本文へ

海外赴任 非英語圏 小学校選び

レス43
(トピ主 19
041
サカキラ
話題
非英語圏に海外赴任をしている者です。 任期は5年~6年と言われています。 日本で来年の春に小学校一年生になる子供を連れています。 現在、現地幼稚園へのびのび楽しく通っています。 元々のんびりマイペースな子で、周囲の同じ年齢の子と比べ日本語の読み書きは遅いかもしれませんが、新しい環境へ馴染むのは想像以上に早くスムーズでした。 小学校選びで悩んでいます。 ・日本人学校 ・インターナショナルスクール ・現地校(100%現地語と英語50&現地語50&の2タイプあります) の三択になります。 結局、日本へ帰国するので日本語教育は一番大切なのはよく分かっております。 悩みの元は日本人学校まで遠すぎるという事。 自宅から日本人学校まで、高速道路を利用して約1時間ちょっとです。 天候や事故渋滞などでは、2、3時間掛かることもあるかもしれません。 限りなく早生まれに近いので、7歳になる前から一人でそんなに時間を掛けて通う必要がある程に、言葉含めた日本人としての教育は大切なのかな…と。 (朝6時に出て夕方5時に帰宅) インターナショナルですと、高速利用で車で25分くらいです。 こちらはもしかしたら会社から気持ち補助が出るかもしれません(未確認) 言葉は帰国したらあっさり忘れるのも心得ているつもりです。 (朝7時に出て夕方4時に帰宅) 現地校は、高速利用せずに車で10~20分くらいです。 非英語圏なので言葉を取得など、そんな贅沢なことは思っていません。 無責任かもしれませんが、肌や髪の色が違う、様々な環境で育った子供たちと、色々苦労はしながらものびのび楽しくすごせたら…と。 (朝7時に出てお昼1時に帰宅) ちなみに、主人は日常会話の英語&現地語は大丈夫です。 私は度胸と好奇心だけで周りに支えられ楽しく乗り切っています。 身近な方の話だけですと狭すぎて比較が出来ません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

その条件なら

041
ひよひよ
自宅から近い学校でいいと思います。日本人学校は、途中で編入はできないのですか? 小さい子に長時間の通学はキツいと思いますが… もう少し大きくなって体力がついてから日本人学校に通えませんか? 予定通りだと、高学年で帰国ですよね。私も5年生で帰国しましたが、日本の中学~大学と問題なく通えました。確かに中学は苦労しましたが、中高一貫の私立に入ったので、受験勉強でいきなり躓く、ということもなかったです。 通学に下手すると2~3時間って、遊ぶ時間もなくなります。一年生には体力的にもしんどくて可哀想だなぁと思います。

参考まで

🐧
pen
娘がインター(小5)に通っています。 まず、学校がいずれにせよ遠いと感じます。スクールバスはありますか(大抵は高額負担)それとも運転でしょうか。 インターでも、お子さんが小さい内は、意外に親の出番(特に母)は多いです。 ご主人の通勤の負担は増えますが、学校を決めて近くに住む(引越など)という選択をされる方が多いのではと思います。 私の場合ですが、転勤が多いのでインターに統一していますが 子供が物おじしない性格だったこと、現地の幼稚園に通わせていた時(現地語・英語半々)3カ国語との混乱がなかった、 日本語が順調だったなど、お子さんの向き不向き、それから学校の方針を考慮に入れます。(同じインターでも学校によって違う) 小学校高学年になるとやはり学業の方が複雑になってきています。 言葉が増えれば、学業を統一言語(例えば日本語ひとつ)で教えるより、学業が遅れる可能性もありますね。 それをカバーするカリキュラムになっているかどうか。(正味の所が事前に分からないこともあるので、 出たとこ勝負な所もありますが) 続きます。

続き

🐧
pen
続きです。 また、子供によりけりですが、娘の場合は新しい現地語が負担に感じる年齢になっているようです。 お子様は、他の日本人のお子さんと触れ合う機会がありますか? 親御さんの考えもそれぞれあるでしょうが、私は、日本語以外の学校を選択をした場合、何とか日本語を年相応に保つ(例えば補習校など)親の努力はやはり必須と思います。 (参考まで、我が家の場合、今本帰国したならば、多少の遅れはすぐ取り戻せるくらいですが、少しずつこの差が開き始めていることが気になっています。) 後は、小5でも、子ども任せにできる年齢ではないので、親御さんの語学力はあるに越したことはないです。 それと学校見学をお勧めします。

日本語補習校

041
晴天
日本人学校に付随して、土曜日の午後などに日本語補習校は開設されていませんか?現地校に通う子供を対象に国語の授業だけを行う学校です。 我が家もやはり駐在なので、子供は週日は現地校、土曜日補習校の生活を続けています。トピ主さんと同じく、幼稚園が現地園だったのでお友達と一緒にあがりたくて現地校を選択しました。今4年生ですが、補習校の宿題やテスト結果を見ていると、学習面での国語力の思いがけない発達の遅さを痛感します。これは家で親がみているだけではわからなかったと思います。思いがけない所が理解できていない、というかつるりと抜けているんです。 帰国が決まっているのであれば、引っ越して日本人学校に通うか、親子とも大変ですが、現地校と補習校を併用するのがいいのではないかと思います。日常会話とその言語を使って勉強を理解し発展させるのとは、別問題のようです。

>ひよひよさま

041
サカキラ トピ主
早速アドバイスをいただき、本当に嬉しく思います。 ご自身の体験談、何より参考になりました。 途中から日本人学校というのは考えてもいませんでした! 現在通っている保護者から「日本人学校は出入りが激しいから、転校生は大歓迎される」と聞いたことがあるので、途中編入も可能かもしれません。 確認してみます。 それと、日本へ帰国してからの学校選び、これも考えてあげなくては…ですね。 日本に居たら考えもしなかった中高一貫など、子供のことを考えたら良い環境かもしれません。 やはり体験者の声が一番重みがあります。 ありがとうございました!

1トピ主です。もう少し詳細を説明させて下さい。

041
サカキラ トピ主
現在の住居から、主人の会社と日本人学校はそれぞれ1時間ちょっとです。 ちょうど半分の比較的治安が安定して日本人もたくさんではないですが住んでいます。 日本人学校 ・小学校まではバスの手配があります (会社関係の方は小学校一年生から通わせていますが、全員小学校入学へ合わせてこちらに来ているので現地幼稚園は未経験) ・帰りはそれぞれ個人負担でタクシーなどで帰宅 インター校 ・交通手段は未確認です(スクールバスを見かけます) 現地校 ・スクールバスを利用 また、日本人の駐在家族が増えている傾向があり、日本語で話す友達と接する機会は多々あります。 が、皆さん「日本人学校へ通うのが当然」という考え方で、私のような悩みを持つ方はほとんどいません。 あまり現地の方々との交流もないようです。 周囲の方が全員日本人学校なので、学校から帰宅して遊ぶというのは難しい環境のようです。 (学校から帰宅して更に習い事を2~5個されている方がほとんどで時間がないように思えます) つづきます

無理をしてでも日本人学校をお勧めします

041
のっぴ~
私は無理をしてでも日本人学校をお勧めします。 私の娘は夫の仕事の都合で、日本人学校の無い地域で、現地校に通わせていました。 小学校1年から5年まで、まるっと5年間です。 その間、日本語補習校には通わせていましたが、結果は・・・ものすごい苦労しています。 現在中学3年生ですが、国語の読み取り、書き取り、数学の文章題、英語の文法や日本語訳で、ものすご~~~く苦労しています。 補習校で、週一とはいえ日本の勉強を5時間していて、なおかつ、毎日の漢字練習と読み聞かせも欠かした事はなかったのにも関わらずです。 晴天様のレスにある >日常会話とその言語を使って勉強を理解し発展させるのとは、別問題のようです。 というご意見に完全同意します。 同じ環境にいた皆さん、「補習校でなく、全日制の日本人学校だったら良かったのに」とおっしゃいます。 また、蛇足ですが、私の夫の会社は規定で、日本人学校に通える家庭は、日本人学校の費用補助はありますが、インターは完全自腹です。 企業で日本人学校に多額の補助を出しているからだそうです。

2トピ主です。もう少し詳細を説明させて下さい。

041
サカキラ トピ主
つづきます。 我が家の考えとしては、 「縁あってこの国で暮らせることになったので、日本とは違う文化に触れながら帰任する日まで元気に楽しくのびのびと暮らせたら」 です。 真っ暗なうちに家を出ていく子供たちを見ていると、「小さいうちから通学時間にそんなに掛けてまで…」と、何だか悲しくなってしまいます。 周りのお子さん全員が日本人学校なので、日本人学校以外を選択した場合、帰宅後に日本のお子さんと遊べる時間はほぼ皆無という感じです。 同じ学校へ行けば学校滞在時は遊べます。 ちなみに、現在は、同じ園に通うどの国籍の子供とも仲良く遊んでいたり、お手紙のやり取りをしたりと、楽しそうです。 「相手が日本人だから遊びたい」 という感覚ではないようです。 日本人とだけ遊ぶタイプではないので、今後の学校選択に少し悩み始めています。。 引き続きアドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

相談機関

041
ソラリス
駐在経験のある者です。 フレンズ帰国生母の会という非営利団体(帰国生を持つ母親で運営しているボランティア団体)があります。 メールや電話相談も受け付けていますので、相談をしてみるのも一案だと思います。(色々なところへの駐在経験のある母親がいます。) ネットで検索するとHPが見られますのご参考になさってください。

もちろんインターナショナルスクール

🐤
とりにく
車で25分は普通です。 5,6年もいたら英語は絶対的なものになります。 小学高学年での帰国なら何の問題もなく日本の学校になじめると思います。 今の時点では、帰宅後は毎日日本語で国語と算数だけ教える。 (他の科目は重複しますし、日本の社会なら帰国してから勉強しても遅くない) 帰国したら毎日英語の勉強をする。こっちの方が大事だと思います。帰国後にどんな勉強をしてどんな試験を受けていくのかは、在学中に先生にしっかり聞くこと。 うちの子は入学前は日本、小学校からは非英語圏現地校、中学校から大学は英語圏でしたが、インターナショナルスクールでも現地語の勉強はするはずで(これを最初から知ってたら現地校入れてなかった)、5年もいたら読み書きまでかなりできるようになります。大学入学の際成績を提出するのに必要な子もいるので専門的にやるはずです。 インターナショナルスクールはまさにいろんな子がいます。 でも現地校の英語学習は…レベルがお粗末な所も多いはず。 50:50の内訳は?うちの近所の50:50を謳う学校の実際は80:20くらいで、英語学習時間がかなり少なかったですよ。

2回目のレスです♪

041
のっぴ~
トピ主様のレスを読んで再レスします。 >「相手が日本人だから遊びたい」という感覚ではないようです。 日本人とだけ遊ぶタイプではない・・・ というお子様、とてもすばらしいと思います。 現地ではすぐに馴染み、本当に楽しく過ごせると思いますが、高学年で日本に帰国して普通に学校に通うと、浮いてしまう可能性大です。 私の娘は、日本に帰ってから、トイレに友達と一緒に行くと言う事が不思議だったらしく、誘ってくれても行きたくないときはお断りしていました。 そしたら、「せっかく誘ってあげたのに断られた。協調性が無さ過ぎる」と苦情があったそうです・・・。 もちろん、事情(現地では休み時間が無く、行きたいときに挙手して許可を取って行く)は説明済みでした。 また、お掃除は業者がやってくれていましたが、日本では自分達でやるのが普通ですよね。この事に関しても「やったことない」との失言(ではないけど)で、協調性無いといわれました。 これらはほんのほんの一例です。 日本かつ高学年独特の「協調性」「あたりまえのこと」を学べるのも日本人学校の大きな魅力だと思います。

国による

041
maru
国がわからないと何とも…。でも、駐在初心者に何かにつけて現地人との交流をあげられる方がいますが、難しいですよ。 国に寄っては、日本人=大変なお金持ちとなります。現地の方々は、日本人に友達なんて求めていないんです。お金を落として行く人なんです。食事に行っても、にこにこ笑顔で会計を日本人に任せて行くのが当たり前の国もあります。それなのに、「食事に行きましょう」と向こうからまた誘う。人に優しくすること=自分のためになるという価値観なので、お礼も言いません。 現在、3か国目ですが、今住んでいる国では、譲るという習慣がありません。例えば、遊具。これも先に乗ったもの勝ち。日本だったら、何となく順番待ちしている子がでると、「そろそろ交代しようか?」と親も声を掛けて交代させますよね?そんなことは有り得ません。狙われていることがわかったら、奪われないように注意する。睨まれたりします。空いても、誰が先に待っていたか等は関係なく、再び争奪戦が始まります。 正直、私は、そういった地で現地人の友達は無理でした。知人止まり。日本人以外との付き合いもありますが、この国に来ている他国の人です。

学校は近いところがよい

041
欧子
週一のお稽古事などではなく、毎日行く学校なら近いところが一番。 例えば、学校で具合が悪くなったりしたら、海外なら親が迎えに行かなくてはならないと思います。そんなとき、トピ主さん、どうなさいます? 高速道路の運転に慣れているなら良いですが、現地での運転に慣れていなかったら? 往復2時間、渋滞があれば数時間、タクシーを使いますか? 私は国際結婚で夫の国に住んでいます。子供は当然、現地人として現地の公立校へ通っていますが、やはり日本の学校も体験して欲しい。 なので、小学生のうちは、現地校が夏休みになると日本の学校で体験入学させてもらっていました。(学校は6月から夏休みです) 現地校+夏の体験入学、もご検討ください。 我が家はファミリーサービスを利用して、私の実家へ子供だけを行かせていましたが、親子で一時帰国しても良いし、無理ならば、夏だけ現地の日本人学校で「体験入学」も出来るのではないかと思います。

>penさま

041
サカキラ トピ主
早速アドバイスを心から感謝しております。 お子さんはインターで各国を過ごされるのですね。。 いかに、親御さんの方針をしっかり持つことが大切か、を垣間見させていただいた気がします。 我が家から通いやすいインターは、現地の子供たちが8割ほどなので、授業は英語、休み時間は現地語、、という状況になると聞いています。 まずは学校見学へ行ってみます。 貴重な体験談をありがとうございました!!

>晴天さま

041
サカキラ トピ主
アドバイスありがとうございます。 日本人学校では補習校は開設されていませんでした。 なので、我が家の周辺(隣街など)に住むご家庭で、日本人学校以外を選ばれたお子さんは、ご家庭でのみの日本語を忘れない為の努力をされているみたいです。 ちなみに、現在住んでいる街より日本人学校へ近い場所への引っ越しは不可能なので悩みます、、 何しろ一度、検討する全ての学校を見学してみます。 ありがとうございました。

>のっぴ~さま

041
サカキラ トピ主
貴重な体験アドバイスをありがとうございます。 補習校だけでは補えない部分も出てくる可能性が大なのですね。 しかも、平日の現地校に土曜日の補習校、、 お子さんも親御さんも、大変な努力をされていたのですね。 頭が上がりません。 無理をしてでも… というお言葉が強く印象に残ります。 その場合、やはり、小学校一年生の最初から無理をしてでも!ということですよね。 しっかり検討します。 ありがとうございました。

>ソラリスさま

041
サカキラ トピ主
アドバイスありがとうございます。 早速連絡してみます。 こうやって具体的な情報をいただけるので、勇気を出して相談してみて良かった…と思います。 ありがとうございました!

>とりにくさま

041
サカキラ トピ主
貴重な体験談をありがとうございます。 とりにくさんのお子さんは、色んな国で青春を過ごされていたのですね。 インターや現地校の環境を一度自分の目で確かめてみてから、更に悩んでみようかな…と思っています。 その際に、学校の言葉の環境をしっかり確認してみます。 アドバイスをありがとうございました!

>のっぴ~さま

041
サカキラ トピ主
2回目のアドバイス、心から感謝しております! 勉強だけではなく、日本の学校らしい生活習慣!!なるほど… これは確かに体験し続けることでしか理解できませんよね。 特に日本は「違う人を受け入れない、排除する」文化がある気がするので、国内の転校ですらイジメがたくさんありますから(私自身の経験から)そういう日本の文化を学ぶ場は重要ですね。 勉強以外の角度からの鋭いアドバイス、ありがとうございました。

>maruさま

041
サカキラ トピ主
貴重な体験談を感謝しております。 3か国も過ごされて、厳しい経験もされて、大変貴重なお話、感謝しております。 そいういった場合もなきにしもあらずを胸にとめて、学校選びを含めて慎重に行います。 ありがとうございました。

>欧子さま

041
サカキラ トピ主
アドバイスをありがとうございます! 欧子さんは、国際結婚でいらっしゃいましたか… ご自身も生活をし続けるという視点では、私のような期間限定&会社にある程度守られた暮らしとは比べ物にならないご苦労もあるのでしょうね。。 尊敬します。 現地校+夏の体験入学 これは、初耳でした!! そういう選択もあるのですね。 ここに書かなければ思いつきも、聞くこともなかったと思うのでとても有り難いです。 その選択を含めてしっかり検討します。 ありがとうございました!

帰国後のことを考えて

🐴
わらびー
 国によって違いますが、日本人学校入学から卒業までいたら、帰国後公立中学に入ってから馴染めないことがあるので、お子さんの帰国後の進路を考えて入学先を決めたほうがいいと思います。  私の知っている範囲では、 1)日本人学校 2)インターに入る→補習校での勉強が大変になる3~4年で日本人学校に編入 3)インター→日本でもインターに通う(インターは学費が高いです) 4)現地校に入るなら、途中で日本人学校に編入して困らない日本の学習を親が見る覚悟で という感じでしょうか。帰国後、公立になじめなかった時のために私立中学の受験や編入も視野に入れておいた方がいいかもしれません。 <縁あってこの国で暮らせることになったので、日本とは違う文化に触れながら帰任する日まで元気に楽しくのびのびと暮らせたら  お子さんにとっては良いことだと思いますが、お母様には当てはまらない場合があることは理解しておいた方がよいですよ。「子供のためにどれだけ母親が頑張れるか」で子供のできることが決まるようなことがあるかもしれません。

私だったら絶対現地校

🐤
チーとす
ん十年前になってしまいますが、英語圏にいました。 現地校で2年、インターで2年→中3で帰国しました。 週末は電車で1時間かけて補習校に通い 足りない部分は通信教育で補ってました。 もちろん大変ですよ。 トピ主さんがどちらのお国に住んでらっしゃるかにもよると思いますが、 それでも私だったら現地校に入れます。 例えどんな経験であっても、必ずその後の人生に役立つと思うんです。 辛い経験も、です。 それは日本にいれば経験できないし、どんなにお金を積んでも 出来ない貴重な経験になるはずです。 もちろん苦労しましたよ。英語まったくわかりませんでしたから。 でもなんだかんだ逞しくやっていましたよ。 気にするとしたら治安くらいかな? 子供の意見は尊重すると思います。

しつこくすみません・・・

041
のっぴ~
夏の体験入学に関してご意見がありましたので、我が家の体験もご参考までに。 我が家も毎年体験入学をさせて頂いていました。 最初の年は、学校長のご好意で現地校が終わった6月2週目から夏休み前までおよそ一ヶ月受け入れて頂けたのですが、実は自治体では2週間と決まっていたようで、翌年からは二週間お世話になりました。 それ以上は住民票をきちんとおいてくださいと言われました。 「受け入れ義務」はないそうで、あくまでもご好意といことで、学校行事が重なると受け入れお断りという事もあるそうです。 私の友人達の話では、学校長判断のみで1週間受け入れ、1ヶ月受け入れ、自治体の決まりがあるところもあったようです。 また、元いた地元はOKでも、実家では受け入れ不可だったところもあったりして、本当に対応さまざまです。 ですので、教育委員会等に確認する事をお勧めいたします。 我が家の場合は、戻る場所が決まっていたので、毎年体験入学させて頂き友達もでき本当に良かったです。 ただ、期間限定なので、やはり「お客様」のような感じでした。

日本の教科書

041
欧子
2度目です 日本の義務教育期間の教科書は現地校に通うお子さんにも配布されます。お住まいの地の大使館/領事館へ問い合わせるか、"日本の教科書の配付 海外滞在"等の語で検索してみてください。 それから、日本人学校は授業は日本のカリキュラム通りに進むでしょうが、その他は日本の公立小学校と同じ環境を体験できるとは思えません。 まず、トピ文の通り、通学方法、通学時間に大きな違いがあります。 その他、例えば昼食。大規模な日本人学校でなければ、お弁当ではないですか? 給食があるとしても現地業者による現地食か、日本人業者による仕出し弁当だと思います。いずれにしても日本の一般校での「給食」とは趣が違います。 そして、集まっている生徒の家庭環境。授業料、スクールバス代、寄付金...当然これらを支払える(または企業が面倒を見てくれる)家庭の子供のみです。 つまり、日本でなら名門私立校の環境であって、一般公立校とは異なります。 一般公立校環境なら現地校、名門私立好環境なら日本人学校。双方に一長一短があります。そういうことも検討した上で、お子さんにとって一番ストレスが少ない学校を選択なさって下さい。

インターかな?

🐤
ママ
もし私だったらインター・現地校・日本人学校の順番で選びます。 日本人学校まで高速道路で1時間から3時間掛かる!? しかも帰りはバスが無くてタクシーでお迎え!? タクシー代の安い地域なのでしょうか? 毎日のことなので体力もお金も掛かりますし、子供は毎日3時間以上車の中なんて時間の無駄では? インターや現地校なら習い事をする時間も取れるし、近所の子と遊ぶ経験もできます。 日本人学校が家から近いなら迷わず選びますが、トピ主さんの条件であれば私なら選びません。 今現在現地の幼稚園でも問題ないのなら、そのまま現地校でも良いと思いますし、経済的に問題なければインターが一番良い(英語が学べる)と思います。 その代わりに日本の教科書や問題集を使って、日本語での自宅学習もすれば日本人夫婦の子供ですし問題ないのでは?(領事館で教科書もらえます) 日本に戻ってから馴染めないとか、いじめとか言いますが、日本で育った日本人でも不登校やいじめの問題はあります。 帰国時に馴染めないかもと思ったら、帰国子女の多い学校を選べば良いと思うんですが。

>わらびーさま

041
サカキラ トピ主
帰国後のことを考えて入学先を検討する、、 これは考えもしませんでした。 最近、帰国してから是非通わせてみたい(入れるかは別)学校を知ったので、まずはそちらにも問い合わせてから、更に実際に現地の色々な環境の学校も見て、決めていけたら理想的ですよね。。 あとは、「母親次第」というのは、もう勉強含め、すべてのことに当てはまりますね。。 背中をバシバシ叩かれ喝をいれていただいた気分です。 感謝感謝です。。

>チーとすさま

041
サカキラ トピ主
「絶対」というのが、とても印象的でなんというか、うまく表現できませんが勇気をいただきました! チーとすさん自身の努力、素晴らしい学生時代だったのだろう… と、羨ましくも思い、読ませていただきました。 きっとその時はとんでもなく大変でつらい事が多々あったと思います。 想像できないほどに。 でも、チーとすさんの言葉の強さには、そこを乗り越えた自信だったり、何かそういう強さを感じます。 ぜひ、我が家の娘にもそんな経験を…と思ってしまいます。 治安ですね、それは本当に悩みです。 どこを選ぶにも治安の確保は必須ですね。 気を付けます! ありがとうございます!!

>のっぴ~さま

041
サカキラ トピ主
度々ありがとうございます!! 感謝しかありません。。 そうですか… 場所によって対応は様々なのですね。 一時帰国した場合の受け入れてくれる学校探し、これもしっかり行わなければなりませんね。。 「お客様」のような感じでしたか。 それでも毎年の体験入学が同じ場所というのは、とても安心感があり理想的な環境に思えますね! 色々な体験を細かく教えていただいて、本当に助かります。 またよろしくお願い致します。 ありがとうございます!!

>欧子さま

041
サカキラ トピ主
二度もアドバイスをいただき、心から感謝しております。 教科書の配布、しっかりと調べます。 これは絶対にゲットしなければならないですね。 ところで、欧子さん、なかなか鋭い視点でのアドバイス!! そうなのです。 私としても、海外の日本人学校というのは決して「公立」ではなく「私立」だなぁ…と思うのです。 周りでお子さんを通学させてらっしゃる方は、口を揃えて「それなりのご家庭のお子さんばかりだから心配がない。」などとおっしゃいます。 …とても違和感がありましたが、納得です。 そういう表現をしてしまう環境なんだなぁーと。 それが良い悪いという話ではないのですが、結局どこを選んでも一長一短ですね。 そして、欧子さんのご指摘通り「子供にストレスが少ない」というのを忘れずに検討します。 家族揃って学校見学へ行く予定です。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧