本文へ

どうしてこんなに食べないんでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
サポーター
子供
40代後半、女性です。 結婚前は幼稚園教諭をしていましたが結婚と同時に、専業主婦になりました。 子育てもひと段落したので、2,3年前から小学校の生活支援サポーターとして働くようになりました。 今年初めて1年生の給食のお手伝いをするようになり、子供たちの好き嫌いの多さに本当に驚いています。 例えば、メニューが「魚のフライ」「きんぴらごぼう」「ほうれんそうの味噌汁」というような日は、完食した子供は30人中、わずか8人ほどでした。魚のフライもきんぴらごぼうも大変おいしかったのですが、全く手を付けない子供もいます。 また、スパゲッティーとフルーツヨーグルトというようなメニューでも約半分の子供は残します。 担任の先生は、残さずに食べた子供にご褒美シールをあげたり、嫌いな物も半分は食べようねと声をかけたりといろいろしていますが、嫌いな物には全く手を付けようとしない子供が多いようです。 「ずいぶん食べないんですね。おなかがすかないんでしょうか。」と担任の先生に聞いてみたところ、 「うちに帰っておやつを食べるんじゃないかな。最近は本当に残量が多くなったように思うよ。」 とおっしゃっていました。担任の先生は教職20年以上のベテラン先生です。 私が勤めていた幼稚園はお弁当持参の園でしたし(それに20年近く前のことですし)、私の子供たちはあまり好き嫌いがありませんでしたので、こんなに好き嫌いの多い子供がたくさんいるのかと驚いています。 最近の子供たちの好き嫌いについて皆さんのご意見をうかがえれば、サポーターとしての参考になるかもしれないと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

試食会

041
ゴーヤ
試食会を年に1度でなく、2回くらい開く。 今の給食は本当においしいですね! 子どもが入学した時に1年生の保護者対象の給食試食会へ参加しました。 私たちの頃のまずい給食と違って、ものすごくおいしかったので、帰宅してから 子どもたちに「今の給食ってめちゃめちゃおいしいなぁ!」って感想をしつこい くらいに言いました。(本当に感動したので) そしたら、うちの子どもたちも給食が楽しみになったようで朝は「今日はこのメニューだ」、晩御飯のときは「これこれがおいしかった」と話してます。 お母さんたちに今の給食はこんなにもおいしいんだよと知ってもらい、子どもたちに 宣伝するのがいいかなと思います。

種類豊富なおやつ

041
ぴー
今のお菓子は私の子供の頃と比べ、キャラクターものだったり、色んな味があったり、色もカラフルで種類豊富。 しかも、スナック菓子などは高カロリー。これにジュースなどを飲めばけっこう満腹になり、やはり食事に影響する事があるのではないでしょうか。 それでも、外で走り回る機会があれば空腹になるのでしょうが、今の遊びといえば室内でゲーム。 だから食欲がなかなか出ないように思います。 それに、周りには食べ物が溢れ、出された時に出された物を食べなきゃ…という危機感もない。 小さい頃から揚げ物など濃い味に慣れてしまい、逆にそういうものは食べ飽きている可能性もあると思います。 私も息子の食事で日々格闘です。

何か解らない物は食べない

🐤
なんてん
給食では無いのですが、去年親戚たちとお寿司屋さんにて会食をした時の事です 中学生と小学生の男の子が出て来た料理を箸でつつきながら「何これ?」とずっと言っておりました 出てくる物出てくる物「何これ」と言って食べるのかと思ったら「解らない物は気持ち悪いから食えない」と言う状態でした 料理の半分以上残していましたね 小さく切った茄子料理でも茄子嫌い?首をかしげて、食べた事ない?って思わず質問しちゃいましたがうなずきもせず困った顔をしておりました 側に母親がいたので、たぶん食べさせた事がないのだろうと思います 食べれば美味しい物なのに一切口もつけずに、解らない物は食べない 自分達はお金を出さなくていいが、お金を出してくれた義理の親に失礼にあたらないか?と少し思いました 当時6歳の子は一生懸命完食していたのにね 給食もこんな感じで、自分の食べた事のない物は食べれない物と思い込みもあるのではないかと思います  私の友人もそんな感じの好き嫌いでしたし 食べた事が無い=嫌いな物 でもこの地球上に食べ物が食べれない子がどれだけいるのか考えたら 残すならその子達に食べさせたいですね

トピ主です

041
サポーター トピ主
レスをありがとうございます。 1年生は(1年生に限らず全校そうですが)8時には登校するので、7時台には朝食をとっていると思います。 給食の準備が終わるのが12時半頃なので、おなかがすいていないわけはないと思うのですが、ほんの少ししか食べない子どもが多いです。 特にお残しが多いのが、ゆでた野菜やあえ物、煮ものの根菜類。 若いお母さんたちはあまり作らないのかもしれませんね。 ソフト麺などの麺類は人気があるようですが、お出汁に入っているシイタケやニンジンが嫌だからと出汁そのものを全く口に入れようとしない子供にはほんとに驚きました。(彼は麺だけをつまんで3本くらい食べて牛乳を飲んで、その日の給食はおしまいでした。)

良い話だなと思ったふたつ

みかん
1年の先生に偏食の克服方法を伺うと、「パンでも残す子はいるので、最初から3分の1~半分に切ってそこからチャレンジさせてみる。」「食べきることで、あともう半分、と頑張れる子もいる」「学年が進むごとに食べるようになる子が多い」とのことです。 それから、一人「とてもおいしい!今日の給食最高!今日もおいしそうだな!わあ!これどんな味かな!」とニコニコ、とても美味しそうに食べるお子さんがいて、周りの子も「じゃあ、私もちょっと食べてみようかな」となり、他のクラスと比べて残菜が少ないのだそうです。 先生方の丁寧な努力や工夫、その素敵な子の話に「『今の○○って駄目』が多い世の中で、こういう話がきけてよかったな」と記憶に残っています。 バッテンより○をつける指導がいいんだろうなと、思った次第です。 我が家の偏食娘(1年生)は、学校ではゆっくり最後になりながらも完食とのことです(家庭訪問より)。家じゃ結構なものが駄目なのですが、頑張っているようです。ほめています。

胸がいっぱい

041
妹も
一年生なら、学校生活すべてが新しくて、緊張もして、胸がいっぱいで食べられないんじゃないでしょうか。 私は40になりますが、気持ちはよく分かる(笑) 子どもが幼稚園の時も、入園したては「お弁当はごく少量にしてください」と言われました。 ウチの子も基本大食漢なんですが、入学して半年くらいは、家でも食べる量減っていました。 もう、食べる気力も残ってないカンジ。 子どもはおかわりが好きですから、最初の量をちょっとにして、「おかわりする人~」とやってみたらいかがでしょう。 食べ切れた満足感と、おかわり競争が楽しくて、食が進むかもしれません。

気が散る

041
お茶の子祭々
 一年生ですよね。  多分、他に気になる事があるとかじゃないでしょうか。お友達のしている事が気になるとか、後で何で遊ぼうかと考えていて、食事どころじゃないとか。  大人でも、乗り継ぎ空港でいつ搭乗アナウンスがあるかと気になると、今食べておかないと、と思っても、なかなか食べる気がおきないことがありますよね。  ま、気長に、働きかけて行くしか無いんじゃないでしょうか。  若いお母さんは作らないと、バッサリ切って捨てるのも何だかなーと思います。それこそ、偏見ですよね。学校で働いている人が偏見で、意見を言っているのって、就学時を持っている母としては、あまりいい気持ちはしないです.

給食食べてほしいですよね

041
たまご
給食美味しいですよね。 今の給食はナンや米粉パンなんてものまであって、バラエティーの豊かさに驚きます。 うちでは「あれ作って攻撃」に、何品か給食メニューを家のレシピに加えました。 成分表からの再現でしたが、合格点もらえましたよ! トピ主さんのお勤め先の生徒さんが給食を食べないのは、何でなんでしょうね。美味しいし、先生も工夫していらっしゃるようなのに。 アレルギーの問題や、ほかにも色々あってきつくは言えない時代なんでしょうか。 給食モリモリ食べる小学校だったので、あまり参考にならないかもしれませんが、確かに1年生の最初のころは「残ったご飯をおにぎりにしてくれた」とか、「全員が給食残さず食べたら‘みんな遊び‘ができる」と言っていた事がありました。 この‘みんな遊び‘というのが子供にとってとても魅力的なものだったらしく、参観等でも話題になっていました。 遊びは季節により色々のようでしたが、聞けば何てことのない普通の遊びなんですけどね。 先生がパワフルだったので、一緒になって本気で遊んでくれてるのが嬉しかったのかなぁ。

1年生だから

041
さくらんぼ
小学校高学年の子供がいますが、給食はおかずもごはんも皆おかわりをしてほぼ残らないそうです。 1年生だったらまだ少食だし、家庭と味が違えばあまり食も進みませんよ。 だんだん慣れて食べられるようになるのではないですか?

今の給食

041
はなすけ
今の給食って私の時と違いますね。 先週の給食にハンバーガーってありました。 あんまり茶色の煮物がない気がします。 家で食べているか食べていないかだと思います。 きんぴらごぼうなんて食べていないお宅もあるんじゃないですかね。 友人の子供は野菜は食べないそうです。 今はサプリもあるから栄養はさほど気にならないと言っていましたが やっぱり色んな味を楽しんでほしいですよね。

食育が叫ばれすぎて子供の身体に負担

💡
茶呑
「お父さんが子供のころは戦争で満足に食べられなかったんだぞ」という台詞を聞いたことがある4、50代の方も多いのではないかと思います。 つまり、私達は子供の頃に、家庭のおふくろの味でさえ、残していたということでしょう。 であれば学校でもおそらく同じように残したはずです。 ただ、三十年前は食育の考えも十分ではなかったため品数も品目数も量も少なかった。 だから結果的に残飯は少なかったのだと思います。 なぜそんなに子供は給食を残したがるのか。 それは、日中の活動中の食事が、もともと炭水化物と塩分くらいでいいからだと思います。 肉や脂質を消化吸収するのって消化器官がいっぱい働かないとならないんですよ。 だから活動中の身体は本能的に「いらない」と感じるのだと思います。 昔の日本では、昼食は塩握りと漬物程度でした。 昔のヨーロッパでは豪勢でしたが、それは朝食を抜いて農作業をこなし、一段落ついた午後2時くらいから4時くらいまで食べていたからです。 今は食育が叫ばれすぎて、昼飯が子供の身体に負担をかけるほど栄養バランスが良すぎて、「昼食としては」タンパク質と脂質と量が多すぎるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧