本文へ

こだわりが少ない方、教えてください。

レス59
(トピ主 6
🐱
ワープア
ひと
はじめまして。小町をいつも拝見していて、自分には無い発想を知れるのが新鮮で面白いと感じている者です。例えば、何かの愚痴トピを見て「自分だったら全然嫌じゃないけどな、、、」と感じた時に「私も嫌です!」「お気持ちわかります!」というレスが多数ついていると、あたかも自分がマイノリティであるように錯覚してまうのですが、トピに共感した人の方が共感しない人よりも多くレスするので、掲示板は世間一般の感覚とは必ずしも一致しないとも思います。 ただ、生活でこだわりがいろいろある人に比べて私はこだわりの少ない方で、だからわりと周囲ともめずに生きているのかな、と感じています。しょうもないこだわりはぜひなくしていきたいので、もしこのトピに共感していただける方がいれば、どういうこだわりが人と比べて少ないか、教えていただけると幸いです。最近、私が感じたこだわりの少なさを例として以下に挙げます。 (1)姑との関係。夫や息子にお料理をいただいたり、アポなしで来てうちの掃除をしていただいたり、育児指導があったりするが、恥ずかしかったり困ったりはするけど、別に嫌ではない。テリトリー意識が低い? (2)家族との関係。共働きだが家事育児でもめたことなし。お互いができることをやるだけ。夕飯が一品でも別に文句なし。服を脱ぎっぱなしでも気にしない。靴下がまるまったまま洗濯してもOK。おもちゃは毎回片付けなくても気にしない。衛生的なら散らかっててもOKという考え。 (3)育児。息子は生後3ヶ月から保育園に。息子の「初めて」を見たいというこだわりなし。最終的に歩けるのであれば、立ち始めた時期を特に知る必要はない、という考え。 (4)職場の人間関係。マイペースすぎる同僚がいてみんなの評判は悪いが、私は別に嫌いじゃない。他者への興味が薄い? (5)名前。理系で名前を売る仕事をしているが、間違われてもいちいち訂正しないで返事。

ランキング

レス

いいことだと思いますよ。

🐶
わんこ
こだわりがない・・・というよりも、周りの人に恵まれて今まできた。 ということではないでしょうか。 同じことをされても、好きな人からされると好意的に思えても、嫌いな人からされると嫌味に思える。 のは理解できますよね? トピがたっていることと同じ、もしくは似たような経験をしたことがある人が共感してレスをすることが多いのですから、おのずとこだわった(偏った)レスになるでしょうし。 トピを読むだけで「ふ~ん。そうなんだ・・・」とスルーしている人の方が圧倒的に多いと思うのでマイノリティではないはずですよ。

私も似たようなもの

041
中間管理職
私は独身で子どもがいないので1~3に関しては分かりませんけど、小町や他の大手掲示板でたくさんの同意が出るもので私は全然気にしないものはあります。4と5に関しては私も同じです。 1)職業や勤め先など「個人情報」を聞かれるのが嫌・・・全然嫌じゃないです 2)誰が作ったかわからない手作り品は食べたくない・・・美味しくいただきます 3)お祝いが相場より安い、または自分が贈ったものより安い・・・特に考えたことなかったです 4)車のない人をいつも自分の車に乗せてあげるのが嫌・・・全然構いません 他にも色々ありますけど今思いつくのはこんなところです。 ただ一度だけ千人以上出席している集まりで名前を言い間違えられたときにはさすがに「おいおい」って思ったことはあります。

私もこだわるほうじゃないが。こだわりは悪くない

041
かおりん
こだわりがあって最大限努力している人もいるわけなので、無いのが良いとは思いません。 (2)はこだわりじゃなくて単にだらしがないだけ?でも共働きならそうじゃないとやってけないのでは? (4)上司なら、部下の態度について「私は気にしない~」っていうのは困る。悪口なら咎めるし、本当にマイペースで迷惑を掛けているんなら、再教育すべき。これはトピ主さんが責任のない立場だから言える事。 (5)これは同意できない。返事しちゃうの?名前を売る仕事なら、きちんと訂正すべきだし、自分なら訂正してほしい。間違っているのに返事されたらバカにされた気分になる。次に会う時どうすりゃいいの? トピ主さんのいうこだわりのある人も、同じタイプの少人数の仲間を作って楽しいのだからいいんじゃない?って思います。人間って共感したりされたりで信頼関係が作られている部分もあると思う。 こだわりのない人ってただ、付き合うのに楽なだけ。 こだわりがない人って裏を返せばうすっぺらく感じてしまいますし、結婚する相手や友達に「自分はこだわりがない」って言われたら嫌ではない?

わかる

041
主婦
私も、ひと様の投稿やコメントを読んで「そここだわるとこ?」と不思議に思うこと多いです。 1)私はテリトリー意識は高いです。が、範囲はベッドとソファまで。夫の親は夫の元家族だし、仕方ないよねと思います。 来るのは自由だし私も自分の家で自由にするのが当然と思ってるので「いらっしゃ~い」と家に入れても接待するわけでもなし、自由にして下さい私も自由にしますって感じ。 食べ物持ってきてくれたり掃除してくれたらなんかすみません助かりますありがとう。 2)夫婦だけですが料理してなければ買ってきたり食べに出たり。自由にできるのが家。洗濯機回した後に夫が脱ぎ散らかした靴下をリビングで発見しても気にしません。明日洗えばいいや~。 3)は子ども無しなのでわからないけど、たぶん初めてとかどうでもいい。誰でも通る道だし。 4)よく漢字を間違われます。賞状の名前が間違っていることもあります。どうでもいいです。 上司や夫は漢字間違いに敏感ですが、なぜそんなに気にするのか理解できません。 基本的に食べる物があって寝る場所があって孤独でなければ幸せです。それ以外のことはどうでもいいです。

似てる…

🐤
ごま昆布
トピを読んで私のこと?と思いました。 姑との関係や家の中のことはまんまうちのことのようです。 強いて言えば、名前だけは私のオリジナルというか アイデンティティ と言う気持ちがあり、また子供の頃から読み間違えられることが多く それが家族の名前になってしまうので 読み間違えられるとそれが宅配便の方でも軽く 「○○って読むんですけど~」と言ってしまいます。 ちなみに、大人になってからはあまり他人とのトラブルはありません。 周りの方がいやがる人でも、個性として認めちゃうからか よっぽど自分に被害がなければ「自分とは違う、面白い」 と感じます。 なのでどこに行っても対人トラブルはほとんどありません。 どこに行っても対人トラブルがある友達を見ていると やはり色々なこだわりがあるなぁと思います。 でも自分を持っていないと言うのではなく、 自分は自分、人は人という気持ちが逆に強い方なのかなと思います。

私の場合、、、

😀
fun
(1)真似をされるのが嫌なトピ→寧ろ、ファッションリーダーって感じだし、私が可愛いと思った物を共感してくれるので嬉しい。  (2)子供の騒音問題トピ→あくまでモラルの問題。自分の子供には徹底的に躾はする(道路遊び的な)だけど他所の子供が騒ごうが喚こうが、 それが24時間続くわけではないのでスルー出来る(神経質でない)  (3)友人の一言にモヤモヤ&ご祝儀の額の少なさトピ→仕様がない。 期待する方が悪い。そもそも本当に友人ですか?的な発言が多いのだけど、そこは割り切るか即刻疎遠で事は済む。  (4)妬みトピ→まさに井の中の蛙。虚しくなるだけ。上を見ればキリが ない。世界の長者番付け10位圏内にでもランクインしたら、きっと 1位の人を妬ましいと思うかも!?  昔から、人は人、自分は自分っていう考えだった。楽天家で快楽主義者。それが冷たい人間とも、思い遣りに欠ける人間である事も自覚しており、ある意味小町のトピは人間臭さを帯びているから色々と考えさせられる事も多いのは事実。  今の今までは臭いモノには蓋をしてきたけどね 何れ蓋が見当たらなくなった時の心構えとして参考にしてます

同じような感じです

041
もり
トピ主さまの言うとおり、自分も共感できるトピにしかレスしないし、共感できないことは忘れてしまうので余り思いつきませんが…。トピ主さまが例に挙げたこと、私も気になりません。 ママ友関係のトピとかは、どうでもいいことで悩むんだな~と思うことはありますね。

私も

041
浅利
生活面に関しては、こだわりの少ない方だと思います。 子供はおりませんが、トピ主さんが例にあげた事、大体同意です。 突撃訪問だけは、頻繁だと嫌かな笑 他には誕生日や記念日の類い。 誕生日なんか忘れてくれていいし、記念日は自分も覚えてない。 女性は気にする人が多いと聞きますが、実際どうなんでしょうね。 人様のお祝い(する方の時)は一応気をつけるんですけど。 あとはメールの返事。 仕事絡みや事務連絡は遅いと困りますが、雑談みたいなのは 返事が無かろうと遅れようと全く気になりません。 相手の遅刻なんかも、1時間以内位なら気にならないです。 携帯あるし、お店でも入って休んでりゃ良いし。 怒る人が多いのは分かってるので、自分はまず遅刻しませんが… あとは夫の収入。定額の生活費を出し合う形ですが 年収も知らないし、いくら使ってるかも知らないです。 私の場合、言い換えると マメに気遣いをして!とか、きちんと管理して!と言われるのは 嫌だ、と言う事なので、こだわりが無いと言うよりは 自由にさせてほしい、というのが根底に有るんだと思います。

こだわりねぇ~。

🐶
ぷりしら
無関心、無感動、プライドもないのですか?トピの内容が総て逆の私にすれば、???なだけですが…。まず姑に言われたらムカッだし、掃除はするし、子供の成長は見たし(もう成人してるから、今はあれこれ言わないけど)、自分が食べるのすきだから料理もするし、洗濯物は干し方もこだわりありだし。でも家族からは感謝されているからいいんだ。トピ主さんとはいろいろな事が違うけど、”価値観の違い“ですからね(笑)。

どうですかね

🙂
raizoi
>共働きだが家事育児でもめたことなし。お互いができることをやるだけ。夕飯が一品でも別に文句なし。服を脱ぎっぱなしでも気にしない。靴下がまるまったまま洗濯してもOK。おもちゃは毎回片付けなくても気にしない。衛生的なら散らかっててもOKという考え。 どれくらいの頻度で掃除していますか。散らかっているとほこりがたまるので、衛生的と矛盾すると思います。 家事に関しては、ある程度のこだわり(最低限、ここまではやるという基準)がないと、仕事や家事育児できついとどんどん安きに流れると思います。 その他はトピ主さんに賛成です。

こだわり

041
kana
私はこだわりは多い方だと思います。 ただ、人様にこうしてほしい、というこだわりは、非常に少ないです。 なので、トピ主さんが例に出されたようなことは、どーでもいいようなことばかりです。 好きにして~、というか。 そんな私は周囲とは揉めません。 でも、それがいいことだとは、正直あまり思っていません。 相手にとっていい、ことが自分にとっていい、ことになっているようなので。 ま、トラブルが起きると面倒なんで、それでもいいのですがね。

私もマイノリティかも

041
ヘムレン
こだわり、少ないほうだと思います。 だいたいの事を「まぁいいじゃん」ですましてしまうかも。 譲れない事ってのが少しだけあってそれ以外はどうでもいいです。 自分が好きなことが好きなようにできれば、あとの細部はどうでもいい。人に迷惑や不快感を与えさせしなければ、人が自分の事をどう思っていてもいいです。だから、あんまり腹も立たないかな。 仕事の付き合いも、その場で当たり障りなく付き合えればいいと思っているので、平和です。飲み会にも参加しない人として定着しているけど、そんな人と思われているので、仕事中は穏やかな付き合いです。 一部の趣味の世界を除いて、物へのこだわりもなく、「使えればいい」と思っています。旦那との関係も、あんまり旦那への要求がないので、実に平和です。家事育児やってよ、なんて気持ちもなく、食べたお菓子のゴミくらいすててよってくらいの願い。 結婚式も、指輪類も全部スルーしたし、自分の誕生日も、じゃあ、回転寿司行こか、ってな程度。 ただ、自分の美容へのこだわりもないので、家族に「家で一番鏡を見ないのはお母さんだっ」と言われているのは改善したほうがいいのかな。

自分との違いにこだわりません

041
夏の虫
しょうもないこだわりがない人は、自己が確立されていて、その自己を肯定でき、それに根ざした 自分の規範や価値観をしっかり持ち、さらに、自分と他人は別個の人格(自分は自分、人は人) という明確な線引きができていて、自分の価値観を他人に押し付ける必要性も、他人のそれを 否定する必要性も感じず、自己に危害が及ばない限り、他人を拒否しない人だと思います。 来る者は拒まず、去る者は追わずというタイプでしょうか。 日本の外から見ていると、日本では「自己」とつくものをネガティブに捉える人が多いという 印象を受けるのですが、そんな中でも自分を保てる人です。主様もしっかりと自己を肯定されて いるようで、きっといつも明るい、前向きな人なのでしょうね。適応力が高そうですね。 私がこだわりが少ないと思うところは、人種、文化、習慣の違い、人生や生活環境における諸々の 違い、性格や嗜好の違い、物事のやり方の違い、等々。異人種婚で人生の6割を日本の外で 暮らしましたが、夫、義家族、友達、同僚、ご近所さんにわだかまりもなく、マイペースで楽しく 生きて来られています。

共感いたします

041
陽電子
私もトピ主様のように,こだわりが少ない方だと思います. 散らかっていても平気ですし,洗濯物をたたむのは無駄だと感じ,食器はなるべく少ない種類しか使わないようにしています. 食事を作るときも,作り方を変えたり,違う食材を入れてみたりと,同じものを作るのが苦手です. 理系には,興味のないところにはこだわらない人が多いと感じます. 理系が多い職場にいますので,逆に専門以外のものにも強いこだわりを持っている人の方が珍しいです. ところで,トピ主様の”理系で名前を売る”仕事というのが気になります. 企業の技術者や研究者は名前を売るイメージがないので,大学や研究機関の学者さんでしょうか.それともクリエータでしょうか. いずれにしても,名前を売る理系ってかっこいいですね.

子ども時代が悲惨すぎたから

041
らいむ
トピ主さんとはタイプが違う気もしますが、私もこだわりは少ないほうかな、と思います。 「よくあの人と付き合えるね?」とか「よくここで○年も働けるね?」とかよく言われます。 私の場合、子ども時代は田舎で暮らしてましたが、女性蔑視の残る10人くらいの大家族で、何をしても報われることなどありませんでした。 自立して働けば、普通に働いているだけでお金ももらえるし休日もあるし、何より「ありがとう」とか「お疲れ様」とか言ってもらえます。現代の日本で生活している限り、実家よりもひどい環境など存在しないと思ってます。実家と比べればたいていのことはスルーできます。 こういうレベルで生活していると、「私のほうが半年社歴が長いのに上司が○○さんのほうに頼みごとをした!」とかくらいでゴチャゴチャ愚痴られると「そんなこといちいち気にしてたらきりがないがな…」としか思えません。 あ、私もよく名前を呼び間違えられますが、私に用があるんだろうとわかれば返事しちゃいます。

どこか冷めているのかな?

🙂
私も同じタイプの人間
客観的なのか、はたまた人間にあまり興味が無いのか、人や物事に、 特定のこだわりも無く、感情の波も無く、よく言えば・・・キャパが大きい? あらゆる事象や人間関係での出来事に、冷めているからか?心を乱されることも無く、 あるがままに受け入れてしまう自分が居ます。 なので、『これはいやだ、こんな人は苦手だ、嫌いだ、許せない・・。』との気持ちに、 とらわれることなく大人になりました。 子供の頃から、言われていたことは・・・大人びている。 きっと余計な期待や自分の思惑で相手を見ない縛らない、感情移入しないから、 淡々といらだちも怒りも憤りも無いのでしょう。 自分では決して冷淡な性格ではなく、むしろ穏やか。 あらゆる物事に対して、『どうしてもこうでなきゃ!』とかの括りが無い分、 対人関係で人を嫌いになった事も無し。もめごともありません。 『ゆるせない~』の感情がないので、自分の心は疲れずに楽です。 人に関心が無く、自分の事も客観視している感じかな? やはりどこか、クールな自分が居ます。

何のこだわりかな?

041
ぽん太
躾についてのこだわりはあったほうがよい。日本人としての共通事項だから。だから、昔の女性はお嫁に行っても、その家独自のしきたり以外で摩擦は少なかった。感情的なぶつかり合いは別にして。 現代の、特に若い人のこだわりは、単なる好き嫌いが多い気がします。

私もトピ主さんと全く同じです!

041
かな
ぜ~んぶその通りです。 自分が思う理由は、(意識的にしろ無意識でも)何事にも優先順位というのが自分の中で明確にあり、それさえクリアできているなら瑣末なことは気にしなくても良い(気にならない)と思っているからかな‥です。 優先順位が明確だと無駄な悩みもなくて、生きやすいですよね~。 その分悩んでいる人へは共感しにくいので、それを隠すのが少し面倒ですが。

そうですね

🙂
息子もち
大体トピ主さんと同じですね。 なんでみなさんこんなに怒れるのか不思議なときがあります(笑) こんなこと言うと息子しかいないからと荒れてしまうかもしれませんが 私も小町でよくある姑との関係はトピ主さんとほぼ同じです。 自分の実家とも良好で義実家とも私は良好だと思っています。 勝手に訪問し台所を片付けてご飯まで作ってくれますが 楽チンだわと感謝しています。 別に息子に同じことしようとは思ってませんし期待もしてません。 娘さんがいる人に息子しかいないからあなたにはわからないと言われたことがあります。 将来娘に同じことされた時に感謝でもしたら自分の立場がないから今から牽制しているのでしょうか? そんな不確かな将来のことより今穏やかに生活した方がいいとおもってます。

概ね同意見

🙂
二児の母になりました
共通して言えることは、結局(1)~(5)までしてこられる人のことをトピ主さんがどう思っているのか(好意を 持っているか否か)、相手に良いところが多数他にある場合、意地悪でない、他意がなさそうな場合は、 多少粗があっても、「よし」とするということではないでしょうか? トピ主さんも忙しそうだし、基本人に感謝の気持ちを持ちながら生活されているのではないですか? 基本そういう心構えは、軋轢を生みませんし、何事もうまくいく気がします。 私の姑との関係は他の方が聞かれると「よくやってるなぁ」という感想を言われますが、実母との関係より 良いとさえ思っています。要は相性、そして思いやり・遠慮があるからこそうまくいっていると思います。 名前の間違いに関しても、私が間違うと怒ったように訂正されたり、他の方に「間違うなんて失礼だぞ」と 叱責されたことさえありますが、私の旧姓&名前はほぼまともに呼んでもらったことはありませんでした。 私こそ頭から噴火したように怒ってもいいような扱いを受けているはずと思い、未だに怒る方のわけが 分かりません。ちなみに1回訂正し、そのままだったら間違ったまま呼んでもらいます

私、似たような傾向の人間です。

041
しま
トピ文を読んで、共感する部分が多かったので、 多分私もこだわりが少ない方の人間なのだと思います。 周囲ともめずに生きることができている自信はありませんが・・・。 さて、どういうこだわりが少ないか、です。 姑との関係。 結婚当初から、できる嫁と思われたい願望(こだわり)はありませんでした。 なので、良い嫁を演じる努力もしてません。 私は姑に手料理を振舞ったことが一度もありません。 理由は、もともと料理が苦手なこと、 姑が、食べ物の好き嫌いが激しすぎて、何なら食べられるか想像がつかないことにあります。 で、姑が我が家に来たときは、我が家のキッチンに姑が立ち、料理をします。 キッチンを遣われることにも、冷蔵庫を見られることにも、何ら抵抗はありません。

”しょうもないこだわり”と判断される線引きは何?

041
K
私は主さんの考えに異論アリです。 主さんは ”自分はこだわりが少ないから、だから周囲と揉めずに生きている” と感じている。確かにそれはあるかもしれませんが、 こだわりを多く持っていても、他人と揉める事なく生きている方は沢山います。 まるで、こだわりのある人すべてがトラブルメーカーの様な考えはどうかと思います。 こだわりが多く、それが原因で揉め事が多い方は、 他人のこだわり(考え/価値観)を認めず、否定している方です。 (そして自分の考えが絶対正しいと思っている) 一方、こだわりを多く持っていても、揉め事を起こさない方は、 自分のこだわり(考え/価値観)はあっても、 人がそれぞれ違う考えを持っているのは当たり前の事として、 他人の考え(価値観/こだわり)を認めて受けいれて(共感するのとは違います)いる方です。 私個人は こだわりがなく、出来る限りの事を協調/許容/妥協することで揉め事/トラブルを回避しようとする生き方(日本人が好む考えですね)よりも、 その人なりのこだわりを持って、そして他人のこだわり(考え/価値観)も認めて、個々の考えを尊重して生きている人の方が好きです。

おもしろいトピですね。

041
neko
私も結構何も気にならない方です。例えば 1)周りの人に自分の噂話を遠回しに聞いても全く気にならない『ふ~ン』って感じ。 2)お互い再婚相手ですが相手の子供達がしょっちゅう泊まりに来ても気にならない。主人の元妻とお茶したこともある。子供も含めてみんなが幸せならいいと言う考え。 もちろん私の元旦那とも、その両親とも毎週逢ういい関係を継続。子供達もみんな仲良く大家族感覚。 3)妬み、嫉妬、ゴシップなど否定的な感情に全く興味無し。突極の楽天家なので『人生は問題はなく課題あるのみ』と言う考え。何事も建設的に解決または『ま、いいか』と常に前進モード。 4)自分が気になる事は自分でするスタンスを持つ。相手にストレスを持つより自分がやった方が早いし、自分のストレスは相手のストレスではないと認識しているのでそれを相手に強制する事はしない。 5)自分の人生に何が足りないかと言う考えではなく、ある物に感謝する。なので他人の行動、言動に左右されたり妬む事がない。常に自分はしあわせだなあ~という気分でいる。 小町結構しょうもない事で愚痴る人多いですね。どうしたらいいのでしょうか?と聞いてみる。ほんと笑えます。

こだわりが少ないというより

041
あやっこ
無頓着なのかなぁと思ってしまいました。 こだわりが少ない自分に、こだわっていませんかね?

早速のお礼

🐱
ワープア トピ主
早速レスをいただいてとてもうれしいです!ありがとうございます。raizoi 様からご質問いただいた掃除の頻度ですが、私はハウスダストアレルギーなので、アレルギー反応がでない程度にはやっています。なんとなく自分が汚いと思ったらやるという感じで、忙しい時は部分的にコードレス掃除機やコロコロを使うこともあります。夫に掃除しろ、と言われたことは無いし、私も夫に求めません。気が向いた時に気の済む範囲でやってます。息子も自分の判断でおもちゃを片付けているようです。自分はだらしない、とは思っていませんが、こだわりの多い母親曰く「あんたはだらしない」。パンツにアイロンをかける意味が見出せないだけでです。「だらしない」と言われても別に気にならないんでいいのですが。  かおりん様がおっしゃる通り、こだわりがあることは全く悪いことではないです。私も仕事に関してはかなりこだわりがありますし、夫が靴はいたまま布団で寝ることをこだわりなく許すことなどできません。ただ総じて、こだわりは少ない方が人生ハッピーかも、と思えて、そんなアイディアを教えてほしい、と願うトピです。私につきあってくれる全ての方に感謝しています。

ここが、ネットだからかな?

🙂
フルーツ
「私も嫌です」「お気持ちわかります」 と盛り上がりのレス、たまにありますけど、 でも多分、 そのようにレスしながら実際は、 周囲に適当に順応しながら暮らしているのだと思うし。 たまたまその日の心の不満を書き込みしてくれた人に、 たまたまその日にシンクロした人が賛同するだけで、 明日は別の意見かも知れない。 明日は自分や家族の身の上に何かあって、 そんな矮小なことどうでもよくなるかもしれない。 つまり、 実際の生活はみなさん、 ここで言うほど、 神経質じゃなかろうと思います。 すれ違って肩がぶつかっても、 気にもしないような人。 案外、 トピ主さんや私らのほうが、 実際は偏狭なこだわりの強い人かもしれませんで・・

同じです

🐱
みみちゃん
時間を守る、以外にあまりこだわりがありません。日用品に愛用してるものがある人、食べ物のメーカーを決めてる人などになぜそれにしてるのか、を聞くのが好きです。よさそうな話を聞いては色々試す…これもこだわりがないからできるのかな。 私の場合こだわりが少ない分、人付き合いに気を遣います。 お礼とか、お土産とか、会話においてもこんな感じでいいかな、失礼にならないようにって結構悩みます。

レス拝見しました。

🙂
フルーツ
トピ主さん自身は、 こだわりが少ない人なんですよね。 充分、人生ハッピーなのではないですかね? ご自身と違うタイプの「こだわりが多い人」に対して、 こう考えたらどうかしら?という啓発トピですか? トピ主さんが「こだわりの多い」人に対して困っているなら、 そういうことを素直に打ち明けてもらったほうが、 レスもしやすいかな~、と。 私は「K」さんの仰ることに賛同します。

こだわる部分とこだわらない部分がある

041
あま
私の場合は、生活面ではこだわりが多少あります。 独身なのですが、恋人や同居人と衛生観念が違うと抵抗があります。 自分のことは自分でやりたいしテリトリー意識が強いと思います。 なので、結婚してお姑さんに突撃訪問ばかりされていたらストレスたまるだろうな、と思います。 でも、それ以外はあまりこだわりはないかもなあ。 職場の人間関係も、そこまで深く関わっていない間柄ならクセがある人でも多少攻撃的な人でもどうでもいいって思えてしまいます。 自分の名前が間違われようと、人間違いされようと、お店で店員さんが多少失礼でも、気にしません。 あと、一番は独身の友人同士で話していて、恋愛で相手に求めるものがすごく要求が高かったり、小さいことに強いこだわりがある人がいますが、そのへんはよく理解できない時があります。つきあってみないと合うか合わないかはわからないので最初からこだわるのはどうなのかと思ってしまいます。 (これだから逆に独身なのかもしれませんが) こだわりがない方がいい反面、決め手にかけたりそれでは守るべき物が守れないときもあるのかな、など思ったりもします。

しょうもないこだわり”の線引きについて

🐱
ワープア トピ主
K様の質問についてですが、どんなこだわりがしょうもないかというのは個人の主観に依るところが大きいと思います。あくまで私の場合で2つお答えします。 (1)「こうするべき!」の融通がきかない時 私の母は食事する前に汚れた調理器具を全て洗うべき!なのでそろって食卓を囲むことができません。寝る前に食器は洗うべき!なので、疲れていても休めません。お弁当は揚げたての唐揚げを作るべき!で私は遠足に遅刻。 (2)こだわりが論理的&機能的じゃない場合。実家は料理に合わせて何十種類も皿があり、野菜の皿、煮物の器、焼き魚用、肉用等細かいルール(母の気分で変わる)がありました。洗濯は約10種類に分別して洗濯。ちりひとつない廊下を毎日掃除、、、。 こだわりがある生き方は素敵だと思いますよ。とてもその人らしくてそんなところで人を好きになったりします。ただ、身内だとそれにつきあわざるをえない局面がたくさんあって、本人も周りも生き辛い、、というのが私の経験です。好き嫌いがあるのは当然だけどもっと柔軟に考えられたら、と。 「無頓着、こだわりがない」というのではなく、こだわりが「少ない方」というのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧