本文へ

海外在住、子供の国語力を上げるには?

レス7
(トピ主 0
041
サラムーン
子供
トピを開けてくださり、ありがとうございます。
切実な悩みです。我が家は夫婦ともに日本人です。
欧州在住なのですが、娘は現地生まれで毎年日本に夏休みの1ケ月一時帰国をしております。
今年5年生、年齢からするといよいよ日本語の語彙も少なく感じてきました。
毎日現地校で午後4時半まで過ごし、友達環境もほとんどが現地の子供ばかりです。週末に日本語補習校に通っております。そして娘は私に似ず「読書嫌い」の「体育会系」と判明。
こういった子供の国語力をあげる方法、何かアドバイスをいただけると幸いです。

自分に関しては小学校は欧州、中学高校は日本で大学は欧州で、程よく両方の言語を学ぶ事ができ、環境が変わる度に苦労はしましたが、娘と状況が違うためどういった方法で日本語を上達させられるか試行錯誤です。漢字の書き取りなどは飽きたら筆ペンを与えて「書く楽しみ」を体験させたり、聞き取りではネットでコントなどを見せて日本式「笑いのツボ」などを知ってもらおうとしております。そして残念な読書嫌い対策、現地のハーフの友人で日本語が上手な人達は口を揃えて「日本語は漫画で学んだ」と言うので日本語の漫画も与えてますが、既に複雑な内容ですとついて行けないようで絵を眺めているだけのようです。

家庭での会話は日本語と現地語の半々、とはいえ娘は「あのね、今日学校でね」と日本語で話し始めるも続きは現地語になってしまってます。その度に私は娘が現地語で言う言葉を一つずつ日本語に変えて「ふむふむ、男子が先生に怒られたってワケね?」と言い直すも、本人はずっと現地語で話し続けます。私が避けたいのは、あまりに口やかましく「日本語で言いなさい」と言って「日本語嫌い」になってしまう事です。
日本語が上手な海外在住のお子様はどのような環境で日々過ごされておりますでしょうか。

ランキング

レス

日本の小学校

041
K
夏休みの間、日本の公立小学校に入れるのはどうですか?短期的に休みを利用して入れている人の話をよく聞きます。私の息子もヨーロッパに住んでいたときは(帰国しましたが)、実家の地元の保育園に入園させていました。やはり、周りが英語を理解してくれない環境では本人も努力するし、小学生は転入生大好きなので、短期間なら結構楽しい思いができるようですよ(笑)。地方なら、夏でも休みが短いので通える期間が長いですよ。日本がまだ夏休みに入らない間に来るとか。 海外にいたときは、本、CD、日本のテレビを入れたり、家でかなり日本語は力を入れていました。日本語で答えないと応じないくらい、厳しいママだったと思います。でも、そのくらいでないと身につかないんですよね。 あと、そちらでは、日本語補習をしてくれる日本人学校とかありますか?フルではなく週数回。私はロンドンでしたから、いずれはそういう所に通わせるつもりでした。 日本語嫌い。。。日本人なのに話せない、が1番コンプレックスで嫌いになります。日本語が話せない子供のお母さんは優しいママさんが多いようです。身につけさせてあげるのが親の義務では?

ちゃんぽんが一番良くないです

041
ひよひよ
日本語と現地語を混ぜて話すのが一番マズいそうです。 私の両親も長年駐在していました。結果的に私と妹は日本語を、6つ年上の兄は英語を話すようになりました。 両方を習得させるのは難しいです。日常会話程度ならできるかもしれませんが、下手すると、どちらの言語も深い理解ができなくなると思います。 私の場合は小5で日本にきたのですが、アメリカンに通い、自宅では日本語でした。ですが、そのうち兄弟皆がちゃんぽんで話しているのを見た先生が、「それが一番良くない教育だ」と忠告したそうです。 それで、兄はインターから英語圏の大学へ、私と妹は日本の学校に通うことになりました。 私達は英語は日常会話のみ、兄は日本語が日常会話のみしかできません。 どちらの言語も人並みに習得させるのは、とても難しいことだと思います。将来日本で生活させるなら、現地校ではなく日本人学校へ。現地で生活させるなら、日本語は日常会話だけにとどめておくべきです。 そうしなければ、就職できませんよ。

アメリカ在住です

🐤
hime
うちには小学2年と3年の娘がいます。海外にいると、日本語力の維持は永遠の課題ですよね。 うちは小さいころからDVD,ゲーム、マンガなどこれがいい!と言われたものはすべて与えてます。お金かかりすぎです(泣)。。。ゲームは日本でDSを購入すれば日本のソフトしか使えません。なので基本的に日本語です。先に進むには日本語を理解する必要があるので意外と学習しますよ。最近はYouTubeでも日本のドラマがみられるので便利ですよ。マンガはドラえもんとかすべての漢字に振り仮名がふられているものがいいと思います。 今からでもお嬢様がちょっとでも興味をしめしてくれたらお母様の読み聞かせをおすすめします。これでかなりの読書好きになりますよ。あと、お母様(など、だれか)が読書する姿を見せるのもいいです。

これしかない?!

🐱
みかん
「あたしんち」を海外で読んでましたよ。それがきっかけか、くりかえし何度も読んで笑って漢字も覚えて。けらえいこ様に足を向けて寝られません。 日本に帰って、全国模試で国語1位取ったときは高校生で、もうすでに相当な読書好きになってましたが、あたしんちのお蔭と思っています。 難しくないし、これはおススメしたい!

日本語にまず興味を持ってもらう。

041
Haru
アメリカ住み15年で、こちらで生まれた9歳の男の子の父親です。うちも現地小学校に行くようになってから、急速に英語が進んで日本語で話さなくなってきました。 TVやまんが等興味を持ちそうなモノをいろいろと与えました。 スーパー戦隊や仮面ライダー、ちびまるこちゃん、どらえもん。らんま1/2、ワンピース、第三野球部、テニプリなどなど、、、ポイントは大人と共通の話題で盛り上がれるようなものがいいです。 あとは日本語そのものを楽しむモノ、なぞなぞ本やダジャレ本などは語彙も増えるしネタにもなるのでおすすめです。とくにゾロリのおやじギャグ本は愛読していました。 いろんなネタを子供が仕入れると当然親になぞなぞを出したり、だじゃれをとばしたりなるので、会話も楽しくなりますよ。 語彙と表現力を増やすために楽しい日本語の世界を子供に与え親と一緒に楽しむことが一番だと思います。 

うちも海外育ち

🎂
ten
中学生の娘がいます。海外で生まれずっと現地で育ちました。 現地の学校が夏休みになると日本の小学校に体験入学させてもらっていました。 給食や臨海学校にも参加できていい思い出です。 公立でしたら費用も給食費くらいしかかかりませんからオススメです。 既に出ていましたが、ネットで日本の番組見ることはできますか? 最近は歌番組でもバラエティーでも字幕が出ます。 嵐やジャニーズの歌は好きなようで、歌詞を必死で覚えていました。 やはり興味のあるものなら覚えるのも早いみたいです。 書く方は、やはり書き取りを嫌々でもやらせていました。 漢検の問題集をやらせたりもしています。 お互い頑張りましょう....

ちびまる子ちゃんとサザエさん

041
ポポ
この2つの番組は日本語と日本の慣習を学ぶのにとても役立ちました。 話の中で分かりやすく説明してくれるので、 子供も自然に理解していました。 後はどなたかも言っていたように、 日本語と外国語は絶対混ぜないことです。 ゲーム感覚で、英語混じったらマイナス○点などと、楽しめたら良いですね。 日本語の番組を見たあと、30分は日本語だけねーとか。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧