本文へ

正直 要らないです

レス19
(トピ主 2
🐤
まちこ
ひと
あるサークルで知り合った人がいます。 私のほうが先に入っていたので 新人さんということで いろいろ教えてあげたりしていました。 よくお話する方で気さくな人だと思って 彼女が他にならっているお稽古の発表会に招かれました。 全然興味ない分野だったのでお断りしようと思ったのですが、 まぁ、初めて見るということで一度はいいかなぁということで 行きました。がそこからその方は私と友達・みたいな感情もたれて しまいました。 家は離れているのですが、サークルに行く 道中が私の家のそばを通ります。 家までは来ませんが お野菜など食べて!今持ってきていると家のそばまできます。 最初はありがたく頂いていたのですが 最近は断るようにしています。でも彼女からは「たくさん取れたので貰って」と。 自転車に乗せているため、お断りもできなく・・・それがサークルに行く前なので ほんとにストレス感じてしまいます。 彼女は私が気を使っていていらないと言っているんではないかと思っているようです。 もちろん、もらってばかりでお返しも気になります。 けれど断っているのにもってくる彼女の心理がわかりません。 「他のメンバーさんにおすそ分けしたら?」と言っても 「その気はないの」と言われました。 正直、とっても苦痛です。彼女の心理教えていただけますか?

ランキング

レス

心理?手懐けている期間だと思います

041
まる
そのうち私達「親友」だよねと言い出すかも。 人に物をあげる事で友好を維持する人いますけど 大概、人との距離感の取り方が下手で 相手に過剰な期待をしてくるタイプ。 徐々に距離置いたほうが良いと思います。 「遠慮ではなく本当にいらない」と言った方がいいですよ。

仲良くなりたいからじゃ?

hibi
まあ、単純にトピ主さんと親密になりたいんでしょうね。 親切にしてもらってるお礼のつもりとか。 あとは人にものをあげるのが好きって人もいます。 それが仲良くなるコミュニケーション手段と考えてるのかも。 断っても無駄ということであれば、サークルの日は外出してしまっては? 家のそばでメールか電話が来るんですよね? 「ごめんなさい、今家にいないの。他の方に差しあげて」と言えばどうでしょう。 万が一「じゃあ家の前に置いておく」と言われたら「そこまでしなくていいよ。 この辺物騒だから玄関の前に物は置きたくないの」と言い、 「じゃあサークルの帰りに渡す」となったら「サークルの後にも約束してて まっすぐ家に帰らないからちょっと持って帰られないわ」と言う。 あとはサークル前に連絡貰っても無視。あとから「ごめんね、携帯持たないで 外出しっちゃってた」とか、「頻繁に実家からたくさん野菜が送られてくるから 消費しきれないの」と断るとか。 さすがに色々な手を使って断ってたら「あれ?」って気がつくでしょう。 ただ、気まずくなる…かもしれませんけど。

どうかな?

🐴
まよい黒猫A
他の人におすそわけする気がないのに主さんだけに頻繁におくりものされても、困りますね。 サークルで仲良くしてもらってたら色々教えてもらえるし、オトクと思われたのではないですか? それとも彼女の趣味に引っ張りこみたいのかもしれません。 興味がなさそうなのにわざわざ見に来てくれるし、主さんの気の弱さ(?)をよくわかっていて、プレゼントして気分よくなってもらってたら、お願い事をきいてくれそう(笑)とか。 したごころがあるという前提で↑書きましたが、ただ主さんのお友達になりたいから、ということかもしれませんが。 他のメンバーと差のあるおつきあいがイヤならば、「実はうちの親戚も農家で、けっこう送ってくるのよね~」などと言っておけばどうですか?

彼女の心理

🐱
しましまネコ
彼女は家庭菜園でもしているのでしょうか。 または彼女かご主人のどちらかの実家から大量に野菜が届くのではないでしょうか? それで食べきれないから誰かにあげたい。でも近所に目ぼしい相手はいない。 たまたまサークルでトピ主さんと知り合い、彼女も貴女を気さくな人だと感じ ぜひ食べてもらいたいと思って持って来る。サークルに行く通り道で届けやすいし・・。 (私は実家から来る大量の野菜に困りご近所さんや友人に配っているのでそう分析しました) トピ主さんがストレスに感じるのは野菜を貰う事?お返しが気になる事? それとも彼女とはこれ以上お近づきになりたくないのに相手が近づいてくる事がイヤなのですか?

貰ってそのまま

😀
ハナコママ
 貰ってもお返しもせず、そのままにしている事が多くなると、持ってこなくなると思いますよ。 トピ主さんのコメントを見て、私も友人に山菜や野菜を分けてあげているので、気を付けたいと思いました。本当に要らないのなら、はっきり言えば良いと思います。私なら喜んでくれる人に食べて貰いたいです。

自己満足じゃないのかな

🙂
miru
会社にも、頼んでも無いのに やたらおごりたがる人がいます 自販機のジュースとかですが・・・ 他の人が、「いいです」と断ったら 「せっかく奢ってやってるのに、いやとは何だ・・・」と怒る始末なので ある意味、仕方なく好意に甘える状態です 正直言って迷惑ですね・・・ 結局、その人は自分が感謝されたい、好意をもたれたいって願望の押し付けなんですから・・・ そしてそのような人は、モノ(金品)を出すことが免罪符で、自分の願望を満たしてるだけ(何を言っても(暴言)許される) トピ主さんの場合は、、 その人は、モノを押し付けることで自分は感謝されてると恩を売って 見返りに友情を求めてるようなものです。 一度、きちんとお礼返しをして、あまり友人同士でのモノのやりとりは 気を使うので控えたいと伝えつつ、少し距離を置くのがよいのでは? 彼女は、モノを与える=感謝される、友情があると思い込んでるだけであって、 人の本当の心は金品じゃつなぎとめられないということを知らないのでは?

好きすぎて・・・

041
obama care
私も、その方のような傾向があります。好きになると、お礼というか、楽しい気持ちにしてくれてありがとう!と思い、貢物をしてしまいます。 私の場合、野菜とかではなく、相手の好きな物のみ献上しますが・・・ あと、相手が迷惑に思っているのも薄々気づいています。でも、好きすぎて喜んでもらいたい一心で、「迷惑かもしれない。」という気持ちを、つい無視してしまいます。 ホント、貢物なくさなきゃですよね~今も少しですが、やってます。お返しが欲しいのではなく、喜んで欲しいだけなんですよね~ 心理だけでしたら、このとおりです。

その人、慣れて来ると図々しくなるタイプ

041
既婚
な気がします。 今はまだ、した手に出てる感じみたいだけど。 だって >彼女が他にならっているお稽古の発表会に招かれました。 ってさ。 自分の趣味の発表会に誘うって、たとえ相手も同じ趣味を持っていたとしても、普通は結構誘うの勇気いります。 相手に迷惑じゃないかな?って考えちゃいますもん。 自分の発表なんて、いい大人だし見たくないよな~?とか考えますよ。 小中学生なら別ですが。 しかも、野菜を押し付けるのも、たまーにならいいけど、毎回毎回家に押しかけてきて… お前は、姑か!って感じ。 家の姑達も野菜を作ってくれますが、最初の頃は、野菜あげて迷惑な訳無い!って感じで、取りに来いとか、急に訪ねてきたりして人の都合を考えない。 てか、姑達でさえ、途中から気付いて「きゅうりいる?」とか聞いてからくれるようになりました。 その人には、「野菜はもういらない、遠慮ではなく、自分の実家でたくさん貰うから、貰っても使いきれなくて困っている」的な事を嘘でいいから話して、早めに距離を置いたら?

遠慮

041
tomato
遠慮して断っておられると思っておられるのでしょうね。 野菜作りをされているなら、一度にたくさんできてしまうし、食べてもらえることが 嬉しいですから、持ってこられるのでしょうね。 野菜をあまり食べないと言って見られますか?

純粋

🐷
モーリン
 あなたが好き  あなたの役に立ちたい  あなたに感謝している

さばきたい

041
ピーナッツ
とにかくさばきたいんです。 主さんがどう思ってるかなんてお構いナシです。 お返しをしようがしまいが関係ないと思いますよ。 発表会で距離が縮まって、気を使わなくていい認定されたんじゃないですか? 押し付けてるのに、本人にはその自覚すらなく、喜んでもらってるくらいの勢いだと思います。

たぶん

なぎさ
遠慮してると思われてるんでしょうね~。 事前に何を持ってくるかわかっていたら 「それは最近他からたくさんもらってあるからいらない」って ハッキリ断りましょう。 それから、お礼にモノはあげないこと。 一度お礼でモノをあげたら、それが習慣になって、 何かあげる→何かお返しがあるというアタマになってしまうので。 それはやめましょう。 私も家庭菜園をしていて、大量にいろんなものができますが、 要るかどうか確認してからあげてますね。 たくさんあっても迷惑でしょうから。

とぴ主です ありがとうございます

🐤
まちこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私は特に親しいわけでもないのに人から物をもらう自体億劫だと 感じてしまうたちです。 彼女とはあくまでもサークル内のメンバーしか思えないのです。 こんな関係なのに頂く(一度や二度でない)そしてお返しが面倒なのです。 「お返しは考えないで」といいますが、貰うほうはそうはいかないでしょう。 私のはっきり要らない、貰わないの意思表示をみせなくちゃーと思いました。 私が要らないといってるのに、貰ってとしつこく、なら他のメンバーさんにといえば「それならいいです」という彼女とどうも合わない気もします。

また発表会に来てもらうための餌付け。

041
gon
物をあげて、それを恩に思って貰って発表会にまた来てもらおう。 という心理だと思います。

トピ主です

🐤
まちこ トピ主
一回目のトピ文、最後の2行は誤文です。消し忘れ文です

律儀に考えない

041
片思い
お返しをすることで行為を正当化していると思います。 迷惑じゃないんだという相手の思いに加担しているのです。 苦痛なら、お返しはしなくても失礼にはならないと思うのですが。 他のメンバーにはしないというのも、トピ主さんに取り入るためです。 一方的に好かれてしまっていますよ。 これが男性で、野菜が花束ならどうします? 早いうちにはっきり気持ちを言わないと、これ以上の苦痛がのしかかるかもですよ。

心が貧しい

041
あき
「餌付け」に「手懐け」ですか…。 トピ主も、お返しが気になるって、親しくなる気がないなら、いただいておくだけでもいいのに。 ここで言われるように、本当に下心があって野菜などををくれるのなら、そっけない態度をとられているうちにやめるでしょう。 彼女が本当に、トピ主と親しくなりたいと思ってしているとしても、彼女は家に上がることもなく、ただものを届けているだけですよね。 しかも傷んだものではなく、普通に食べられるようなものを。 それをここまで邪推できるって、本当に、揃いも揃って心が貧しいというのか、品性下劣。

家庭菜園の野菜なら

041
しめじ
今の時期ならキューリ、ナス、トマトでしょうか。 お店で出来るほど立派じゃないけど、「新鮮さ」はピカ一。 家庭菜園って出来る時期が一瞬なんです。 おまけに、知り合いは同じように家庭菜園で野菜を作っているから、持って行けない。。。 もらってくれるのは、最近できたお友達! うちなんか、キューリ5.6本ずつ、3,4か所からもらって、冷蔵庫がキューリだらけになって、せっせと食べ続ける時期が毎年、一瞬あります。 そういうおすそ分けで、「貰ってくれるだけでいい」場合は、 「お返ししなくていい?」と聞いて、ありがたく頂くといいですよ。 お礼は、「おいしかったわ。○○にして食べた」って報告が一番です。 野菜の苗も高いし、肥料いれて手間をかけて手入れしているけど、上手にできないから、ものすごい高いはず、なんですけど。 サークルに持っていくわけにいかないので、(自分だけ貰っていると妬まれるから)難しいですね。

きちんと対応を

041
みんと
断ることも、誠意の一つです。 「いらない」とはっきりと断りましょう。 何かトラブルなったとき、面倒になると思うので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧