本文へ

彼の友人との付き合い方

レス11
(トピ主 1
041
リンゴ
恋愛
愚痴トピになりますが、お付き合いいただくと助かります。 5年程付き合っている同年代(30代前半)の彼がいます。 結婚の話は、まだしていません。 1年ほど前から、彼が職場で親しくなった彼の同僚、その奥様とお互いの、マンションを行き来したり遊びに行ったりしてブライベートを4人で一緒に過ごすようになりました。 でも、最近は、色々と違和感を感じて、私の方がそのご夫婦と距離をおくようになりました。 違和感を感じる理由は、身体障害者用の駐車場に平気で停めたり、並んでいる列に平気で割込み注意されると逆ギレしたり。 下品な下ネタを連発したり。 都度、やんわりと彼が注意したのですが、何が悪い?って感じで… 私は、お付き合いをやめたいのですが、彼は同僚と言う事もあり、面白いキャラクターだと受け入れています。 「でも、申し訳ないけど私はこれ以上お付き合いしたくない」と彼に言ったところ 「お前は、何てプライドの高い女だ、俺の友達となんで上手く付き合えないのか?小さい人間だ」 と言われ、大げんかになりました。 「マナーがなっていない、人としてどうかと思う。下ネタも、笑える範囲を超えている」 「お前がプライド高すぎるからだ、お前が悪い」 彼も同じ穴のムジナですか? どう、説明したら彼にわかってもらえますか?

ランキング

レス

私なら別れます

041
なお
結婚の話がでてないし、別れるチャンスだと思います。 非常識な友人の肩を持つ彼に対して、気持ちが冷めませんか?

ムジナに馴染むはナシ

041
沢庵とぺんぺん草
トピ主さん、お疲れ様です。 >彼も同じ穴のムジナですか? はい。 >どう、説明したら彼にわかってもらえますか? トピ主さんは「ムジナ」の理解力を過大評価していませんか? ミセス・ムジナになる前に気付けて良かった!

説明無用

🎶
strings
何を今更説明するのでしょう。 トピ主が今後とも彼氏と付き合い続けたいなら、トピ主自身が彼ら一派と同レベル、 すなわちトピ主が言うところの同じ穴のムジナになる他ありません。 結婚を含め他人と付き合うのに、金銭感覚、倫理観、衛生観念の違いは致命的ですよ。

プライドと常識を同列に考える彼って・・・

041
とまと
障害者専用駐車場への駐車、列への割り込み これらは、マナーの有無を超えた、非常識な話ですよね 非常識を容認する事と、プライドは全く別次元の話です 彼は本気で言っているのでしょうか・・ 単純に、自分の友人を非難されたイコール自分を非難された気分になったとしても それこそプライドが高いという事になりますし 「この程度は別に問題無い」と思うのであれば、彼自身も非常識な人間という事になります それと・・ 30代前半・・まぁ、30歳も34歳も前半ですから若干違いはありますが いずれにしても5年お付き合いした30代のカップルが結婚の話が出ていない事も気になります 先々結婚を視野に入れた場合、 非常識な人間と結婚すると、自分だけでなく親兄弟・・何より 子供が出来た時に子供も恥ずかしい思いをするか、非常識な人間に育つか・・可能性はありますよ? きちんと説明しても理解して貰えないのであればお付き合いを考えなおすべきでは?

彼氏さんへの説明以前に

041
喋る空気
その御夫婦さんとのお付き合いに関してですが、リンゴさんだけがお付き合いを御辞退したいのでしょうか? それとも彼氏さんにもお付き合いを辞めて欲しいのでしょうか? 前者であれば、御夫婦さんと彼氏さんは友達であっても、リンゴさんにとっては友達では無いので、あなたが無理に親しくする必要は無い訳ですし、御夫婦さん絡みで遊びに誘われた時に、やんわりお断りするなどして対処されてみては如何でしょうか。 後者であれば、彼氏さんには彼氏さんの理由(仕事への影響やフィーリングなど)があり仲良くされていらっしゃるのだろうと思いますので、なかなか理解していただくのは難しいかと思われます。 もし御結婚を考えていらっしゃるのでしたら将来への不安もあるでしょうし、彼氏さんの意見(付き合いへの拘り等)も聞きながら、こと冷静に話し合われてみては如何でしょうか。 それと余計なお世話だとは思いますが、結婚前に彼氏さんの本性が知れたのはラッキーだと思いますよ。

想像ですが・・・

041
江古田の蜂蜜
彼は同僚の職場での顔も見ています。 あなたが嫌悪感を感じる以外の同僚の顔も知っているので、マイナス面を見ても 更にプラスになるのかもしれません。 また、私の主人ですが、職場で有名な意地悪お局2人ととても仲が良かったそうです。 主人の職場は女性が多く、その2人以外はお局2人にひどいいじめをされ、それを主人に 訴えたにもかかわらずお局2人と仲良くしているそうです。 同僚女性が主人にどうしてお局2人と仲良くするのか聞くと「自分にはいい人たちだから」と。 あなたの彼もそういう風(多少嫌な面があってもトータルでいい人だから)に考えているのかもしれません。 でも同僚夫婦と距離を置きたいあなたを責めるのはおかしいですよね。 彼はその同僚夫婦と同じ穴のムジナですよ。 彼に分かってもらえる術なんてありません、それが彼の価値観なのですから。 そんな男性とは別れた方がいいですよ。

残念ですが

041
ヘムレン
同じ穴のムジナだと思います。 トピ主さんの感じておられる事は、決してプライド云々の話ではないです。モラル、道徳観の問題だと思います。面白い事と、モラルがない下品である、ということは、全く別の話です。 無責任に別れたほうがいいとは、言えませんが、少し引いた目で、彼の道徳観を見つめなおしてみてはいかがでしょうか。

私も嫌だわ

むぎー
あなたの気持ちすごくよく分かる。プライドの高い女とは下ネタを受け入れられない事を指してるだけだよね。それでも 度を超えた下ネタは引く人はいるし、それは仕方ないよね。 マナー悪すぎ。よい所もある人でも私はそれで帳消しになる位に引く。 それをわからない彼は 残念ながら同じかもしれない。 ごめんね。五年も付き合ってるから信じたくないだろうけど、変に思わないならそうかも。 私なら彼も醒める。 これって結構ずれが大きいよ。冷静に話をして同じ事でまた怒るなら別れた方が…。 大体 同じ気持ちでいるのが当然て考えがおかしいよ。

ええええ!!

041
あかり
彼の友人も信じられませんが彼の発言も信じられません! 文章を読む限り貴方が1番の常識人に思えます。 プライドが高いって何が?って感じですよね。 そういう人は何言っても認めないと思いますよ。 少しは間を持つような言い方ならまだしも「お前が悪い」と真っ向からトピ主さんのせい。俺と友達は悪くない。受け入れないお前のせいだ!・・・子供みたいです。 「常識がない人を受け入れる事が器の大きい人間だと思っているのなら貴方とは価値観が合わない」などとハッキリ言ってみては。 結婚の話も出ていないのなら別れるのも手かもしれませんよ・・・

5年付き合って結婚話がない!?

041
飛鳥
適齢期の女性と5年も付き合って、結婚の話すら持ち出してこないこと自体が、彼の人間性と本質をよく表していると思いますよ。 要は、「自分に甘く、人がどう思っているか関心がない薄情な人間。その場が楽しければいいという短絡的な部分がある」ってことでしょうね。 私なら、彼の友人との付き合いをどうするよりも、30代前半で5年も付き合って結婚話が出てこない自分の身の上の方を心配します。 トピ主様、本気で結婚したいなら、ここ2~3年が勝負ですよ。 その彼でいいんですか? 今なら、まだ婚活始めて十分に間に合いますよ。

トピ主のリンゴです。

041
リンゴ トピ主
まとめてのお礼で、申し訳ありません。 レスをいただきありがとうございました。 「同じ穴のムジナ」ですね。 彼が言うには、「人は変わるものだから、悪い事は悪い、と言い続ければ、いつか成長する」 「見守ってあげられないのか?」 だそうです。 でも、私には それこそが上から目線で、友人を見下しているのでは?と思えてならないのです。 5年も付き合って結婚の話も出ない彼に、不信感を抱いていた事にも皆様のレスで、改めて気付かされました。 改めて彼と話してみて、その結果をみて 彼との関係も含め、よく考えてみたいと思います。 また、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧