原因のわからない症状で悩んでいます。
五ヶ月前、脚 腕の痛みが始まりました。
移動する痛みで、指や手首の関節が痛むこともあれば、腕やふくらはぎや脇腹が痛むこともあります。
血液検査や脳・頸椎のMRIを受けましたが、何の異常もなく、
健康とのこと。
もちろん、複数の病院へかかりました。
痛みは、生活できないほどのものでは無く、インフルエンザのときのような痛みです。
痛みのほかに疲労感もあり、これはプールで一日中遊んだ時のような疲労感です。
他、点状出血や体重減少(6%程度)など。
当初は、体調の変化に戸惑い、何度も仕事を休んでしまったりもしました。
何ヶ月経ってもなかなか良くならないため、上司に相談し、しばらく定時で帰らせてもらうことにしました。
早く帰って休むことで、朝から身体が動かないということは避けられるようになり、何とか一週間を過ごせるようになってます。
なかなか、痛みや体調の変化を受け入れることができずに落ち込んで泣いたりしていましたが、今では、受け入れた…というより開き直って生活しています。
これから、わたしはずっと、こうなんだろうな。ゆるゆる生きていくしか仕方ないな、と。
ただ、周囲はそうは思いませんよね。
同僚は、なぜ早く帰るのか、疑問に思っているでしょうし
上司からは、いったいいつまでゆるゆるしてれば治るのか!?と言われているので
やっぱり原因究明して治さないとな~と思ってます。
移動する痛みや疲労感、点状出血、体重の減少などから
膠原病や線維筋痛症を疑いましたが
膠原病は血液検査で否定されていますし
線維筋痛症は18箇所の圧痛点を自分で押しても痛くない
ストレスかとも思いましたが、ゆったり生活にシフトしても治らないので、違うかと思っています。
こういった症状に心当たりないでしょうか?