生の言う通りに体が動かなくて集中力が途切れたりして、何度もやめさせようとしてました。(ほかの子に迷惑になるため) 正直、リトミックや体操教室、キッズ英会話などの方が年齢的に良いと思いますけど。。。。

あくまで個人的意見です。

041
ゆめ
1の習字・・・これは良いと思います。でも3歳にはまだ早いかな? 2の公文・・・お受験とか関係ないならいらないと思う。自分で教えられ るなら本屋で売っている公文のドリルでもOKでは? 3のダンス・・・3歳の妹ちゃんなら見れば楽しくて好きかもしれないけど お兄ちゃんは好きなのかな? 4の水泳・・・これは良いと思います。 5のそろばん・・・5歳のお兄ちゃんなら良いと思うけど、3歳の妹ちゃん にはちょっと早いかな・・・。一緒に始めるにはちょっと無理があるかも。 ということで、2人同時に始めるのが前提なら水泳かな・・・。

公文

🙂
みどり
興味津々な公文が良いと思います。 大人は勉強だと思うけど、幼い子どもにとって遊びの延長です。 特に3歳の子どもはどんどん吸収すると思います。 ただ公文で助手をしていた経験から、絶対に兄弟を比べないで欲しいと思います。 公文はご存知かもしれませんが、学習内容は学年でなく、習熟度で進んでいきます。 もし妹が兄を追い越すような事になっても、そのことで兄妹の仲に亀裂を生じるような事を絶対に口にしてはいけません。 私の教室でも、子ども達を比べる発言をするお母さんがいましたし、上の子どもを追い越した下の子を辞めさせた人もいました。 その点を気を付けていれば、公文はお勧めです。

送迎の兼ね合いとか

041
のら
私なら3歳5歳でその中ならスイミングですかね。 臨界期があるらしいし、 もし教免取るなら25m泳げないといけないしーとか。 3歳でも5歳でもちゃんとそれなりの指導法がありますしね。 ただまあ、遠い近いとか、送迎の仕方とかも考えて決定なさった方がいいと思います。 公文だと時間決まってないから一緒に送ってって一緒に帰って…が可能ですよね。 でも、年齢や技能でクラス分けがあるものだと、 二人が全然別々の日に設定されて一緒に送迎できなーいということになりますから。 あ、ソロバンは、ウチの近所の有名ソロバン教室は3歳じゃ受け入れてません。 年中になったらおいで~だったと思います。

子供に聞く

041
マキ
全部興味があるのは分かったから、その中からひとつだけ選ばせたらいいのでは? 沢山の中からコレだというひとつを選ぶ経験自体が、人生勉強だと思うのですが。

水泳!

041
れもん
お子さん二人は未就学児なんですね。 だったら水泳! 体が丈夫になると思い、我が子も水泳やってます。 体に身についた泳ぎって、大人になっても体が覚えているようで私自身 水泳が好きで、ごくたまに泳ぎます。 一通り泳げるようになって、他のスポーツをやりたいなら、辞めてもいいよ と言う事にしてます。 あと、下のお子さんが3歳で、兄と同じ習い事を…って水泳・ダンス以外は無理があると思いますが…。

公文

041
ぬー
私だったら公文を選びます 理由は、お子様達が一番興味を示していること。 ご主人の言う通り、これから嫌でも勉強することになるけれど、嫌々するのと、楽しみながらするのとでは雲泥の差だと思います。 楽しんでできるうちに、勉強する習慣をつけておいた方がいいと思います。 他のものにも順番をつけるとすると、 公文、水泳、そろばん、習字、ダンスの順かな。

うーん

🙂
ズズ
先生にもよるのかもしれませんが、習字やそろばんは小学生になってから…と言って断られる可能性もあると思います。 もう少し後でもいいのかなと思います。 水泳は小さい頃、やってる人が多いですね。 音楽系はなしですか?

水泳

041
ぽんた
水泳がいいかな。 とりあえず25メートル泳げるようになれば、水泳が苦痛にならなくていいです。 体力アップできれば、長く続かなくても無駄ではないです。

とりあえず言えることは…

041
ひよひよ
将来一番役に立つ、とか、途中で辞めても無駄にならない、とかいう発想になるご両親なら、ダンスなどの習い事はやめておくのが賢明です。 習い事って、将来役に立つかどうか・それで食っていけるかどうか、ということよりも、その習い事によって経験すること・その習い事に対して向き合うこと、などを学ぶものだと思います。 なので、お子さん本人がやりたがるものをさせてあげるのが一番です。 公文に興味深々なら、させてあげればいいと思いますよ。いずれ嫌でも勉強するしって言っても、それなら水泳だってお習字だっていずれ嫌でも学校でやることになります。 お子さん本人に決めてもらってはどうですか?

今はじめることに意義があることを選ぶ

041
ダカラちゃん
4歳娘がいます。水泳とバレエをやらせています。 書道とそろばんは、小学生になってから時間が許せばやらせたいなと思っています。 一番、年齢にマッチしているのはくもんかと思いますが、うちはくもんなら、そろばんと考えています。 ダンスと水泳は、うちがバレエと水泳をしているので置き換えさせてもらうと。 水泳もバレエも技術的には小学生から始めても充分だそう。 ただこの年齢で始めて良かったこともたくさんあります。 バレエは、とにかく本人が好きで楽しみ、家でも踊っています。発表会の経験は格別です。優雅な音楽に触れられるのもいいし、芸術を受け入れる器をつくっている気がします。 水泳は初め、嫌がって泣きましたが、今ではザブザブ潜っています。怖い気持ちを乗り越える体験をしました。級があがる嬉しさ、あがれない悔しさも、幼児での経験は貴重かも。 うちは、一人っこで私の時間があり、くもん的なドリル学習や簡単なピアノをみることはできているので、自分がみられないものを選びました。 たまたま水泳バレエでしたが、幼児時代はスポーツの習い事で正解だったと思っています。他の子供とのふれあいも多く、体力もつくし。

水泳

041
5歳と3歳なら、ほかの習い事は少し早すぎるように思います。 水泳ならベビースイミングもありますし、 わが子も1歳半から通い、小学校低学年までには4泳法を完成しました。 体も丈夫になり、達成感もありますよ。

水泳。

041
ゆきうさぎ
確かに、習字も魅力的ですが、3歳から?という気がします。 (洋服が墨まみれになりそう??) 公文は、基本、家でも毎日取り組むことになります。 親も子も好きでないとつらくなるかも。 (うちは、兄は飛びつき年長から小5現在まで 真面目に取り組んでいますが、妹はやりたくないっと) ダンスは、月謝以外が大変そうな気もします。 そろばん、フラッシュ暗算とかさせてみたい(笑)。 近所に教室なし。 水泳は、幼稚園や学校ではお遊び程度しか指導していないのを 目の当たりにして、これはマズイと思い、習わせています。 親の私もやっていた、というのが大きいですが。 うちの場合、お互いが「同じ習い事に仲良く通う」が 嫌で嫌でたまらないようで(涙)。 兄は公文とスイミング 妹はピアノとスイミング(短期集中のみ)です。

たくさんのレスありがとうございます!

041
ジョージ トピ主
やはり、水泳が多いようですね。近所のスイミングスクールは、ベビーコース(ママと一緒)、キッズコース(3歳~・上達すれば進級)、幼児コース(年少~)などとなっていて、妹と兄は別コースになるかもしれませんが、幸い時間が同じだったので、良いと思います。 2人同時にと考えるには、完全に私都合です(ごめんなさい)。子供の意欲も大事だけど、毎回送迎する方も大変だと苦痛だし、別々の習い事を別々の日にされると、結局片方の習い事の時間、もう片方も連れて行かなければならないし、何だか時間の無駄のような気がして…それなら2人一緒に、子供達も初めての習い事なら一緒の方が安心できそうですしね。それから兄弟割引などもありますし。 レス拝見して、ダンスは確かに妹は家でもよく踊っていて、近所に3歳から始められるキッズダンスの教室があったので考えたのですが、夕方17時からということと、兄が特に興味を示していないことから、止めようかと思いました。 習字も3歳から可となっているのですが、レスにあるよう、確かに今入れても墨で遊んで帰ってくるだけのようですね。これは小学生になってから再検討することにします。

続き

041
ジョージ トピ主
そろばんは、やはり早すぎますよね。兄は数字大好きで、2歳から100まで数えたり読めたりもしていたのですが、妹は未だに5くらいまでしか数えられないので、無理ですね。今回はやめておきます。 公文は本当に2人とも勉強ではなく、遊びのように楽しんで取り組んでいたのですが、やはり主人が難色示す間はやめておいた方がよいですよね。私も教材を購入して教えたりはしますが、親だと全然言う事きかない。集中力ゼロ。しかも2人でやってると片方を教えてる間にもう片方が邪魔してきたり…公文の先生が教えている時はビックリするくらい素直だったので良いかも!と思ったのですがね… レスを拝見して、今回は水泳から始めてみようかな…と思いました。 もし本人が嫌がって退会したら、また公文やダンス・習字などを検討しようかと思います。 色々なご意見、ありがとうございました!!

4かな

041
sk
水泳は全身を使うから、その後他のスポーツに移行しても、 役に立たなかったということにはなりそうにないから。 うちは3歳の長男がいますが、ちょっと前までベビースイミングを していました。 始めるまでは風邪ひいて熱出して保育園を休むことも多くて、 入院したこともあったのですが、やっぱり水泳をし始めてからは、 強くなったかなーと思います。 今はプール好きですが、最初は大泣きして帰るーって言ってました。 本当は本人がやりたいのを選ばせるのがいいけど、 こればっかりはやってみないと分からないですよね、、、。 体験とかでいろいろ行ってみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧