本文へ

亡くなった友人の遺品

レス8
(トピ主 1
🙂
むぎ
ひと
友人が亡くなり家族から遺品を受け取って欲しいと言われお会いしました。高価なものでしたが暖冬で着ない厚手コートでした。友人とは体格の差もあるので私には着れません。あと、亡くなった友人だと思って欲しいと言われた宗教的な置物もいただきました。もし友人が生きていたらこれらのことは嫌がるだろうなと思いました。大好きな友人との思い出は心の中にあり忘れることはないです。家族の方の思いもあるのでいただきましたが、遺品、置物をどうするべきかと思っています

ランキング

レス

処分

🙂
めんどくさがり
気持ちは受けとりました。 それで十分、おともだちは喜んでくださると思います。

処分していいと思う

🙂
みみみ
家族から「あれ返して」と言われない前提でになりますけど、ある程度手許に置いたら処分しても許されると思います。 宗教的な置物は、その宗教の関連施設にもちこみ。 厚手コートは売ってもいいかも。 売上金を好きに使うことにためらいがあるなら後日、墓前に何か供える費用にしてもいいと思う。 雑に扱うことさえしなければ、それでいいんじゃないでしょうか。

お身内まで付き合う必要はありません

🙂
太陽サンサン
私(アラフィフですが)の周囲でもよくお聞きする相談です。親しい友人が亡くなり、お身内の方から不要な遺品をもらったり(しかも押し付ける様に)逆に後から返却を求められたりなど、割とトラブルが多いのですよ。 「亡くなった友人だと思って欲しいと言われた宗教的な置物」はちょっと酷いですね… コートと置物は頂いておく。しかし、今後は遠慮すること。あくまでもお亡くなりになったご友人とのお付き合い限定にして、そのお身内の方との連絡などは避けた方が無難だと思いました。

困りますねえ

🙂
おじさん
広い意味での、形見分けって感じなんですかね。 親からしたら、子どもが亡くなるってショックでしょうしね。 受け取ったのは、良かったと思いますよ。 置物は押し入れの奥に置いとけばいいとして、コートは困りますね。 私なら、ワンシーズンは置いといて、来年の春か夏にでも、ゴミ処理場に持っていきます。 お焚き上げみたいな感じですかね。

ご家族も処分しづらかったんだと思う

🙂
ウェッティ
ご遺族も故人を覚えていて欲しいという気持ちもあるし、何でもかんでも捨ててしまうのも躊躇いがあったのかもしれません。 「このコート、あの子が奮発して買ったやつだな」って思ったら捨てにくいし、それならまだ友人が着てくれるかもしれないと譲る方が心が軽いじゃないですか。 処分を手伝う気持ちで、トピ主さんは手放していいと思いますよ。 ゴミと一緒に捨てるというのはさすがに躊躇いがあるかもしれないので、コートは古着リサイクルみたいなのに出し、その宗教的なものはその宗教の施設に持っていく、またはお焚き上げする。 捨てるしかないとすれば綺麗にラッピングして綺麗な袋に入れて出す。 ってすれば多少は罪悪感が薄れるかも。 リサイクルしたらお友達の遺品が新たな命を得るわけで、それはそれでよい事だと思います。

それは困る…

🙂
hana-vi
それだけで判断は難しいけど……ここに書かれたような理由で 貰って欲しいと言われたら…… やはり 返すことをお勧めします 「頂いた衣類は、サイズも合わないし……悲しさから一度は 受け取ったけど…… 置物も 自分には手に余りますので お返し致します。 でも 彼女のかっての姿を思い出して 偲ぶ気持ちは持ち続けております」というような手紙と共に お供えを添えて初盆に 送り返します 後で あの品どうしましたか?なんて 尋ねて来る可能性もあるから…… 子供に先立たれる哀しみは 本当に辛いものだと思います私がその立場になったら~と想像もしたくない悲しみの中で  友人の両親がとった行動だと思うけど……  悼む気持ちと  ご遺族から なんでも受け入れるのは 違うと思いますよ

売るなり処分するなりして良いと思う

🙂
モグラまめ
私の母は50代で亡くなりましたが、当時祖母(母の母)とも相談し、そういうのは山ほど押し付けるべきものではないし、もらうのが好きではない人もいる。かさばらない程度に差し上げるという考えの元、貰ってくれそうな人数名にお声を掛け、叔母と母の親友に衣類を数点差し上げました。 それ以外のものは一部リサイクルに出したりもしました。ネットで遺品整理品らしきものを出品している人もいますがいずれにしても全て余すことなく使いまわすというのは無理があるので最後は心が傷みますが処分するしかありません。主さんも頂いたものはもう所有権は主さんにあるのだから、気持ちだけ受け取って売るなり処分するなりして良いと思います。コートの件も聞かれたら「大きかったので合いそうな親戚にお譲りした。」などと交わしたらどうでしょう。

皆さんレスありがとうございます

🙂
むぎ トピ主
皆さんレスありがとうございました。とても参考になりました。生前の友人について話を聞きたいと他県から大きな荷物をもってわざわざ私の最寄りの駅まで来られたので遺品を拒否することが出来ずに受け取ってしまいました。とりあえず友人の一周忌までは持っていて、リサイクルショップに引き取ってもらおうかと思います。亡くなった友人はいつも前を向いているサバサバした性格の方だったので許してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧