本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アスペルガー症候群の私が結婚、就労するのは迷惑?

アスペルガー症候群の私が結婚、就労するのは迷惑?

レス38
(トピ主 5
041
むう
恋愛
はじめまして。私は30代前半のアスペルガー症候群の女性です。 現在は、全ての事情を職場でもプライベートでもオープンにして過ごしています。 こんな私は、実は会社では迷惑な存在? 結婚するなんておこがましい? かと悩んでいます。 なぜなら、コミュニケーションの障害だから、周囲とトラブルを起こしがちと思われていると想像するからです。 皆さんの率直な本音を聞かせていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで私見ですが

041
nnn
現状をオープンにして、就労されているのであれば、トピ主さんに適った業務内容を会社が提供してくれるかどうかでしょう。 で、あれば気に病まれる必要もなかろうと察します。 (社内の)対人関係においても同様かと。 無論、見合った成果を求められるのもやむなし、とは思いますが ご結婚そのものに関しても ・オープンにしてパートナーが善し、とすればということで、あくまでもお二人の間で合意があればよいのではないでしょうか。 ・むしろ、パートナーの方もアスペルガーの方のほうが、無用な軋轢を生まない関係も期待できるような気がしますが。 気になるのは、お子様をもうけられた場合です。 低い確率ながら、遺伝する、とも聞いています。 お子様が、アスペルガーであろうともそうでなかろうとも お子様に対する「情操教育」をどうなされますか? アスペルガーであるトピ主さんが主体では、「それ」を教えるのは難しいでしょう。 パートナーのご理解と協力が、ここで必須なような気がします。

えーと

041
かのん
「障害をオープンにして、理解を求めたうえで、自分もなんらか の努力をしている」んですか? それとも「コミュ障だから、理解して。自分は悪くないんだから 周りがガマンして」って感じなんですか? 前者なら就労も結婚もがんばったらいいのでは、と思うし、後者 なら絶対近づきたくないと思いますね。 「だってそういう障害なんだから仕方ないじゃん」と開き直る ひとは、社会ではやっていけないと思いますけれど。

私からしたら一般の人もけっこうコミュ障

041
kana
私も発達障害があります。 私から見ると一般の人もけっこうコミュニケーションが苦手な人が多いです。」 何故かと言えば、人様と自分に大きな違いがないので、同じ部分の推測がたやすく出来る分、相手と自分と違う部分を言葉を駆使して理解する、ということに欠けている人が多いと感じるからです。 違う部分に眼をつぶっていても、社会生活では大きな影響が出ないのでしょう。 その分、違うことを積極的に知ろうという姿勢に乏しいと感じます。 もちろん人によって程度は違います。 が、最近とみに違うことを毛嫌いする社会的風潮にある、と感じます。 アスペルガーなら、仕事は自分が得意な部分を生かしてすれば良いでしょう。 結婚に至っては…何か問題でもあるのでしょうか… アスペルガーは、コミュニケーション障害というより、一般的な人達同士に比べ違いが大きい、と理解したほうがいいと思います。 違いが大きい分、相手を理解するためには、より多くのコミュニケーションが必須になってしまいます。 けれど、時間と労力をかけて知った相手は、自分の宝物になりますよ。

トピ主です

041
むう トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 今の私が、友人や職場の方から、障害を言い訳に開きなおっているように見えていたらいけないなぁと思いました。 今一度、自分を振り返る必要があると改めて、思います。

そんなことはないと思います

🙂
るんた
臨床心理士です。 かつ、仕事仲間にアスペルガーの方がいます。 ご質問の文だけではわからない事が多いのですが、仕事はされていて、続けていらっしゃるわけですよね? そうすると、仕事上の対人関係はそれなりにうまくやれている、ということではないでしょうか? アスペルガーだから、周りの迷惑だなどということはありません。 ご自分でどのようにご自分の特性を理解し、合った仕事内容を選べるかどうか… 苦手分野であるコミュニケートの部分を、どう工夫して補えるか?もしくは回避できるか… そんなところがキモかなと思います。 ご結婚に関しては、アスペルガーという診断名を使うかどうかというよりも、あなたの特性をよく理解されている方が良いと思います。 それはすなわち、あなたがどのくらい相手の方に分かりやすく説明できるか、という事でもあります。 かかりつけ医やカウンセラーがいれば、一緒に説明の仕方を考えてもらうのも良いでしょう。 アスペルガーの方には、アスペルガーの方にしかない魅力があります。 私は、自分の仕事仲間であるアスペルガーの方を非常に魅力的と思っています。 どうか、自信を持って下さいね。

相手が理解してくれれば

041
アルチュール
お互いに好意を持つ女性から軽度のうつだと聞かされていたので、 そのつもりで注意しながらお付き合いをしていました。 次第に想いのすれ違いを感じたり彼女の言葉が引っ掛かるようになりました。 結局、上手くいかなくなりお付き合いは終わりました。 後になって共通の知人から、彼女はうつではなくコミュ二ケーション障害だったことを知りました。 障害をきちんと理解してあげることが出来れば、お付き合いも違ったであろうと思っています。 「わたしたちはコミュニケーションが足りないのだと思います」と言った哀しそうな彼女を想い出します。

私もアスペルガー症候群を診断されました。

🐷
民子
文面から察すると定型発達の方からの意見を求めてるのかな?とも思うのですが、すみません。 確かに自分たちは何もかも定型発達者と同じという訳にはいかないし、「障害」と言われるぐらいですから定型の人たちのやり方にどうしても合わせられない部分も多いことは事実だと思います。 おそらく定型の人から見て決して受け入れやすいとは言えない、世間一般では欠点とされる要素(例えば以心伝心などいちいち口に出さないスマートなやり方が難しいとか)が多いことも事実だし、そういうのを嫌がる人が多く存在することも確かだと思います。 それでもやっぱり、自分には自分なりやり方があるのだと誇りを持って、そしてそれらを理解し、受け入れてくれる人が1人でも居るのならば感謝する…という姿勢を忘れなければ良いのではないかと思います。 私自身はたとえ自分の中の大きな一部を受け入れられなかったとしても、アスぺである以前に1人の人間として、その人とは合う部分だけで付き合っていけばいいやと気楽に考えるようにしています。 自分も相手のことを全て理解し、受け入れられる訳ではないので仕方ないかなあと… 応援してます。

結婚はやめてほしい

041
たぶん
就労は経営者が問題ないと認めれば大丈夫ではないですか? どんな規模の企業でも、問題のある人を雇用し続けることなど無理になってます。 でも結婚はやめてほしい。 影響を受ける人が多すぎますし、簡単に切る事もできないのです。 アスペルガーのお嫁さんが来て、旦那さんがまずうつになり、仕事ができなくなって退職せざるを得なくなり、つぎにお姑さんがうつになってしまった家族を知ってます。 優しい人達だったのと、息子が40代になってたので何とか結婚させたい、と思ってお嫁さんの病気を知っても受け入れることを決めたようでした。 優しくお嫁さんのできない点は自分たちで補って、とか思っていたのですが、ことごとく食い違うというか、まったくかみ合わないので、どうにも出来なかったと思います。 3人で暮らしてる家はもうひっそりして、誰も訪れる人もいなくなりました。 生活はたぶん姑さんの遺族年金とかで、あと家があるから暮らせてるようです。 もし結婚とか考える人に会ったら、当人同士が大丈夫でも、いきなり結婚せずに親族とも問題なく付き合えることを確認してから結婚して欲しいと思います。

気にしないで良いと思います

🙂
ナタル
友達に高機能障害の人がいます。 一般的な事や、普通とされる事に 適応するのに時間掛かりますが 彼の持って生まれた性質とか個性だと 廻りは思って接しています。 辛辣なレスがあるけど気にしなくて良し。 脳機能の問題で、生まれ持ったものだし… 職場にも公表している事ですし、その個性を持つ あなたを受け入れてくれる彼が出来たらいいですね。 応援しています。

迷惑と思うか思わないかは相手による

041
hiro
アスペルガーは生まれつきの脳の構造が違うのですから、 我侭や自分勝手とは別の話ですよね 息子がアスペルガーの所見が出ている母です 息子の場合、どういうわけかコミュニケーション能力には目立った問題はありません ただ、やはり思い込みでの失敗は多かったので、そこのフォローは繰り返ししている状況です ご自身がアスペルガーという自覚と認識を持たれている事と、 周囲にカミングアウトされている事を逆にメリットに変えての、対応は可能なのではないかと思いますよ 妻がアスペルガーという友人夫婦がいますが、問題なく生活しています 個性は一律ではありませんから、トピ主様の個性を受け入れてくれる相手であれば、結婚も問題ないと思います 定型発達の人間だって、向き・不向きはいくらでもありますし 同じ人間に対して「好き」という人もいれば「苦手」という人もいるでしょう?

トピ主です

041
むう トピ主
色んな意見を聞けて、とても有り難いです。ありがとうございます。 私は割りと、仕事でも友人関係、家族でも、受け入れてもらっている環境にいて恵まれていると思います。 だからこそ、私を知らない一般の人の率直な意見を聞いてみることで、自分の現実を知りたいと思いました。 暖かいコメントは励みに、厳しいご意見も今後の自分に前向きに生かしていきたいと思います。

苦手と魅力

041
rui
友人にいます。仕事もしているしモテています。(笑) 正直「誰ともそつなく付き合う」事は出来ない人だと思います。 大勢を取りまとめるような業務は無理そうですし。 でもアスペルガーに限らず、誰だってクセもあるし得手不得手があり 万人から愛されるわけじゃない。その必要もない。 他に代えがたい魅力もあります。 まっすぐで変な小細工や駆け引きをしない。 だから話をしているとなんだかほっとするんですね。 彼らはどうも「表面上誤魔化す」ことも苦手なようですから トピ主さんの特徴は周りの人も分かっていることと思います。 それでも傍にいる人はその特徴を受け入れている人ということです。 自分から線を引いて立ち去る必要はありません。 仕事でも結婚でも 苦手分野をフォローしてもらう分 得意分野で頑張るという方針、 時間をかけて理解しあう方針でいけばいいと思います。 テンプル・グランディンという方の本、おすすめです。 もっと重い自閉症に生まれながらそれと折り合い、サポートもされながら 大学教授に上り詰めた方です。 自分から諦める必要はありません。

結婚後のこと・・・

041
mi
差別のつもりはありません。 でも、カミングアウトしていないと周りの理解が得られないんですよね? 本音をお求めになられているということで、ずばり直球で書きます。 ご結婚はご縁があることですので、できるできないはおいといたとして、お子さんを持つことはいろんなケースを考えた上で決断された方がよいと思います。 ママさん関係が影響して、お子さんの友達関係が大変になることもあります。 子育ては長いです。なんだかんだ20年かかる。 特に幼少期や小学生くらいは、母親の出番が非常に多いです。 そつなくこなすことができないのであれば、辛いのはあなただけじゃなく、お子さんも辛いことが起きます。 あと、、、遺伝的要素もありますので、お子さんに遺伝する可能性は捨てきれません。 どういった形で遺伝するかは、生まれてこないとわからないです。 私の義母がおそらくアスペルガーです。 義姉、姪、甥にその特徴がありますし、夫にも多少ですがその傾向があります。 正直、最近結婚したことをものすごく後悔してます。本当に疲れました。

子作りはやめて。

041
koko
仕事は二人っきりでする仕事とかじゃない限り周りも負担にならないくらいのフォローもそれぞれしてくれると思うのので問題無いと思います。それに仕事さえあえばアスぺの人って仕事できるって聞いたことありますし。 でもやめてほしいのは結婚や子作りです。結婚はお互いの責任なので相手さえよければいいですが、相手も軽く考えてる場合が多く毎日の生活となると苦しむ人も多いので、相手には結婚前によく言ってて欲しいです。 子供は絶対あきらめてください。相手がフォローするって言葉でなんとかなるなんて思わないでください。 遺伝があるかどうかわかりませんがあったら尚更です。 私の母はアスぺかわからないのですが、部屋が片付けられないで周りの家族や親戚がとても迷惑してました。要領や段取りが悪いのは悪影響くらいしかなりませんが、片付けできないのは言葉では言い表せなく位大変です。父も空気が読めないとこがあってたまにすごい発言をします。これまた迷惑したことも何度もあるのですが、私がきめてることは一つ。子供は絶対作れません。 子供の立場が一番迷惑するのでここの人達も安易に子作りは勧めないでほしいです。

まわりの人に聞いてみて。

041
ロード
あなたを知らない人に聞くより、実際にあなたを知っているまわりの人に本当のことを言ってもらった方がいいですよ。 知り合いに病名はあなたと同じ人が居ます。書き込みで、どなたか「心配ない」と言いきってらっしゃいましたが、そうでしょうか。 知り合いはコミュニケーションをとる人間が少数で良い職に就き、紹介で結婚しました。そこまでは良かったのです。 しかし、子供を産んでその子が小学校に上がり、個性がはっきりしてくるあたりから、子供の情操教育ができていないのがもろに露見してきました。 子育ては近所に住む実母に助けてもらっていました。その知り合いは小さな子供と話す内容も、向き合い方も、わからないようでした。 学校でも子供は先生とコミュニケーションがうまくとれません。もちろん集団行動にも馴染めません。暴れることもあるためまわりの子を脅えさせ、親が学校に呼び出されても担任とのコミュニケーションもままならず、子供は元気すぎるくらいで良い、と逆切れ。親子して周囲は完全にお手上げ状態でした。 一番困るのは子育てですよ。旦那さんの深い理解、周りの協力が大切な条件だと思います。

同僚にいました

041
ろうろう
同僚にいましたがほとほと扱いに困りました。 結果他の同僚からも総スカン。 本人はいたって温厚で悪気が無いのですが・・・。 友達ならOKですが、一緒に働くのと家族になるのは私には難しいなと 実感しました。

トピ主です

041
むう トピ主
コメントありがとうございます。 皆様のご意見をまとめますと、仕事は理解があれば良いが、結婚や出産は難しいのでは…という感じでしょうか。 私もプライベートについては周りの意見をよく参考にして、人生の選択をしていこうと思います。

二度目です

041
ロード
結婚、子育てを考えるなら、一度、専門の機関できちんと相談してみませんか? 私の知り合いは同じ病名でも、あなたとは段階が違うかもしれません。しかし周りで見ていて子供があまりに不憫だったので、ひとつの例として書かせてください。 子供が生まれてもほぼネグレクト状態で、実母、実姉、義母が一週間と間を空けず泊まりに来ている状態でした。 結婚前は仕事もし、自分の事までならどうにかコントロールできた彼女ですが、子供ができたらわけが違ったようでした。子供は大人の計算通りにはいきません。こちらの時間すべてをささげないといけない時期もあります。彼女はアルコールに逃げ、常に飲みながら子供を見ていました。本当に「見て」いただけです。話しかけることも世話をすることも放棄。 彼女の子供がトラブルで、困った担任やまわりの母親が冷静に意見・説明しても口が達者で即言い返すため、平行線。ママ友はおろか、古い友人も付き合う人が居なくなっていました。理解があった旦那さんもトラブルのあまりの多さに、最後は家族から逃げました。 家族を持ってからでは影響が多岐にわたりすぎます。一度プロの意見を聞いてください。

障害と性格は違うから

041
しーな
アスペルガーは、「コミュニケーションの障害」と言われていて、 トラブルを起こしがちのように言われていますが、そんなことはありませんよ。 性格が悪ければ、定型発達だろうとアスペだろうと嫌われるのは同じです。 私の周りには、愛されるアスペルガーの友人が沢山います。 頭が良くて注意深くコミュニケーションを取るタイプ、 天然の魅力満載のちょっと抜けてて可愛いタイプ。 「ちょっと気は利かないけど、いい旦那さん」タイプ。 アスペルガーは「症候群」なので、ネガティブなタイプばかりではありません。 色んな人がいます。 問題はアスペかどうかでなくて、性格が良いかどうかで、 人間関係の幸せって決まると思います。

あくまでご縁なので

041
アスペっこのママ
アスペの娘と定型の息子がいます。 あと数年すると私も同じように悩むと思います。 結婚は、ご縁です。 定型同士であったとしても、相性がありますし、上手くいくかどうかはその人自身の人間力だと思います。 比較的そつなくこなせる人が万人受けするわけでもありませんからね。 結婚は、相手を好きなことに加えて、お互いにどうしても譲れない部分がぶつからないことが大事だと思います。 なので、相手の方が定型でもアスペでも、そこは変わらないと思うのです。 注意するのは、お子さんを育てていくときに人間関係が密になります。 自分の都合とは関係ない人間関係に組み込まれていきますし、自分のペースだけでは進みません。 そこで二次障害を発症しないように注意は必要だと思います。 遺伝の事も言われていますが、私の場合はおそらく姑がアスペです。 昔気質な人だと思って付き合ってきましたが、有るきっかけで爆発し、疎遠にしてからアスペだと気がつきました。 こうなると、将来的には同居は難しいです。 マイルールがある人二人が家の中でぶつかると修羅場になります。 こんな意見もあるということで。

子供はあきらめました

041
bb
私も同じ症候群の正式診断を受けています。子供のころからなにかおかしいなと感じていましたが、なにがおかしいのがずっとわからないまま。家族、親戚、学校の同級生や先生、職場の人達、どの人達からも冷たい目で見られ理由がわからず苦悩していました。この症候群を知った時は、ほっとしました。 子供はあきらめました。私は子供に地獄を味あわせたくないし、周囲に迷惑をかけさせたくない。 この症候群の人は、いいところもたくさん持ち合わせていますので、素晴らしい配偶者に恵まれることもありますよ。私も運よく面倒みのいい保護してくれるタイプの定型の男性に守られながら生きています。パートナー以外との接触は極力控えています。本当はもっと人と触れあいたい気持ちもあるのですが、今までの経験から、不審がられたり嫌われたり傷つけることが目に見えていますので。 しーなさんのコメントがとても嬉しかったです。ありがとう。

レス

041
ます
トピタイトルにあるように、自分を卑下して他人に意見を聞くやり方はそのまま性格を表していると思います。 アスペルガーの方でなくてもそういう考え方を持っている方は幸せになりにくいです。 病院などでちゃんとした治療をうけるのもいいですが、 自分の中で考え方、ものの見方をもう一度見直してください。 もしここで、迷惑だという意見を聞いてそれでどうしますか? 白か黒かを判断しても仕方ありません。 自分自身が幸せだと思う生き方を考えて下さい

トピ主です

041
むう トピ主
じわじわっと、コメントが増えていて、うれしいです。ありがとうございます。 色んな考え方に触れられて、今まで私の中になかった生き方の選択、考え方について深く感かえさせられるものがあります。 中には何かをあきらめるという道を選んだとありますが、あきらめたことで手に入る別の道があるんだなぁと感じました。 今日は上司との話で、私はトライ&エラーばかりですと申しましたら、上司がみんなそうなんだよと言ってくださいました。 現実社会でも、このトピの中でも、厳しくも温かいコメントに、私は励まされています。

私も迷惑かけてるかもしれませんね

041
karupaka
私はてんかん 発達障害ありと診断されました 経験7年目の介護福祉士で結婚14年目です 変わった人と良く言われます トラブルですか・・・ 苦情 通報したことは何度もありますが 近所で通報されたり 苦情来たことはありません 会社でも 近所でも 私自信 気づいてないだけでトラブルはあったかもしれませんね 発達障害と診断された事同僚に言っても 差別されることなく接してくれてるし 私は軽度なので 症状はみな違うし 参考程度でお願いします

私も迷惑かけてるかもしれませんね

041
karupaka
同僚等から昔精神障害あった人でしょ?とはよく言われますが 発達障害と診断されたと告白しても信じてもらえない方が多いです 診断結果を同僚に言ったのも 発達障害理解してほしいからではなく 介護職は精神障害者相手の仕事も多いので 利用者と同じ薬飲んでたことあるんだ。。。から告白したまでです 義家族も私の障害は知りません でも 不都合もないです 告白しても問題ないと思われます 今の私が、友人や職場の方から、障害を言い訳に開きなおっているように見えていたらいけないなぁと思いました。 あなたのトピックスに↑の文章ありましたが 私は逆に 精神障害あったけど 問題起きないように努力してるでしょ?って言われます 困ってることと言えば 兼業になり家事 仕事両立難しくなってきたという事ぐらいでしょうか 私は軽度だし 障害も人それぞれなので 参考程度でお願いします

夫と娘がASです。

🐱
まる
さらに精神障害のかたの支援をする仕事をしています。 まわりにそれらしき人はたくさんいらっしゃいます。 そしてPC,TV、ゲームの影響で社会全体がアスペルガー化していると思っています。コミュニケーションの障害と言われますがよく言えば個性的ということです。一つのことを貫く精神的なこだわりはある種強さとなって文明の発達に大いに役に立っています。一頭を追うものは二頭を得ずで集中力がある分物事を遠くから大きくとらえるの苦手なだけです。 空気が読めないとよく言われますが時々その空気の読めないところにハッとさせられます。私たちは空気を読み過ぎてかえって人間関係を複雑にしていることもしばしばです。 完璧な人はいません。障害のあるなし関係なく、公平にきちんとした人間関係を築くのが人として相手を大事にするということです。 結婚する、就職する、子供を産む、すべての人に同じように権利はあります。迷惑かけずに生きるなんて無理。 あなたはご両親の大事な存在です。そして、新たに大事に思ってくれる人ができることは素敵です。自分を大事にしてください。まさに「みんなちがってみんないい」んですよ。

心の理論

041
就業に関しては上司・経営者が判断することで、よしとされているなら問題なし。就業=労働契約というのは、労働に対する対価として賃金を受け取る、ということですから、どんな仕事をされているか分かりませんが、ちゃんと成果を出しているなら、気にする必要はないです。 >会社では迷惑な存在? とかかれてますが、会社で一番迷惑なのは仕事ができない人です。「変わった性格」くらいでうまく受け入れられているのであれば、人間関係で迷惑をかけているとかまで、考える必要はないかと。内省自体は健常者だろうと行うべきだと思いますが。 >結婚するなんておこがましい? アスペルガー症候群でよく言われるのが「心の理論」がわからないということですが、やっぱりそれで結婚生活や子育てがうまくいかない、というのがあるのでしょう。 いずれにしろ、結婚は相手あってのこと。 ちょっとトピ主さんの情報が少ないので、アドバイスしようもないですが、結婚を望むこと自体は否定しませんよ。

夫がアスペです

🐤
私は妻
結婚前も結婚してからも、アスペルガーとは気付きませんでした。 会話が噛み合わなかったり、病気のときに知らんぷりされたり、色々辛い想いをしました。 離婚を考えていたときに、偶然アスペルガーの話を読み、夫はこれだと確信しました。 障害なら仕方ない。と、どんな対応をすれば上手くコミュニケーションが取れるかを考えました。 でも、本人が「俺は普通」とアスペルガーのことを認めず、私だけが一方的に努力する生活に疲れて私が鬱に。 私がカウンセリングに通うようになり、1年して夫もカウンセリングに通い始め、今やっとお互いが同じ認識を共有して頑張れるようになりました。 トピ主さんの場合は既に自覚があるのですから、我が家より良いのでは? 相手が了承すれば、うまくいきますよ。 うちのように、ね。 私の夫は空気も読めないし、気の利いたことは言えません。 でも、絶対に嘘はつかないし、お世辞も言えません。 夫に言われたことは「彼の本音なんだ」と全面的に信じることができます。 言葉の裏を読まなくていい生活は、慣れれば快適ですよ。 アスペは離婚率が高いと言いますが、私は絶対に離婚しません。

一読をお勧めします

041
そよ風
久しぶりの小町です。 5年位前にアスペルガーに関心を持ち ここでいろんな方のお話を聞きました。 当時はアスペルガーの人に対して お前はおかしい、改心しろ みたいな意見が多数を占めていました。 精神疾患みたいなとらえ方をする人が 殆どでした。 幸いなことに、最近発達障害の研究が進み そういう障害も個性なのだという見方も増えてきました。 奥村隆「息子と僕のアスペルガー物語」 すでにお読みかもしれませんが とても深い内容で、しかも楽しく読めます。 筆者は自分の障害に悩みながらも 就職し、見事な成果を出しています。 お子さんも同じ障害を持っていますが ご夫婦で悩みながらも 真剣に子育てしています。 遺伝のことを気にする方もいますが 現代における発達障害の人の多さを見れば 普通の夫婦でも生まれる確率は高いので 遺伝を気にする必要はなさそうです 理解者がいれば 仕事も結婚も大丈夫だと思いますよ

どんな人でも幸せになろうとして悪いはずがない

041
二児の母
ご自身の良いところや、主様の周りの現実世界で共に生きる人たちとの関わりを大切にして、自分に足りない部分は真摯に受け止め反省し成長しながら、主様らしくささやかな楽しみや幸せを見つけて生きていけば良いのでは? 病気や障がいを持っていてもいなくても、貧乏でも裕福でも、学歴があってもなくても、同じ事だと思います。 主様の前途に就労や結婚が選択肢として現れたなら、その時に一番よい(と自分で判断した)選択肢を選べばよいと思います。 トラブルが起こることは当然あるでしょう。その時には、ご自身の持っている財産(金銭だけでなく、自分自身の経験から学んだこと、親兄弟友人知人などの助言・助力など)を総動員して解決するしかないのです。これも、どんな人にとっても同じことでしょう。 ご自身の性質を知り、その特徴とうまく付き合えていることは、主様の人生にとって有利なことだと思います。 それを理解し、主様を大切に思い、親しく関わっている周囲の人々は、主様にとっての「宝もの」でしょう。 ご自身のもっている良いもの(短所も見方を変えれば長所ですよ)を存分に発揮して主様らしい幸せな人生をおくられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧