本文へ

部活が辛い誰か助けて

レス5
(トピ主 0
😷
ヘルス
文章にするのが苦手なので現在の私の状況を箇条書きにさせていただきます。 ・全寮制の私立中学校の中一 (週末は家に帰っています) ・女子バスケ部 ・部活の顧問が嫌い、苦手 ・上下関係が厳しい ・練習中水を飲まさせてくれない ・試合を見ながら顧問が缶コーヒーを飲んでいてそれを生徒が捨てなければならない ・バスケが苦手、楽しくない ・部活が辛いことを共有できる仲間はいる ・顧問に辞めたいと2回言っても聞いてくれず『先輩に言え』 ・先輩は顧問にやめさせないように説得しろと言われてるのできゅうにやさしくなり、必死で止めてくる ・体育の先生が部活の顧問でやめると体育の成績を下げられる(過去の先輩がそうだった) ・顧問はベテラン教師で周りの先生にも気を遣われている ・部活をサボることもできない(体育の先生が顧問なのでそこで部活なんでサボったのと怒られる&寮生活をしているため、無理やり理由を作って帰ることも不可能) ・親は部活を辞めることに賛成 長くなりすみません。こんな感じです 部活がストレスで学校も休みがちになり成績も下がりました。 だれかたすけてください。 もう耐えられません

ランキング

レス

そこまでならやめた方が良い

🙂
ななこ
他の教科に影響があり成績が下がってしまっているのなら、体育の成績が下がっても仕方ないと割り切り親御さんからしっかり学校側に伝えて部活を辞めたらよいと思います。 わたしも同じく部活と体育の教師が同じで、部活を辞めた後三年時最後の体育の成績を下げられました。担任に抗議しましたが結局うやむやにされたので悔しい思いをしましたが、進学先が既に決まっていたので割り切りました。 部活のせいで他の教科の成績が下がるくらいなら体育の成績を切り捨てた方がマシです。その教師が明らかに成績を下げてくる場合(5から2や3に下げるなど)は親を連れて担任だけでなく、学年主任、校長まで話を持っていくとよいと思います。

トピを親に見せる

🙂
幸せになってね
『親は部活を辞めることに賛成』 ここまでの状況で何故親は学校に行って校長に直談判しない。 同じ状況の友人達と親を募って校長か教頭に苦情申告。 それがダメなら役所の学務課か教育委員会だよ。 部員が脱水症状で倒れて、入院なら未だ良いが死亡してから、顧問がクビになっても、遅いんだからね。

親に頼ろう

🙂
ありんこ
まずは退部に上限はないですか?特待とかではない? 退部できる立場なら。 退部届を手に入れることが最初の一歩だと思いますので、親に同行してもらって届を手に入れましょう。 顧問からしかもらえないかもしれませんね。顧問が拒否するから辞めれない悪循環。 そこを親にクリアしてもらうといいです。 受け取ってもらえないと思うので、親と一緒に職員室で出しましょう。体育教官室とかだと他の立場の人がいないのでなんとでも言い訳されてしまいます。 その他大勢の先生を承認にするといいかと。 大事にすると大変ですが、意志が固いならそれしか方法はないです。 先輩や友達には、どうしても辞めます。ご迷惑おかけします。と、先に伝えておきましょう。八つ当たりされるのは先輩なので。 親に真剣に伝えれば、必ず守ってくれます。毎週末帰れるのだから、そこまで遠方ではないし、話をするチャンスはありますよね。 同じような話は高校でチラホラ聞きます。 みんな親子で解決しているので、親御さんとしっかり話し合いましょう。

転校できませんか?

🙂
おばちゃん指導者
地元の公立に転校できませんか? バスケ推薦か何かでの進学でしょうか? こんな環境にあってでも、その学校に行きたいでしょうか? 私も指導者の立場(小学生)ですが、これは正直ないですよ。 私自身が学生の頃もこんなひどくなかったですもの。 部活の環境がおかしいだけで、バスケは続けたいのでしょうか? でも、他でもできる環境はありますし、引き留められるくらいの選手なら引く手あまたですよ。 公立中学で部活とクラブチームか、クラブチーム一本に絞ってしまい、高校でバスケができる環境に進んだ方がよっぽど良いと思います。 私自身は公立高校で県大会くらいまでしか進んでいません。 ただ、体力面や怪我などは凄く良く見てくれて、何か異常があると即座に休まされて病院。 飲み物は先生が買ってきてくれるような、時々合宿などで温泉に一緒に入り(もちろん同性ですよ)お湯の掛け合いしてふざけるような、怒ると怖いけど普段は冗談が通じるお姉さんのような先生でした。 前の大会は地区予選二回戦負けとかだったのが、同じメンバーをまさかの県大会まで引っ張っていった凄腕でした。 こんな先生もいるのですから、諦めてはいけません。 他、探しましょう。 まだ、やり直しできます!! うちの子供も、同じ年齢です。 中学は公立ですが、先生が素人で目立つ子のみ(要は無駄なシュート打つ子のみ)優遇しています。 うちはどちらかと言えば小柄で、切り込める場面しか切り込まないので(他の場面はセーフティ意識しつつ時間使って外から攻める)、全く試合には出られません。 ディフェンス居るのに切り込む子しか試合に出てないので、みんなで突っ込んで、セーフティなしで、相手に速攻されて終わるのが常です。 諦めて高校以降できちんとした顧問がいる部活に入れるように、今は体力維持とハンドリングだと思えと言ってます。

部活辞めて勉強に力を入れる

🙂
社会人
私の高校時代の体育の先生もトピ主の部活顧問の先生と同じでした。威張り、女生徒に対してとてもいやらしく傲慢、そして抗議すると成績を下げると脅す。私は市町村の教育委員に手紙を書きましたよ。クラス担当の先生からは私は呼び出しをくらい、推薦入学が出来なくなったと言ってきました。体育の成績が下がったくらいで、大学や高校の入試にはなんの影響もありません。一般入試を受ければ良いことですから。とにかく受験に打ち勝つ勉強をして下さい。私は今社会人、年収も人並み以上、当時の体育の先生はその後その学校から居なくなりました。人生長いですので、立派な社会人になれることを考えて下さいね。好きな学校に行って良い環境でまた好きな部活を選んで下さい。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧