本文へ

立て続けにモノが割れる・・・不吉?

レス13
(トピ主 0
041
チョコ
話題
初めまして。チョコです。
タイトル通りこの数週間内で3回モノが割れました。

1玄関先の棚の上に立てかけていた額を倒しガラス面が割れる。

2夫の髭剃り時に使用する鏡(下敷きサイズ)が落ちて割れる。

3買って10年経つ招き猫の小皿を手を滑らせ割れる。

子供の頃から滅多に何かを落として割るような事は無かったのですごく不思議です。手荒に扱った訳でも無いのに、ヒビが入る程度では無くバキバキに割れてました。(どれも高い位置から落とした訳ではありません)

この短期間の間にこんなに割れるのが何だか不思議です。
しかも3点とも気に入ってるものです。
何か意味があるのでしょうか?

ランキング

レス

意味がある

041
レート
って?そんな訳ないだろ。 単なる偶然です。 何らかの理由で注意散漫になっているか、手に力が入りにくくなっている、 などの科学的な理由がある場合はあると思いますが、 オカルト趣味的な意味はないと思います。 ご期待に添えない回答だと思いますが。

気になりますね。。

041
ゆきうさぎ
私の場合は、10年越えの家電等が ここのところ、故障続きで、 買い替えや修理に大出費が続いています。 大皿や大鉢も落として木っ端微塵(涙)。 買いそろえた時期が同じで、 家電は寿命だったのか、 食器を落としたのは加齢によるところか(涙)。 厄払い、身代わりになってくれた、という話も あるようですので、 トピ主さんに災いが降りかからなかったと いい方に考えてもいいのかも。。

我が家もです。

041
長男嫁
我が家も、今年に入ってから立て続けに食器類が割れました。 割れた…というより不注意が原因だとは思うのですが、それにしても!という 枚数を割ってしまいました。 4人家族なのに、お茶碗が2個しかありません(涙) 気に入ったのが見つかるまで、来客用を奥から引っ張り出して使ってます。 それすら最後の2個です。 コップも小鉢も、色々割れた上半期でした。 意味ですか。 意味は分かりません。 すみません、全然アドバイスにならなくて(笑) でも、我が家の厄を落としてくれたんだなって勝手に解釈してますよ。

偶然とは思いますが

041
おぱた
納得する様な理由が欲しいということでしょうか? まあ理由なんてなんとでも作れますけどね。 災厄を物が代わりに引き受けてくれたとか、単に耐用年数の問題だとか、それらの物はトピ主さんの人生にはもう不要になったとか・・・  どれなら納得できますか?

こんにちは

🐷
太り気味
私たちの周りでは、 気に入ったものが壊れる(失くす)=自分の大事な人たちの危険を替わりに吸収して守ってくれる(から壊れる) という認識で生活しています。 チョコさんも、割れてしまった大事なものたちに「身代わりに壊れてくれて、ありがとう」と感謝して、新しいものを買いなおすという転換はいかがでしょうか?

不注意

041
まんじゅう
倒したり手を滑らせたのなら単なる不注意だと思います。 考え事をしていて心ここにあらずなんてときに 手を滑らせることってありますよね。 触れていないのに一日に三回何かが割れたら 私は盛り塩でもするかなー

注意力散漫

041
辛口
不吉とか霊のせいとか、非科学的なことはさて置き。 何か気になっていることとか、悩んでいることはありませんか? なにか忘れていることとか・・・ 体調が悪いのに、忙しさで気づかない(ふり)とか・・・? 注意力が散漫になる原因がないか、この機会に反省しみるのはいかがでしょうか?

私自身は何も信じないほうです

😉
ありくい
個人的にはこういうことは単なる偶然だと思っています。 私がもうすぐ出産、という時に、せっかく頑張って作ったラザニアを落としてしまってお皿は粉々、床もどろどろ、という最低の事件が起きました。それを聞いた夫のロシア人の友人は「ものが壊れる、というのは、ロシアでは吉兆だと言われているんだよ。結婚式でもお皿をわざわざ割るんだよ」と教えてくれました。

可能性としては

041
ハートレス
可能性1・最近、急激に視力が落ちた 可能性2・最近、急激に握力が落ちた 可能性3・最近、急激に忙しくなった(動作が雑になった) ……以上のどれかじゃないでしょうか。

霊感ない方でしたら気にしない

🐱
りぼん
私のことですが何年も前、年末に主人の実家に行き元旦を迎えました。 その元旦のお昼ご飯後のことです。 私がお茶碗を洗っていた時、塗り箸をばきっと折ってしまったのです。隣でお茶碗を拭いていたお姑さんの引きつった顔・・・。 「元旦から箸を折るなんて縁起でもない・・・」と言われましたが。 何も起こりませんでした。多分お箸の寿命でしょ。 そして主人の運転で娘、私(後部座席に座っていた)が車に乗って信号待ちの時。 ふと後ろ見ると私達の車を真っ黒な猫が横切ったのです。 すると運転席にいた主人が「黒猫が横切った~」と言うのでバックミラーで見たのかと思ったら、そうではなく前の方でも別の黒猫が横切っていたのです。私達の車を挟み黒猫2匹が同時に道路を横断したのです。 「何か起きるかも・・・」 と一時盛り上がりましたが何もないです。多分黒猫親子のお散歩でしょう。 気にすると何かあってもお告げだったのかしら・・などと考えてしまいます。 くよくよしてると(ご本人はそんなことないとおっしゃるかもしれませんが)次々失敗も出てきます。 壊れたのはよくあるミスとして気にしないことですよ。

レスします

041
匿名
注意したほうがいいかもしれません。 すべてがそうとはいえませんが経験したものとして。

不吉とは限らないとおもいます

041
青い皿
お怪我はありませんでしたか? 割れ物が3回も続くと、しかも、気に入っていたものということで、残念ですね。割ってしまった品には、トピ主さんはどんな思い出がありましたか? 思い出を辿ると、思い当たることがあるかもしれないと思いました。 私も、10年以上愛用していた中皿を、落として割ったことがあります。高価な品ではなかったけれど、絵柄が気に入っていて、ずいぶん使いました。プチブルーにはなりましたが、中小のペアのうち小皿は無事だったので「いいかな」と。意味は考えましたよ。そろそろ卒業して、いいもの使った方がいいのか? とか。 持ち物がこわれたり、なくしたりしたら、すぐに次の新しいものと乗り換えるよりも、不思議に思ったりするトピ主さんのような人の方が、好感を持てます。

割れたんじゃない

041
かか
割れたのではなく、割ってしまったのです。 子供の頃は滅多に何かを落として割るような事は無いのですが、歳をとっていろいろと老化してきて手元がおろそかになっています。 気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧