本文へ

長期間続くからだの痛み

レス5
(トピ主 1
😑
ひよわちゃん
ヘルス
原因のわからない症状で悩んでいます。 五ヶ月前、脚 腕の痛みが始まりました。 移動する痛みで、指や手首の関節が痛むこともあれば、腕やふくらはぎや脇腹が痛むこともあります。 血液検査や脳・頸椎のMRIを受けましたが、何の異常もなく、 健康とのこと。 もちろん、複数の病院へかかりました。 痛みは、生活できないほどのものでは無く、インフルエンザのときのような痛みです。 痛みのほかに疲労感もあり、これはプールで一日中遊んだ時のような疲労感です。 他、点状出血や体重減少(6%程度)など。 当初は、体調の変化に戸惑い、何度も仕事を休んでしまったりもしました。 何ヶ月経ってもなかなか良くならないため、上司に相談し、しばらく定時で帰らせてもらうことにしました。 早く帰って休むことで、朝から身体が動かないということは避けられるようになり、何とか一週間を過ごせるようになってます。 なかなか、痛みや体調の変化を受け入れることができずに落ち込んで泣いたりしていましたが、今では、受け入れた…というより開き直って生活しています。 これから、わたしはずっと、こうなんだろうな。ゆるゆる生きていくしか仕方ないな、と。 ただ、周囲はそうは思いませんよね。 同僚は、なぜ早く帰るのか、疑問に思っているでしょうし 上司からは、いったいいつまでゆるゆるしてれば治るのか!?と言われているので やっぱり原因究明して治さないとな~と思ってます。 移動する痛みや疲労感、点状出血、体重の減少などから 膠原病や線維筋痛症を疑いましたが 膠原病は血液検査で否定されていますし 線維筋痛症は18箇所の圧痛点を自分で押しても痛くない ストレスかとも思いましたが、ゆったり生活にシフトしても治らないので、違うかと思っています。 こういった症状に心当たりないでしょうか?

ランキング

レス

気にかかるのは

041
元気ホルモン
インフルエンザのときのような身体の痛みと疲労感です。 血液検査をしたとのことですが、甲状腺はしらべましたか? 甲状腺の項目は一般的な血液検査には含まれていませんので、もしかしたらしていないかもしれません。 検査結果を見て、TSH、FT4、FT3の3項目がなければ、もう一度病院を訪れて甲状腺の検査をしてもらってください。 トピ主さんと似てるんです。私は首から背中にかけてが激痛で、整形外科を受診、手足がしびれるような感覚もあり、脳外科も受診するように言われ、 脳の検査もしましたが異常なし。それでも具合悪くて泣いてました。 このまま受け入れて具合悪い人生だと思っていたのですが、更年期を疑って婦人科で女性ホルモン検査をしたときに婦人科の先生が甲状腺も調べましょうといってくれて調べた結果、甲状腺機能低下症でした。といっても数値が正常からすこし外れる程度で、橋本病でもなかったのですが。 数値が正常値内でも甲状腺が不活発だと本当にいろいろな症状があるようです。 体重減少は、糖尿病が気になりますが、糖尿病は指摘されなかったのですよね??

元気ホルモンさんへ

😑
ひよわちゃん トピ主
血液検査の結果を見直してみました。 FT4 TSH 血糖値 検査していました。正常値でした。。。

線維筋痛症の不完全型

041
333
線維筋痛症の不完全型ではないでしょうか。

慢性疲労症候群は?

041
くわしくないけど
調べられたことありますか? 疲労感、というのが近いのかなと。

線維筋痛症では

😣
mn
私も全身痛かった時がありました。 膠原病も調べましたし、やはり何もありませんでした。 それでも痛くて会社を辞めると決めた途端に激痛が無くなりました。 それからネットを通じていろいろな人に出会い、その人達からの「治る」の言葉を信じて今ではほぼ問題なく過ごしてます(たまに痛くなりますが、生活の妨げにはなりません)。 トピ主さんが仕事を軽くして軽くなったり、自分で受け入れ軽くなったとのことで同じ症状かな?と思ってます。 ちなみに、線維筋痛症は200万人の患者がいるとテレビで聞きました。 レベルもさまざまで、検査しても問題ないのが普通です。 自分で押さえても多分判らないと思いますし、16箇所ならセーフという訳でもないと思います。 私は民間療法で治しましたが合う合わないがあるので、トピ主さんにも合う方法があると思うので諦めないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧