本文へ

結婚相手とは、、、

レス15
(トピ主 0
041
choco
恋愛
26歳OLです。 1年半付き合っている彼氏(25歳)と結婚していいものか悩んでいます。 <彼のいいところ> やさしい 共通の趣味がある(お酒、音楽一部、アウトドア) ちゃんとした会社に勤めている 子供好き 料理ができる <悩むポイント> 自分は優しい、と主張するところ(確かに優しいけど。。。) 生まれた時から父親がいない(蒸発?) メタボ 貯金ゼロ 激務、全国転勤(現在遠距離)=私は地方公務員なので退職せざるを得ない わがまま 朝びっくりするぐらい起きない 既婚者の方から見て、何か問題だと思うような点はありますか? 26という年齢を迎えて、結婚への焦りがすごくて、結婚したいと思うものの、 それは「結婚したい」のか「彼と結婚したい」のかわからなくて、 わたしは親が家柄に厳しく、彼は気恥ずかしさからお互い親にも紹介できておらず、 ひとりで悶々と悩んでいたら訳が分からなくなってきてしまいました泣 先輩たちから何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

一生のことですもんね

041
かな
毎日顔を合わせる相手となります あなたの子供の父親となります 楽しい我が家を想像出来ますか…? 私は想像出来ない相手とはお別れしました。 この人と結婚したら楽しいだろうなと想像できた方と結婚に至りました 主人の帰宅や、お休みがとても楽しみです 幸せな結婚だと思います。

それは

041
ひよこ
結婚したいだけでしょう!! 優しさは大事。一番重要ポイント!!でも、その彼の優しいは、なんか違う気がする。 ちゃんとした会社ではたらいてるのに、その歳で貯金ゼロ…ありえない。 その彼自身、だらしないでね…きっと。 メタボってるのも、だらしない証拠。 子供が産まれて、子供の世話しなきゃいけないのに、わがまま男の面倒もみなきゃいけなさそう。大変です! あなたの仕事、公務員でとってもいい仕事です。棒ふって、彼にはしる事ないと思う。絶対彼より、いい人いっぱいいる。彼と結婚したら、後悔すると思います!

そんなハズレの彼と結婚するのですか?

041
あき
わがまま、メタボ、朝起きれない。これだけで、自分に甘い人だと分かります。 そんな子供っぽい人と結婚したら、母親代わりです。 結婚はすればいいってもんじゃない。 焦ってするから、子供ができて妻に負担がかかってきたときに、不満だらけになって離婚するのです。 結婚を甘く考えているから、こんな甘ったれ男と結婚なんか考えられるんですよ。

私の友達に・・・

😑
匿名
転勤と親のところは違うけど、 後は貴方と似たような状況で結婚を悩んでる人がいて、 「とりあえずそのメタボ何とかして!!心配だから!! ある程度痩せるまで結婚しない!!」 と言ったら、彼が半年かけて10キロダイエット。 まぁまぁ見れる体系になったので、 プロポーズを受けたそうです。 結婚式まで20キロくらい落としたと言ってました。 今思えば、これはダイエットのことだけじゃなくて、 自分のためにどのくらい頑張ってくれるか・・・も、 知りたかったんだと思います。 貴方もそう言って半年~1年くらい彼を見てみては? あせって結婚しても意味ないです。 結婚はスタートです。ゴールではありません。 50年くらいつれそうであろう相手が、 本当に彼でいいのか考えた方がいいです。

問題あり

041
結婚6年目
>既婚者の方から見て、何か問題だと思うような点はありますか? 問題無しな点 ・自分は優しい、と主張するところ→本当に優しいなら問題無い ・生まれた時から父親がいない(蒸発?)→本人の責任ではないから仕方ない 問題ありな点 ・メタボ→食欲をコントロールできない ・貯金ゼロ→消費欲をコントロールできない ・わがまま→感情をコントロールできない ・朝びっくりするぐらい起きない→子どもか・・・ これほど自分を律することができない大人。一緒に生活すると大変です。というか、面倒臭い。 さらに加えて激務って、私なら結婚生活は無理。 衣食住自立して欲を律することができないと、つまり大人でないと、一緒に生活しても疲れるだけ。同じ屋根の下にこんな人がいるって無理。

え…

041
海月
父親いない人って、ダメポイントなの?

まだ26歳。焦らないで

041
りんどう
悩んでらっしゃるポイント、すべてが問題だと思いますけど・・・ 複雑な家庭環境 それだけで十分嫌です。 僕ってこんなにやさしいんだよ~ですか?ナルシストですね。 そのうえ、その年でメタボ・貯金ゼロ・朝起きない・・・自己管理ができないんですね。 トピ主が退職・・・もしものことがあったら? イイ大人が、わがままですか? 配偶者が天涯孤独で別れ話をしたら「僕の過去を知っていて、そんな事を言うとは思わなかった」と言われましたが、 それで同情引いて、胡坐をかいて、好き勝手わがままされて・・・知ってたからって、嫌になったら嫌ですもん。 その言葉を聞いて、やっぱりこいつはダメだと思いましたね。自分に酔ってる。 健全な人を見つけましょ?

落ち着きましょう

041
白ねぎ
「結婚したい」のであって「彼と結婚したい」のではないと思います。 <悩むポイント>は全て問題です。 家庭環境(父親がいない)については事情があるのでしょうから、結婚を決意する段階なら確認した方がよいと思います。 メタボはダメですね。 自己管理ができないと考えましょう。 貯金ゼロの理由は把握していますか? 常識的に考えると、激務ならお金を使う暇がないので勝手に貯まります。 散財するタイプなら苦労しますよ。 ちゃんとしている会社というのも、何を基準にしているのか分かりません。 有名ならいいというものでもありませんし。 彼は結婚を意識しているのでしょうか? 納得できる答えが得られるか、あるいは割り切れるならよいですが、そうでないなら慎重になった方がよいと思います。 26歳なら、まだ慌てなくて大丈夫です。 まだまだチャンスはあります。 地方公務員というのもポイント高いと思います。 落ち着いて。

金銭感覚が問題かな

🐴
跳ね馬
やさしくて、ちゃんとした会社に勤めていて、共通の趣味がある、なら結婚相手として十分OKです。 悩むポイントの一番は「貯金ゼロ」ですね、もらったらもらった分全て使うところです。 ただ、26歳はそれ程焦る年齢でもないですし、他を探すのなら、まだ取り返しが利きます。 取り立てて悪いところはないですが、金銭感覚が直れば問題ないですし、お金の出て行く先が問題で、お酒、ギャンブル、食料品、知りたいです。

仕事辞めるの

🐤
ゆき
仕事を辞めるのはもったいないですよ。しかも公務員、なりたくても今のご時世なれない職種ですよね。 仕事を辞めなくてもいいお相手を探しましょう。 夫婦って結婚後いろいろありますよ。いろいろあった時に自分の糧があるのは心の支えになると思います。 自分の人生かけて、相手に預けてしまうのは今の世の中ハイリスクです。

うーん

041
ちゃんとした会社に勤めていて貯金がゼロ。。。 お金の使い方に問題ありな気がします。

多分「結婚」したいだけ

🐱
猫だるま
トピ主さんの年齢ならまだ焦る程ではないと思いますよ。 それに、トピ主さんは公務員なのですよね? 公務員と言っても一般の会社に通じるような業務をしていたとか、資格があれば再就職は可能かもしれませんが、そうではないのなら難しいかもしれません。 好きになったら仕方ないと言う事もあるでしょうが、結婚は「生活」です。 好きだけではやっていけない。目を瞑れる部分であればいいでしょうが、今既に迷っているのであれば「好き」という気持ちがかき消される程の事になりかねません。 それに、優しいと自分から言う人には要注意です。 貴女が仕事を辞め、専業主婦になったらそのうち 「家事は全て君がやる事」 とか 「主婦に小遣いはいらない」 とか 「育児に参加してやってる」 とか… それを理由に好きな事をして、トピ主さんがそれに従うしかなくなるような気がします。 仕事を辞めなくても良い人とお付き合いされた方が良いと思います。

彼は貴女の都合いい相手じゃない。

041
ぬか漬け
貴女が悩む所って 結婚を躊躇するようなものじゃないと思います。 父親がいないって そんなに大それた事ですか? じゃ 病気や事故で父親が他界してても ひとり親だからって悩むのでしょうか? メタボだって結婚して貴女が食生活改善すればいい事だし 貯金ゼロなら 今から貯めればいいし 朝起きないって 起きるまで起こし続ければいいし… 転勤族で貴女が一緒に行けないなら単身で行って貰うか 嫌なら仕事辞めて一緒に行けばいい。 どうにでもなる事を結婚を迷う理由に上げてるって事は『彼とは結婚したくない』になりますよ。 まだ26歳なんだから 貴女にとって都合いい相手を探した方がいいと思いますが。

貯金なし

😨
ハンター
26の激務男性が貯金なし・・・ ありえない!却下です。

主様家族が揉める

🎂
shinsen
>生まれた時から父親がいない(蒸発?) >わたしは親が家柄に厳しく、 文章から伝わる印象では、 説得できないでしょうし、そんな熱意もないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧