トピを開けてくださり、ありがとうございます。
切実な悩みです。我が家は夫婦ともに日本人です。
欧州在住なのですが、娘は現地生まれで毎年日本に夏休みの1ケ月一時帰国をしております。
今年5年生、年齢からするといよいよ日本語の語彙も少なく感じてきました。
毎日現地校で午後4時半まで過ごし、友達環境もほとんどが現地の子供ばかりです。週末に日本語補習校に通っております。そして娘は私に似ず「読書嫌い」の「体育会系」と判明。
こういった子供の国語力をあげる方法、何かアドバイスをいただけると幸いです。
自分に関しては小学校は欧州、中学高校は日本で大学は欧州で、程よく両方の言語を学ぶ事ができ、環境が変わる度に苦労はしましたが、娘と状況が違うためどういった方法で日本語を上達させられるか試行錯誤です。漢字の書き取りなどは飽きたら筆ペンを与えて「書く楽しみ」を体験させたり、聞き取りではネットでコントなどを見せて日本式「笑いのツボ」などを知ってもらおうとしております。そして残念な読書嫌い対策、現地のハーフの友人で日本語が上手な人達は口を揃えて「日本語は漫画で学んだ」と言うので日本語の漫画も与えてますが、既に複雑な内容ですとついて行けないようで絵を眺めているだけのようです。
家庭での会話は日本語と現地語の半々、とはいえ娘は「あのね、今日学校でね」と日本語で話し始めるも続きは現地語になってしまってます。その度に私は娘が現地語で言う言葉を一つずつ日本語に変えて「ふむふむ、男子が先生に怒られたってワケね?」と言い直すも、本人はずっと現地語で話し続けます。私が避けたいのは、あまりに口やかましく「日本語で言いなさい」と言って「日本語嫌い」になってしまう事です。
日本語が上手な海外在住のお子様はどのような環境で日々過ごされておりますでしょうか。