本文へ

片思い。最善の策は、何でしょう?

レス26
(トピ主 13
041
まるる
恋愛
よろしければアドバイスを頂けますでしょうか。私には2年片思いしている人がいます。 彼には1年前に告白したのですがフラれています。「今はやりたいことに夢中で時間がない。彼女を作る時間が無い」とのことでした。 それから1年、何度か諦めようとも思いましたがどうしても諦めれませんでした。かと言ってメールをしたり、食事に誘ったり、そういう事は一切しておらず、あくまでも特別に好きなのではなく、「あなたとはいい同僚として仲良くしたい」という体で彼と距離を縮められるよう努めています。 この1年で彼と話す機会も増えて距離も縮まってきたと思うのです。理想はこのまま今より仲良くなっていけて、一緒に居て楽しい、もっと仲良くなりたいと思ってもらえるようになって、それで彼に好きになってもらえたら。と。その時それでも好きになってもらえなかったら諦めようか?と考えています。期限を決めて。あまりに受け身でしょうか? 以前フラれた際は彼に緊張したり見栄を張ったりして素の自分で接せれていなかった自覚があったので、どうしても素の自分で彼と接せれるようになってからじゃないと諦められないと思ったので、今以上に仲良くなって、そしてもう一度彼に判断してほしい。と思うのです。 しかし友人は「もっと積極的に好意を見せろ、メールをしたりアプローチをしろ」と言いますが、そういう直接的なアプローチは「まだ俺のことを好きなのか」と態度を変えられてしまったらと考えると怖く、せっかく今自然と積み上げてきた関係が壊れてしまう気もします。 それでも私はやはり好意を隠さず彼に今でも好きだということを態度で示していくべきなのでしょうか?メールをしたり、誘ったり。それとも、もう一度告白すべき? この片思いをいつまでも続ける気はないので期限を決めて行動したいと思うのですが、どう行動するのが最善なのか。。。何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

う~~ん

041
boo
もう告白してから1年経ってますよね? そろそろもう一度告白にむけて、アプローチ始めても良いんじゃないですか? 期限を決めて・・って言ってますが、それが1年で充分だったんじゃないですかね。 1年同僚として関係を深めてきたようなので、ここでステップアップって事で、仕事帰りに食事~くらいは誘ってみては? いきなり再告白じゃなくて、ちょっと様子見で飲みにでも誘う。 それで断られるのか、気楽に来てくれるのか・・でまた違いますから。 あくまで同僚として~って感じで軽く誘ってみる。 来てくれたらそれで更に自分を知ってもらう事出来ますから。 二人で食事に行ける間柄になったら、もっと距離は縮まるし、 そんな事数回重ねたら(実はね・・)って言えそうだし。 飲みに誘っても断られるようなら・・再告白するまでもなく脈なしだし。 そろそろ次の行動に移っても良いのでは?

今は…

041
恋はバトル
彼には彼女いないの?実はいるかもしれませんよ、言わないだけで。 本当にいない場合は、アタックしといたほうがいいかも。彼に彼女候補として見られないままだと、いくら努力したところで彼女ができちゃったら無駄に終わるだけ。 仲良くなれたら、それとなく飲みに誘ったりしてみては?完全受け身だと他の女に取られるよ。

諦めきれないのなら、もう一度告白も。

041
もちっこ
結論から言うと、いくら時間をかけても、その恋が成就する見込みは限りなくゼロに近いです。 もし彼があなたを好きなら、今のような状態になる前に、彼のほうからアクションを起こしているはずです。 男性はどんなに草食に見える人でも、好きな人が現れたらなにがしか自分から行動を起こすものだと、経験上感じています。 同僚として頻繁に顔を合わせる間柄なのに1年も何もしないでいるということはないと思います。 諦めきれないなら、荒治療ですが、もう一度告白して玉砕するのもアリかと思います。 その勇気が持てずに悶々と(でもハッピーエンディングを妄想しながら)今の関係を続けていれば、そのうち彼に彼女が出来て、有無を言わさず失恋確定、という日が来るのではないでしょうか。

それは誰にも分からない

041
バウンスガール
>好意を隠さず彼に今でも好きだということを態度で示していくべきなのでしょうか? それは彼しか分かりません。 一度告白を断っているのにグイグイ来られると嫌かもしれないし、違う綿のあなたを見た今 グイグイの方がいいかもしれない。 でもそれは彼しか分からないし、もしかしたら彼さえ分からないかもしれない。 人間の心は自分でも計り知れない動きをすることがあるのです。 彼が「自分はこういう恋愛の始まり方が好き」と思っていても、それとは真逆の形で 心が動くこともあります。 ある歌に「恋はいつでも初舞台」という歌詞があります。 ある恋ではある演出(方法)が良くても、別の恋ではそれはダメなこともある。 なのでどの恋も手探りで行くしかないんです。 あなたの信じた方法で進むなり、お友達の助言のように進むなり、どちらにしても ダメになった場合あなたの責任です。 自分が「これ」と思った方法で進むしかありません。

色々と勘違いがありそうな・・

🛳
きりん
>あくまでも特別に好きなのではなく、「あなたとはいい同僚として仲良くしたい」という体で彼と距離を縮められるよう努めています。 ・・これも彼にしてみれば一度告白され断った経緯がありますので今でも十分「俺に気があるな!」と伝わっていますよ。要は主さんの彼への好意はバレバレです。 断る側って気を使いますからね。特に同僚なら尚更。しかも二回目ともなれば更にキツイですよ。相手の事も考えてあげた方が良いと思いますが・・。きっと主さんは彼のタイプじゃないのです。素を見せようが、もっと親しくなろうが関係ないのですよ。 相手の立場よりも自分の気持ちを優先したいのなら再度告白して再度振られる事ですね。その代わり彼は主さんと距離を置くと思いますけどね。

ん?最善策ってなに?

041
かなりオワッテル
って、あなたにできることはたった一つだけでしょ。 「諦める」 あなたにはまだ恋だのなんだのは早いんじゃない? だって「自分」のことだけだもん。 なんどもあなたの拒絶しなければならない相手の迷惑なんてこれっぽっちも考えてない。 どうして「コイスルオトメハムテキ」と思い込んでる人はここまで図々しくなれるんだろう。

期限の日

041
tokage
せっかく今まで頑張ってきたんだから、これまでのスタンスでいいと思いますよ。 告白を考えているのなら、その期限の日にすればいいのでは? 片思いは切なさが醍醐味。 今の関係を十分に楽しんで下さい。

片思い・・・せつないですね

😀
mina
一度告白して上手くいかず、その後ぎこちなくなったにもかかわらず今は明るく前向きに接するようになった・・・エライ!素敵な女性ですね。 私だったら好きな癖に意地になってしまい、かわいげのない女になってしまいそうです。気のない振りしたりしてね(笑) 私は期間を決めたらイイと思います。精一杯好きになってもう一度告白・・・ ダメだったら「このまま今まで通りの同僚でいて下さい」と 片思いの彼にとびっきりの爽やかな笑顔で伝えたらいいと思います 負けるが勝ち、いつかイイ事ありますって! 彼が告白後にぎこちなくなっても、こちらはあくまでも今まで通り素敵な笑顔で。イイ女っぷりみせつけてやって下さい! 毎日の日常で、旅行したり(違う環境でリフレッシュ★)女友達とプチ贅沢したり、習い事したり・・・! キラキラし笑顔で忙しそうにしてる姿に魅力を感じてくれるかも。執着せずに・・・恋も自然とついてくるといいですね。 こんなに1人の人を想える経験はトピ主さんの人生の肥やしになると思います。肩の力を抜いて、いつも爽やか笑顔で頑張って下さい! 検討を祈ってます。

男性の考え

041
くろねこ
男性が女性を振るということがどのようなことか想像つきますか? キープにせず振るということは今後の可能性もすべて断ち切っても良い女性と判断をされたということです。 彼女を作るつもりがないという言葉にもポジティブな脳内変換はいけません。 このセリフは「トピ主さんとお付き合いをする気がない」と同意なのです。 それが証拠にほとんどの男性は上記の言葉を使っておきながら、気に入った女性が見つかるとあっさり結婚をしてしまします。 既に脈はありません。 次行きましょう。

booさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね、そろそろ飲みに誘ったり、少しステップアップしたアプローチは必要ですよね。 その時の彼の態度でまたこちらも分かることもありますもんね。 どうしても「ひとつ上」のアプローチに抵抗がありなかなか踏み出せないのですが 踏み出せないということは、まだそこまで彼と仲良くなれてないのだと思います。 もう少し踏み来んで、気軽に飲みに誘えるような間柄になることを目標に彼に接していこうと思います。 確かにこの1年は十分な時間だったかもしれませんが、フラれてから気まずい時間が続いたり諦めようかと悩んだり気持ちに整理がつかない1年でした。時間を無駄にしていたように思います。 なので今度こそちゃんと頑張ると決めて、期限は今年一杯にしようと思っておりこの期間は、彼を気軽に飲みに誘えるようになって仲を今以上に深めれることを目標に頑張ります! スピードアップも目標に・・・。 アドバイスありがとうございました。

恋はバトルさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 直接確認はしていませんが、確かに言わないだけで今もしかしたら彼女がいるかもしれません。更に言うと好きな人もいるかもしれませんもんね。 そう思うと私が一人やきもきしてても全く無意味ですもんね。。。 彼の今の状況を確認するのも必要ですね。それとなく探りを入れてみます。 とにかく仲良くなって飲みに誘うことを目標に頑張ろうと思います。 やっぱり後悔したくないので、受け身は、やめます! ありがとうございました。

もちっこさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、いくら時間をかけても成就するものではありませんよね。 この1年もとても無駄に過ごしてしまった自覚があります。。。 勇気が持てず、今の関係をちみちみと進めていましたが、 もうちょっとスピードアップして期限を決めて今以上仲良くなれる努力をしてみて、そしてもう一度玉砕覚悟で告白でも何なり、 確実に諦めれるような行動に出ようと思います。 悶々としているだけでは、だめですよね。 行動に移していこうと思います! ありがとうございました。

バウンスガールさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 バウンスガールさんの仰ることがもっともすぎて、 他人にご意見を頂戴しようと思った自分が少し恥ずかしく思いました。 自分の信じるように、やってみようと思います。 やっぱりどうしても好きなので、諦めない。 諦めないけどいつまでも続けない。期限を決めて 彼と最大限仲良くなる努力をする。 特別なアプローチはせず、あくまで仲良くなる過程で自然な好意を自然に見せる。 1年前の告白は彼と距離を縮めたいという気持だけが焦って失敗したのでもう同じことはしないようにしたいと思います。 それでもだめなら諦める。 あくまで「自然に」。 そうしていこうと思えました。 ありがとうございました。

きりんさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 >・・これも彼にしてみれば一度告白され断った経緯がありますので今でも十分「俺に気があるな!」と伝わっていますよ。 本当に最小限の会話しかしていないので、彼も思っていても「まだ俺のこと好き?なのかな?」という疑問符ついてる程度だと思いますが、もしバレていたとしても普通に境界線引いて接してくれていますし私もその境界線は超えないし、彼の負担にはなってないと思います。 >断る側って気を使いますからね。特に同僚なら尚更。しかも二回目ともなれば更にキツイですよ。相手の事も考えてあげた方が良いと思いますが・・。 そうですよね。やっぱりそう思うと「もう一度告白」するのはよそうと思います。 あくまで今の「普通の職場仲間」の関係を続けます。 今の関係であれば彼も明るく楽しく接そうとしてくれているので、負担ではないと思います。 そしてその関係の中で私も最大限探ってみます。彼の気持ちを。 それを続けて、本当に脈無しだと感じた時に諦めようと思います。 自分の気持を押し付けるのだけはやめようと思います。 アドバイスありがとうございました。

かなりオワッテルさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 すみません。 仰る通りです。 私は自分の感情を優先したいのです。 1年前の告白はまさに迷惑そのものだったと思います。 それを死ぬほど後悔しましたので、それから少しでも彼の迷惑にならないようにとは考えるのですが、至らないのかもしれません。 こんな身勝手な恋は諦めるのも、一つの選択肢ですね。 ありがとうございました。

tokageさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 ありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見して tokegeさんの仰る通り、今のスタンスを続けようと思えました。 期限いっぱいは後悔のないように 今の自然な関係のままがんばろうと思います。 ありがとうございました。

minaさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 そんなお言葉もったいないです。 私もこの1年、避けてしまったり無愛想になったりしましたが相手が気さくでとても器の大きい人だったので私も普通に笑顔で接することができるようになりました。 minaさんの仰る通り、笑顔でキラキラして執着せずいつも爽やかな女性でいられたらとても素敵だと思います。 期限を決めて、精一杯やれることをやって、 それでだめでも笑顔で、執着せず、自分らしくいれたらと思います。 とても素敵なコメントありがとうございました。 元気がでました・・・ ありがとうございます。 がんばります!

くろねこさんへ

041
まるる トピ主
お返事ありがとうございます。 彼が私をふった理由が本当に「時間がないから、彼女を作る気がないから」とは私も思ってません。 そのことに私が難癖をつけていると、(と言いながらも最近まで彼女がいたので。)最終的には「前の彼女が忘れられない」と言われています。結局は私からの申し出を断りたかっただけなのだなと自覚してます。 しかしそれでもなぜ「私にはもう完全に脈がないわ」と思えなかったのかというと、彼と全く仲良くない、むしろあまり話したこともない状態で告白をしたからです。 私は彼の前では緊張して縮こまってしまっていたんです。 「まだ素の自分を知ってもらえていない」という気持ちが強くあったから、諦められなかったんだと思います。 ある程度お互いのことも知っている状態でフラれていたら、諦めていたかもしれません。 ですので、素の自分で彼と仲良くなることができて、その上で脈なし、と感じれば次に行こうと思います。 脈なし、と自分が心から思えるまではもうちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました。

どうでしょうね。

041
あの
再度告白もいいでしょうが、同僚としてという話しをしておきながらですか。距離を縮めて、できれば彼から告白してほしいんでしょ?私って、こんなにけなげでカワイイでしょ?アピールしてませんか? たぶん、あなたの好意はわかっています。でも、あなたとは付き合いたくない、社内恋愛はしたくない、もしくは、彼女がいると言うと探られかねないのでガードしている。でしょう。 あなたに社内恋愛かも?と疑われたら、自分の行動と相手の女性を探られかねないですからね。自分のことばっから考えている人だから。社内恋愛しているが、今は彼女はいらないからと公言していた人いましたよ。彼の転勤のときに、社内の女性が、彼と結婚するので辞めます!と話しました。 同僚女性なのに無下すると、逆上して、セクハラされたと訴える女性いますからね。気をつけているんでしょう。私カワイイアピールって、仕事上うっとうしいですから、迷惑だったりします。 脈なしです。時間の無駄。あきらめたほうが良いと思います。

最善策。。。

🐶
元OL
主さんは、一度 告白しているのですから相手の方に気持ちは伝わっています。 では、今後の最善策ですが私は女性なのでわかりませんが もう興味もないし完全に気のない振りをした方がいいのでは? 少しでも相手に脈があるのなら 相手の方から距離を縮めてくると思いますよ。 振られても頑張りたい気持はわかりますが同僚という立場をもう少し理解した方がいいです。 近づけば近づくほど逃げる場合が多いですよ。 最後には生理的に受け付けない・・そんな存在になりたくないでしょう?

まぁ・・

041
bou
同僚って事なので、再告白ってきっちりした告白じゃなくて、 飲みの誘いとか(もうちょっと進展出来るならデートの誘い).. メールのやり取りなどで、脈ありか脈なしか判断した方が良いかもしれませんね。 相手の出方次第で、全然脈がないのか、ちょっとはムコウからも来てくれてるのか・・ある程度解るでしょ。 (これってやんわり断られてるな~)(ムコウからは一切アプローチがないなぁ~)とかって解るでしょ。 そして同僚なんだから、振られた後も何事もなかったように過ごす。 フラれた後気まずくなって無視したり、彼女でもないのにいらぬ嫉妬したり、卑屈になって彼を恨んだり・・そんな事しないように(笑) もし再告白して振られた場合でも「わかった、気にしないで、同僚としてよろしく」とカラッと言えるのなら、再告白もありだと思います。

似てる・・・

041
ぷにこ
私とそっくりな体験なので思わすコメントを・・・笑 私も1年ぐらい片思いをし 告白をしましたがトピ主さんと同じような理由で断られました。 断られたからといって その理由が「恋愛対象としてみれない」等々の絶望的な内容ではなかったので 勝手にその後1年半片思いをしてました笑 彼が仕事を辞め大学(6年生)に入る時だったので 告白した時期がとても彼にとってダメだったのかなとも感じました。 でもね、1年半の間 別に頑張ってたわけではありませんが メール送ってみたり 一緒にいるときは笑顔を心がけたり いろいろ自分なりに頑張りました。 1年半後、ある日突然「付き合おう」と彼に言われて 現在は彼と付き合っています。 トピ主さんが何歳の方かわかりませんが 私は26歳です。 彼も同い年ですが年齢的に好きって言われたから付き合うとかいう年齢じゃないですよね。 彼が忙しくても自分が彼の事を好きならば他の男性に目も向けず彼のそばにいれば 時間がなくて彼女を1番に考えられなくてもこの人なら一緒にやっていけると思った時に 彼から言ってくれると思いますよ。頑張ってください。疲れたらやめればいいと思う。

あのさんへ

041
まるる トピ主
逆上してセクハラで訴えるですか・・ そんな人がいるんですね。 私はそういうのは無いですけど 私カワイイアピールはしないように気をつけます。 でも基本仕事の会話しかしてないですけどね。 期限を決めてそれまでは諦めず 今のペースで頑張ることにしました。 ありがとうございました。

元OLさんへ

041
まるる トピ主
そうですね。。嫌われるようなことはしたくないです。 今の距離が丁度いいような気が自分ではしています。 職場の仲間として深くつっこんだ会話はないけど、 笑顔で会話できる関係。 このまま今の関係を続けて、期限を決めて彼から何のアプローチもなければ、縁がなかったと思って諦めようと思います。 もし告白をするとなっても、自分が職場を去るとか ふられても相手に気まずい思いをさせないくらいカラっと何事もなかったかのように明るくいれる自信がついてからにします。 ありがとうございました。

bouさんへ

041
まるる トピ主
ありがとうございます。 そうですね。告白や、特別な好意を見せなくても そういった好意で相手の気持ちを読み取れますもんね。。。 今はまだ、笑顔で会話するのが精一杯ですので もう少し距離を縮めれるよう頑張ってみます。 そして自然にご飯に誘えたりする関係をめざし、頑張ろうと思います。 期限まで。 もし再告白の際も、明るくカラっとできる自信がついてからにします。 前回の告白はあまりに後のことを考えず行ってしまい、気まずくなって相手にかなり迷惑をかけてしまたっと思いますので。 慎重にいきたいと思います。 ありがとうございました。。

ぷにこさんへ

041
まるる トピ主
ありがとうございます。 ぷにこさんのお話がとても羨ましいです。 私は27歳で彼は3つ年上です。 彼には夢があって、毎日練習で忙しくてお金もなくて職場(バイトです)の飲み会などにも絶対に来ません。 彼が今一生懸命なのも見てて分かるので もしかしたら、もしかしたらですけど 本当にタイミングのようなものがあるのかもしれないですね。 もちろん、本当に好きな女性が現れれば彼もすぐ飛びつくでしょうが。笑 残念ながら私はそうではないので。。 でもやっぱり彼が好きなので。。 希望を持って、ぷにこさんのようにもう少し頑張ってみようと思います。 無理に距離を縮めず、彼の様子を見ながら 今以上に少しずつでも仲良くなれたら、と思います。 ぷにこさんのお返事とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧