本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の子供の言葉について。喃語について。

10ヶ月の子供の言葉について。喃語について。

レス13
(トピ主 1
041
子育てママ
子供
10ヶ月の娘がいます。 最近児童館などによく行くのですが、うちの娘は他の子達に比べると喃語が少ないように思います。 家で機嫌がいい時は「マン~」「ハンム~」「ア~」「ウ~」とか言っていますが、結構無口の時が多いです。 最近は後追いがすごくて、私が離れると「ン”~!!」とよく唸っています。 なので最近は唸り声ばかり聞いている気がします。 この月齢だとそろそろお喋りらしき宇宙語がでてきてもいい頃ですよね? 唇を使った「マ」とかの発音はたまに聞きますが「ダ」とか「バ」とか聞いたことないです。 これも個人差ですか? 一人目で親戚に小さい子もいなくて今まで子供に接してきたこともないし、普通がわからず、心配症の性格もあり不安です。 他の子に比べて口数が少ないのが心配です。 「あら?今日はあんまりお喋りらしき声聞かなかった・・(要求の唸りなどはしょっちゅうありますが・・)」ってことも多いです。 サイレントベビーではなく、気に入らないとちゃんと泣くのでたぶん我は強いです。 やはりあまり声を出さず喃語をあまり喋らず大人しかった子は言葉が出るのも遅くなりますか? 体の発達はもうすぐ伝い歩きをしそうな感じです。 よく目も合い、絵本が好きで読んであげたり遊んであげるといつもニコニコ喜んでます。 声を出してよく笑います。 10ヶ月検診では「まだこれからですよ~。」と軽く流されましたが、実際に子育てをした方達のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

順調ですよ。

🐤
たぬき
末っ子が1歳2ヶ月の、3姉妹の母です。 10ヶ月だと、まだまだです。 「ま」の発音が出来れば十分ですよ。 3人育てて思うのは、 「ま」「だ」「ば」「ぱ」など発音する子がいますが、 10ヶ月くらいだと、このうちの1つくらいだと思います。 無口なのではなく、 まだ人に話しかけるという概念があまりないんだと思います。 言葉は道具だと思って良いと思います。 本人が言葉を使って気持ちを伝えようと思えば、 言葉が出るのが早いかもしれません。 指さしで表現しようと思う子なら、 言葉を使わず、 「うー」とうなりながら良く指さしをするでしょう。 ですので、ニコニコ笑ったり、怒ったりするのであれば、 順調に成長していると言えると思いますよ。 もし、「ま」以外の声を聞きたいのであれば、 お子さんと音遊びをしてみてはどうでしょう。 「うーーーーーーー」 「ぱ、ぱ、ぱ、ぱ、ぱ」 など、お子さんに大げさな口元をしっかりと見せながら 音を聞かせると、その音に興味をもったら マネをしようとすると思います。 ただやるのではなく、首を振りながらとか、 遊びの中でやると、音にも変化が出来て、より楽しいと思います。

母に聞いてみました

041
こひめ
私の兄は、1歳になる頃、やっと喃語をはっきり話し始めたようです。 喃語をはっきりとは「?」ですが、それまでは、小さな声で「う~」「あ~」くらいで、マ行やナ行はあまり発さなかったようです。ですが、喃語をはっきり話し始めた途端に、「だ」「ば」を言い始め、「だ~、あ~う~」や「ばんば~」なんて言っていたようです。 私は、昔から色々とませていて、1歳半では大半を話し、2歳になると、近所への買い物をされられていたらしいです。 歩くのも話すのも早く、子どもらしくなかったことが憎らしくて、3種類も4種類も買い物をさせていたと聞きました。 ちなみに、兄は2歳で「ママ」、私は1歳半で「おかあさん」と発していたそうで、何も頼らない娘(私)が生意気に見えたと言われました。 10ヶ月、きっと、まだまだこれからです。 目も会って、よく笑ったり喜んだりするなら全く心配無いはずだと、母が言っていました。 娘さん、すくすく育ちますように。

一歳半の子持ちです

041
はなこ
うちなんてまだまだ喃語レベルでママすら言えませんよー。 ですがこちらの言ってることはだいぶわかってるし、この子のペースだと思って気にしてません。 宇宙語って10ヶ月ぐらいから話す子いるんですか?知らなかったー! 保育園児とかではなくて? うちは歩くのは10ヶ月と早かったですが、その代わり言葉は遅めです。 でも何でも平均レベルに進んでいくなんてありえないし、よほどじゃなければ大丈夫ですよ。 健診で都度見てもらって問題なければ。 あまり気にしながら接してると楽しめないから、今の一番かわいい時期をもっと満喫して下さいね。 みんな、いつかは喋ります!

貴方にびっくりした

我が子や孫5人育てましたが10か月で言葉!なんて心配する方が変ですよ~~

はい、まだまだこれからです。

😨
ピットイン
育児書なんかを読むと、この時期には◯◯…なんて書いてありますよね。 私も一人目の時は遅れてる部分気にしてました。 でも二人育児して他のお子さんもいっぱい見てきて思いますが、 本当に個人差は大きくて、いろいろなんですよ。 育児書は標準値?なのかわかりませんが、そんなに気にしてしまうなら見ない方がいいです。 行政が出してるような、注意ライン(病気や障害を疑いのある遅れ)だけを見て、いざという時診断や治療が遅れないようにだけしておけば。 今は心配されていますけど、全然異常を感じない、そんな子いっぱいいますよ。 1歳からはっきり上手にお話できる子もいれば、ずっと喋れなかったのに3歳前に急にブワッと喋りだす子もいます。 表に現れてなくても、子供の中でこっそり温められてる成長もあるんです。 多分これから過ぎ去っては忘れ、新たな心配が生まれるを繰り返すと思いますが、 お母さんが神経質になってると、子供の情緒にも影響したりしますから、心配は程々に頑張って下さい。

大丈夫

🙂
るる
二人の息子の母です。 長男は言葉が遅く、かなり心配しました。 同じ月齢のお子さんが『ママ、ブーブー』等しゃべっているのに『ナナ、ンン』?とわけのわからない喃語を発していて、大丈夫かな?と思っていました。はっきりしゃべれたのは二歳過ぎかな。 しかし今はもう高校生。友達とうるさいほど話しています。すっかり母離れしてしまいました(笑) トピ主さんのおかげで小さいころの懐かしい思い出がいろいろよみがえってきました。 子供はあっと言う間に大きくなります。気楽に子育てを楽しんでくださいね。

ママの

🙂
niko niko
10か月なら、個人差が大きいので心配することはないですが・・・・ ママはおしゃべりしていますか? 赤ちゃんには刺激が大切です。 私は子供が生まれてからず~~っと話したり、歌ったりしてましたよ。 今日はお日様が明るいね。 汗かいたね。 ママお洗濯してきます。 パパが帰ってきたよ。 今日は早かったね。 本を読んだり、音楽を聞かせてその題名を伝えたり・・・ 夕方には口が疲れるくらいでした。 いっぱい、良い体験を与えて下さい。

いましたよ

😀
ぽぽんこ
友人の2人目のお子さんが言葉が出るのが遅く心配していました。 舌が少し短い(長いだったかな)のと唇の筋肉が弱いのでしょうと言われたらしいです。 何かのときにおもちゃのラッパをあげたら、友人がすごく喜んでこれで唇を鍛えることができるわ、と言っていました。(効果のほどはよくわかりませんが) 確かによくしゃべる上のお子さんと比べると遅かったかもしれません。いつもニコニコ笑いかけてくれて可愛いかったですけどね。 ところが、おおきくなったらすっごいおしゃべり。さすがのお母さんもうるさくて大変なのよ~、と言うくらい。しゃべらないと言って心配していたのがウソのようです。 お友だちもたくさん、最近は彼女ができたらしい。 きっと大丈夫ですよたくさん話しかけてあげてください。

深呼吸して、大きな気持ちで・・・。

041
helado
大丈夫ですよ。 家の姪っ子は、周りの大人が口には出さなかったけど「声は出るけれど・・しゃべるのだろうか?何か、他にあるのだろうか・・・。」と、心配するほど無口でした。 寝たい時は、自分で暗闇にお気に入りの枕を持って行って、頭をこすり付けながら、そのうちパタッと寝てました。 ところが、幼稚園に入って夏を過ぎたころから、喋りだし、クリスマスにプレゼント持って行ったときは、「もうだまれ・・・」と思うほどでしたよ。 父親である兄は「やっぱり女だ。」と言ってましたよ。 義姉は、相当心配したらしく、「うるさくてもあの頃のことを思い出すと、うるさいなんて思わない」と言ってましたよ。 23歳になる姪っ子は、「みんなにテレパシーを送っていたけど、誰もわかってくれなかったら、喋りに変えた」と、なかなかなことを言っていますよ。 だいじょうぶ。まだまだ生まれて10か月でしょ? 出てきたばかりじゃない!! 気持ちを大きく持って、頑張って。

うちの子もそうでした

🐱
まめ
娘が小さい時を思い出します。周りの子がまるで会話をするように喃語を話している中、娘は喋らなかったです。 1歳半過ぎて、周りは単語を発するようになっても、喋らなかった…でも、単語が出始めたらうるさい事… 今はとても話しはじめが遅かったようには感じられないほどお喋りです。 もっと大きくなって、指示が通らないようだて心配ですが、喃語は喋っても喋らなくても問題無いですよ。 ちなみに下の子は男の子ですが、お姉ちゃんの影響か早いうちから喃語喋ってました。2歳半になって、会話もしっかりしてます。 多少喋り始めは遅いかも知れませんが、喋り出したらうるさい位なので、ゆっくりで良いですよ。

心配ないと思いますよ

梅雨の太陽
女の子はしゃべるのが早いと言われますが、娘は10ヶ月で一言二言しか話しませんでした。 「うさちゃん」「まんま」ぐらいでした。 もう二十歳過ぎていますが、ふつうに成長しています。 10ヶ月でしたら心配ないと思いますが、子供のお気に入りのおもちゃ、ぬいぐるみなどを指しながら、 優しく根気よく話しかけはしましょうね。 無理に言わせるのではなく、自分から話せるのを待ちましょう。

うちの子供達の場合

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 私は6歳娘と4歳息子の母です。 トピ文を拝見したかぎりですが、私はお子さんに問題を感じませんでした。お子さんはもうトピ主さんとのコミュニケーションを楽しんでいるように思いましたから。 なん語云々より、ママや周りの人への反応が大切な時期かと思いますよ。今だけのかわいい時期、あまりご心配せずに楽しんでくださいね。 娘はなん語はそれ程話しませんでしたが、トピ主さんのお子さんのように意思表示ははっきりしていました。そして、人に何かをしてもらうとニコニコ大喜びするのが、2ヶ月位から始まっていました。 1歳近くで急に「どうぞ」と一言言えるようになり、そこからドンドン進み、1歳半過ぎには2語文、2歳前には割と普通に会話でき、物の長短や大小を自ら言うように。大小の理解は平均2歳半以降らしいので、娘は早めだったようです。 実は息子には発達障害があり、言葉はもちろんですが、「人に何かをしてもらっても(喜んだり等の)反応がない」「物には興味を示すが人には興味を示さない」等、言葉以外の面にも、1歳前から見られた特徴がありました。

トピ主です。

041
子育てママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 気にしないようにしているのですが、毎日娘の発する言葉を気にしてしまいます。最近はまた「マ」を言わなくなってしまいました。いちいち観察している自分がイヤになります。 毎日ニコニコ笑顔を振りまきながら、私の姿を追ってくるだけで十分ですよね! 言葉が出るのはたぶん遅いと思いますが、娘のペースだと思って焦らず見守ってやりたいと思います。 うちは夫は出張が多く、両親も義両親も近くにおらず毎日ほぼ2人きりです。 週1回位は児童館に出かけたりママ友に会ったりしていますが、刺激が足りないのでしょうか? 毎日娘にはたくさん話しかけています。 声を出すのは少ない娘ですが(嬉しい時など一緒に遊んでる時はキャハッ!とかよく言います。)、こちらの話言葉は理解してきているみたいです。 「お母さんの帽子どこ?」と言ったら帽子をかけている所を見たり、「絵本読もうか!」と言ったら本棚に行ったり。 引き続きお話を聞かせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧