本文へ

どう対応すべきか

レス5
(トピ主 0
041
sendlove
ひと
現在、受付の仕事をしています。 頻繁に訪れる取引先の男性への対応について質問です。 いつからか分からないのですが、 その人からの視線を強く感じるようになりました。視線を感じて顔を上げるといつも彼が見ています。 あまりに見られるで、どこかで会ったかな?と考えていたら、 以前(2年前)私が受けた会社の面接官であることがわかりました。 その会社は不採用でした。 彼がジロジロ見るのは、不採用になった私をバカにしてる感じ見ているのでしょうか? その節はお世話になりましたとか挨拶すれば、収まるでしょうか? いくら顔見知りだといっても、 毎回見られるのは、気分が悪いです。 知り合いでも毎回毎回ジロジロみるものですか? 入社してまだ二ヶ月なので、 部署異動などはのぞめません。

ランキング

レス

しらんぷり

041
計算好き
しらないふりをするのが一番無難だと思いますが。

綺麗だな

💍
デイジー
1)と貴方の美しさに惹かれている。 2)余りにも綺麗だから、本物の人間かロボットか動きを観察している。 3)アメリカの週刊サイエンス誌にあるドイツの研究者が、「人間は他者の視線を浴びているときに普段と異なる行動を取るようにプログラムされている。」と記載されていました。 それは擬似的な視線でも利他的な行動に変化させるそうです。視線をどれ程早く捉えるかただろうと興味があるのかも知れません。困っている人がいても、受付の方が素知らぬ顔だったら、尋ねる代わりに自分で探そうと思われる人もいるかも。でも、視線を直ぐ感じられる方だと行動が変わることにより、お客様が聞きやすい信号が発信出来ているだろうか。そのような研究心をお持ちの方? 4)アイビームを送ったときのトピ主さんの反応からトピ主さんの相手に対する気持ちを推測?目を伏せた、微笑んだ、視線が合った後目を反らせた。どのように反応されましたか? でも、きっと単純に1番もしくは4番?

受付ならば仕方ない

041
koo
トピ主さんは会社で、お客様が訪ねて来る窓口、受付をしているのですよね? お客様は受付を通らず目的部署には行けないのですよね? 受付という立場では多少見られても仕方ないんじゃないですか? 「その節は・・」とか挨拶はしない方がいいと思います。 普通に受付として 感じ良い応対を心がければ良いのでは。

思い出せないから

🐷
モーリン
 どっかで見たことある、うん~~、どこだっけなぁ、だれだっけなぁ そう思って見ているのでは? あー、あの時の人だったんだ、そう解れば見なくなると思いますよ。 受付ならあなたから声かけてみてはどうですか?

気にしない

041
ポン吉
これが一番! 変に声かけるのもおかしいです。 相手は『あれ? 見た事ある』から始まり 今は貴女の仕事振りを見てると思います。 自分が『不採用』にしたから。 で 『惜しかった~採用にしておけば良かった』 か 『落として正解』と思われるかは 貴女次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧