本文へ

好きな人の下で働くこと

レス13
(トピ主 2
041
みすず
ひと
もう10年以上一緒に仕事をしている男性から 独立するからうちで働いてくれないか、と言われています 彼は私の仕事ぶりを評価してくれて 「みすずさんに来てもらえるととても助かる」と言います 私もずっと今の職場に居たい訳でもなく 資格の仕事ですので失業する事はないです 彼はとても有能で、その下で働くことには不満はありません ただ、問題は私が彼を密かに好きという事です… 彼は既婚で、私は独身です かなわぬ想いではありますが、一緒に仕事をしている時は幸せです 彼が独立したらもう会えなくなります あくまで一緒に仕事をする同志として繋がっていたいのですが… 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

女房の

🐤
ゆき
女房の立場なら迷惑!かな~。 あくまで一緒に仕事をする同士って、、、なんだかな? そんな不毛な恋を10年するくらいなら目の前から居なくなってもらって 新たな恋を模索する。一緒について行ったら、ずーっと引きずるよ。 うまくいったって、不倫、略奪でしょ。そんなの幸せになれないよ。 しかも離れても仕事の相談とか口実付けて連絡取り合うんだよね~ そう言う人多いな、、、

それは

041
Cherry
神様がくれた「別れのチャンス」だと受け止めます 一緒にいけば、好きな人の右腕として幸せかもしれませんが…やがては不幸で悲しい別れしかありません その時、貴女は幾つなのでしょう? ここで、袂を分かつことにより、新たな未来に踏み出せるんです 心を鬼にしても、別れます

やめたほうがいいと思います

まる
トピ主さん、今おいくつですか? 10年以上お仕事されているということは、アラサーですよね?? 好きな人のそばにいたいという気持ち、わかりますが、 思い切って、それを断ち切らないと、先に進めませんよ。 そばにいる限り、彼への気持ちはずっと続いてしまうでしょう。 あっと思ったら、30代、40代になって後悔することに なりませんか? 今回の彼の独立はとてもいい機会だと思うんです。 思いきって、彼から距離をおいたほうがいいと思いますよ。

やめとけば?

041
主婦
あなたが彼を好きだと、彼は分かって引き抜こうとしているから、そのままいけば、相手も既婚とはいえ男だから、いずれは不倫関係になる可能性は高い気がする。 仕事も一緒、仕事後も一緒…になったら、あなた婚期逃しますよ。

いいチャンス…

041
犬夜叉
彼は既婚… 叶わぬ片思いなんです。 彼の仕事の誘いに乗ってしまえば 彼を諦めるどころか どんどん好きになりますよ? 貴女が苦しむだけです。 仕事の同志とは建て前で 本心は彼とずっと一緒にいたいのではないですか? 誰を好きになるのも自由ですが 自分を追い込む結果になるような恋は駄目です。 今までは組織の中でしたが今度は個人経営の狭い中で 貴女が彼のプライベートを見たり聞いたりする事が多くなります。 耐えられますか? 彼の独立がいいチャンスです。 彼と離れて時間が解決してくれるのを待ちましょう。 彼を目の前にして叶わぬ恋でずっと苦しむより 離れて一時 苦しむ方が楽です。 そのうち 忘れられます。

まずいと思う

041
木の実
あちらは異性としてどう思っているかはわかりませんが トピ主さんは明らかに惚れていること伝わってきます。 そんな方のそば近くで仕事をしたらたぶんトピ主は気持ちを抑えられずに 何かの拍子にそのまま行ってしまいそうな感じがします。 好きな人のそばにいることは幸せだけどいろいろな展開を考えると危険だな。

上司の奥様は大丈夫ですか

041
白猫
少し違う環境ですが、 独立した上司に声をかけられ、 私を含め3人が 新しい会社に移りました。 以前の会社より、狭い事務所で 男性社員と二人っきりになることも 多かったです。 そのうちの一人男性社員が 休日出勤で二人だけだったときに 奥さんが近くに来ていて、 事務所によるかもしれない。 誤解されたくないから、 今日は帰ってくれないか? と頼まれ、嫌な気分で退社したことがあります。 その男性社員の奥さんは 社内に一人女性社員がいることを すごく嫌がっているそうで、 既婚、10歳近く年上であることを 説明してしぶしぶ了解したそうです。 既婚者なら、奥様の嫉妬のターゲットになる事もあります。 事前にその点、上司に聞いておいた方がよいでしょう。 入社後わかって幻滅することがないように。

やはりダメですか

😨
みすず トピ主
出会ってからずっと彼だけ想い続けていた訳ではなく 私にもちゃんと恋人がいた時もありました しかしなかなか結婚までには結びつかず、 今はフリーの状態です 彼とは仕事の大変な時期を一緒に頑張った「戦友」のような感じです 自分の恋心を成就させたいとは思っていません ただ、どうせ仕事をするなら尊敬できる彼のもとで働きたい、 仕事で信頼される存在になりたい という気持ちが強いです しかしやはりやめた方がいいというご意見ですね 私もお別れした方が自分のためなのかとも考えますが 「みすずさんにぜひ来てほしい、 結婚して家庭を持ってもやめないで欲しい、 そうできるようにするから」 と言われると揺らぎます 今の仕事をしていて 「この人についていきたい」と思える人はそういませんし… 職場でも彼が独立するなら 「雇って欲しい」という人は何人もいます でも断った方がいいんですよね…

だからさ~

🐤
ゆき
>私にもちゃんとした彼氏がいたときもありました だからさ~結局その片思いの彼と比べてしまっているから結婚までいかないんだって。 既婚の男と未婚の男なんて比べたって良いこと無いよ。 既婚の男の方が格好良く見えるって。ましては上司でしょ。頼りに出来るんでしょ。相手も尊重してくれるんでしょ。そんな心地の良い関係なかなか無いものね~。 でもさ、仕事をしている男がかっこいいのはそこが仕事場で男にとっては戦場だから! 家では全然違うんだって。奥さんに甘えているし、だらしないし、便座だって上げっぱなしだって。 良いとこばかり見過ぎ。片思いって可愛いけど、長すぎるとどうなんだろう? ちゃんとした恋が出来なくなるよ。結婚して幸せになりたいなら、良く考えてみて。 男ってずるいから、自分の仕事のためなら女の恋心だって利用するよ。だってタダだもん。 独立しようなんて野心の有る男はバイタリティもあるし、結構考えていると思うよ。 あんまり信用しすぎても痛い思いするよ。

二回目ですが まだ解らないかなぁ

041
犬夜叉
いい? 貴女は仕事にかこつけてるだけ! 貴女が彼を『戦友』とか『同志』とか言ったって 所詮 片思いしてる人のそばに居たいだけ。同じ女だから その気持ち解るよ? でもね 彼は既婚者。貴女が彼に片思いしていなければ そんな人気者の彼から直接ヘッドハンティングされたら『いい話じゃない?』って言えるけど 片思いしてるから駄目なの。 彼の奥さんにさたら 貴女の存在 大 大迷惑!! 貴女も結婚したら解るわよ。 女が好きな人をその感情抜きで『戦友』『同志』なんて有り得ないのよ。基本が『愛してる』だから。 レスしてる皆さん 自分自信の経験や聞いた話で貴女にアドバイスしてるの。 我が道を行くならトピなんか立てて聞かなければいいでしょ? 迷いがあるから聞いてるんだから その辺を良く考えて もう一度 皆さんのレスを読み直して下さい。

勇気を出して

041
アンジェ
おいくつか書かれていませんが、そろそろ30半ばに差し掛かるお年かと思います 貴女の人生に、結婚や子供というキーワードは今はまだないかもしれません 今はまだ、妻にはなれなくても、良き右腕として彼にとって妻以上の大事な存在でありたいと思うのかもしれません が、女も40を過ぎ、体調の変化(更年期や老化)を痛感する頃になって、自分の立場の心許のなさをしみじみ感じることになると思います 戦友や同志と言ったって、彼が人生をともに歩むのは奥様なんです 彼と一緒のお墓に入るのは、奥様なんです 彼の名字を名乗り、彼の隣に立つことを認められているのは、奥様なんです 50近くになり、人生には終わりがあることを実感した時、貴女の胸に去来するものはなんでしょうか… もちろん、他の人との結婚を選んだからと言って、貴女の老後が幸せである保障はありません でも、少なくとも、彼に片想いしたまま老婆になるより、幸せになれる可能性は十分あります 未練があるまま、彼から去るのには勇気がいると思いますが、その勇気こそ、貴女を幸せに導くものだと思います

独立後、いいように使われる可能性もあるのでは?

🐤
ひよこ姫
相手に対して私情があるから 対等な交渉には至らずに 悪条件を呑んでしまう可能性があるのでは? (足元みられているかもしれないです) 独立した先で、専門職外の雑用を与えられるなど いいように使われる可能性もあると思います。 >ずっと今の職場に居たい訳でもなく >仕事で信頼される存在になりたい せっかく専門職に就いているのだから 仕事の面では、どこに行っても信頼されるスキルを 身につけて、いずれ好条件で転職するのがいいと思いますよ。 一旦、勤めたら辞めるのも大変そう。 仕事の面でもご自分を安売りしないように 気をつけてください。

これでよかったんですよね

😨
みすず トピ主
彼にそろそろ返事を聞かせて欲しいと言われ、 私は二人だけで話したいと言いました。 彼はお店を予約してくれたので、そこで正直に話しました。 彼に好意を持っているから、ついていく事は出来ないと。 彼は… 「とても残念だけれど、それを聞いたら、うちに来てくれとは言えない」 「みすずさんは魅力的な女性だから、きっといい相手がみつかるはず」 そう言ってくれました。 一人ですごく泣きましたが、これでやっと前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧