本文へ

子どもが孤立しているのが辛いです

レス70
(トピ主 0
😢
あざみ
子供
もともと消極的な現在中1の娘は小学校高学年ぐらいから友達がいませんでした。 担任の先生に何度か相談しても、大丈夫です、同じような大人しいお友達と仲良くしていますと言われてたんですが...。 クラス写真ではいつも我が娘だけ笑ってない、娘以外は本当に全員満面の笑顔。卒業記念で作った写真立ての写真も娘には笑顔がない。 他の子の作品の写真はみんな笑っている。 行事の写真でも写ってる娘の姿は硬い表情で笑顔がない。 こんなことが続いて中学に入ったら人数も増えるし一人でもお友達が できてくれればと願っていましたが、やはり娘は自分に自信をなくしているようでお友達はできていないようです。 また3年間、笑顔のない学校生活を送るのかと思うと、心が折れそうです。 下の娘も最近お友達と上手くいかなくなってきて、一人でつまらなそうに 元気なく帰ってきます。 あぁ、今日もつまらなそうに帰ってきた、お友達にまた避けられたんだな と思うともう何もかも嫌になります。 お友達関係が上手くいかなくてつまらない顔、泣きそうな顔を見せられるのが辛くて辛くてしかたがないんです。 そんな顔をする娘が憎くなります。 子どもの下校時間になると胃が痛くなります。 また今日も放課後の約束ができずにつまらなそうに帰ってくるのかと 思うといてもたってもいられません。 なぜ私の子は二人ともこんなにお友達関係が上手くいかないんだろう。 私はこんな子ども達を受け入れるのが苦しいです。

ランキング

レス

お母さんどうか娘さんの味方でいて

🐤
ボニー
学校で淋しい、でも家に 帰ればホッと出来る。 そうに娘さんが思えるといいですよね。 娘さん自身は学校の事 友達の事、何か言ってませんか? あなたの文章からはあなた自身の気持ちしかわからないので。 友達がいないから心配なのはわかります。 でもその事で娘さんを憎むって? それはあなたの虚栄心では? 元気が良く友達も多くて 人気者で。そんな子供が 良かったって事ですか? お母さんは子供の味方でいてあげて欲しいです。

お母さんが友達になって

041
なみみ
トピ主さんが友達になって、お子さんの前でとびきりの笑顔を見せてあげてください。

親のあなたはどうなんですか?

🛳
むらさき
私は決して人づきあいが上手なタイプではありません。それでも友達がいない、という状態になったことがありません。 小学生くらいだと作ろうと思わなくても自然にできるものです。 トピ主さんはご近所の人間関係どうですか?ママ友がいれば自然に子供同士もつながりができます。学校以外でも、休日に子連れで出かけるようなことがあれば子供同士はごく自然に友達になります。 また、習い事でも子供たちは「同じ趣味を持つ」のですから友達になることが多いです。 消極的で友達がいないというのは子供にとって辛いことです。最後は子供自身の問題ですが、親のあなたが少し手助けをしてみてはどうですか?

自分が楽しくする

🐷
たぬき
帰ってきて、母親にげんなりされたら、 気分よくないですよ、 そんなにストレスなら、娘さんが帰宅する時間に外出なり遊ぶなりしているとよいですよ、 子供は 友達、先生、親、この中で一つうまくいっていればなんとかなるもんですよ 友達関係ではなく、親が原因で暗いのかもしれませんし、

こういうことでは?

🐴
子持ち馬♪
親に否定されまくる子 ↓ 子どもは自信が持てない ↓ 自信がないから自己主張もできない。何しても楽しそうじゃない。 ↓ 友達できない ↓ 親からまた否定される ↓ 以下、同じ感じでぐるぐる。 親って、嘘でもいいから、「あなたは大丈夫」と言えばいいと思います。 外の世界(つまり学校)って、色々大変と思います。 私は、家の中だけでも楽しくしたいと思っています。子どもに「うちの母は、愉快でのん気だ」と勘違いされるくらいにね。

難しい年頃

041
るり
とくに女の子はね。 グループを作る 友達の取り合い 陰口 噂 うちの娘は毎日いろいろ聞かせてくれて母としても「うわ~今の子大変」って思います。 娘さん、毎日外でたくさん戦って来てるんです。 だから家では主さんが明るくして少しでも消化できるように楽しく過ごしてもらうのが一番。 決して憎いなんて思わないであげてください。

お母さんが欠点ばかり見ているからかも

🐤
あかり
うちの子もそういう時期がありました。 どの写真を見ても暗い顔をして皆から離れているし、ママ友たちは子供たちが遊びに行った話をしているのにうちの子は全然誘われてない話ばかりだったり、、、 自分が人間関係上手く行かない時よりもよほど辛かった。 でもある時気がついたのです。 暗~い顔して帰ってきた息子の顔を見て、迎える私も暗~い顔して眉間にシワよせてる。。。 そして毎日上手く行かない話ばかりをして。。。 まず、私が暗い顔をやめました。 なるべく明るい表情で楽しい話題をするように心がけました。 そういえば、明るくて自信たっぷりなお子さんって、お母さんが些細なことでもすごく喜んで褒めますよね。こんな事まで喜んじゃうの?ってことまで。 真似してみました。 そうすると不思議なことに徐々に子供の顔が明るくなってきたのです。 今でも人間関係で上手くいかないことはあるようですが、お友達もそれなりにできて、毎日学校が楽しいそうです。 トピ主さんも暗い顔して出迎えてませんか?

こんな子って…

041
ふふふふ
母親が娘をこんな子って言うなんて。 子供は親の鏡だと言うでしょう。て事は主さんがこんな奴って事ですよ。 自分の理想の子供になってないからと見放さないでください。 話しを聞いてあげていっぱい会話をしてください。

心配じゃないんですか?

🐧
さかなかな
つまらなさそうに帰ってくる姿を思うと胃が痛くなるって… そんな思いをさせる娘たちが憎いって… トピ主さん、大丈夫ですか? 娘さん達も悩んでいるかもしれませんし、話をしてみたらどうでしょう? 何か母親としてアドバイスてきることもあるかもしれませんよ。 また、娘さん本人が一人が好きだということもあり得ます。 まずは憎いだの何だの言わず、話をしてみてください。

よく分かるなあ…。

レオナ
トピ主さんが理想としてる子供像と我が子がかけ離れてて気持ちがついていかない。 子供とはこうあるべき! と決め付けてしまって、「そうじゃなくてもいい!」とは頭で思うだけで、実際我が子が帰宅すると「また今日もこの子は一人で遊びに行かないのか…」と考える。 そして「我が子を受け入れない私はダメな母」と悩み、悪循環なんですよね……。 実際私もそんな時期がありました。 今のトピ主さんにはどんな言葉も意味が無いと思います。 実際娘さんが楽しくお友達と遊ぶ姿を見ない限り悩み続けると思います。 でも、そんなトピ主さんが娘さん達のストレスになってる事…自信を無くす原因になる事もあるのでは?? 偉そうに言える立場ではありませんが、娘さんに何が原因でお友達と上手くいかないのか…話はしていますか?

よくわからない。

🐶
通りすがりに。
お子さんが一人で孤立している、という事実は確かに悲しくなりますね。 でもそんなお子さんを。 嫌になる、憎い、受け入れられない。 というのがわかりません。 もちろん友達いっぱいで笑顔がいっぱいで。 というのが羨ましい、というのはわかりますが。 だったらトピ主さんが。 娘さんたちを笑顔にしてあげれば良いんでは? 学校、同年代だけのシステムに合わない子供だっているんですよ? ただそれだけです。 まずはお母さんが受け入れてあげて、笑顔にしてあげて。 それから娘さんにあう環境を一緒に探したり、見つけたり、試したり。 学校で笑えないから。 それだけでダメなんてことは絶対にないのですよ。 それと。 つまらなそう、泣きそうな顔とトピ主さんが「感じている」んですよね? それは孤立していることだけが原因ですか? 娘さんたちに話をじっくり聞いてみるのも必要なのでは? 楽しくても顔に出ないだけ、という場合もありますし。 それ以前に娘さんが一人でいることを選んでいるのかもしれないし。 それの混合だってあります。 娘さんといろいろお話されてみてはどうでしょう?

本人から聞いたんですか?

041
あの
トピ読む限り、あなたの一人よがりな考えなのでは?って思っちゃいました。 だって、娘さんがこう言った、ああ言った、って話は一切出て来ず、あなたが、こうなんだろう、ああなんだろうって想像して書いてる様子しか伝わってきませんよ! そんな調子で娘さん達に接しているなら、家に帰るとあなたが暗いから、娘さん達も暗い表情して帰ってくるんじゃないの? 娘さんはそれなりにやっていて、そんなに悩んでないかもしれない、って気もします。 学校の様子とか、普通に子供に聞かないんですか? このトピに書いてあるような事、実際、娘さんに本当に聞いた事あるの?

辛いのはわかりますが

041
ヘムレン
家の子供も、そんな時期がありました。やきもきもしたし、正直歯がゆく思ったこともあります。 でも、憎くなるってのは、やっぱり違うと思う。 子供のことで心が揺れる事があっても、やっぱり子供のためにどんな親でいる事がいいのか、模索しながらやっていきましょうよ。

お母さんまで心が折れてどうするの~

🐤
米粉パン
> つまらない顔、泣きそうな顔を見せられるのが辛くて辛くて 一番辛いのは娘さん達でしょ~? 娘さんたちがせめておうちではいい表情でいられるように一番の味方でいてあげて下さいよ。 私の場合は小学校からの友達なんて、37歳の今振り返れば「はぶられないように、母親に友達がいると言えるよう、必死に仲のいいフリをしていただけ」です。 今でも続いている友人は、中学の部活で一緒だった子や高校・大学のクラスメイトです。  どうかお嬢さん方が自信を無くしきらないように家では温かく接してあげて欲しいです。 そのうち価値観が合う友人がみつかりますよ!!

親が暗くなってどうする。

041
ドモホルン
お子さんよりあなたが悩んで家で暗~い顔をしていてどうするのですか? 家に帰って来たら、お母さんが暗~い顔だと気が滅入りませんか? お子さんだって、学校で色々あるけど頑張っているんですよ。 家でリラックスさせてあげましょうよ。 お友達が全くいないわけでもないし、たとえいなくても良いじゃないですか。 たまたま自分に合う友達がいなかったのでしょう。 長い人生、本当の友達に出会えるのはほんの一人や二人なのではないでしょうか?まだ、小学生、中学生ですよ。 性格が明るくて友達が多い子が良い子という観念に囚われ過ぎです。

強いですね

041
るんるん
お子さんが友達関係をうまく築くことができないと思えば、親なら心配してしまうのはわかります。 でも、お母さんが心配しても娘さんは友達を誘おうと思われるでしょうか。 どうかそんな娘さんを認めてあげてください。 友達ができなくも毎日学校にいかれてるのはすごく強いことだと思います。 アドバイスや慰めは何もいらないと思います。 きっと気の合うお友達ができますよ。 信じてあげて。 私がある先生に言われた言葉… 『友達なんで数じゃないぞ。一人二人いれば充分さ。でもその一人か二人を大切にしろよ。一生の友だちにできればいいな。』 今も胸に響いています。 楽しい中学生活を送れたらいいですね。

あなた自身は?

041
マキ
トピ主自身は友達、いるのですか? 子供は一番身近な親の人間関係を見て学びますよ。 あなた自身が友達がいなくてクヨクヨしてる姿を見たら子供だって、不安になります。 反対に友達いなくても親が楽しそうに生きてたら、それだけで子供は救われますよ。 先ずは自分自身の人間関係を見直してみて下さい。

は?

😨
ちょっと違うでしょ
そんな顔をしている娘が憎くなる? なんですか、それ。 可哀想で仕方がない、心配で堪らない、という相談かと思ったら、自分が嫌なだけですか? 受け入れられない、ですか…。 お母さんに受け入れられない、と言われるとは。可哀想な娘さん達…。

経験あり

🐱
マイム
うちも姉妹そろっての付合い下手でした。下の子は今も。。 上の子も、小学校高学年は本当に苦労して、さんざん学校に相談したりしましたが解決に至らず、孤立したまま卒業。 みんなが写真撮ったりしてるのに卒業式でまでボスの子に無視や悪口を言われ、帰宅して「ああ、これでやっともうあの学校には行かなくていいんだ」のセリフ。本当なら思い出の日なのに涙が出そうでした。 幸い私立女子校に進み、肌が合っていたようで部活などで友人も出来、今では楽しく元気に通う姿を見て夢のようです。 今、問題は下の子。。なぜか上の子同様、高学年でクラスで嫌がらせなどを受けましたが他のクラスに少し友達がいて、何とか卒業して姉に習いやはり女子校へ。 でもこっちは性格が少し違うのか、本人が孤立したくない一心で本来の自分の合うタイプではない目立つグループに背伸びして入っていました。 結局無理があり、悪口を言われた、誰誰にハミコにされた、と毎日ストレスで不安定で。。 友達って表面上だけじゃ無意味ですよね。孤立よりはいいと本人はとにかく必死です。そんな付合いならしない方がマシだと思うけどそれは大人の考えでしょうか。

可哀想過ぎ…

041
穴子
タイトルを見て、娘さんの心情を想うと可哀想で、辛い、 のかと思ったら違うんですね。受け入れられない…て、 うわ…娘さん可哀想過ぎ…、と思ってしまいました。 胃が痛くなるほど、あなたも辛いのでしょうが、 ここはどうか、お心を強くお持ちになり、 娘さんを包んで上げて下さい。 今、娘さんの味方になり、支えになれるのは、親や家族ではないでしょうか。 私も中学生で結構ないじめにあい、辛かったですが、母は気付いてもくれず、それこそ学校でも家でも孤独でした。 死にたい…と何度も思いました。 助けて欲しいと強く思っても、誰にも言えませんでした。 辛くても、辛いと言えなかったです。 驚かすような事を書き、申し訳ないですが、本当です。 どうか、娘さんに笑顔が戻りますよう、あなたも頑張って下さい。 親はあなたですよ。娘さんをあなたが受け入れられないのに、 どうして赤の他人が受け入れられますか? それも13才の子供たちがですよ。 どうか、頑張って下さい。

うちの娘も孤立。

041
あいこ
同じです。うちは小6ですが私以外の主人や私の母にさえも自分から話かける事はほぼないので本当に厄介です。家族でこれだから先生に私が書いた連絡帳を見せる事が出来ない事も。 私にだけは色々話してくれます。緊張する、何を話せばいいか分からない、話かけて無視されたら?と不安なようです。修学旅行も自由行動で一人で行動し一人になるから班ごとが良かったと言っていました。 でもお洒落大好きで流行りの服を着たがりますす。今日服可愛いって言われた!と喜んで帰ってきたり派手な服着てる割に全然喋らないねって言われた!たまに喋るともっと喋ったらいいのになど何でもいいから向こうに話かけて貰えるのがすごい嬉しいみたいで切なくなります。 性格の問題なのかなぁ…私も大人しかったけどそこまでじゃなかったし… こればかりは親が介入する訳にもいかず浮かない顔の子供を見るの辛いし腹がたってくるのもすごく分かります。

女の子は難しいですよ

041
千鳥
中学生になると特にです。 女子グループのいざこざに担任の先生、部活動の顧問まで振り回されるような有様です。 その上、男子(彼氏)まで絡んでくるとますます厄介です。 たとえばA子はB夫と付き合っていたのに、C夫に色目を使ってB夫から嫌われ、 そのせいでA子のグループの子たちがD子のグループと一緒になり……等々。 もうドロドロすぎて訳が分かりません。 とりあえずお子さんの愚痴を聞けるようなお母さんを目指してみては? トピ主さんは誰かと一緒に遊んでほしいと思っているようですが、 もしかすると家で姉妹で好きなことをしているほうが平和かもしれませんよ? それからつまらなそうな顔で帰ってくるのは、 トピ主さんからの無言のプレッシャーを感じているせいもあるのでは? もう少しお子さんを取り巻く環境を知ったほうがいいと思います。 まぁ学校や地域によって違うと思いますが、私は卒倒しそうになったことがありました。 同じ女としてアドバイスできたらいいですね。 決して「子どもの世界」とは思わないほうがいいですよ。

がんばりを認めてあげて。

041
かざぐるま
「お友達関係がうまくいかなくて泣きそうな顔をする娘が憎くなる」 ご自分で、トピを読み返してみてください。 もしご自分が、どうしようもなく辛い毎日を送っているとき、母親に、憎い、と思われたらどうですか? 辛いのは娘さんたちです。 その辛さを倍増させたいんですか? 笑顔が増えるようにするのは、何も「お友達と放課後の約束をすること」だけではないでしょう。 まだ中1や小学生なら、お母さんと一緒に楽しめることがあるのではないですか? 家で一緒に何かをしたり、趣味を見つけたり、新しい習い事を始めさせてあげたり、一緒に出かけたり。 「友達がいる」ことにこだわっているトピ主さんは、実は人間関係にコンプレックスがあるのではないですか? そして見栄もあるのではないですか? 辛くても、ちゃんと学校に行く、そのがんばりを認めてあげてください。 私は中学の時、二回いじめにあいました。 辛かったですよ。 本当に。 母は理解してくれないことを知っていたので、言いませんでした。 さびしかったです。 それでも学校を一日も休まず、最後には友達を何人もつくって、卒業できた自分の強さを私は誇りに思ってます。

しっかりしてください

041
かあか
何を言っているんですか。 友達がいないならお母さんが楽しい時間を子供と過ごせばいいじゃないですか。 お母さんがいろいろな所に子供を連れ出して、興味の持てることを一緒に見つけ、お子さんが少しでも楽しくなるような毎日にしてあげようとは思わないのですか? いろんな知識のある子には自然に友達も集まりますし、例え一人の時間は多くても子供は自信を持って暮らせます。 習い事、旅行、家事、何でもお子さんに体験させてあげてますか? 母親が疎ましく思ってることは子供に伝わりますよ。 そして更に自信無くなり人に接するのが怖くなるのです。 母親としてため息ついてうんざりしてる暇があったらお子さんの為に親として何が出来るか考えてください。 母親一人でも理解者がいてくれればお子さんは変わりますよ。

親がうけいれなくてどうする!

041
あい
学校でも受け入れられず、家でも受け入れられないお子さんの気持ちを考えるといてもたってもいられません。 友達関係を構築して、信頼し合ったりするには、 誰かが無条件で自分を受け止めてくれる、好きでいてくれる、そんな体験が子供には必要なんじゃないでしょうか。 あなたは子供を責めたりしていませんか? それとは別に、軽度の発達障害の可能性はありませんか? 軽度だと気付かれずに成長してしまい、対人関係が困難になっている大人も存在します。 一度、学校以外で相談してみてはどうでしょうか。

おそらく

白爪草
私の周りに同じようなお子さんを持つ方が何人かいます。 冷静にみていて感じる事は「お父様」がネックなのではという事です。 つまり、お父様が人付き合いが苦手で人間関係がうまくいっていない、 人と関わることにストレスを感じる。 ご家庭にお客様を呼んだりすることはありますか? 思い当たる節があれば、思いのすべを聞いてもらうため努力しましょう。 私の友人は、それで子供のお友達家族と親しくなり、畑を借りて一緒に作物を育てたり、家族ぐるみでキャンプにも行くようになると 子供自身が明るくなり、交友関係もうまくいったようですよ。 ご参考までに

お気持ち痛いほどわかります

041
eren
大学4年の娘と大学1年の息子がいます。 やはり娘の友達関係は、高校卒業するまで何かと心配でした。 ピークは小学校高学年から、中学校でしょうか。 娘は正義感の強い優等生タイプ。無理をして回りの女の子達にくっついていっている感じでした。 家が通学路に面していたので、他の女の子達がくったくなく楽しそうに、下校している様子や、放課後、自転車で遊びにいく様子などみていて、息苦しい思いでした。 夏祭りや校外でやる模擬試験など一緒に行く友達はいるのだろうかと気をもみ、こんなにも心配をかける娘がうとましくなることもありました。 もちろんこんな気持ち一切娘には見せませんでしたが、主人に泣きついたり、電話でのカウンセリングを受けたりもしました。 英語や外国が好きな娘だったので、留学制度のある女子高に入れました。その留学が夢の様に楽しかったそうです。 長い人生のうちの何年間だと思います。娘さんの良いところをお母様が信じてあげて下さい。自信をなくさないようにでも無理はしないように。 ちょっとつらい時期もありますが、後で笑い話になりますよ。

習い事は?

まる
学校とは違う世界を作ってあげてはいかがですか? 娘さん、やりたいこととか、習いたいことないんですか? 学校でつらい思いをしても、お家が幸せな環境で 帰ってから、自分の好きな楽しいことができるなら 子供って耐えられると思うんです。 習い事じゃなくてもいいと思いますよ。 娘さんと一緒にお菓子作ったりとか、編み物したりとか 娘さんが好きなこと、何か一緒にやってあげたらどうでしょう?

「理想通りの子」を持つ親なんていません

041
nao
誰しも、「もっと、こうだったらいいのに」との部分をお子さんに感じながら、「でも、理想通りの子なんているはずない」との現実を受け入れて生活していると思いますよ。 そもそも、トピ主は、こどもにとって「理想の親」なんですか? お子さんたちは、「どのような自分(子)であっても、ありのまま受け入れてくれるお母さんが良かった」と思っているかもしれませんよ。 とりあえず、学校以外の「少人数でコミュニケーションをとれるサークルや習い事」をはじめてみてはどうでしょうか。

トピ主さんは?

041
とり子
子供のころどうでした?今はどうですか? いつもお友達と仲良くしてますか? いじめたり、いじめられたり、どうでした? ご主人は?友達いっぱいの人でした? 親が出来なかったこと、子供に期待してません? 学校がつまらないのなら、家でくらい楽しくすごさせてやろうっていう気もありませんか? また、つまらない顔して帰ってきてるからイラつくわ!ですか? そんなに友達友達というのなら、トピ主さんのママ友の子と遊ばせてやれば? まさかママ友いません?そんな事ないでしょ、友達いない子供が憎いくらいなのに、自分はいっぱいママ友いるんでしょ? そのママ友さんの子供と遊ぶセッティングしてあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧